本文へ

事前に奢られるとわかっている場合

レス34
(トピ主 1
🙂
みんみ
ひと
友人夫妻の事で相談というか愚痴です。 友人夫妻は昨年まで近くに住んでいたのですが、友人夫の転勤で飛行機の距離に異動となりました。 私44歳・夫50歳・友人夫55歳・友人妻55歳です。 今年の初め、私たち夫婦が友人夫妻のいる県に遊びに行った時に、郷土料理を出してくれる居酒屋に連れて行ってくれました。 仲良くしてた割に初めて一緒に食事をしたのですが、友人夫妻はかなり飲む方でした。 私は酒は2杯ぐらい、夫は飲めないのでお茶を2杯ぐらい、友人夫妻2人合わせて10杯以上は飲んでいました。 そしてお会計の時になると、友人夫さんが「せっかくこっちに来てくれたんだから、財布は出させないよ」といって全額払ってくれました。恐縮しつつも有難く奢られました。 そして先日、友人夫妻が帰省してきました。 お礼も兼ねて地元の居酒屋に誘い、「前回のお礼だから、今日はこちらにご馳走させて下さいね」と伝えました。 そのお店は飲み放題もあったのですが、友人妻さんが「飲み放題にしてもお二人は飲めないから、個々に頼んだ方がいいよね?」と言ってくれたので、その通りにしました。 しかし実際は、友人夫妻は飲み放題だと頼めない地元の高い日本酒をくいくいと空けていき、相変わらずの酒豪っぷりを見せていました。 そしてお会計の金額を見てビックリ。5万円を超えていました。 ちなみに前回のお会計は4人で2万円いかないぐらいでした。 うわぁと思いつつ、奢ると言った以上仕方ないので支払いました。 居酒屋の外で待っていた友人夫妻は「ご馳走様!」とお礼を言ってくれましたが、金額については一切触れてきませんでした。 私は事前に奢られることがわかっていたら遠慮してしまいますが、皆さんがご馳走になる立場だったら、思う存分食べて飲んで奢られますか? ちょっと友人夫妻との付き合い方を考えてしまう出来事でした。

ランキング

レス

どの程度のお友達か分かりませんが

🙂
通りすがり
4人で5万超えたから次回は飲み放題で頼むね。 とは言えない程度の友人ですか?

ただ酒。

🙂
nene
それは嫌な飲兵衛ですね。 おそらく金額は分かっていたと思います。 ただ酒を格別に喜び、お呼ばれでも底なしの人はいるものですから気を付けないとね。

しませんね

🙂
おじさん
飛行機だの転勤だのということは、両家とも経済的には恵まれている方でしょう。 例えば、星付きフレンチでいくらのワインを開けるかは気にするかもしれませんが、居酒屋でいくら飲んだってしれてますから、気にしませんよ。 実際、桁は変わらず収まったのですから。 私は、自分が奢る席で相手が楽しんでくれたらそれで満足ですけどね。 あと、お酒飲む人にお酒飲まない人の気持ちは分かりませんから(逆も然り)、飲み物代は別にしておくのが無難でしょう。

あなたの立場なら愚痴を吐くなと言いたい

🙂
むっちりもっちり
おごるって言ったんだから こんなところでグチグチいわないこと みっともないです あなたたちもその人が住んでるところに行ったわけだし そこでごちそうになってるんだから 値段云々言うのはいかがなものかと ただこれがその友人の立場になるとちょっと違いますね 地元の高い酒は値段が書いてあるはずだから 値段は聞きますよ いくらだった?って でも遠慮はしないかな だって旅行で行ってるわけだから まぁ飲まない人なら割り勘にするかな

飲みたいもの

🙂
りん
遠慮はするけど、そしたら飲みたいものが飲めないのよね。 「これ飲みたい!けど高いね、この分は自分たちで出すから頼んでもいい?」 って、聞いてきたらどうしましたか? 前回一緒に食事をしたことで、呑兵衛であることはわかっていたはず、飲む方がいるなら、飲み放題の方がいいよ。 飲まない人に合わせると、結果高くなることはあるあるですよ。 つきあい方を変えるのはご自由にどうぞ。 私なら、楽しい時間を過ごせたなら問題ないです。 私は飲んでも2杯だから、飲み放題が苦手です。奢られると分かっていても、自分の飲みたいものを言ってしまいます。桁が違うとか、何倍も違うなら、そもそも奢り関係なく頼みません。奢りだから頼むというのはないです。自分が払ってもいい金額しか食べないし、飲みません。 その方にとって、5万円が普通なら、付き合いも大変だと思われるので、そこまでの付き合いなのかもね。

もしかしたら

🙂
あんこ
もしかしたら、その御夫婦は後日お礼の品を贈ってくるかもしれないです。 御歳暮まで待ってみて。

地域性もあるのでは?

🙂
むずかしそう
5万と2万の差には、地域性もあるんじゃないですか?飲み代だけの差?一人1万で、あるいは5千えんでどのくらいのものが食べられるのかは地域で差があるし、その方は安くていい店を選んで招いてくれたということもあるのでは? 奢りでどのくらい飲むかは人によると思う。でも、あなたはいちいち「これ飲んでいい?」などと聞いてほしかったの?どのくらい飲む人なのかは前回の飲みでわかっていたのだから、飲み放題にしなかったのが敗因だと思います。飲み放題はテーブル全員で申し込むか、申し込まないかの2択ですよね。あなたが飲み放題じゃない方が安く上がるんじゃないかと思ってしまったのだし、何なら強引に飲み放題を押してもよかったんじゃないですか。 「これからの付き合いも考えてしまう」ということですが、そもそもどんな関係?また、今回のことを夫はどう思っているの?夫もあなたと同じく配慮がないと思っているなら、距離を置けばいいけど、夫は大したことじゃないと思っている気もします。

チャレンジャーですね!

🙂
下戸
トピ主が、です。 こちらも同じように酒豪ならわかるのですが、 こっちは殆ど飲まないのに、酒豪の友人夫妻に向かって 「こちらが奢る」とは私なら絶対に言わないです。 お酒って高いの知ってるから。 どんなに食べても、酒飲みには全然かなわないんですよ。 割り勘負けしてしまうの。それくらい、お酒って高いんです。 しかも、なぜ飲みホにしなかったんだろう!! トピ主夫妻にはつけないから、っていう配慮なんだろうけど 逆効果だったですよね。 なんでもそうだけど単品で頼むと激高いじゃないですか。 お友達夫妻は二人とも酒飲みで普段から夫婦でお酒を楽しんでるから きっとそういうところを気にしてないんだと思う。 トピ主はこれを教訓に二度と酒癖が悪い夫婦に奢るなんて 言わないことですね。かわいくランチとかカフェくらいに しておくべきです。

で、5万の内お酒の代金はお幾ら?

041
酒は値段ではない
トピ主がケチだと言うのが丸分かりですね。 ケチなのに太っ腹の振りをするから余計質が悪い、 >ちなみに前回のお会計は4人で2万円いかないぐらいでした。 此れはどうして分かったんですか?先方さんが支払いしている傍にピタッと貼り付いていた? 取り敢えず、今回の5万の内お酒代が幾らだったかハッキリさせて貰えませんか?そこ迄「キッチリ」しているトピ主なら円の位迄覚えているでしょう? 私が思うに精々1万でしょ。ワインのとんでもなく高いのならともかく、日本酒なら二人で呑んでもそんなもんです。 元々トピ主は、彼等の前回のご馳走に対して対抗心が有り、彼等が選んだ店より自分達は高級な処を選んだのでしょ? だったら1万位、端から覚悟して置かなければ。

びっくり

🙂
都内
一人1万2千円。 ランチならまだしも夕飯でしょ? これって縁切りするほどの金額なの?? 地域性もあるのかもしれませんが、主さんの金銭感覚にびっくりです。

ではこれをキッカケに…。

041
なんてね。
次回はお店に行かないでトピ主さん宅で出前でも取り「うちは夫が飲まないしアルコールの事もよく分からないのでお二人で飲みたい分だけ持って来て下さい〜」と言ってみる。 けちくさいわ〜と友人が思ったのならもう帰省しても連絡してこないかもです。

呑まない人の気持ちかも

🙂
りんこ
私も飲めないので気持ち分かります。 お酒飲まなきゃこんなにかからないのにと思ってしまいます。でも、呑兵衛の人はお酒にお金をかけるの当たり前なんですよね。 奢ると言ってしまったから仕方ないのはその通りですが、呑兵衛さんはお酒代はちょっと考えて欲しいです。こちらは呑まないんですからね。 奢られることが分かってると言うより、自分たちしか飲まないことを考えて欲しい。 先方が大分年上なのに配慮がないなと思います。

想定内

🙂
線状興奮帯
友人夫妻の呑みっぷりはあなたも前回で分かっていたはず。ならば舞台設定をちゃんと考えなければ当然こうなるでしょう。例えば洋食レストランだって一番お金がかかるのはワインです。そういう所で飲み放題やハウスワインなんて安っぽい、だからオーダーするにしてもホスト側がリードし銘柄や量を上手くコントロールしなければなりません。まあ、友人は満足してくれたのですから、これも勉強代だということで。

相手夫婦は非常識ではありません

041
トピ主が自分から奢ると言って、店もトピ主が選んでそこに連れて行ったのですよね? それで勘定が予想より高かったからといって、相手を恨むのは、タチが悪いですよ。 ケチなら「今度は奢る」なんて格好つけないほうがいいです。 (そもそも大人4人でお酒のある店に行って、5万円ならそこまで高いとはいわないでしょう。それを高くでびっくりと思う人は、他人に「奢る」なんて言うべきではない。) 飲んだのは2人だとしても、いい歳の大人4人で総額5万〜6万なら、とんでもない高い酒を飲んだわけでもなく、どうみても相手夫婦は非常識ではない。 トピ主がケチなだけでしょう。

楽しい時間

🙂
渋茶
ご夫婦で仲良くしていた方が、遠方に引っ越した その方が住んでいる地域に遊びに行ったら、 郷土料理をご馳走してくれた 今度はお友達夫婦が帰省してきたので、 地元の料理をご馳走した、ということですよね 久しぶりに会って楽しい時間だったのではありませんか? お友達の地域の郷土料理店ですが、 大人4人で食事をして トピ主と合わせて12杯以上お酒を飲んで 2万円いかなかった! 驚きました ファミレスでも、もっとしそうです またトピ主地元の食事ですが、 同じく大人4人でトピ主夫以外の3人はお酒を飲みながらの食事 5万円を超えていると言っても サービス料などもあるでしょうから、 一人当たり1万ちょっとですよね 私は嘗てはお酒を飲んでいましたが、 数年前にやめて、今は友人は飲み、私はノンアルですが、 一緒に過ごす時間は楽しいです 友人は、私がノンアルなので少しで良いよと言いますが、 私は一緒に楽しく過ごしたんだから割り勘にして! また行こうねと言っています これから、どれぐらいの頻度でお友達夫婦とお会いになるか分かりませんが、 お互いに食べたいものを食べ飲みたいものを飲んで 大いに語り合う、そんな時間を楽しまれたら良いのにと思います

私がケチなのは重々承知です

🙂
みんみ トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 私がケチなのは本当にわかっているのですが、どうしても「もうちょっとだけ配慮はもらえないのかな」と思ってしまって… ちなみに前回の金額を知っていたのは、店員さんがテーブルにお会計の金額が書いてある紙を持ってきてくれて、それを私が受け取ったからです。 その時に私が「1万9千円だから、それぞれ1万ずつ出しましょうか」と提案したところ、友人夫妻が「いやいや、こっちに来てくれたんだからご馳走させてよ」と言って全額奢ってくれました。 また、今回の地元の居酒屋は食べ物がとてもリーズナブルでかつ新鮮な魚介類を出してくれるところで、以前夫と2人で行った時はお会計が8000円でした。それもあって、どんなに飲み食いしても3万円ぐらいかな?なんて勝手に思っていたので、実際のお会計とのギャップにビックリしてしまったところもあります。お酒をあまり飲まないので、お酒がこんなに高いとは知らずビックリしてしまいました。 友人夫妻とは趣味仲間で、趣味の場で会う人達で、食事を共にしたのは前回と今回で2回目です。 皆さんのコメントを見る限り、お酒を飲む方々だとこれぐらいの金額は当たり前なようですね。 私の知識・認識不足だったなと痛感しております。 ちなみに夫がお金を払ったので、夫は金額を知っています。 私たちがレジに行っている間、友人夫妻は外の喫煙所でタバコを吸っていたのですが、私と夫でレジの金額を見て「えっ」となってしまいました。 そこは現金オンリーなお店だったので、正直「足りて良かった…」と安心したのが先でした。

後から文句言うなら奢るなんて言わない

🙂
せっこー
>私は酒は2杯ぐらい、夫は飲めないのでお茶を2杯ぐらい、友人夫妻2人合わせて10杯以上は飲んでいました。 そもそも大人4人でそれだけお酒のんで2万円って本当ですか? お酒とお通し代だけで1万円以上かかってそうですが。 口頭で聞いたのだとしたら友人は気を使って安く言ってるような気がします。 で、トピ主地元の居酒屋。大人4人で5万円。 そこそこのクオリティーの店でお酒たくさん飲んだらまあそれくらいかかります。 その前で友人の飲みっぷり分かってるなら事前に金額の予想はつきそうです。 >私は事前に奢られることがわかっていたら遠慮してしまいますが、皆さんがご馳走になる立場だったら、思う存分食べて飲んで奢られますか? 自分は気を使うけど、自分がそうだからといって相手を非難するのは違うと思う。 後になってグダグタ文句を言うくらいなら見栄を張って奢るなんて言わなければいい。 それかお酒は何杯まで、料理は何品までとでも事前に宣言しておくなり、もっと価格帯の安い店を探すなりしておけばよかったのでは。

たが。

🙂
nene
自分が払うときには、もったいないと自制心が働く。 お呼ばれだとそのたがが外れる。 私はそれがいやですね。 みっともないことです。

本当に??

🙂
地方民
皆さん、びっくりするほど気前がいいのですね。4人で5万円を超えるなんて考えられません。しかも他人の金。値上がりしたとはいえ、1人5〜6千円が目安だと思います。 ケチなんて言われるの??!!! 私は、断然トピ主様に共感しますよ。

トピレス読みました

🙂
近くに住んでいる時は、一緒に食事に行ったり、飲みに行ったりしなかったんですよね。だったら住む場所も離れたのだし、今回の2回で終わりにして、趣味の会だけの付き合いにしたらいいのでは? 確かに、相手は年上なのにちょっと配慮がなかったようにも感じます。でも、「先に奢る」というのはリスクでもあるんですよね。奢ってもらった人が、必ず奢り返すとも限りませんから。奢っただけで終わる可能性も十分あります。そういう意味でも、高い勉強代と思うしかないと思います。次からは、飲みそうな人には飲み放題を勧めるとか、驕りではなく割り勘にするとか(割り勘でもモヤモヤするだろうけど、奢りの時よりは被害が少ないはず)

高い勉強代と思うしかないですよね

🙂
はなこ
友人夫婦、やり過ぎですよね。 何事にも節度というものがあります。 飲み放題を止めましょうと提案した上での、好き放題ですものね、確信犯では? もう次はなしですね。

遠慮するのが普通

🙂
30歳です
だと思ってます。 というか、相手夫婦が飲めないなら会計云々の前にお酒が好きでも1.2杯くらいに留めると思います。(気心がしれてたとしても合わせますね) 20代の頃から飲むのが好きで、 1人でも1.2万は行くことあったんで 良いお酒はそんなもんだとは思いますが、飲み放題に良い酒がないのも一般的なような。 友人夫婦は良い酒を飲む為、飲み放題プランを辞めさせたのでは?と思ってしまう。

私だったら遠慮する

🙂
メルモ
自他ともに認める「呑兵衛」ですが、相手がお酒を飲まない時は気を遣いますね。 特に、相手の方の奢りだったら、あまり高いお酒は遠慮するし、量も控え目にするようにしますよ。 予め飲み放題メニューがあることが分かっているなら、あまり飲まない相手にお断りした上で飲み放題を選択して遠慮なく量を飲むか、飲み放題ではなく美味しそうなお酒を選ぶ代わりに、量の方は控え目にするかのどちらかにします。 まあ、思いの外お酒が進んでしまい、結果としてかなり高くなってしまったのなら、相手によっては(=かえって失礼にならないと思える時は)、全額奢って貰うのではなく、「高い酒を沢山飲んじゃったから、酒代位は自分で払いますよ」と言うことも考えられますね。 もちろん、会社経費の接待だったら、遠慮なくガンガンいきますが…… トピ主さんのお気持ちはよく分かりますが、おそらく、トピ主と相手の方とでは飲食代に関する価値観(相場観)が違うのだと思います。 私も「安くて美味しいワイン」を飲むのが好きな友人とは安心して飲み食いができますが、フランスのシャトーワインを平気で何本も空けてしまうような友人とは、さすがに距離を置いてしまいます。 まあ、4人で5万円位なら「ちょっと予算オーバーだなぁ」と思っても、まあ許容範囲だと思うしかないんじゃないでしょうか。 現金が足りて良かったですね。

まぁ相手が厚かましいね

🙂
とまと
ほとんど酒代だったから腹も立つのでしょう? 良い勉強になりましたね。 そういう人達も居るということです。 一往復したんだから、もうフェードアウトで良いんじゃないですか?

うーん、大変でしたね

🙂
トホホですよね・・・
確かに愚痴しか言いようがないですね。まあしかし、おごると言った以上、おごらねばなりません。 災難でしたね。 いやぁ、現金でそんだけ持っててよかったですね。その店もなかなか客に対して現金のみ受け付けるなんて、ちょっと今時それってありなの?って思います。 ご友人もしたたかですね。飲み放題のお酒は種類が限られたりするので嫌だったのでしょう。それで、さもお互いのためのような口ぶりで飲み放題を断るなんてさ、金額的にもちょっとえげつない感じします。 もしも心があるならば、後日なにか贈ってこられるかもしれませんけど、期待薄いですね。 次回は・・・・ないか。

想定外

😭
トピ主派
トピ主さんを批判するレスが多くて驚きました。 私が友人夫妻の立場なら酒代として2万円出し、あとはご馳走になるでしょう。明らかに自分達の飲み代が大きいのに平気で奢られる人はセコい確信犯だと思っています。 最近身近でたまに見聞きして気分が悪かったのですが、そういう感覚の人達だったんですね。私は徐々に疎遠にしていっています。 トピ主さんは前回ご馳走になったから今回はご馳走するというとても常識的な人だと思います。

夫婦揃ってそれはすごい

🙂
シェルロック
タイトルは友人達のことです。 夫婦でそんな感じなら、もう疎遠でいい気がしますよ。 同情します。

難しいですねー

041
酒が飲める飲めるぞ?
はい。その場合なら、勿論。相手が飲まないと分かってるのだから、合わせます。 ただお店がお料理が美味しい居酒屋さんなんですよね?トピ主ご夫妻にも勧められるだろうし、全く飲まないのも返って気を遣わせる。だからオーダーをとりにきた方に、地酒の中でオーダーするお料理と相性を聞いたりして、オススメを1杯だけ頂くと思う。やっぱり合うさすが、とかワイワイと話題も広がるでしょ? 会食ってただガッツリ飲み食いする場でもないですよね。 今回はお気の毒でした。難しいですね。特に、お店選びが悪かったとも思えないし。これが習慣の違いというものでしょうか。 どなたかが書いていらしたけど、なんとなく、年末にでもお礼を兼ねて土地の美味しい物でも送って下さるのでは?と私も思いました。

店選び

🙂
dojo
〉皆さんがご馳走になる立場だったら、思う存分食べて飲んで奢られますか? そうします。無駄にしたら相手に失礼なので。 〉金額については一切触れてきませんでした。 そりゃそうです。今回の支払い会計はトピ主たちが申し出てるのですから。 〉現金オンリーなお店だったので、正直「足りて良かった…」と安心したのが先でした。 むしろ、支払い方法は行く前に確認します。 いちいち確認しないときは、現金も足りるように多めに財布に入れます。 病院にいくときだって、そうじゃありませんか? どんな処置をして、いくらになるかわからないし、クレジット対応や電子マネー対応か現金のみかは病院によります。 入院なんて、いくらかかるかはわからないですよ。医療も受けたら支払いはありますし飲食したら支払いはあります。 普段の買い物だって、持ち合わせがなくて困らないように事前に確認しておくか、財布に予備を入れて買い物します。 持ち合わせがない状態で買い物は、財布を持たずに買い物するのと同じになってしまいます。 飲食で地元の居酒屋なら事前に確認できましたよね。 ご友人が飲むのが好きとわかっているなら、もう少し酒に力を入れてるリーズナブルなお店を選ぶなど店選びの時点で配慮が必要だったとは思いますし、酒飲みを含めた4人で5万で満足出来たなら結果的には正解だったのではないかなとは思います。

遠慮って言葉を知らない人たち

🙂
匿名
飲み放題でなかったのならメニューに金額書いてありますよね。 飲んべえならそれくらいの金額いって普通と仰る方達ならなおさら奢られる立場で金額気にせず飲むってちょっと夫婦そろって厚かましいです。 私がお友達の立場なら遠慮するしそれがマナーだと思ってました。 前回自分達も同じくらいの金額を払っているならまだわかりますが。 奢ると言った以上は仕方ないですが相手に遠慮がないと不満に思うのもこれまた仕方ないでしょうな価値観なのでトピ主さん批判をしている人たちとは一緒に飲み食いできないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧