本文へ

入院する夫の面会に行きたくない

レス13
(トピ主 0
😢
シナモンクッキーラブ
ヘルス
脳出血で、失語症、半身麻痺、透析の夫は病院療養してます。私が面会に行くと落ち着きが無くなるのに、看護師が側に行くと満面の笑みで微笑む夫を見るのが辛いです。40年連れ添った妻である私は所詮他人であり、夫は世話をしてくれる人にしか関心が無いのでしょう。病気がそうさせてるとはいえ、辛い気持になります。

ランキング

レス

おつらいですね。

🙂
カワセミ
とてもおつらいですね。私なら、どう思うか想像してみました。在宅介護を、していますが、とても重い病気の人を、自宅でみるのは、限界があります。私でしたら、大変な自分の身内を、世話してくれる、ありがたみのが、勝りそうです。チームとして、医療はあるのが、本当は、いいです。ケースワーカーさんとかに、ご相談はいかがでしょうか?病院なら。いると思います。結論が、でなくとも、お話されるのが、よいのでは?いかがでしょうか。

妻だけに見せる本音

🙂
ぎんねこ
そんなに看護職の方は美人なんでしょうか。病院である以上いろいろな容姿の方を採用されていると思いますよ。 あなたには本音が出るんでしょうね。本音を知っているのは貴女だけ。 姑でも特養では介護士さんにいい顔してましたから、同じと思います。 本当は早く帰りたいんですよ。 透析なんて、楽しいわけないです。でも命に関わるため、作り笑顔で生きてるだけです。

看護師です

🙂
平塚たなばた
お辛いですね。 奥様に何か伝えたくても失語のためうまく伝えられず、それが落ち着きなくみえるのかもしれません。 私個人の想像なので無責任なレスしかできず申し訳ありません。

切ないですね。

041
ですね…。
なんだかんだ妻は長年暮らしていて気を使うということも薄れ何より甘えが出ていそう。 看護師はあくまで他人で旦那さんなりに「気を使って」居るのでは? 旦那さんも誰よりもそうなってしまった自分が悲しく切なく慣れ親しんだ妻が訪ねて来る事で嬉しいのだけれど素直になれないみたいな? 病気もあるかもだけれど、そういう素直になれない所は元からある性格も入り混じっているかもですよ。 私の叔母の一人も似た感じでしたね。 離婚して一人で暮らしていて脳溢血で倒れ、叔母の場合は年齢もあってそのまま施設のお世話となったのですが、もう一人の叔母が近所に住んでいたのもあって着替えやら持って行くのですが、すごく嫌そうな態度を取って、そっぽ向いて寝るふりとかされたそうです。 倒れた叔母にとっては、そのもう一人の叔母しか近所に肉親いないし他にもいろいろ世話になっているのに、そんな態度でもう一人の叔母もトピ主さん同様「嫌になるわ」と嘆いていましたが。 トピ主さんも悔しく切ないだろうけど旦那さんに「あら〜。私にもそんな笑顔見せてよ〜」とかちょっと皮肉交じりに言いたい事言ってみるとか? 言葉に出しちゃったほうが少し楽になるかもです。

行きたくないなら行かなくてもいいんだよ

🙂
なな
でもね、色んな意味で、後悔するんじゃないかなぁ 脳出血で、失語症、半身麻痺、透析 本人も家族も大変だとおもいます でもね、意識はシッカリしてるんですよね? 状況掌握もできてるんですよね? 失語症と半身麻痺なら、前頭前野はやられてないんですよね? 前頭前野やられちゃうと人が変わることもあるので、そりゃもう辛いとおもいます 脳って、なかなか図太くて、3歳児でも出来るパズルが出来なくて、文字なんて当然読めなくて、足つくことも出来なかったのが 普通に1人で杖ついて歩けて毎日家計簿つけできるようになったりしちゃうこともあるんですよ 本当に もうね、目ぐらいしか自力で動かせなくても、自分の状態を冷静に分かっていて、見やすい位置に固定して昔の写真を見せながら語りかけると、泣いて、泣いて、でも言葉を発せなかったりね 落ち着きがなくなるのにも、きっと理由があります それは、あなたを思い遣ってのものかもしれません 我が身が歯痒く、妻に申し訳ない、こんな姿を見られたくない、他にも色々考えられますよ 失語症で話せないし、書くことも難しければ、伝える手段も限られます それでも、伝えようとしてくれる人なら良いけれど、きっとそうじゃないですよね あと 身内意識があると、やってもらって当たり前とまでは言わないけれど 孫や他人なら自然に「ありがとう」と言うところを「もっと上手に出来ないの?」なんて妻や娘には言ったりしちゃうものみたいです 病院の相談室では、そういったモヤモヤも聞いてもらえると思います 今はもう、急性期病院ではなく療養型の病院なのかな? リハビリのことなども積極的に聞いてみると、自分のできることが見えてくることもありますよ

そもそも面会に行かなければならないのでしょうか

🙂
ボリングブルック
看護師さん相手に鼻の下を伸ばしているのであれば、 ご本人に入院生活をエンジョイさせてあげればいいと思います。 トピ主さんももう少し楽をしましょう。

必要最低限

🙂
レイラ
必要最低限だけ義務的に見舞いにいく でよいと思います。割り切っていくしかない。 私も同じ状況ならそうします(そうするしかない)。

甘えだそうです

🙂
没イチママ
甘えてるんだそうです 末期の時に看護師さんに言われました 私が来る時間になるとソワソワしてると 看護師さんも「もう、奥さん来るとすぐ甘えようとするんだから!」と笑いながら言ってました また、看護師さんは慣れているので、何をしてほしいのか大体分かるからだと思います 私は普通に話しかけてました 「美人にお世話してもらって良いね~」とか「私は鬼嫁ですし~」とか ニヤリと笑ってましたよ まあ、甘えてるからと言って、もうちょっといい顔見せろやと思ってましたが…

ん?

🙂
たんたか~ん
最近は若い男性看護師もいるから 男女変わらないんじゃないかな〜 別に女性看護師が来たから【何かできる】訳でもないし、ハラスメント起こしたら強制退院させられますよ笑 そんなんで、嫉妬しなくても〜 って思いますけど。 主も、旦那が側にいない今、何か異性もいるような趣味サークルでも行ってみたら?

かけがえのない家族

🙂
ひなた227
患者さんに接してきて思うのは、どんな患者さんでも、ご家族の面会あると、表情が柔らかくなりますよ。 それはご家族が帰った後かもしれないけど。 心の奥は嬉しいにきまってると思うのです。 面会の時に、嬉しそうじゃなく見えるかもしれないけど。 でも、面会後に、ご家族と会えてよかったですね、とか 愛されてますね、とか、スタッフからも声かけしますしね。 もちろん、いろんな都合があるでしょうから、辛いのに無理に面会される必要はないです。 でも、どんな患者さんでも、ご家族と会えば、皆さん嬉しそうです。 看護師していて、やはりご家族には敵わないなあ、と思います。 そして、どんな患者さんにも必ず受け持ち看護師がおり、日々、記録もちゃんとしてるので、ご本人への面会が辛かったら、どうぞスタッフに声かけしてもらって構いません。 この1ヶ月、一週間どうだったか? どんな様子で過ごしていたか、答えられますので。 私達 医療従事者のモチベーションにもなるんです。 普段どんな感じで過ごされてるか、ちゃんと説明できますよ。 どうぞ、遠慮されずに、スタッフに声かけてみてください。 トピ主さんのモヤモヤも、話してください。 現場のスタッフが、受け止めて傾聴してくれると思います。 寝たきりに近い患者さんでも、日々の変化はありますからね。 それを説明できますからね。

誤解されてます。高次脳機能障害からくる感情失禁と思われます。

041
まい
「脳出血 感情失禁」で、検索して見てください。 看護師に笑ってるように見えても、単なる反応に過ぎないのですよ。 例えば、呼び掛けに、冷静に「はい」と答えているだけなのに、表情が満面の笑みに見えてしまうほど動くだけです。 逆に奥様には、伝えたいことが山ほどあるので、何とかしたいと落ち着きの無い動きに見えてしまうのでしょう。 どうぞ、落ち着いてください。 医学的な知識を得ましょう。 大丈夫ですよ。

お仕事

🙂
匿名
義務でもいいかも。 夫がもしそうした状況なら、妻として行くことは行くけど、お仕事だと割り切るわ。 帰りに美味しいものでも食べることを、ご褒美にして。 私が、お仕事と、考えてしまうのは、 これまでの、夫婦関係ゆえのことだもの、仕方がない。 逆の立場(私が病気)でも、仕方ないと思うはず。 別に、来てくれなくてもいい。 看護師さんが、みてくれるから……と。 見舞いから帰れば自宅ではのんびりできるなら、サイコーだわ。 (長年、病気の時なにも労ってもらえなかった妻より)

私の場合

🙂
シール
我が家も同じ様な状況にあります。 脳疾患、失語症、片半身麻痺、要介護5です。 私の夫も面会で私が目の前で話しかけているのに、若い看護師さんを目で追ったりしています。 沢山泣いて、辛い思いは充分して、もう半分くらいしか昔の夫はいないと割り切りました。そして、これから生きて行く自分を第一に大切にする事にしました。私が倒れたらそれこそ子供達は困ってしまうので、心身の健康が1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧