本文へ

立ち仕事癒し方

レス8
(トピ主 1
🙂
Pink
ヘルス
私の仕事は立ち仕事です 元々は勤務時間内半分が立ち仕事、半分座っての事務仕事でしたが 人員不足と不定期な繁盛期が重なり 3ヶ月前から8時間勤務のうち、7時間は立ってます さらに残業が毎日2時間あるので 9時間立ちっぱなしの週5〜6時間勤務です スーパーのレジとかオペ室でメスを渡すみたいな仕事なので座る事は出来ず 集中をしないといけない 動き回る事もできないので毎日足が棒のようです 2ヶ月前に帯状疱疹になりましたが3日だけ半日勤務になり、出勤 治ってから蕁麻疹が全身にでます 突発的難聴になった時も休めず半日勤務 社員なので給料が大幅に増えるわけでもなく 他の部署からフォローに来てくれるのですが他の人の後は補充もしてくれない 片付けもしてくれない 他の部署は最低限の人数が確保されておりまだ座れる日があり それでも最低限なので、今は人員不足気味 フォローしてる、場合ではない 休憩室の掃除など雑用は当番制で 最近そういう当たり前の事にすら苛つく 自分が情けなくなります 人員を確保してくれない 上が悪いと言う事は重々承知 あと4ヶ月すれば育休から復帰する人が2人いるのでそれまで持ちこたえれば 元の働き方に戻れますし休みも確保できます 他の部署は人員募集始めました 繁盛期もこんなに続いた事がないため落ち着くのではないかと期待してます とにかく 毎日足が痛い、マッサージしても筋膜剥がししても湿布しても 最近では、足がつり痛みが引きません 何か良い方法はないですか?

ランキング

レス

帯状疱疹は気をつけて!

🙂
ややや
教員です 朝のホームルーム8時半から授業後の部活終了の19時過ぎまで断続的に立ち仕事 仕事中は他に気持ちが行っているので気になりませんが帰宅後は足が毎日棒です笑 慣れてくると思いますが、帯状疱疹はキツイですね。早くサポートの方が入ると良いですね 職場ではナーススリッパ 暑くない時期はナース用のレッグサポーターも気持ち良い 帰宅後はパナソニックのレッグマッサージ機 筋膜リリース剥がしマシーン 風呂に入って足を高くして湿布してなるべく早く寝る 睡眠中も足が攣りますよね 水を多めに飲んでビタミンBも飲んでいます

靴やインソール

🙂
みゆ
靴は変えられませんか? もし制服みたいに靴を変えられないとしたら、インソールを購入してみてはいかがでしょうか。 靴やインソールを変えると足への負担はだいぶ減ります。 おすすめは靴屋さんのよりスポーツ用品店で足の形を機械測定してくれるお店です。 インソールでも1万円以上しますがだいぶ違います。 根本的解決ではなく申し訳ないのですが、靴を変えると本当にだいぶ違うと思います。

着圧ハイソックスは?

🙂
ひなた227
着圧ハイソックスを愛用してます。 何種類か試したけど、いちばん合って、これ無しでは仕事できない、と思えるものが、メディカルステイフィット段階式着圧140デニールハイソックス。 仕事の時はこれしか履きません。夜勤ありの仕事ですが、これ履いてると25,000歩以上歩いても逆に立ちっぱなしでも、痛みは無いし、足底もなんとも無い。 この強さが心地よく、足も浮腫みません。 市販の他のメーカーでは解決できなかった浮腫みが、これにしてからなんとも無いです。 脚のマッサージ機も何台も購入しましたが、このソックスにしてから使わなくなったほど。 足の裏も痛かったけど、その痛みさえ解消しました。 本当に疲れないソックスです。 あとは、シックスパッドのパワーローラーというのを数年、愛用してます。 寝る前に脚の下に置いてブルブル振動させてます。血流良くなるのかスッキリします。 膝裏や足首を振動で揺らしてると気持ちよくてそのまま寝ることもあります。 あとは、シューズですかね。 腰や膝を痛めたくないので、シューズにはクッション性のある中敷きを必ず入れてます。 いろんな種類があるので、気に入ったものがあればいいですね。 中敷き入れる前提なので、シューズのサイズは少し大きめ選んでます。 足がつるのは、脱水、ということもあるんだけど、暑さからの水分不足? お茶やお水が、水分補給には良いんだけど、少し塩分含んだものを飲んでみるとか? なんとか痛みがなくなる方法が見つかるといいですね。

癒やされるといいですね

🙂
マサ
ネガティブなことを書きます、すみません。 育休からの復帰者をアテにするのは危険です。 子供はすぐ熱出したりで当日急な欠勤や早退は日常茶飯事です。 4カ月耐えた先は安定するとは限らないことは想定してください。 大人ですので自分の機嫌は自分で取る、仕事は自分の選択結果なので見直すのも自分の責任です。忙しいと頭もよく回らなくなると思います、一度深呼吸するように落ち着いて生き方、働き方に思いを廻らせてみてください。 足のことですが、気休めにしかならんかもですが低周波治療器など買ってみてはいかがでしょうか。

加圧靴下

041
ピーチ
立ち仕事大変ですね、お疲れ様です。 おすすめは加圧靴下です。 履くだけでかなり違います。 仕事着や制服の都合で履けない場合は、 帰ったら履いてみて下さい、寝る時用もあります。 あとは足を高くして寝るのも良いと思います。 加圧靴下は安くはないですが、 私は効果が絶大だったので必ず履いてました。

ありがとうございます

🙂
Pink トピ主
トピ主 Pinkです 上手く反映出来てるといいのですが 蕁麻疹でる前まで加圧靴下使用してました 内服で蕁麻疹治まっているので また使ってみます! 寝てる間の靴下はまだ 使った事がなかったので 使ってみたいと思います 脱水、多分これです 仕事中500mlのペットボトル 毎朝1本持ってくのに 1/3〜半分いつも残ってます トイレに行く時間もなくて 控えていたらいつの間にか 飲む量も無意識に減ってました お昼は200くらいお茶飲んでましたが 足りないですよね 育休明けの方は確かに今もいますが 復帰後は時短勤務 退職された方もいました やっぱり期待はせず 何とか対処考えた方がいいですよね 本当に思考能力が低下してるの感じます プライベートの予定が全く 覚えられません 予定を書き込む事すら忘れてしまいます 思い切って休み取ろうと思います ありがとうございます

タイミングなのでは

🙂
dojo
帰ったらすぐに休憩しながら足湯はどうですか?あとはマッサージして湿布ですね。 あとはもう、寝る前にお風呂で更に温めて、また湿布です。 足は私は今でも後遺症みたいになってますよ。 元々家系的に、みんな足のサイズがやたら小さい家系なので、人より影響しやすかったのかもしれないのですが気付けばこうなってしまいました。 おそらく病院に行けば足底腱膜炎とかになってるんじゃないかなーと思ってます。特に病院は行ってませんけど、長時間は歩けなくて無理は出来なくなりました。 でも私の場合は足よりアレルギーで鼻がすぐ色んなものに反応していたのでそっちの方で自分でもう無理だなとなりました。本当にあまり無理しない方がいいですよ。 足は後が大変だしね。 早めに自分で身体の不調に気付いたのはよかったと思いますよ。 麻痺してる時は逆に、他の人と同様と思ってこの程度のことと思ってしまうんですよね。 皆やってるからと不調を軽視してしまいますので。 不調に自分が気付いたタイミングで環境を変える判断をするのも1つです。

スタンディング チェアー

🙂
止まり木
そこまで深刻なら上席に申し出て、タイトルのような椅子を使えないか懇願するとか、できないですか? カメラの一脚のようにスペースを取らない物から、小さな背もたれ付きの物まで有ります。 接客対応でなければ、いけそうな気がします。帯状疱疹を発症するほど心身共に疲弊しているのですから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧