本文へ

詰まったスプレー缶や絵の具の捨て方

レス6
(トピ主 0
041
ごん
話題
市販のスプレー缶や絵の具で、何年も前に買って少し使ってそのまま保存していた物が沢山あります。 用具棚がいっぱいになってきたので捨てようと整理していたんですが、 中身が固まってしまって捨てるに捨てれない物が多いこと>< 絵の具は多分燃えるゴミでいいと思うんですが、 缶は普通穴を開けてガスを抜いて捨てますよね。 中身の入った数年前の缶に穴を開けて、爆発しないか怖くて出来ません しかし当然そのまま捨てるわけにも行かない 中身が入った缶に穴を開けたことがある方、注意点などあったら教えてください。

ランキング

レス

いきなり穴はあけないでしょう

041
ふーん
普通は新聞紙等をビニール袋に入れてその中にスプレーして中身を出し切ってから捨てるものだと思います。 缶に穴をあけるかどうかは自治体によって違いますので担当部署に問い合わせてください。

水の中でやれば大丈夫では?

アミー
全部埋まるぐらいの水に入れて、釘をかなづちでたたいて あければいいと思いますよ。 要は火花が飛ばなければいいので。

自治体にお問い合わせを

041
レヒニッツ
スプレー缶の取り扱いについては、自治体によっていろいろな方針があります。したがって、まず自治体にお問い合わせください。使いかけ、あるいは未使用のスプレー缶でも、そのまま引き取ってくれる自治体もあります。 問い合わせた上で、空にして穴をあけた物しか回収しない場合、使いかけのものにいきなり穴をあけてはいけません。噴出量をコントロールできなくなるからです。時間は掛っても、使用する時と同様に手で押して出しましょう。 また、出し方(水中・袋に・空気中など)についても、自治体に問い合わせた際に確認すると良いでしょう。

041
ニャルアートテップ
何のスプレー缶でしょうか? 噴射のタイプなら火の気のないのを確認して噴射して空に その後缶切りか100均などで売っている穴開け機で穴を開ける コンロなどに使うガス缶ならコンロを使う料理で使いきるかして穴あけですかね 穴を開ける時は静電気を取り除いた方が安心でしょうね

ありがとうございます

041
ごん
私の住んでいる自治体では、スプレー缶(ヘアスプレーやペイントスプレー)は穴を開けて公民館に持って行くと、月に一度まとめて回収してくれます。 でも穴を開けなくても大丈夫か、一度確認してみた方がいいですね スプレーが詰まってしまって、押しても出ないけれど、使い切ってはいない…という物なので、通常の手段で空にするのは無理なので。 月曜になったらまず問い合わせてみます。

業者

041
ハワイ
お金がかかってもいいのでしたら産廃業者に頼む手があります。 「スプレー缶 処理 会社」で検索をかけると幾つか出てきます。事業者向けがほとんどですが、小口対応もあるはずです。 もしくは、お住まいの自治体のゴミ担当部署に聞くと該当会社名を教えていただけるかもしれません。 以前、古い消火器をそういった業者に引き取ってもらったことがあります。結構すぐに見つかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧