本文へ

友達のために手伝ってください

レス9
(トピ主 0
rua
話題
受験する友達のために安く特別なことをしてあげたいと、他の子と考えてます。 どうすればいいでしょうか。 (小6)

ランキング

レス

スルーする優しさってあるよ

🙂
ハトサブレ
プレッシャーになりますから、何もせずに普段通りにしたらどうですか? お守りも何も要りません。 ピリピリしているかもしれませんから、刺激しないで下さい。 心の中で、受験が上手くいくよう願っていてくれるのが一番です。 合格すれば友人から報告があるでしょうから、それまではそっとしておいてあげましょう。 受験の話はタブーです。 合格したら、お祝いしたらいいです。

手作りのお守り袋

🙂
おばちゃん
トピ主さんは優しいですね。お友達も嬉しいでしょうね。 おばちゃんが学生の時には、大学受験の親友に手作りのお守りを作って贈りました。フェルトのお守り袋(自作)に「絶対合格するよ!頑張って!」と書いた紙を入れたんです。 親友は無事に合格。そして「お守りのお陰で合格したよ!ありがとう!」と報告してくれて、こっちも本当に嬉しくなったのを覚えています。 もしトピ主さんが何人かのお友達と協力するなら、それぞれが応援のメッセージを書いてお守り袋に入れるのはどうですか?材料は100均で購入出来ますし、図書館に行けば、フェルトで作るお守り袋の本もあります。 お友達が合格出来るように、おばちゃんも祈っていますよ。

手作りおまもり

🙂
サクラメント
小6ならある程度、裁縫出来ますよね。 受験ではないですが、コンクール前に友達に手作りお守りをもらった事があります。 フェルト生地で縫ってあり、中に小さな手紙が入ってました。 作り方はネットで動画も上がってるようです。 ご参考まで。

お手紙

🙂
こんね
お手紙がいいです。 特別なことは逆にプレッシャーになるので、やめたほうがいいと思います。 応援していることを伝えるだけでいい十分です。 受験は水物です。 どんなに勉強を頑張っても、結果は分かりません。 お守りとして、読み返した時に頑張れる言葉を送りましょう。

人によってはお守りもプレッシャーになるかも?

041
はるさめ
お守りはもらうと嬉しいものですけど、人によっては逆にプレッシャーを与えてしまうかもしれません。 実はうちの子が、仲良しのお友達の受験の時にお守りを渡しました。 どうやら期待した結果ではなかったようで、それ以来よそよそしくなってしまったようです。 トピ主さんも他のお友達もその子を静かに見守ってあげて、お友達が合格したら、一緒に喜んであげたらいいと思いますよ。

何もしない

🙂
レイガ
優しい子達だね。 余計な事はせず、普段通りにした方がいいと思います。 例えば習い事の発表会とかなら寄せ書きやお守りみたいなものを渡すと喜んでくれると思いますが、受験はとてもデリケートなものなんですよ。 落ちる可能性もあります。 その時に友達からの応援グッズなんて持っていたら、その子はどんな気持ちになるだろうか想像してみて下さい。 親からのプレッシャーも相当あるでしょう。 友達が純粋に応援してくれていてもそれも負担になります。 普段通りに接してあげるだけで気が楽になると思います。 みんな応援しているって気持ちは1度は伝えていいとは思いますが。

優しいね

🙂
そっとしておく
優しいですね。 でも、何か特別なことをすると、それがプレッシャーになってしまうかもしれません。 受験が終わるまでは普通に接して、受験が終わった頃に、みんなでお出かけとか、お菓子パーティーとか、何か思い出に残りそうな楽しい計画を立てると良いと思います。

学校で普通に仲良くしてあげるのが1番

🙂
ともち
特別なことは必要なくて、受験するしないに関わらず学校で普通に仲良く、仲間に入れてあげるのが1番。 たまに「受験するから私達とは世界の違う人」と言った風に仲間外れにする子もいると聞くので。 ruaさんも高校受験で経験すると思いますが、受験は合格するかどうか、結果が分かるまでとても苦しいものです。お友達が合格した時に素直におめでとうと言ってあげてください。

考えなさい

🙂
ぽん酢
なにがあの子にとって特別だろう? 何を嫌がって、何を喜んでくれるだろう? それを考えることが特別な事なんですよ。 自分たちで考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧