30代、既婚子なし、女
転職活動して第一希望に内定を頂き、8/1から正社員の経理職として働き始めました。
直接指導してくださる35才くらいの女性の態度に悩んでいます。
最初は丁寧に教えて頂いていたのですが、途中からおや?っと思う態度が節々見えたのですが(質問しても冷たく返される、逆ギレ気味に返される)忙しいからかなと思い、気にしないようにしていました。
しかし、1ヶ月経ち思ったのは下記のパターンでした。
・機嫌がいい日は終始優しい
・機嫌が悪い日は終始キレ気味
・機嫌が悪い日の方が多い
具体的に不快と感じる態度は下記の通りです。
・ため息をつかれる
・高圧的な話し方
・書類を机に投げる
今まで転職を3回経験していますが、このような人に出会ったことが無くてどのように接すればいいか戸惑っています。
上記の態度をとられると、萎縮してしまい胃が痛くなります。
その場は乗り切れたとしても質問しづらい環境で、いずれミスが起きてしまうのではと思うと怖いです。
距離を置きたいと思いますが、経理課はその女性がメインなので他の人に指導してもらうのは難しいのかなと思っています。
私自身、新卒でうつ病になり、現在はほぼ寛解していたのですが、またメンタルが不安定になるのではと不安です。
とりあえず上司に相談しようと思いますが期待はしてないです。
皆様はこのような不快に感じる指導は我慢する範囲なのか、ハラスメントにあたるのか、どう思われますか?
また、この職場を続けるか、早く見切りをつけて辞めるか、どうしますか?