本文へ

おばあちゃん、人生初めての大試練

レス47
(トピ主 24
🙂
猫ばあば
話題
75歳のおばあちゃんですが気は若い 笑 韓ドラが大好きで素敵な韓国俳優さんに憧れてる海外在住です もちろん日本の素敵な俳優さんも大好き 三週間前に駐車場の車止めで大転びしてから私の気楽な生活は一転してしまいました 頭も嫌と言うほど打ったので一応念のため救急病棟へ そこでCTscan取ったりして別に骨折もないので帰ろうとしたら、そこに書いておきましたけど膵臓に影が見れるので一応お医者さんに行ってくださいね 膵臓はかなり怖いのですぐ近くの病院行って血液検査してもらうと、腫瘍マーカーの値が異常に高い 結局なんだかんだの検査の後膵臓癌が発見されました 家系にもいないし、お酒もタバコも嗜むことなく、、、なぜ私が?って毎日自問自答してます 75歳なのでいつ何が起きても不思議ではない、死ぬのはそんなに怖くないですが、(もちろんちょっと怖い) それよりも子供達に心配かけてしまうこと、神様に大事にするからと約束した3匹の猫ちゃんたちに申し訳ないです なんの症状もないのにあんなに恐ろしい病気がこの体に潜んでいるのが怖い どなたかに聞いていただくてトピたてました 読んでいただいてありがとうございます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大変でしたね

🙂
あやちゃん
同年代です。 周りも病気したり、亡くなったりしてきて、自分も少し覚悟ができていたと思っています。 通院しお薬も飲んでいます。 でも実際に癌を宣告されたらショックだと思います。 転んだおかげ?で発見されたのですから運がよかったのかもしれません。 周りにも膵臓癌の手術で元気になられた方々がいます。 どうぞお医者に任せて無事に回復されますよう祈っています。

すごく

😍
こまこ
ポジティブ!な文面に惹かれて レスしています 初めての試練て… 謙遜(て適切な言葉じゃないと思うけど)? 色々あった筈なのに そう思えちゃってるとこに 素敵に年を重ねてきた 猫ばあばさんの人間味が見える そんなポジティブシンキングだから きっと癌と仲良く共存しながら まだまだ楽しめるのでは…と思う うちの親族の一人も ものスゴイ病院嫌いで 年1度の会社の定期検診以外(義務だから) 全く病院かかった事がなかったのに 交通事故で生死の世界を彷徨って 病院に入院した際癌が発見された為 治療に間に合ったらしく (もう20年前の話ですよ?スゴイ…) 今は施設ですが会話もできる位元気に 存命中です だから今発見できたのは ラッキーなのでは? 共生の方法がわかるのだし 人生に必要な選択もできる 猫ちゃんを守る!って目的もあるし 頑張って下さい 私もうちのワンコを守る!同じ使命感?で 今いますから お互いもう少し人生楽しみたいですね

神様が教えてくださったのです。

🙂
銀のすず
転ばれて痛い思いもしたようですが、神様が教えてくださったのですね。 トピ主さんが気が付いてない良くない所があるから、病院に行きなさいと。 転んで頭を打ち付けなかったら、念のため病院に行こうと思わなかったら、気が付けなかったことですよね。 病気がどの程度で、トピ主さんがどのような選択をされたのか分かりませんが、トピ主さんにとってもご家族にとっても、悔いが残らぬようにと神様が与えてくれた時間でもあると思います。 どうぞ、ご家族や3匹の猫ちゃんたちと素敵で、素晴らしい時間を、日々をお過ごしください。 遠く日本の地から祈っています。

まずは、お子様方へ連絡を。

🙂
海月
突然の病を知ると不安になりますよね。まずはお子さん方に伝えましょう。 膵臓癌は沈黙の臓器の1つ、病が早期発見できた事が奇跡です。 義母の病で知った知識ですが、人の体内は常に癌細胞が造られ、(免疫)でその都度修復されているそうですよ。 ※誰にでも病になる可能性がある。 今は不安な事が沢山あると思いますが、担当医とご家族共に最善の選択が見つかるよう応援しています。 どうぞご自愛下さいませ。

私の母の話をさせて下さい

美人ママ
母はトピ主さんと同じくらいの歳で 胃がんが見つかって2ヶ月半で天に召されました。 人生は思いのほか、あっけなくおわりを迎えてしまう、 其れがどんなに辛く受け入れ難くても 逃れる事が出来ないことを私は初めて知りました。 母は私の前では決して泣かなかった いつも強くて明るくて優しかった がんが見つかってから闘病中に 美しい声で朧月夜などの童謡を歌ってくれたことが思い出されます 私もいっしょに歌ってとても幸せでした 録音や、録画しておけば良かったなと思いますが歌声は私の身体に染みて消える事はありません。 母のことは亡くなったあとも、毎日、思い出します。 近頃は時折、鏡の中に母の面影をみます ずっとずっと私と一緒にいてくれます

レスありがとうございます

🙂
猫ばあば トピ主
こまこ様 早速のお返事ありがとうございます 元気を装っていても内心打ちひしがれて毎日どうやって生きていこうとおもう日もしょっちゅうです。 海外で離婚して子供二人抱えて大変な時もあったとおもうんですがやっぱり若かったからでしょうね.乗り越えてやってきました.笑 子供が一生懸命四方八方手をつくしてこの地では、3本の指に入るぐらいの膵臓癌の権威の病院のお医者様にかかることができそうなので頑張ってみます. もう猫ちゃんたちのことが心配で心配で毎日、ごめんねって謝っています.わかってないとおもうけど、、、笑 大転倒したのがよかったのか悪かったのかわかりませんが、もししなかったら何ヶ月か後に黄疸が起こったり、酷い腹痛が起こったりして、手遅れになってあれよあれよと言う間に死んじゃうのかな、、、なんて考えてしまうこともあります でも頑張るっきゃない.がんばります. こまこ様.大事なワンちゃんとの楽しい生活.エンジョイなさってくださいね 私も猫ちゃんたちとの生活、もっと続けたいので頑張ります!

🙂
猫ばあば トピ主
あやちゃん様 お優しいお言葉ありがとうございます ともすれば挫けそうな毎日ですが子供達が励ましてくれるので頑張らなければ、って思っています. 私はもうおばあちゃんですが、もっともっと若いのにこの病気と闘って頑張っていらっしゃる方たちがいっぱいいらっしゃるのに、泣き言なんて言ってられません. 子供達のためにも、何にもわかっていないだろう 笑 猫ちゃんたちのためにも頑張りたいと思っています. お優しいお言葉ありがとうございます

まだお若い

🙂
驚かれたでしょう。治療できるうちは無症状ですよね。家族にいます。 75歳ならまだお若い!手術適用でしょうか。最近の実績では手術前にしっかり筋肉をつけておくと、術後の体力低下と化学療法などが乗り越えやすいそうです。 転んで検査が受けられたのが幸運だったと思います。

ラッキー!

🙂
メロ
すい臓がんはなかなか発見されにくく、相当進行悪化してからでないと見つからないことが非常に多いと聞く。 ところが駐車場の車止めで転んだことが原因で発見出来た!これってすごいことでは? 車止めで転んだなんて大災難だけど、それ自体は幸い大したこと無くその時撮ったCTscanのおかげで思わぬことにすい臓がんの影が発見出来た。 もう、神様が貴女にすい臓がんを知らせるためにちょいと転ばせてくれたとしか思えない。日頃の行いがよほどよかったんですね! 何の症状もなかったんだしあの時、駐車場で転ばなければ今も何も気付かず放置して生活、気付いた時にはもう相当悪化という、すい臓がんあるあるパターンまっしぐらだったかも?! 最近、がんは治る病気と言われる。早期に見つかってよかった~、転んで痛い思いをしたけどおかげで見つかってよかった~と前向きに捉えておきましょう。 前向きな気持ちが回復に大きな力になる、後ろ向きなだと悪影響、医学的にも証明されている。 「転んじゃって痛い思いをしたけどおかげで早期発見出来たの~!」と子ども達にも明るく報告して病気に打ち勝ってください! 「他人事だからそんなこと言えるのよ!病気など罹ってないのが一番に決まってる!」と腹立たしく思われるかもしれないが、罹ってしまったなら気持ちを切り替え自分を騙してでも前向きになって打ち勝つの一択! 間接的知り合いの80代の方、会いたい人を集めてと言われるぐらいに一時は病状相当悪かったのに天職に対する意欲が強く精神力で抑え込んで抗がん剤治療を行いつつ仕事に復帰されとてもイキイキ、必要に応じ遠方への出張も厭わない。ちょっと信じられない、驚くばかり。前向きで楽天的な性格のゆえなのでしょう。 治療で家を空けることもあるだろうからその時の猫ちゃんのための対策などしっかり考え治療に専念して明るい日常を取り戻されることを願ってます。

🙂
猫ばあば トピ主
銀のすず様 レスありがとうございます 私もいつも、本当にそうだろうか、神様が教えてくれたんだろうか、、、考えてしまいます. あそこまでの酷い転び方しなかったら多分救急病棟へは行かなかったし、電話で子供に聞いた時、一応行って調べたほうがいいよって言ってくれなかったら行かなかったかも、、 変に気が強いところはいっぱいあるのですが、笑 根本的には気の小さい意気地のない人間なので、お医者さんのアポイントメントにも子供についてきてもらってそばで小さくなっています.全くだらしないですね 笑 これからの治療方法についても、すべてが未知なので本当に不安ですが、お医者様の言うことを聞いてとりあえず頑張ろうと思っています. 子供達のためにも、猫ちゃんたちのためにも、、、 励ましのお言葉本当にありがとうございます.

🙂
猫ばあば トピ主
海月様 レスありがとうございます 息子は近くに住んでいて、もうこのことは知っていて色々と助けてくれているのですが、娘は自分の夢を叶えるための仕事でヨーロッパにいるのでこのことはまだ伝えてはいません. 心配性なのでいつ知らせたらいいのか、、、大事な夢をあきらめてこっちに戻ってこられては辛いので今悩んでいます. 私の父方は癌家系で、胃癌で亡くなってる家族が多いのでいつも気をつけて内視鏡検査には行っていたのですがまさか、癌の中で一番大変な膵臓がんとは、、、 悪い夢を見ているようで夢なら覚めてほしい でも頑張ります. 励ましのお言葉、ありがとうございます.

🙂
猫ばあば トピ主
美人ママ様 レスありがとうございます 美人ママ様のお母様のお話を聞いて涙が出てきてしまいました なんて素晴らしいお母様だったんでしょう 治療などでお辛い毎日だったでしょうに、いつも強くて明るく振る舞っていらしたなんて、、私も見習わなければ、、、 不安なので子供の前でもそれを見せてしまいますが、そうすると子供が悲しむ.その子供の悲しい顔を見るのがまたとても辛いので、、、そうですね 私が元気で明るくならないと、、、 美人ママ様のお母様の話でそれに気付かされました. 若い頃は色々と子供二人抱えて大変な時期もありましたが、そこそこ気楽で幸せな人生だったとおもうので、もし何かが起こってもジタバタしないで笑って逝きたいです. 大切なお母様との思い出話、ありがとうございます.大事に大事に私の心に留めておきます

🙂
猫ばあば トピ主
ね様 レスありがとうございます さっきも近くのスーパーへ行ったのですが、歩きながら、こんなになんの症状もなくて元気なのに、本当に膵臓癌なんだろうか、何かの間違いでは、、、などと何度もいつもの自問自答 今週中にMRIに行って来週の月曜日に手術の先生等にお会いする予定です. 化学療法を先にしてその後手術か、手術を先にするのか、、、手術ができるのか、、、 もうCTScan も、ウルトラサウンド、バイオプシーもやっているのにまだMRIがいるそうです. 色々と慎重にしてくださってるとおもうのでありがたいです. でもおっしゃる通りに力をつけないといけないとおもうので、朝一生懸命歩きました.笑 ポジティブなお言葉ありがとうございます

🙂
猫ばあば トピ主
メロ様 レスありがとうございます ラッキー!って言ってくださってありがとうございます. 私も、駐車場で転んで発見されたのが胃がんや乳がんであればもっと素直にラッキーって思えるんですがもう膵臓癌なので本当に怖いです.でもメロ様がラッキーっておっしゃってくださってので少し力が湧きました. 本当に転ばなかったらどうなっていたか、考えるのも恐ろしいですね.転んだからこそこれからどうなろうと心の準備もできるし、、、 転んだのはいいことだったと前向きに考えます. メロ様のお知り合いの80代の方のように、強く頑張りたいです. 幸いにも、高校時代からのお友達が (ほとんど60年来!恐ろしい 笑)来週すごく近くに引っ越してくるので猫ちゃんの当座は心配しなくても大丈夫そうです. 励ましていただきありがとうございます 皆様のおかげで頑張る力が出てきました.

見つかったのはラッキー

🙂
いちご
病気の発見で不安もかなりあると思いますけど、まず見つかったのは相当ラッキーでしたね。手術適応可能だといいのですが、その場合結構大きな手術になるようです。 膵臓癌だとネガティブ情報が多いですが、最近治療成績はとても進んできます。 実は私も昨年偶然早期の膵臓癌が見つかって大きな手術をしました。 親の病気の時はメンタルは大変だったのですが、自分のことだとメンタルは案外平気でした。 手術適応の場合は術後筋力が相当落ちるので、術前から筋トレをかなりしました。あと食事制限のない時にはできるだけ美味しいものを食べるようにしてきました。 化学療法中は免疫力が低下するので感染症にはかなり注意してましたが、幸い吐き気などはありませんでした。 治療は先生にお任せになるのでしょうが、良い方向へ進みますように!

🙂
猫ばあば トピ主
いちご様 レスありがとうございます 膵臓癌、経験なさったのですね.サバイバーの方のお話伺えて嬉しいです. 早く見つけられてラッキーとおっしゃってくださって、少し元気が出ます. 検索しないほうが良いとはわかっていても、時間があるので色々な方のブログ読んでしまうのですが、勇気が出るのもあるし、読んでしまって怖くなってしまうのもあります、 食欲がないのですが、これは半年ほど前から、多分糖尿の薬、メトフォルミンの副作用と思います.でもお医者様にこれ以上体重落とさないようにと言われているので一生懸命食べています.笑 いちご様が、膵臓癌の経験者でいらしてそして今こうやって元気にしていらっしゃる、そのことが一番私を勇気付けてくれます. 本当にありがとうございます 頑張ってみます.

病気の多くは理由なんてわかりません

🙂
発癌は多因子
この度は大変なことになりましたね。 でも、偶然見つかってラッキーという心境になられて良かったです。 病気が見つかると、何か理由があると思う人の多いのが不思議です。 感染症なら感染が原因ですが、新型コロナでも家に閉じこもっていたのに何故?という患者さんも多かったです。確率的には予防した方が良いのですが100%予防はない。 スマホやパソコンが故障した時も理由なんてわからないことが多いでしょう。 どれだけ用心していても、人は病気になる時はなる。男性はそう思っている人が多い。 女性は何で?と原因追求する人が多いですね。 発癌は遺伝、環境、多因子過ぎて原因特定は困難です。

連投ですみません

🙂
いちご
連投ですみません。 化学療法中は免疫力が低下するため、インフルエンザ等予防接種のタイミング、歯の治療のタイミング、白髪染めのタイミングなどけっこう気を使いました。 口腔環境はかなり悪化し、殺菌のうがい薬とか、歯間ブラシとか色々買いました。 在宅療養時は体温、体重、血圧は毎日チェックしてました。腫瘍で胆管(消化液の通り道)が詰まってくると黄疸症状が出てきて便は真っ白、尿は真っ黒になりました。今も便や尿の状態は日頃から気にするようにしています。 膵臓が弱ってくると高血糖になりやすくなるので、糖質摂取も気をつけるように。 私は通院中か入院中に、多分院内の手すりにさわったりなどで変な耐性腸内細菌の保菌者になってしまいました。発見された後院内で隔離されてました。病院内での感染症対策は本当に大事だなと。 手術適応可の場合術前化学療法で使用した薬の中に紫外線にあたるとシミができるのがあったのですが、丁度秋で入院中の院内店舗に日焼け止めとか日焼け予防ガウンなど販売してなかったので、通販で入院先に届けてもらいました(入院中も敷地内でウォーキングしていたため)。毛は抜けない薬でしたが、やはり抜け毛が多く。医療用帽子は値段が高くて可愛いのがないので、海外通販で可愛いビーニー帽子やバンダナキャップを買いました。 あと、退院後買い物に行かなくて良いように、栄養補給用の食品は買いだめしておきました。 術後退院後転倒すると大変なので、靴下は滑り止めのついているのに変えました。普段は滑らない運動靴を履いてます。 風邪、インフルエンザなどで発熱すると化学療法は中断になることがあり、治療計画がずれてしまうようです。美味しくて健康的なものを食べ、しっかり運動し、発熱しないようにすることが大事でした。

🙂
猫ばあば トピ主
発癌は多因子様 レスありがとうございます そうですね、私もなんでこの私が、、、って言うことが頭から離れません、考えても理由なんて分かるはずもないのに... 最初にお医者さんにお会いした時、膵臓癌は死の宣告みたいなので怖いです、と言ったら、そんなこと言うのは、毎日家出てから交通事故にあったらどうしようって言ってるのと同じですよ.無駄な考えはやめましょうね、と言われて少し心が落ち着きました. これから何が起こるかわかりませんがお医者様に任せて頑張るしかないですね ありがとうございます.頑張ってみます

内視鏡だけでは早期癌は発見できません。

🙂
子育て終了
画像診断医をしております。転倒の患者さんで腰椎などの圧迫骨折も疑われるとのことで、スクリーニング目的に撮影されたCTの中に、たまたま腹部腫瘍を発見というのは、よく経験することです。 このような偶発的に見つかった悪性病変の存在が患者さんに伝わらず、せっかく早期発見した癌なのに治療に着手するのが遅れてしまい、CTを撮影した病院が「告知義務違反」と訴えられることが増えており、我々も神経をすり減らしているところであります。 晴天の霹靂の癌告知で戸惑われていることとは思いますが、転倒時の(造影剤を使わない)CTで膵病変を指摘するのはかなり難度の高い診断で、しかも確実にそれを伝えてくれた病院は、(当たり前のこととはいえ)丁寧ないい施設だと思うので、そこに感謝の気持ちを伝えてくださると,我々も励みになります。 惜しむらくは、糖尿病臥急激に悪化してメトホルミン投与が必要になった時点で膵癌を疑い、腫瘍マーカーや造影CTなどで精査いただければ、より早い時点で癌が発見できたかもしれない、という点でしょうか。 とにかく現状は変えられませんから、今の状態でご自身が納得される治療をご選択ください。 また、ネットなどで宣伝される高額の代替医療はほぼ金儲けなので、ご注意ください。

🙂
猫ばあば(トピ主) トピ主
いちご様 レスありがとうございました 連投大歓迎です.できることならお会いしてお話伺いたいぐらいです. 色々と詳しくお教えくださってありがとうございます わからないことだらけで不安でたまりません.今週のMRIの後次の月曜日に手術の先生と、腫瘍学の先生にお会いして、手術か、その前に化学療法か、と言うことを決めてくださると思います、 いちご様がお教えくださったこと、しっかりメモしてこれから起こりうることに備えたいと思います. 美味しいもの食べなきゃいけないとは思って頑張っているのですが、食欲がイマイチで何をみても美味しくないのですが、頑張ります. ありがとうございます。 いちご様がお元気でいらっしゃるのがすごく励みになります.頑張ります

🙂
猫ばあば(トピ主) トピ主
子育て終了様 レスありがとうございます 詳しくお教えくださり本当にありがとうございます そうなんですね.あのCTの画像で見つけていただいたのはラッキーだったんですね。すべてがうまく行って私が元気になったら、お礼に行きたいと思います.とても皆さん親切な緊急病棟だったので、、、 私も、急に糖尿病って言われたら疑問に思ったかもですが、3、4年ほど前から糖尿病予備軍と言われていたので気にしていませんでした.でもこの膵臓癌のことを読んでいる時に糖尿病も関わっていると言うことを知り、あれ、もしかしたら、、とは思っていました. あの時にも何度もお医者さんの、食欲が急に落ちた、と言うこと伝えたんですが、私の歳も歳なので、、、自律神経とか言われてそのままになってしまいました 真実はどうであれ、今ここまできてしまって頑張るしかないですね。 色々と詳しくお教えくださって本当にありがとうございます. 見つけてくださった、radiologist の先生にも感謝です.頑張ります!

心からエール送ります

🙂
しろねこ
たまたまこのトピを見つけ、トピ主さんの文章に心惹かれてしまいました。 何の専門知識もない私には心を寄せることしかできないけれど、一言エールを送りたくキーボードに向かっています。 私も神様が猫ばあば様を見てくださっていたのだと思います。 そうでないと話がおかしいもの。駐車場で転んで癌を発見なんて・・・。 「約束は守ってもらうよ。猫の世話をよろしく」という神様の明るい声が聞こえる気がします。 今、日本では「貯筋(ちょきん)」が流行ってます。 筋肉からのホルモン?が体内の自己治癒力を高めるらしいです。 猫ばあば様も歩かれているとのこと、どうぞ気を付けて頑張ってくださいね。 治療が上手く行きますように。心からお祈りします。

大変だったこと

🙂
いちご
専門医に初診スムーズに入れたとのこと良かったですね。 私は主治医から「頑張るのは患者さんではなくて我々です」と言われて心が軽くなりました。治療の成否は私の責任でないし、転移再発も運次第。事故で突然死することもあるのだから、粛々と治療をこなそうと。頑張ったのは自分でコントロールできることのみ。筋トレ、スロージョグ、レシピ開拓、楽しいこと探し。どんな治療なのか予習復習も。重要組織が複雑に集まってる部位なので。 困り事は、治療それ自体ではなく、私の治療を知った人との対人関係ストレスでした。人によって何が嫌かは違うのですが、すべて私のためという前提で周囲は反応しました。でも結構望んでないこと、してほしくないことも多く、これがとてもしんどかったです。頼んだこと以外そっと放置してくれる方がありがたかった。過剰に心配される(すぐ良くなるわけでないのに都度の反応が面倒)、体調を聞かれる(すぐ変わらない、返事が面倒)、見舞い(対応が面倒。喋りたくない)、見舞い品(お返しが面倒)、頻繁な携帯メール(返信が面倒)、頑張れと言われること、日常生活で干渉されすぎる、等。あとデリカシーのない発言も弱っている時はしんどかったです。こういうのが嫌で必要最低限の人にしか治療のこと伝えなかったのに。 一応長期生存する気満々なのに、癌で亡くなった人の話題とか身近に癌で絶望してる知り合いがいると、わざわざメールで突然連絡してくる人がいて反応に困りました。高血糖注意してるのに高級スイーツ品を見舞いにくれる人がいたり。 すぐに根治するわけではないから頻繁な体調伺いも嫌でした。 過干渉やデリカシーない言葉でトピ主さんがしんどいと感じたら、はっきりやめて欲しいと伝えた方がいいかもです。 心地よい環境づくりは大切でした。携帯やパソコンでテレビ電話みたいにできるので、入院中猫ちゃんに会える準備などは良いかもですね。

現在治療中の者です

🙂
柴犬ポチ
小町歴は長いのに何時もは読むだけですが、今回は我が事のようで思わず初投稿です。 実は私も去年の職場の健康診断で膵臓の再検査になり何回か検査を繰り返しましたがハッキリせず、今年の二月に検査入院し『ステージゼロの膵臓ガン』の告知を受けました。 病院とは無縁の生活をして来たトピ主さんとは一回り下のアラカン世代です。 告知後直ぐに術前の抗癌剤治療を行い少し体を休め5月上旬9時間余りの手術を受け、2週間余り入院、ひと月程自宅療養し、現在仕事復帰しています。 病状が落ち着き現在、術後の抗癌剤治療を行なっています。半年の予定です。 私もトピ主さんと同じで症状は皆無でした。 手術は不安だと思います。私の場合麻酔で全く知らない間に手術は終わり、手術傷では無く下痢による腹痛に苦しみました。 消化器系を切除しているので下す事はいまだ多く体重は1割以上落ちました。 他の方もおっしゃる通り偶然見つかって良かったと思います。 心よりトピ主さんを応援します。

🙂
猫ばあば トピ主
しろねこ様 レスありがとうございます.エールありがとうございます。 約束は守ってもらうよ.猫の世話をよろしく、、と言う神様の明るい声、、、のところでありがたくて涙が出てきてしまいました.なんかしろねこ様が書いてくださったように、本当に神様がおっしゃってくれているような気がして、、、貯筋っていう言葉初めて聞きました.この病気のニュースの前まではいつも、筋肉tvで、運動していたのでまた頑張って始めようと思います. 今朝もモールに行って歩いてきました.力つけないといけませんね.頑張ります! 励ましのお言葉本当にありがとうございました。

🙂
猫ばあば トピ主
柴犬ポチ様 レスありがとうございます 経験者の方の心強いお言葉本当にありがたいです.ありがとうございます 手術も、化学療法もご経験なさったんですね.化学療法も、全くなんでもない人もいれば、辛さに耐えられないひともいる、と聞いているのでほんとだらしないのですが、怖くてたまりません. 手術の後もやはり抗がん剤での治療が必要なんですね. 私は今週末に、MRI, 来週の初めに、手術の先生.腫瘍学の先生があってくださる予定です. そしてその後、PET SCAN らしいです、 怖いけれどそんなこと言ってられませんね。 もうお仕事の復帰なさっていらっしゃるとのこと.手術の後も色々と大変でいらっしゃるとおもうのに、柴犬ポチ様が頑張っていらっしゃるので、私も戦う勇気が湧いてきました. 応援してくださってありがとうございます 偶然見つかったのが私の運だと考えて頑張って前進します. 柴犬ポチ様のこれからのご健康と幸せ、応援しています.ありがとうございます!

🙂
猫ばあば トピ主
いちご様 レスありがとうございます.本当に色々お教えくださって感謝感謝です いちご様が術後の筋肉の衰えお教えくださったので、この病気宣告される前まではよくやっていた、筋肉tvの運動再開させようと思っています.笑 どうしても色々と考えて落ち込んでしまう毎日ですが、猫ちゃんたちと遊んだり、テレビ、映画見て極力楽しむよう努力するつもりです. ここまで専門のお医者様に会えたり、内視鏡検査まで比較的スムーズにきたので、ここにきて先生にお会いできるのが来週の月曜日とちょっと間が空いてしまって心配です. 偶然にも私のン10年来の友達が近くに引っ越してきます.猫ちゃんのことがあるのでこの人には一応病気のこと言ったのですが、この人からの毎日のテキストと、いい加減お友達には全部言ったほうがいいです、って何度も言われるのがすごいストレスです. みんなで会う時に猫ばあばさんなんで来ないの?って聞かれるからって、、、 私からすればそんな理由なんて簡単に作れるじゃない なんで私がこの病気のことみんなに言わなければいけないのよって、、、すごいストレスです.そっとしておいて欲しいです. きっと来週の初めに手術と腫瘍学の先生にお会いしてからすべてが動き出すんででょうね 本当にこの病気に関して何も知らない私にご親切なアドバイスありがたいです.本当に助かって励みになります. 何度も言っちゃいますが、本当にお会いしてお茶でも飲みながらお話聞かせていただきたいぐらいです. 頑張ります ありがとうございます!

フレッシュで

🙂
ガバリン
「娘さん?嫁さん?孫さんが書いてるの?」っていうほど若々しい文章。 本当に『若いんだろうなぁ』と感じました。 骨が大丈夫だったのも若さが故ですね。 頭を打っているということですので、3か月間は硬膜下血腫の症状に気を付けておいてくださいね。 膵臓の癌ということでいろいろ心配になることもあるかと思います。 ですが、膵臓だったからこそ今まで症状もなく若々しく過ごせていることも事実。 そして、いつか訪れるお迎えですが、それがいつになるのかは分からないものです。 なので、猫ちゃんの癒しパワーをもらいながら、ご自身の身のしまい方も後の世代の見本となるようなスタイリッシュな方法を示していただきたいです。 お会いしたことはありませんが、主さんはそれが華麗に行えるように感じます。 人間みんな老いていきます。 そしていつか例外なくみんなお迎えが来ます。 ベッドで細々と延命している主さんじゃないですよね? 『最期まで若かったよね』 『前日まで温泉旅行とか行ってたよね』 って言われて欲しいです。 病気を意識すると、そこにフォーカスされて気持ちがなびいてしまいます。 今まで通り「どう若く生きてやろうか」「あれもやりたい」「これもやりたい」ということが元気の源になることもご存じと思います。 今はただ単に『病気が見つかった』というだけで、今迄の主さんと変わりはない。 病気が分かった分、時間の制限が出てきただけなので、密度の濃い若々しい生活をどう送ろうか? こんな気持ちでいきましょうよ。

転倒して良かった

🙂
匿名
膵臓の病気は見つかりにくいと聞きます。 そのままだと気が付いた時に手遅れだったかもしれません。 転倒したおかげで早めに見つかって、治療する選択肢があって良かったと思います。 私の姉も半年程前に同じ病気で65歳で亡くなりました。 私ごとですが、昔道路でヘッドスライディングするようにこけたことがあります。 バス通りで恥ずかしかったのですが、服が破れる事もなく、すり傷一つなく無事でした。 しかしそれからしばらく経ってから、脂汗が出るようなお腹の痛みがあり、嘔吐したりと本当に七転八倒しました。 痛みに強いのか2回同じ事が起きましたが、痛みが過ぎるとそのままにしていました。 胃の痛みと思って薬局に行き、薬剤師さんに症状を説明すると、直ぐに病院に行きなさいと言われました。 その痛みは胆石症で、命に関わるから即手術と言われました。 こけたことによって石が動いて痛みが出たのかなと思っています。 猫ばあばさんもこけて痛い思いをされたけど、それがきっかけで病気が見つかって良かったです。 長生きしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧