本文へ

ハラスメントか、指導の範囲か

レス8
(トピ主 1
🙂
あり
仕事
30代、既婚子なし、女 転職活動して第一希望に内定を頂き、8/1から正社員の経理職として働き始めました。 直接指導してくださる35才くらいの女性の態度に悩んでいます。 最初は丁寧に教えて頂いていたのですが、途中からおや?っと思う態度が節々見えたのですが(質問しても冷たく返される、逆ギレ気味に返される)忙しいからかなと思い、気にしないようにしていました。 しかし、1ヶ月経ち思ったのは下記のパターンでした。 ・機嫌がいい日は終始優しい ・機嫌が悪い日は終始キレ気味 ・機嫌が悪い日の方が多い  具体的に不快と感じる態度は下記の通りです。 ・ため息をつかれる ・高圧的な話し方 ・書類を机に投げる 今まで転職を3回経験していますが、このような人に出会ったことが無くてどのように接すればいいか戸惑っています。 上記の態度をとられると、萎縮してしまい胃が痛くなります。 その場は乗り切れたとしても質問しづらい環境で、いずれミスが起きてしまうのではと思うと怖いです。 距離を置きたいと思いますが、経理課はその女性がメインなので他の人に指導してもらうのは難しいのかなと思っています。 私自身、新卒でうつ病になり、現在はほぼ寛解していたのですが、またメンタルが不安定になるのではと不安です。 とりあえず上司に相談しようと思いますが期待はしてないです。 皆様はこのような不快に感じる指導は我慢する範囲なのか、ハラスメントにあたるのか、どう思われますか? また、この職場を続けるか、早く見切りをつけて辞めるか、どうしますか?

ランキング

レス

ハラスメントですよ

🙂
嫌ですね
充分に。 上司に相談してどうにもならなかったら、 社内に窓口ないですか? 外部にも相談してもいいかも知れません。 最悪、その会社を辞める決断をしたとしても、 爪痕は残していきましょう。

触らぬ神に祟りなし

🙂
専業主婦よ
早く仕事を覚えて、あまり関わらずに済むようにすることだと思います。 トピ主さんは周りの態度に敏感だし、自分の心を守るのが下手なところがあるように思います。もう、30代で社会経験もあるのだから、そういう相手に一喜一憂せず、淡々と仕事をすることです。トピ主さんの方が歳下だとしても、手のひらで転がすくらいの気持ちでいたらどうですか?その為には、早く一人前に仕事できるようにすることです。 私のかつての職場にも、気に入らない人にはフキハラする人がいました。私は当時20代半ばで、彼女は30代前半、職歴は彼女の方が長く階級は彼女がひとつ上でしたが、私は彼女を頼らずとも仕事できたので、彼女が不機嫌でも全然平気、彼女が私に仕事を頼むことはあっても、私が頼むなら彼女以外に頼めましたから。

社会は厳しい

🙂
ミルミル
あなたが何度言っても同じミスを繰り返していた場合、ハラスメントではないと思います。 しかし、あなたがミスもしていないし、何度も同じことを聞いていないなら、その女性に問題ありだと思います。 自分に非がないなら早く上司に相談すべきです。 また病んだら大変だからね。 ただ、職場には必ず意地悪はいます。 そのたびに病んで辞めていたらどこも勤まらないから、 あいてと戦うすべは身につけましょう。 はっきりと(書類を投げるのは失礼だと思います)など、言えないなら、上司に相談。 ため息つかれたら(すません、お手を煩わせて)と言って、相手にも やりすぎたなと自覚させる等、 あなたもたたかわないとだめよ。

耐えましょう

🙂
おーまいごっと東
数ヶ月経てば仕事の内容には慣れるでしょう。 慣れて、ある程度一人で処理できるようになったら反抗しましょう。 経理の勉強も別途、家でしましょう。 その上司とやらの知識を超えて、マウントをとりましょう。 それまで我慢するしかないですね。

リサーチ

🙂
春巻き
文章から、トピ主さんはまじめできちんとしている方だとわかります。 ただ、メンタルが心配なのですね。 後輩に態度が良くないのがその先輩のデフォルトなのかそれとも特にトピ主さんに対してがひどいのか、そこをまず確認したいですね。 トピ主さんの勤務すぐはふつうに親切に教えていたのに途中から、という意味を知りたいからです。 (1)最初のうちは地を出さず、よい先輩のふりをしていたが、トピ主さんがおとなしそうなので気をつかわなくなった (2)トピ主さんの仕事振りに不満を感じ始めた(まだ勤めて間もないのに、と思いますが) どちらなのかそこを確認してみるとよいです。 同じ経理の他のスタッフさんや、近くの社員さんの彼女に対する態度でもわかることはあると思います。 その結果、 ·自分がきちんと仕事覚えてこなしていけば彼女も認めてくれると思えるのか、 ·もともと彼女は感じ悪いので、気にせず頑張ってみるか、 ·その次元じゃないほど辛いので、退職するか、 よく考えてみたらよいと思います。 できれば、ここで頑張りを認められて先輩とは距離を保ちつつ仕事を続けられるとよいのですが、 威圧的な人の近くにいるのはしんどいので、物理的に離れたいならば退職もアリですね。

嫁イビリ的な

🙂
みさ
どこに行ってどんな仕事をしていても、冷たいと言うか威圧的と言うか、ハラスメントでは?と思うような対応をして来る人はいます。私の職場にもいます。 嫁イビリをする姑かな?と思って流しています。 トピ主さんの指導員さんはお姑さんと言うには若すぎるようですからシンデレラの意地悪なお姉さんかな? 本当にどこに行ってもどんな仕事をしてもお姑さんや意地悪なお姉さん気質の人はいます。 またお姑さんがなにか言ってる。ぐらいに聞き流せるように自分を強くもって働けるようになるといいですね。 私の義母、お姑さんは良い方で嫁イビリなんてまったくないのですが職場ではイビられて気分がへこむこともありますが、あんなに言わなくてもいいのにね、気にしちゃだめよ。なんてフォローしてくれる周りの方もいてくれます。 指導員さん以外の給与面とか職場環境とかが良いなら頑張って続けてみても良いのではないでしょうか。ハラスメントのない職場が理想ですが令和になった今もまだイビリはありますよね。

書類を投げるのはハラスメント

🙂
ゆかたん
>距離を置きたいと思いますが、経理課はその女性がメインなので他の人に指導してもらうのは難しいのかなと思っています。 ならば、厳しいと思います。 働く環境って、周囲が用意してくれるものではなくて、じぶんでもつくっていくものです。

本人です。ありがとうございました。

🙂
あり トピ主
本人です。 コメントくださった方々、ありがとうございました。 今日1on1があったので、あったことを全て話しました。 指導員の態度が悪い様子は皆さんが把握されていて、個人ではなく機嫌によるものだと知りました。 ただ、フィードバックでもっと質問して欲しいと言われ、怖いから質問できなかったと答えましたが、結局怖いかもしれないけどとりあえず質問してほしいという結論になり、辛くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧