本文へ

コロナ罹患中の外出について

レス35
(トピ主 0
🙂
はつを
話題
コロナが流行りだして何年か経ちました。 新型コロナウィルスに罹患中 ・病院での診察3日後 ・発熱は薬で抑えられている状況 コロナ罹患中の外出自粛等を謳われ無くなっている今とはいえコンビニに出掛けるのはどう思われますか?

ランキング

レス

マスクしていれば

🙂
わー
渦中の頃、何度か罹患しましたが コロナ何とか室?から、電話がありました 支援物資はいつになるかわからないから、マスクして買い物はオッケーと言われました 案外うつらないものですね 遊びに行くのはNGだが、 生きていくためには出かける必要もある 病院はともかく 調剤薬局なんて、いろんな病院の人が待ってるんだもん せっかく病院で隔離しても意味ないような そんな矛盾もありますよね オンラインで全て事が済むわけでもないし 必要なものを書いに、コンビニに行くのはオッケーでは? 感染症の病気はコロナだけじゃなく 他の病気も同じような感じかな?

必要があれば、マスクをして最低限短時間の買い物はOKだと思う

🙂
飲料とか食糧などなかったら困ると思うので、絶対に外出してはいけないとは思いません。同居家族がいるなら、病人本人が出かけなくても大丈夫だと思うけど、一人暮らしで頼れる人が近くにいなかったらしょうがないでしょう。

無し

🙂
モンテメール
発症後3日間は、感染性のウイルスの平均的な排出量が非常に多く、5日経過後は大きく減少することから、特に発症後5日間が他人に感染させるリスクが高いことに注意してください と厚労省のサイトにあります。

お大事に

🙂
仕方ないと思います。 マスクしてくださいね。

行っちゃうよね

🐤
さな
良くはないよね。 でも、強制はできないと思います。 インフルや他の5類感染症と同じで、食べ物や飲み物買いにコンビニ行く人もいると思います。 発熱中でも、飲み物がない!とかなったら、行くしかないですもんね。

必要なら

🙂
すなぎも
出来るだけ避けたほうがいいのでしょうが、必要な物を買いに出掛けるのなら仕方ないのでは? マスクして速やかに用事を済ませればいいと思います。

絶対にやめて!

🙂
病弱な女
コンビニも行かないで下さい。 私の両親は、昨年の夏にコロナに罹患して、肺炎になり入院して大変でした。 知り合いは、3ヶ月前にコロナで亡くなりました。 今でもお年寄り、持病のある人にとって、コロナは命に関わる病です。 トピ主さんがコンビニに行く事によって、亡くなる人がいるかもしれません。 もう罹患したと分かっているなら、ネットスーパーで我慢して下さい。 ネットスーパーでも、コロナ罹患が判明している人は、ドア越しに置いて帰るって決まっています。 どうかそれを活用して下さい。 何日かしたら自由になるのです。 かかったら、命に関わる人がいます。 そんな人も、誰かの大切な両親、子供、恋人、家族だったりするのですよ。 頼むから、行かないで下さい。

職場など申告してから、行動しました。

🙂
ナース
初めて、コロナになりました。 猛暑の日に、高熱が出て、診察を受けました。 新型コロナと診断されました。 家族三人、同時に罹患。 二人は、咳がひどい症状。 熱は、ほぼ平熱でした。 私だけ、薬5日分処方されて、飲みきったところで、買い物にいきました。 医師からは、特に、制限はされませんでした。 マスクを二重にして、他者とは、距離を持って、会話はしないように、気をつけました。 コロナと同時にインフルエンザの検査も受けました。 インフルエンザは、陰性でした。 5日を目安に、外出は、しました。

外出はやめてほしい

🙂
ゆうこ
コロナ罹患中の人が、外出するためコロナが再び拡大しています。発症後、5日目以降も症状がある場合は症状改善するまでは外出を控えた方が良いです。コロナ罹患中の人は、見分けが出来ないのでこちらから避けられません。最近人が多い場所でも、みなマスクはしません。私はマスクは人ごみでは使用しています。

出かける

🙂
怯えていない人
風邪と同じで各自の判断になり、普通に出かけて良いらしいですよ。 「ダメだよ!人に感染するじゃない」と言ったところで隣の人は罹患中も外出している現状ですし、症状が軽症の人は病院すら行かないので感染しているかどうかもわかっていない。通常の生活です。だからコロナ感染者は増えると言われても、法律でギチギチに縛りあの経済危機をもう一度しますか?って話。 感染者が悪いのではなく感染するかしないかの個人の免疫力テストだと思っています。

それは

🙂
ささ
なにで移動するかにもよりますが。 徒歩圏内や車で移動、マスクして二言三言発声すれば買い物など終わるのだから、それ自体は必要ならしょうがない認識ですね。 何も飲み食いしない訳にも行かないでしょうし。 まあ、宅配あるなら、そっちでもとは思いますが。

レスします

🙂
どー
一人暮らしで頼る人が他におらず、それでも食料や飲料水が不足してやむにやまれず、という状況なら仕方がないと思います。 自分の命を守ることが先決なので。 頼れる人がいるなら、その人に依頼するのが良いと思います。

個人的にはOK

😷
お大事に
たぶん反対レスがほとんどかと思いますが、私個人的な考えでは、「咳せず一言も発しなければ」OKかな。 だからセルフレジ使えるなら買い物して良いと思います。 コロナって飛沫が主な感染源ですよね。ソーシャルディスタンスも飛沫感染を防ぐためにあったと思います。 だからきちんと全身除菌スプレーした上で咳を絶対せず一言も喋らないのなら、私が店員であっても気になりません。 そもそも風邪と同じ第5類なんですよね。 コロナは死に繋がるとか騒がれてますけど、インフルこじらせて死ぬ人の方が多いわけで、その理屈は通らないんじゃないのって考えてます。

前からいます

🙂
髑髏
そんな人昔からいる コロナと診断された帰りに コンビニ、スーパーによる人はいた インフルや胃腸炎だって 診断されたのに学校行事楽しみにしてたから と出席させる親もいる どうもこうも 本来ならだめだけど そういうバレなきゃいいや精神は 一定数いて自分さえ良ければいい人はいる コンビニ店員は本当に可哀想 気軽に質の悪い人が入ってくるし 何か注意しようものなら 働いてる人数少ないから味方いないし 今じゃ動画で晒される しかも謎のマウントで下にみる人たち コンビニ店員って優秀な人多いのにね 私なら身近にそういう人がいたら そういう人なんだなって 距離をとります 注意したって逆ギレするだけだから

状況によるのでは

🙂
おじさん
コロナに限らず、今まででも、インフルエンザなどの強力な感染症になったら、他人に移すのを避けるように行動するのは常識なように思います。 ただ、一人暮らしとかの場合、食料などの買い出しで外に出る必要はあるわけですし、家族がいれば同じ空間で暮らすわけで、完全隔離は妄想の世界の話だと思うです。 だから、 >コンビニに出掛けるのはどう思われますか? マスクもせず、だらだらと買い物するのは良くないと思いますが、買い物自体は別にいいと思いますよ。 程度の問題だと思います。

レスします

🙂
みか
とくに問題ないと思います。 一人暮らしで食料調達のためにコンビニに行くのですよね。そのような外出はずっと前から許容されています。コンビニは滞在時間がかなり短いですし、とくに問題ないと思います。もちろん、マスクは着用のうえ短時間で終わらせることが大切だと思います。

無題

🙂
broccoli
コロナじゃなくても、解熱剤使っている状態の人がウロウロするのは嫌ですね。 コロナじゃなく、はしかと診断される前の発熱のある人がウロウロしたら恐怖でしょ? 発熱状態でコンビニに行かなきゃならないのなら、普段から水や食料、薬は備えた方がいいよ。 1人暮らしなら尚更。

お大事に

🙂
ナイル
ご自身がつらくなければいいと思いますよ~ ただ、家を出る時だいじょうぶだと思っても、今すごく暑いですから。 体調不全の場合、コンビニに行く途中で力尽きてしまうかもしれません。 そこだけ要注意ですね!

ネットで注文を

🙂
おだいじに
KF94やそれ以上の強いマスクをしていても できれば外出はしないで欲しいと思います。 そもそもヘロヘロでしょうし。 お金はかかりますがデリバリーで注文していただく方がいいです。 国が言わなくなっただけで、やるべきことは変わりません。 お大事にしてください。 ビタミンDなどもお勧めです。

お出かけください

🙂
神無月
2年前にコロナ疑いの症状がありました。 症状が出てから病院に行くまで10日くらいあったので 医者もコロナだと思うけど今更検査しても意味ないからと検査せず 咳止めなどの対処療法薬だけ処方されて終わりました。 そのときも咳がひどかったこともあって、終始マスクはしていましたが 外出自粛は一切していません。 仕事もして買い物も行ってと普通にしていました。 外出制限がかかっていたときも自営業ですので、職場には行ったし 外出自粛期間の終わりごろにスーパーも行きました。 と書くと不快感がある人もいると思いますが 助けてくれる人もいませんので自分でやるしかないわけです。 私個人は出かけていいと思ってます。 コロナに限らず空気感染する病気に外出して感染しないなんてことは不可能ですから 自分が感染したくない気持ちと外出しない事での不都合の中で 自分で対策取るしかないと思っていますので インフルエンザ患者がフラフラしてても何とも思いません。

必要がなければ出歩かない。

🙂
アイス好き
 不要不急の外出は控えるですね。 手洗いしてマスクをして、さっと出て帰るのがよいかと思います。

仕方が無いと思う

🙂
べるる
必要な買い物のために行くのは仕方が無いと思います 用もないのに時間潰しで行くのは、控えるべきとは思います。 ネットスーパーや、コンビニも配達はしてくれますが マスクをして短時間でなら良いのでは? 無症状感染の人もそこら辺にいるのでしょうし。 自身が罹患したときには必要食材はネットスーパーで非対面で受け取りましたが 当日配達ではなかったです。 普段から買い置き(ローリングストック)をしていますが、生の野菜などは買い足さねばならないし 買い置きをしていない人なら、コンビニ買い物も必要でしょうね

自覚症状なくて

🙂
液体頃
自覚症状なくてかかってる人もいるし、もうしょうがないですよ。 罹患して気づいてない人も大多数、ひと気の多いところにも うじゃうじゃいると見て、マスク自衛しています。

誰か分からないけどお大事にね

🙂
ぽぽりんご
一人暮らしで家に食糧がないなら近くのコンビニなどで最低限の買い物はOKでしょう。ネットで買ってもいいですが買えない方もいます。 マスクをして、喋らないように。 カフェで喋りながら長居する、ってわけじゃないでしょう?

手を洗って外出を

🙂
お大事に!
うちは、まとめてウーバーで頼みました。 マスクだけでなく、手洗い消毒後に外出をお願いしたいかな。 どこかの病院で防護服を着ていたのに院内感染があって、その原因がタブレットだったそうです。 実際、家の中って無防備じゃないですか。 マスクしてちょっと買うだけなら感染はしないかもしれませんが、あちこち触れるのはちょい怖いかも。

うつされたくない人は対策してますから・・・

🙂
夏バテ気味
もうコロナが流行りだして何年も経つんですから。 皆それぞれ知見を重ね、もらってしまわないコツも各自身につけてますから。 あの頃みたいに、誰がうつしたのか犯人捜しをするようなムラもないでしょう、今どき・・・ どうぞリラックスして、お大事になさってください。

どうぞお出かけください

🙂
むっちりもっちり
空気感染ですからマスクに意味はないし 出かけられるならどうぞご自由に 病院行かなきゃただの発熱だよ 下手に検査なんかするからダメなんだよね

ネットスーパー

🙂
阿保でありたい
玄関に置配してもらう。 自販をつかう。 ネットショッピングサイトをつかう。 出前。 日が落ちて人通りが少なくなったら安全に気を付けて散歩。または日の出前に散歩。 今癌治療で通院中。免疫力めっちゃ下がっているから感染症にかかりやすいんだよね。

やむを得ない人たちからの感染のみに押さえ込む協力

🙂
頑張ってね
>コロナ罹患中の外出自粛等を謳われ無くなっている今 厚生省や地方自治体からは、発熱した日を0日として5日目までは自宅療養が推奨されています。 その間に該当するなら、コンビニ以外の手段がない場合を除いて、自宅療養がベターだと思います。 ハイリスク群の方にとってはいまだにハイリスクですし、後遺症の可能性も消えたわけではないと思います。罹患者が多くてもいいと言う状況ではないでしょう。 推奨に応じて自宅療養することで、どうしても外出しなければいけない人や、自宅待機する自制心を持てない人たちからの感染リスクのみに抑え込める、というものです。決して意味がない行動にはなりません。 でも、無理をする必要はありません。 コンビニに行かざるを得ない用があるなら、感染抑止対策をした上で、必要最小限の用を済ませてくれば良いと思います。 感染リスクを、やむを得ず感染源となる人たちからの感染のみに押さえ込む協力は、必要でしょう。

わざわざ聞いたら行くなよって人が多いんじゃない?

🙂
yoyoyo
まあ、別に犯罪でも無いんだしコソッとそしてササっと行ったらいいじゃん。 いちいち人に聞いたら正義という名のバットで滅多打ちにされるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧