本文へ

隣人のトラブル?からの疎外

レス5
(トピ主 1
🙂
めろん
ひと
隣人の騒音に我慢の限界が来てしまいました。具体的に、 ・朝4時~料理をしてて窓を全開にしてるので、食器の音や話し声やシンクにゴミを叩き付けたりしてる。 ・こちらが玄関に出ると同じタイミングで窓を開け閉めするのに出てこない ・庭で水やりしてると網戸を心臓に悪いほどの大きさで開け閉めする ・親戚とこちらの悪口を言ってるのか、洗濯物を干してると早くどっか引越ししろよ~とニタニタ言ってくる ・生活ゴミをベランダにゴミ箱を置いてるみたいで何回もピシャーン!と開け閉めするし、空き缶を投げ捨てたりする ・洗濯物を干してるのに窓を開けてタバコを吸い出す ・基本日中ずっと家に居てるのか窓を全開にしてるので、タバコ臭が凄い 等など色々されてます。 引越しした当初に挨拶に伺った際に最悪やわ~塀作ってや!と念押しされたので、塀を作れば週に1回はBBQを開催するようになり、塀を撤去するとぱったり無くなりました。 ただ上記の嫌がらせ?が継続されてます。ベランダに刃物を置いてたこともあり、警察に相談しましたが、民事介入できないと言われました。 この前我慢の限界で、庭で作業中に何度も窓を開け閉めしてタバコを吸い出し空き缶を投げ出したので、毎日毎日良い加減にして欲しい何したって言うの!臭いしうるさいし何!と、叫んじゃいました。 すると嫌がらせがパッタリ無くなりましたが、近所の人から、あの隣人さんがお宅のこと精神疾患持ちで怒鳴り出して警察呼ぶとか自治会長呼ぶとか言ってたよ。と言われて一部の近所の方は私たちをおかしいと思ってるようです。 え!となり、その方には前々から事情を説明してたので経緯を説明しました。その方は地主の方と繋がりがあるそうで、何かあれば地主さんに相談したら力なってくれるよと言ってくれたのですが。 逆恨みされてるんでしょうか?こちらは隣人さん並に音を出してた記憶もありません。

ランキング

レス

密集戸建てのお隣ですか?

🙂
春巻き
トピ主さんが書いた文章なのでトピ主さんよりに読んでいるはずなのですが、それでも正直、トピ主さんが神経質すぎるのかな、とも思えてくる始末。 たとえば、ベランダの刃物。 隣り合った庭付き戸建てと思いながら読みました。庭、と、ベランダ、と両方あるようなので。合ってます? で、ベランダは2階かな。 なぜトピ主さんはベランダに刃物があると知っているのかな。台に載せてあるのなら隣家からは覗かないとそうとわからないのでは。 紐付けて、ぶらんぶらんぶら下げてるからみえるのですか?でも、置いてたのか。 塀を作るとバーベキューする。撤去したら止める のも意味わからんです。 止めてくれるならまだましじゃない?と思いつつ、 なぜ塀を作ってや、と言われたのか、 週一でバーベキューされてるのに、 塀を作ってや、と言われたのに 何故撤去したのか、そして隣人はなぜバーベキュー止めたのか。 網戸の開け締めの音はうるさいですが、わざとではなく滑りがよくうるさくなりやすいのかもしれない。 缶を投げ捨てる、というのはトピ主さんの敷地内に? なんか、注意する立場にいるのかどうなのか、よくわからないし、 煙がこちらに来るので外でタバコを吸わないでください、は言えそうですが。 いい加減にしてよ!とトピ主さんがキレて叫んだのは事実のようですが、 親戚とニタニタしながら早く引っ越ししろよ、と言われたのは本当に? それは何回も? 隣人が嫌すぎて、こんなことあったら嫌だと思う事と実際されたことが混在してるとかではないですか?

回答ありがとうございます

🙂
めろん トピ主
神経質と仰いますが、10年間、上記行動が続いてましたよ。歳をとると近年は余計に酷くなりました。数回程度なら、こちらをそこまで気にしませんよ。年々酷くなってましたし、刃物に関しましては隣人さんの1階ベランダ側に我が家は玄関があり、玄関前の洗濯物を干す際にベランダが視界に入ります。 その時にこちら側に見せるように鉢の中に刃物を突き立ててました。塀を撤去したあとの話です。隣人さんのベランダなんてわざわざジロジロ見る程興味はありません。 BBQもなぜ?と聞かれましても…週1でBBQされたから、塀を撤去させて頂きました。 空き缶は書いてある通り、1階ベランダにゴミ箱があり、家の中から投げ捨てているのでそれが毎日夜中に泥棒入ってきたかな?くらいの凄い音でした。 網戸に関しても、普段はゆっくり開け閉めしてますが、こちらが洗濯物を干す・水やりをする・ゴミ出しの際に何故かタイミングよく開閉し、その音が勢いよく開け閉めするので、祖母が驚いて転びかけたりしてました。 親戚に関しても家族もこの10年間何度も言われてましたよ。酷い時は玄関を出た際に何故かタイミングよくベランダに出てきて、お孫さんに出ていけー!と叫ばせてました。そういった事が何度もありました。 書きませんでしたが、何度かカーテンを開けたら隣人さんがこちらの家を覗き込んでました。目が合ったらすぐ慌てて隠れていましたけど。 回答頂いて嬉しいですが、まるで私が神経質の被害妄想のような言い方をされ悲しいです。

ただの生活音だったのでは?

041
な感じもありそうな?
それらの騒音ってトピ主さんが引っ越して来たからではなく「元々」そういう人達で生活音が何かと煩い雑な人達なのでは? 何かと行動に音を出す人って居ますからね。 つまり隣人は嫌がらせしているつもりは無い。 でもトピ主さんは自分への嫌がらせに思えて来たとか? BBQの話も、トピ主さんの家が建て売りとしてトピ主さんが引っ越してくる前は誰も居ないのでBBQやっていたけれどトピ主さんが越してきてので目の前でBBQやれば匂いも直接行くし迷惑掛けるからBBQ出来なくなくなると思ったので「(BBQできなくなるかも)最悪ー」と思った。でも塀を付けてと一応言ってみたらちゃんと塀を付けたのでBBQやったけれど、塀を取り去ったのでもう出来ないと止めた。 つまりそんな人達だけど塀がなければトピ主さん宅に迷惑なので止めようと言う考えあるのでは? というか、塀ってそう簡単に取れるのですか?…まあこれはどうでも良いですが。 刃物も隣人の自宅内ですよね? 何かで使って仕舞忘れたとかってないですか?だらしない所もあるとか? つまり隣人は先にも書いた様に嫌がらせのつもりではなく生活音が煩いだけで、単に生活しているつもりだったのにトピ主さんから「いい加減にして」と叫ばれ「何が?」となったのかも。 そうすると隣人にとっては何もしてないのにそう叫ばれたから「精神が〜」となっている可能性ありますね。 やや雑でだらしなさそうな隣人だけど、もし生活音もあまりに煩かったら「もう少し静かにして下さい」といえば収まった可能性あったかもですよ。 んー。でも精神的におかしいと思われたとして今お隣さんも静まったというなら放って置けば宜しいのでは? トピ主さんはご近所さんに普通に挨拶して礼儀正しくしていけばご近所さん達も「感じのいい人で精神おかしくなんてないじゃない」と思ってくれるのでは?

はっきり一つ一つの行動について文句をいう

🙂
おーまいごっと東
引っ越し当日に「最悪やわ~・・・」なんて、普通言いません。その人間が異常な 人間であることのあらわれです。 ・タバコ臭いから配慮しろ。 ・騒音がむごいから静かにしろ。 都度、しつこく注意すればいいと思います。 大人しくしているから相手が調子にのるのです。

地主さんに相談

🙂
匿名
>警察呼ぶとか自治会長呼ぶとか言ってたよ。 このような事も仰ったのでしょうか? アドバイスに従って、地主さんに相談してみたら如何でしょうか? >一部の近所の方は私たちをおかしいと思ってるようです。 隣人の騒音が酷いレベルなら、トピ主が引っ越してくる以前に、隣人がおかしいと大半の人は気づいていると思います。少なくとも隣接している周囲の人々は。 地主さんと住民の関係が不明ですが、 その辺りが戸建て借家なのか、それとも分譲で土地も売渡済みなのかによっても力関係が違ってくるでしょう。しかしながら、古くから住んで、その地域の顔役のような存在で一目置かれ、解決に繋がるかもしれませんし、当該隣人家のことも詳しいかもしれません。酷い人達なら、いろいろな人や方面から苦情が入っているかもしれませんし、人柄やトラブル情報についても知っているかもしれません。但し、個人情報の観点から、全てを話してくれるとは思えませんが。 一応、相談に行ってみたら如何でしょうか? 我慢したり、鬱々として毎日気になり、限界で再度大爆発すると、今度はトピ主家をおかしいという噂が更に広まり、一層住みづらくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧