本文へ

原発必要という洗脳から脱しましょう

レス27
(トピ主 0
041
小出裕章さんの読者
話題
原発に関しては、今まで推進派の方々の意見が多く取り上げられてきました。この惨事を受けて反対派の方々の意見もマスコミで取り上げられるようになってきました。
それを見ると
1.事故が起きると、制御不能に陥ることがある。その被害は、原発を選択したか否かに関わらず広範囲の人々・生物・環境に及ぶ。これはチェルノブイリでも証明されていました。
壊れない機械・ミスを犯さない人間はいないのです。
2.発電時に二酸化炭素を出さないというが、原子炉を造って動かすには大量の二酸化炭素を排出する。海に大量の温水を排出し環境を破壊している。
3.トイレのないマンションという例えもあるが、それどころではない
放射能のゴミは処理方法がなく、たまるばかりである。

両方の意見を聞いてから判断しましょう。

ランキング

レス

科学と生活と環境

041
みー
を、一緒に考えるのはそもそも無理があるのでは? 原発より安く、たくさん電気が作れて 原発より安全で 原発より自然に優しい。 そんな発電方法があればみんなそれに飛びつくでしょう。 でもどれかを我慢してこの便利な生活を享受するとなると 「リスクを我慢する」ということになるのでしょう。

あの・・

🐷
HANA
ただ疲れるだけだと思いますよ こういうトピあげると、原発さんせーい!って方たちのネチネチした 攻撃にあいますから・・ 別のトピ見てなかったんでしょうか?? まあ、どんだけ暇なんだか、しつこいレス攻撃です とりあえず、多くの資料を片手に、ガンバってください!!!

原発がなくても電気がくることを説明してほしい

041
チュン夫
原発は嫌いだけど必要だと洗脳されている人間です。 原発のデメリットはトピ文に書かれているとおりですが、原発がなくても、現状と同じくらいの電気エネルギーが賄えることを示さないと洗脳から脱することは難しいです。 もしくは、これこれの省エネをすれば、原発がなくても生活できるという案を出すかです。

電気使いたいでしょ!には

ひぶ
どうも原発推進派の方々は ”そんな事言ったってあなた、電気がないと暮らしていけないくせに・・”と言ってくる傾向がありますが 考えてみれば冷暖房器具や調理器具などガスや灯油でできる部分も結構あるんだし、 ガスで発電して蓄電して家庭で使う方法だってあるんだし、 太陽光などで自家発電だって可能なんだし、 今みたいに電力会社から電気をいっぱい買わないと暮らしていけない生活を見直せば 電力会社から電気をいっぱい買わずに済み、原発も要らなくなると思うんですが、 どうも世論も含め、そういう発想がないようで。 困ったモンです。

「両方の意見」

😨
ヘレン
勉強中です。 原子力発電に反対する立場の本や、 核エネルギーの怖さを描いた本を今までに何冊か読みました。 でも、「原子力発電は必要」という立場から書かれた本を読んだことがありません。 もし私(文系(笑))にも分かるようなものがあれば読んでみたいのですが、 どなたかご紹介いただけないでしょうか。

極論です。

041
おじゃ
主さんのトピは極論だと思うよ~ 自分の気に入らない事は絶対に話を聞かないっちゅうか、一方通行な感じだね、 私に言わせれば東京のど真ん中、代々木公園を更地にして原発作ればいいと思っているよ(笑) そして、事故を起こして被害に遭っている人たちの為に関東圏で、電気を使っていた人たちの電気料金は当然、復興支援基金も兼ねて反映されるべきだね。。 原発は将来に亘っても有用なエネルギー 無くなって貰っては困る。

そんなことはわかっている

041
タコ以下
問題なのは、「原発がないと、消費者が使いたがっている量の電気を供給できない」ということなのではありませんか。 まあ、各家庭や企業に供給する電気の量を強制的に今の数分の一にすれば解決するんじゃないですかね。 とにかく、社会全体があまりにも下らないことに電気使いすぎ。 石原知事は別に好きではありませんが、彼のパチンコ、自販機に関する発言はごもっともだと思います。

そこまで言うのなら

😒
通りすがりのライダー
原発に代わるエネルギーをどうして作るのかを示してから、議論したら?くだらない政治家共も、選挙演説に「原発を無くします!」って声張り上げてたけど、「その代わりこんな方法でこれからのエネルギー事情を推進します」と言った演説は皆無だったよね。原発反対おおいに結構!だけど反対するからには今年の夏はクーラー使いなさんなよ。夜遅くまでTV見てなさんなよ。電気を使う事を極力抑えなさいよ。 原発そのものよりも今回の事故では東電の対応が遅れたせいでしょうが、原子炉が停止した時点で、海水注入でとっとと冷やせばこんな事にならなかったんでしょ。結局は企業が設備大事で起こした事故でしょ。 根本の原因を話し合うべきで、設備や機器を反対しても意味は無いと思いますが。 車で事故を起こすのと同じで、扱う人間に、対応する人間に問題があるんじゃないですか?

両方の意見を聞くのは当然ですが

いさみあし
>海に大量の温水を排出し環境を破壊している。 火力発電所も同じことなのですが、というレスがたんまり付くことでしょう。 政争の道具にしちゃうから、みんな目がくもるんだと思いますね。

エネルギー問題

🐤
扁桃腺
原発問題…というよりエネルギー問題について、いつも考える事があります。 そろそろ経済第一主義とは違う何か他の方法で国を存続させていく事は出来ないのでしょうか? 現在、利益を生まない医療、介護、福祉などの需要が増えています。また職業として目指す若者も増えています。 資本主義による世の中で、私達も経済による恩恵をたくさん受けてきました。 でも成長を続けていけばいつか飽和状態になると思うのです。 資本主義とも社会主義とも違う…価値観が転換しつつある今の時代に即した社会の仕組みを考えられないものでしょうか? だからといって何か良い方法があるのか、と言われると、私には思いもつきませんが…。

必要かどうかより

041
けん
原発は絶対に安全という嘘。 今回の事故で嘘ということは証明されました。 その前から「それじゃ東京に作ればよい」という突っ込みには答えられませんでしたがね・・・ そもそも「絶対」と言っている事から嘘と見抜くべきですがね。 人間の作るものに絶対なんて有り得ないでしょうから・・・ 原発は低コストという嘘。 今回の事故の賠償を考えるとかなり高くつくことだけは確かでしょう。 それが無くても原発の発電コストの計算ははいい加減です。 コスト計算をするのなら発電所の設置から廃炉まで、核燃料にしても最終処分まで含めるべき。 それで最終処分は決まっていないのでコスト計算の仕様が無い。 その上、安全対策の不十分が露呈しているので更なるコスト増は確実。 相当程度低く見積もられていると考えるのが自然。

苦笑するしかないような・・・

041
凡人
”洗脳”という言葉を使う人達って、批判することで、心理的に 免罪されたがっている気がするのは、穿った見方でしょうか? しかも、冷静かつ客観的であるかのように振舞う傾向もある 気がします。例えば、 >海に大量の温水を排出し環境を破壊している。 このような報告は、聞いたことがありません。 (東北が水産資源に恵まれているのは周知の事実ですよね。) >壊れない機械・ミスを犯さない人間はいないのです。 具体的な事が問題なのであって、このような事は、言うまでも ないでしょう。 議論が未熟に思いますが、 >両方の意見を聞いてから判断しましょう。 先入観・偏見が邪魔をしているようでなりません。

リボ払いみたいな

😉
maihime
原発ってリボ払いみたいなものですね。 今は月々安くつく。 調子にのってリボ払いし続け将来的に莫大な利息が子孫達に帰ってくる。 原発は年数が経って劣化した時に修理が難しく簡単に停められない。 何十年~のスパンで監視管理が必要。 辺りの土地は汚染され使用不可に。 ただの先送りですね。 発言小町って子供のいない人が多いみたいだから、じゃあ代替エネルギーについて述べろ!とか言ってくる人が多いのだと思う。 未来に繋がっていないから、今が良ければいいのねきっと。 原発は本当に無くすべきです。

またしてもこういうトピがたちましたか…

041
またかよ
 「こんな状態になっても原発は必要なのでしょうか?」  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0420/403320.htm?o=0&p=4  これの一番最後のほうでレスされていたことを参照にされてください。  計画停電でどうなりましたか?不便だけで済みましたか?すでに非正規社員が49%切られ、最大産業である自動車産業も減産を余儀なくされてますけど…  本当に洗脳?計画停電の影響を受けた身としてはそうは思えません。  地球存続の上で長いスパンで見たら原発はすぐにでも止めてもいいのかもしれません。ですが、その前に貧困で弱者が死に、国自体も緩やかに滅びていくと思います。そうしたら、真っ先に被害をこうむるのは国の社会保障制度をフル活用している子供であり、高齢者であり、障害者なんですけど…それでもいいとおっしゃる??  まあ、世界的・地球的に見たらそれでもいいんでしょうけど…少なくとも私たちは生き残れないでしょうね。少なくとも、今の状態で原発を即時停止っていうことは、日本が緩やかに滅びていくっていうことを意味するでしょうし。

同じようなトピを

041
匿名
何個立てれば気が済むのか… 推進派も反対派も同じくらいの数がいて、不毛な争いのようにになってるトピいくつもあります。 はっきりいって解決なんかしませんよ…

別に原発賛成派じゃないけど気分悪い

041
青葉の候
別に原発賛成派でも反対派でもありません。 というのも、もう少し経過を見てから自分の考えをまとめたいからです。 ですが、こういうトピって無理やり押し付けられているような不快感を覚えるんですよね。 あなたに幸せを説かれたくないよという感じの人に「あなたに本当の道を示しましょう」と言われているような。 実名でモノを言っている専門家ならまだしも、匿名掲示板で一般人が「あなたは洗脳されている」という上から目線でモノを言える神経がわからないです。あなたは発言の責任を何も取らないわけですよね? 少なくともあなたのトピ文は、自分の原発に対するスタンスを決定する際に何の参考にもしません。

突然、原発を全部止めたら自分が失業だぁ

041
チュン夫
私は西日本の中小製造メーカーに勤めていますが、今回の東日本大震災で、いかにウチの会社が東北地方のメーカーに依存しているか思い知りました。 仕入先やメーカー本社は西日本にあっても、現物を作っているのは東北のメーカーが多いことが判明しました。必要な部品を調達するため、ウチの資材担当部門は現在、戦場のような状態です。揺れの一つも感じなかった西日本の会社だって、部品が調達できなくて製品が作れなければ倒産します。 東電の計画停電の影響で、被災してなかったメーカーも製品を作れませんでした。今は計画停電してないので正常に作れているようです。 原発を止めるのはある意味簡単です。が、単純にエアコンや自販機を我慢すればいい。というようなレベルではなく、電気の供給が滞って、多くのメーカーが製品を作れない→連鎖的に倒産する。ような状態になると思います。つまりは失業者が街にあふれるかと。 私は原発が嫌いですが、すぐに全部止めると、数年以内に自分や多くの人が失業すると思うので、そう簡単に止めろとは言えません。

ちゃんと、

🙂
ポン柑
議論することは賛成です。 ただ自分の考えと異なる考えの人達の事を「洗脳された」ということが、ただ単に喧嘩を売りたいとしか思えませんけどね。 まずは、きちんと実現可能な代替エネルギーの案ぐらい出して議論しましょうね。

電気は何に使われているのか考えてみましょう

🐷
火屋磨きしようよ
違うトピでも見ましたが、原発反対派は感情論が多い気がします。 逆に心からの推進派は殆ど居ないと思います。 代替え案がないのなら、現状での容認派という感じでしょうか? その容認派の方は冷静な理論派が多いような気がしました。 maihimeさまのレスを拝見して…あ、そうかと思いました。 小町は子供の居ない人が多くはないでしょう? 色んなトピを見ても、圧倒的に子持ち主婦が多数派ですよ。 エネルギーを社会全体論から考えてるのが容認派で(嫌だけど 現状ではしょうがないなど)一台所レベルで論じてるのが反対派 のように見受けます。 でもトピ主さんがせっかく両方の意見を聞きましょうと仰って いるので、台所レベルで論ぜず社会レベルで見てみましょう。 さて、電気はそもそも何に使われてますか? すぐ、エアコン、パソコン、家電と言われますが、社会でどんな 役割を果たしているか考えてみましょう。 続けます。

なにが言いたいの?

041
おっちゃん
ハンドルネームからしておかしいよ。 両方の意見を聞くというスタンスではないでしょう。 特に小出裕章さんの著書に難癖付ける気は毛頭ないですけど。 他の新聞、雑誌、ネットの情報も良くお読みになって欲しいものです。 トピ文章も少し難解なところがありますね。 議論の主旨はなんなのでしょうか。 洗脳から脱しましょうと前に宣言して、両方の意見をきいてから判断しましょうでは、主旨がわかりません。 もう、ご自身で答えをお持ちではないのでしょうか。

電飾パレードで「原発不要」を叫ぶ

041
鴨南蛮大好き
ネットってのは、無数の「サーバだのスイッチだのルータといった電子機器」が、これまた無数の「冷房でキンキンに冷えたデータセンタやマシン室」で、24時間365日電気を喰らい続けて維持されているものです。 そこで消費されている莫大な電力の何割かは原発から供給されたもの。 そのネット上で「原発不要」とか叫ばれても・・・。 しかも、叫んでいる人たちが矛盾の一つも感じていないあたりがもう・・・。

電気は何に使われているのか考えてみましょう (続き)

🐷
火屋磨きしようよ
思いついた事どんどん書いてみます。 安全維持  陸海空の安全維持に使われています(港安、航空、道路信号など)  その他道路の電光掲示板や監視カメラなど  各家庭、企業、事業所等のセキュリティ及び通信網 通信  電話もネットも  郵便事業、宅配業者などのシステム管理全て  居住地の役所じゃない所でも証明書が出せるとかも  通信網のなせる技。 金融  各地設置のCD機  勿論為替市場も停める訳にいきませんね  金融全般のシステム及びセキュリティ  金融の他支店の払出しも印鑑照合が瞬時で確認できるからですよね。 システム  各システムの管理(温度管理含む)にもとにかく電気が必要だね。  以前にセブン○レブンの店舗を繋ぐサーバーは核シェルター並みの  頑丈な場所で厳重に管理されているとTVでやってました。  そういう所は自家発電あるんでしょうけれどね~(資金力のなせる技) 家庭  一般家電に殆ど標準装備のタイマー機能があるから家事が短縮され  女性も大いに働きやすくなった。  ポットなどから独居老人の安全も確認できるとかも凄いと思う

問題を解決するのも科学技術

041
一市民
原発に対する不安と不信感は皆さんがお持ちでしょう。確かに十分な電力を確保し、二酸化炭素を排出せず原発を全廃できればこんな良いことはありません。しかし我々はその方法を知らないのです。突然原発を止めれば、それによって死者が出ます。計画停電を実施しただけで交通信号が消えて交通死亡事故が起こりました。長時間停電すれば人工呼吸器機や人工透析を必要とする患者さんは命を失います。バッテリーや自家発電機は発電所の代わりにはならないのです。工場や商店は活動できなくなり経済は破綻し、大量の失業者が発生します。東北の地震で起こったことが全国で起こるわけです。それは幸せな状態でしょうか?現実的には、今ある原発をできる限り、安全設備で防護しながら、たとえば核融合炉のような次世代の技術が確立されるまでのつなぎとして運転し続けるしか方法がないのです。

コメントを追加

041
一市民
1について、放射性物質の環境への放出とか臨界事故は核分裂を利用する原子炉の欠点です。その心配が無い新しい技術の確立と実用化を望むのみです。 2については、誤解があると思います。原子力・火力・水力のいづれの発電所でも、建設する際に工事用車両や機器が化石燃料を使うがゆえに二酸化炭素を排出するのは事実ですが、原子力発電所が環境を破壊するほど二酸化炭素を排出するというのは信じがたいことです。その根拠は何でしょうか。それから火力発電と原子力発電では熱エネルギーで蒸気タービンを回して発電するという点では同じです。熱源が、化石燃料を燃焼させて得る化学反応熱であるか核分裂反応により発生する熱であるかの違いだけです。火力発電は、炭素を燃やすために必然的に二酸化炭素を排出して環境を破壊します。3について、使用済み核燃料の問題は、確かにやっかいです。安全な技術の確立を期待しています。同時に火力発電の二酸化炭素というゴミも大気中に放出されるのでやっかいです。どちらの方法も必要としない未来の発電技術の研究を推進すべきです。

電気は何に使われているのか考えてみましょう (続き2)

🐷
火屋磨きしようよ
長くなってすみません。 思いついた物を書いてたら、どんどん出てくるのですが 字数の関係で随分乱暴に端折った書き方してますので ご了承ください。 自動販売機、パチンコなど不用な電気に使い道も論じられ ましたが、逆に絶対必要な電気の使い道をよく考えてみましょう。 私達が日頃無意識でも電気からどんな恩恵を享受しているのか… まだまだあると思うので教えてください。 治安  外灯も必要ですね。  監視カメラ。 医療関係  自宅用の人工呼吸器や酸素機器とか  病院のカルテも電子カルテだし医療器具全般電気です  病院の食事の自動配膳も電動です  医療機器全てが電動だし、ナースコールも電気が無いとね。 商業  コンビニなどは電気無いと開店できないですね  スーパーなど大きくなればなるほど電気が必要ね  エスカレーターやエレベーターなどバリアフリーな設備もすべて  理美容室などサービス業は殆ど無理ですね まだまだありますか?

原発なくてもやっていけるから

🙂
小窓
原発なくても日本社会は成り立ちうると思います。 根拠のある数字を出して考えてみましょう。 2009年度の原発の発電量は2800億kWhです。 これをほかの電源で賄えるかどうかです。 一番の候補はやはり天然ガスです。今発電所は50%の稼働率ですが、これを70%に上げれば約1000億kWh発電量が増加します。さらに新規に500万kW増設すれば、さらに300億kWhかせげます。 また揚水発電を原発のための調整電源ではなく純粋発電用に転用すれば、600億kWh発電量が増加します。ここまでで1900億kWh。 残り900億kWhですが、これは自然エネルギーと省エネに任せましょう。風力、地熱、バイオマス、中小水力を今の4倍にし、太陽光を現在の10倍にすれば、800億kWhになります。もちろん、これは資源の潜在量のごく一部しか使っていませんので、増やそうと思えばまだまだ増やせます。のこり100億kWhは省エネで十分削減可能です。高断熱の建物への改修や高効率の照明や空調機器を導入すれば、消費電力が50%から80%は減らせますので。

あのね

🐱
kenken
例えば大量の温水を排出しているのは、通常の火力発電でも同じです。 発電方法には色々ありますが、実用レベルになるもので環境に影響のないものを私は知りません。 さまざまな事をふまえて、原子力という手段を選んでいるんです。 洗脳と言えるかどうかわかりませんが、原子力を使わない明るい未来というのも昔からある話です。実現しそうもありませんが、信じている方もいるようです。 こちらは問題ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧