本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カセットコンロ用のガス缶、未使用のまま10数年

カセットコンロ用のガス缶、未使用のまま10数年

レス3
(トピ主 1
🐷
辻が花
話題
我が家の大型ゴミの処理をしていたところ、未使用のまま10年以上たってしまった、サビてしまったガス缶を発見しました。どのような処理をしたらいいか、アドバイスしてほしくトピックをたてました。缶の中のガスは、どのようにして排出したらよいのでしょうか?排出口と思われる場所がサビきってしまい、スプレー缶のように押しボタンもありません。缶に、いきなり穴をあけるというのは、事故につながるものでしょうか?

ランキング

レス

とにかく自分で処理しないで

041
あーり
中身が詰まったカセットボンベは、使用済みの缶の残ったガスを穴あけで逃がすのとは訳が違います。 長時間液体が柱のように噴出してそれが引火したりして危険です。 ましてやさびているとの事。 お家では処理できませんからお近くの消防へ相談してみてください。

だいじょうぶ

🙂
きく
私は20年も前のキャンプ用ガスボンベで同じような思いをしました。 その時は消防署に持っていき相談したところ、ちゃんと応対してくれましたよ。 サビはまずいかもしれませんね・・・私の場合はまだちゃんと使えると 保障をいただき使用できましたよ。 まぁ、実は怖かったですけど。

トピ主です

😣
辻が花 トピ主
早速のお返事ありがとうございます。早まった行動に出てしまうところでした。最寄の消防署に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧