本文へ

妻の建てる豪邸に夫は住めない?

レス37
(トピ主 2
041
ヒロ
話題
妻と会話していて、ある価値観があるのではないかと思い投稿しました。 それは、男が出世でもして豪邸を建てたら、妻と一緒に住む前提がある。 しかし女性が出世して豪邸を建てたとしても、それは夫を住まわせる前提はない。 もう少し説明すると、男は自分の成功を愛する人にもちゃんと提供したい気持ちがある。 女性の場合は、夫に頼ることはあっても頼られること(健康が前提)になると、拒否反応がある。 妻側として仮に豪邸を建てられることがあった場合、夫にもぜひ豪邸に住んでもらいたい!っていう女性はいるのか聞きたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いくらでもいるでしょ

🙂
あんこもち
トピ主の妻が思いやりがないってだけでしょ。 男性は~女性は~だなんて、主語がでかいですよ。私は女性ですが、トピ妻と同類にされたくないですよ。

補足です

041
ヒロ トピ主
40代夫婦の会話です。 豪邸の並ぶ高級エリアを散歩中、妻と妄想話が始まりました。 「どうやったら豪邸に住めるのか?」 「一発当てるしかないね」 「俺が当てたら住まわしてあげるよ」 「じゃあそうしてよ」 「君が当てて、俺が住まわせてもらう方法もあるね」 「あなたが当てなさいよ」 「妄想なんだから、どっちが当てて住もうが何も変わらないじゃん」 「私にやらせんじゃないよ」。。。 可能性があるならば、私が子供用絵本作家で売れる。妻が何か作曲して売れる。という設定です。 私が一発当てて豪邸を!などと妄想話には妙に乗ってくる妻ですが、その逆が無いんです。 なんか不公平じゃないですか? どうせ売れないんだし。 しかし一般的には、妻と同じ価値観の女性が多そうに感じています。

どうだろう…

🙂
黒3個
トピ主さんの奥様が偶々そういう考えの女性という気も。 私は自分が成功したり高額宝くじに当選したりで豪邸を建てたら 当然夫と一緒に暮らしたいです。 ただ、 うちの夫は妻子を養える自分にプライドを持って生きているタイプだから 喜ばないかもしれない。

なんかよくわからない価値観だけど

🙂
洋子
ヒモみたいだから、住まわせたくないという事かしら? よくわかりませんが、そう思うなら別れた方がいいよね… 普通は夫も住む前提で家建てると思いますよ、「ぜひ夫も住んでもらいたい!」というよりは 夫婦は同居義務があるので当たり前ですから…

意味わからん

🙂
信じられない
奥さんがどうかは知らんけど、 それを「女性の価値観」とひとくくりにするのは、 違うでしょう。 私が仮に豪邸を建てたとして、 間違いなく夫と住みます。 ちなみにうちでは、 どちらか片方に臨時収入があった場合、 必ず二人で分けます。 全て、夫婦二人の共有財産という考えです。

人間性の問題でしょ

041
たこ兄弟の母
妻が豪邸を建てたら別居になるってこと? なんで? 「髪結いの亭主」って聞いたことないですか? 昔から、「依存」体質の男性は一定数いるのです。 その逆に「社会的地位こそ、男のプライド」という男性が、妻のほうが収入が高かったり 妻の方が先に出世すると嫉妬でおかしくなる、というパターンを何度か見たことありますよ。 つまり、女が~、男が~、じゃなくて、人間性の問題だと思います。

一緒に暮らします

🙂
2000
中年ですが今の時代で男だから女だしと言う考えがあまり無いかな。現に年収は主人より上ですし、今のマンションの頭金も私が出して仲良く幸せに暮らしています。私が豪邸を建てたら当然主人と暮らしますね。だって主人は私の癒しだから。ただ養う気はないです。男だろうと女だろうと大人で無職はあり得ない。しっかり働くのが常識。

いますよー

🐤
30代女
夫が困っている時に助けたこと、何回もありますよ。精神的に助けを求められたことはないので金銭的、物理的に。いくら渡したかわかりません。 反対もあります。 豪邸を建てられるなら、勿論夫と一緒に住みたいです。夫を愛してますから。

夫婦ですから当然住んでもらいたい

🙂
べるる
>妻側として仮に豪邸を建てられることがあった場合 当然夫の意見も取り入れて、一緒に住んでもらいたいですよぉ~ 当たり前の感情かと思いましたが・・・ >女性の場合は、夫に頼ることはあっても頼られること(健康が前提)になると、拒否反応がある 全く拒否反応ないです。 って、その場合は夫婦別居するのでしょうか? え~~!なんで?

確かに!

🙂
匿名
少し前の価値観では、男性の成功の陰には妻の献身、いわゆる「内助の功」ってものがありましたので、男性が豪邸を建てる時には当然妻に住む権利はありそうです。 一方、成功した女性を男性が支えたケースはあまり聞きません。 自分の仕事をセーブして、食事を作り、家を整え、子供の世話を一手に引き受けて、妻が仕事に集中できる環境を作れる夫はとても少ないと思います。 女性の成功にその夫が貢献していないのなら「豪邸を建てた時に住まわせるのが当然」とは、なかなか思いにくいと思います。 その差が価値観に反映されているのかなーと思いました。 私と夫は現在あまり収入に差がないですが、子供が小さい頃は私が仕事をセーブしてほとんどの家事育児を担当していました。 家庭というハンディがありながら、ずっと仕事に集中してきた夫と同じ収入を得ている私は、明らかに夫より稼ぐ能力があるのです。 私の収入に夫の貢献はほぼないけど、夫の収入には私の貢献があります。 私が豪邸を建てたら掃除もこまめにして絶対に汚しませんが、夫は汚すし掃除もしない。 確かにあまり住まわせたくはないですね… よそのご家庭はどうなのでしょう?とても興味があります。

夫と暮らしたい、はず

🙂
amneris
そんなことないですよ、私は宝くじを買ってるけど、もし当てて豪邸に住むなら、もちろん夫と住みたいですよ! 職場に近いからと息子も同居してるけど、息子は出ていって貰って、夫と2人で暮らして、夫と2人で旅行したいです! >「どうやったら豪邸に住めるのか?」 って問いが主様発信だから、主様が当ててよ!ってことを妻は言ってるんだと思いましたよ 主様と暮らしたくないという意味じゃないでしょ、主様が一発当てて妻も住まわせるって一連の流れの話なだけですよ 主様がそんな風に解釈して、拗ねてる?なら妻はビックリすると思いますよ? 散歩好きなのも私ども夫婦と同じですから、そんな悪いように解釈されてるのは悲しいですねぇ

え?

🙂
ばんび
補足読みましたが、、 その会話でなぜ、そういう発想になるのか全く理解できませんでした。 あなたが当てなさいよ、私にやらせんじゃないよ、は、男気見せて一発当ててよとか、 自分には一発当てる才覚はないとか、つまり自分が一発当てる妄想はないってことじゃないの? 当ててもあなたは住まわせない、なんてひと言も言ってない気がするんだけど。。。 主さんがなんでそう思ったのか知りたいです。 ちなみに、私は実際自分で独身時代に築いた預金で、古い家をリノベしました。 夫はほぼ預金がなかったので、私の預金で全て支払い、ピカピカに直しましたけど、 当然一緒に暮らしてますよ。 なんで世の妻をひとくくりにするのか、なんで奥様をそんなに下げたいのか理解不能です。

豪邸を建てられるようになってから

🙂
うさばば
悩めば?って思いましたが(笑) こういう類いの話を、「夫は」「妻は」と括ろうとするのはナンセンスでは? 個人間の関係によるでしょう。 主さんの妻さんがそういう考えだということです。 私(女性)がもし豪邸を建てたら、もちろん大好きなパートナーに住んでもらいますよ。 パートナーの要望も入れて設計してもらうかな。 大好きなパートナーとは死ぬまで離れたくないので。

夫と同じ墓に入りたくないみたいな感じ?

🙂
チェーンソー
世の女性が男性に頼られるのが嫌いとかそういう話じゃないのではないですかね。 例えば宝くじが当たったら、多くの人がタワマンを買ったり、豪邸を建てる事を夢想します。 その場合別に女性が「夫は住ませない」と思うわけじゃない。 普通に「現在の生活をアップデートしたい」→「夫も含めた今の家族で豪邸に住みたい」と思うでしょう。 一発当てるという夢想話なのだから「宝くじで当たる」と同じようなものじゃないですか。 奥様との会話の雰囲気を見るに、奥様的には「亭主元気で留守がいい」みたいな空気を感じるんですよね。 何でもかんでも私を頼るんじゃないよ、みたいな。 強引に女性、男性でくくるとすれば、「死んだら夫婦で同じ墓に入りたいですか?」とか「生まれ変わってもまた夫婦になりたいですか?」って聞いた時に、多分男性はYesと答えて、女性はNoと答える率が高そうな感じがします。あくまでも私の印象として。多分女性のNoの割合は男性のNoより多いはず。 夫は妻も当然Yesなんだろうと思ってたら、実はNoでびっくり&愕然、みたいな感じのお互いの思いのズレが今回出てるのかなって。 奥様の言葉の中にも、別にトピ主さんの事が嫌いとかじゃないんだけど、なんかこう、トピ主さんの面倒見るのもちょっとうんざりっていうか、もはや「ダーリン」というラブラブな感じではなく、もう家族になり切って刺激もない60代の熟年夫婦みたいな空気を感じました。 何か夢みたいな事言ってるけど、その豪邸誰が掃除すると思ってるねん。 何で私がそんな掃除大変な豪邸をわざわざ建てなあかんねん。 せめて自分で建てろや。 って。

女性が豪邸を建てても、夫と一緒に住むと思うけど

🙂
「一緒に住まない」とは、離婚するとか、別居するということ?それはないと思うし、実際妻が大きな家を建てて、そこで家族で住んでいる人もいます。

奥様が

🙂
なな
男性に引っ張っていってもらいたいタイプなんじゃないでしょうかね。 そういうタイプの人いますよ。 ただ、そうじゃない人もたくさんいるので。 そもそも妻が豪邸建てたら夫は住まわせない なんて奥様も言ってないんですが…

価値観の問題か?

🙂
葉月
>一般的には、妻と同じ価値観の女性が多そうに感じています。 一般的に ・男性は女性より概して収入が多い ・家を建てる資金は夫が多く出すことが多い ・男性には「家は男が建てるもの」というプライドがあるらしい(友人談) これらは少なくとも最近の日本の現実であって、それが正しいかどうかの問題ではないでしょう。 奥様はそれに沿った発言をしただけでしょう。 ちなみに私に夫以上の収入があって家(豪邸なんていらないので)を建てることになったら、もちろん夫と暮らすことを前提に建てますよ。 でも本当にそんなことになったら私の夫は居心地悪いと言うでしょうね。 家を建てることは男の一世一代の夢だそうです。 私は女性なので夫の気持ちはわかりませんが、聞いた範囲では夫に同意する男性は多かったです。

追加レスのやり取りで全てわかりました。

🙂
黒魔たろう
「俺が当てたら住まわしてあげるよ」。これで奥様、カチンときたのでは?この 「…してやる」構文ですが、そう言われた方は小馬鹿にされたり支配された感があり、気分よくないはず。 だから「じゃあそうしてよ」と奥様からのなげやりっぽい返事があって、すると今度は可愛げのないこれに主さんがイラっときた、或いは怒らせてしまったことに気付き、ヤバいと思い、ちょっと歩みよった感じで「君が当てて、俺が住まわせてもらう方法もあるね」と修正した。 ところがこの言い方も妙なクセがあって、時既に遅し、奥様はますます不快になって主さんへの拒絶の意味で「あなたが当てなさいよ」と突き返した。 もうズタズタの主さんは苦し紛れに「妄想なんだから、どっちが当てて住もうが何も変わらないじゃん」って返すが、そんな問題じゃねーよ、おまえ、で、「私にやらせんじゃないよ」。。。と、ゲームオーバー。 最近よく言われる「ブーメラン効果」です。 ですから、「女性が出世して豪邸を建てたとしても、それは夫を住まわせる前提はない。」みたいな美しい真理?に昇華しようとされていますが、単なる「ブーメラン効果」で拒絶されただけです。「… 住まわしてあげるよ」が奥様への禁句でした。

愛がないだけ。

🙂
猫丹
「夫にもぜひ豪邸に住んでもらいたい!っていう女性はいるのか聞きたくなりました」 …いるのかって夫にも住んでもらいたい妻の方が多いと思いますけど…。というか、夫婦なら一緒に住みません?どっちが建てたとかどうでも良いような。 一緒に住みたくないのは愛情がないからじゃないでしょうか。 トピ主様が何故、多くの女性はそうだと思うようになったのか不思議でしかありません。周りが仲の悪い夫婦ばかりなのですか? 確かに私も前の夫なら、豪邸建てる甲斐性があれば、一緒には住みたくないと思ったでしょうね。 ちなみに今の夫は結婚前に私が建てた家(豪邸ではありませんが)に来てもらいました。 どんどん稼いでな〜って頼られるのも大好きだし、介護もするつもりですよ。おかしいかな?

女性特有というより

🙂
匿名
男女問わずそういった価値観があるって事では? 最近は変わってきたかもしれませんが、男性が女性を扶養することは当たり前と考えられてきました。今の年金制度での標準家庭なんてまさにそれを前提に組み立てられていますよね。 逆に女性が男性を扶養したら、男性はヒモとして非難されるし女性は可哀想と思われることが多いと思います。 そういった価値観を子供の頃から刷り込まれているので、夫を養うという発想がわきにくい妻が多いのかもしれませんね。 女性のほうが上昇婚を好むのもその流れなのかもしれません。

どっちが頼ってもいいでしょう

🙂
柊hi-lite
たくさんいると思いますけど。 私も一発あてたいと常に思っていますし、夫も同じです。 どちらかが大金を手に入れたら、豪邸を建ててもいいです。 もちろん夫婦で住みます。 他の人(それぞれの身内)も住まわせてもいいです。 うちの家庭は「どっちかがあてようぜ!」っていう家庭です。 どっちもなら尚いいですけど、別にどっちでもいいのです。 どっちかがお金持ちになれば、安心ですね。 妻が夫に頼っても、夫が妻に頼っても、どっちでもいい派です。 そういう夫婦は多いと思いますが? トピ主さんの奥さんが、たまたまそういう人なんじゃないでしょうか。

妻は妄想より現実派

🙂
ちゃんちゃんのねえや
>「どうやったら豪邸に住めるのか?」 「一発当てるしかないね」 「俺が当てたら住まわしてあげるよ」 「じゃあそうしてよ」 「君が当てて、俺が住まわせてもらう方法もあるね」 「あなたが当てなさいよ」 「妄想なんだから、どっちが当てて住もうが何も変わらないじゃん」 「私にやらせんじゃないよ」。。。 →別にあなたの妻が、自分が建てた豪邸にあなたを住まわせたくないわけでも、妻があなたに一方的に寄りかかっているわけでもないと思います。 妻は、別に一発当ててまで豪邸に住みたいわけではないし、妄想であっても一発当てようという気はないのに、あなたがしつこく絡んでいるだけ。 妻は一発屋ではなく、コツコツと努力をして実績を積み上げる方が、理想なんですよ。 女性の妄想は現実的ですよ。 一発当てて豪邸を手に入れた後、掃除はどうする?庭の手入れは?固定資産税は?一生維持できる費用が一発当てたくらいで賄えるの? 一瞬でそこまで考えますよ。 だから、自分で当てて豪邸を買う気にならないのでは?

申し訳ないですが

041
40半ば
>男は自分の成功を愛する人にもちゃんと提供したい気持ちがある。 「提供」と言っている段階で、既に偉そうに感じるのは私だけ? 本当に「愛する」なのか、疑問なんですが… 単に、自分の成功をひけらかしたいだけでは? >女性の場合は、夫に頼ることはあっても頼られること(健康が前提)になると、拒否反応がある。 あくまでも私の場合ですが、夫に頼るのも頼られるのも、どちらも「嫌」ですね。 「頼る」というのは、相手に寄りかかること、おんぶにだっこ状態を想像してしまうので。 夫婦は対等であるはずなので、お互いに「助け合う」ものだと思います。 だから、どちらかがどちらかに「頼る」のは嫌。 言葉の問題、と言われればそうなのかもしれませんが… 「助け合う」ならいい、というか当然だけれど、「頼る」は違う気がします。 あくまでも「私は」ですが。

してやる感があるからでは

🙂
豪邸興味なし
他のレスにもありましたが「住まわしてあげるよ」の言い方があったからじゃないかな。 私のパートナーならその会話の時間違いなく「俺が一発当てたら豪邸建てようかな。どう思う?住みたい?」って言い方になると思います。 要は最初から一緒に住むことが確定してるから「住まわせる」って言い方にならないですね。 焦点はお互いが豪邸に住みたいかどうかだけです。 トピ主さんの場合は二人とも豪邸に住みたいことが土台としてあるので、それなら「俺が当てたらいいね」「私が当ててもいいね」で済むんですよ。 そこをわざわざ上下関係つけようとするから妻の方も「夫が上だみたいな話をしたんだから当てるのも夫の役割でしょ」って流れになったんじゃないんですか。 あと妻は「私が当てたら夫は住ませない」とは言ってないですからトピ主さんの最初の問題提起は的外れですよ。 妻は元から当てる気ない、が正しいと思います。 とは言えそれそんなに本気で考えるようなことですかね? 私とパートナーも冗談としてならありえますよその会話。 一発当てるなんてそもそもない話ですから、架空のこととして「俺が当てたら俺が偉い!お前を住ませてやるよ!」「じゃあ私が当てたら私が姫ですね!住ませてあげますことよ~」なんつって笑い合うならアリだし似たような会話はたまにあるなあ。 トピ主さんはそんなにマジで豪邸に興味あるんだね。 言っとくけど豪邸ってめんどくさいよ。掃除とか。 私の母の実家が豪邸で泊まりに行く度に広すぎて怖いのでもう豪邸は嫌です。 普通の一部屋6~8畳くらいの3~4LDKが一番住みやすいよ。

その会話でそう受け取るとは・・・

041
VIRGO
ばんびさんの >「あなたが当てなさいよ、私にやらせんじゃないよ、は、男気見せて一発当ててよとか、 自分には一発当てる才覚はないとか、つまり自分が一発当てる妄想はないってことじゃないの?」 ・・・が正解でしょう。 トピ主奥さんは現実的な考え方をする方、トピ主さんは想像力(妄想癖?)の高い方だとお見受けしましたが。 それにしても、補足の会話をトピの様に受け取るとは・・・。 失礼ですが、絵本とは言え作家さんならもう少し行間を読む国語力を付けられた方が良いと思います。

日頃の行いが物を言う。

041
葛根湯
>男が出世でもして豪邸を建てたら、妻と一緒に住む前提がある。 本当にこう思っていたら、 >「俺が当てたら住まわしてあげるよ」 この発言は出てこないと思いますよ。  「俺が当てたら豪邸に住もうね」 となると思います。 トピ主さんが「~させてあげる」と上から目線で物を言ったから、奥さんは内心むっときて、豪邸に住みたきゃ自分で一発当てろと言われただけだと思います。

レスします

🙂
みか
申しわけないのですが、トピ主さんは鈍いです。 >「俺が当てたら住まわしてあげるよ」 この言葉に奥さまはキレたのです。それがわかりませんか? キレるといっても暴言を吐いたりどなったりするのではなく、奥さまは静かにキレていました。キレると冷静になるタイプなのでしょう。 >「じゃあそうしてよ」 その反応がいかにもキレていると思います。夫が建てた家なら豪邸かどうかにかかわらず妻が住むのは当然です。反対もしかり。でも、トピ主さんは「住まわしてあげる」と、さも自分が優しいかのような恩を売る表現をしました。それが普通ではないです。ご自分に問題があったことがわかりませんか? さて、そもそもトピ主さんは大きな勘違いをしています。そのため、トピ文の質問が成立していないと思います。奥さまの反応はトピ主さんが感じたようなものではないからです。

すごい妄想力ですね

🙂
りーさん
そもそも奥さまは「豪邸に住みたい」という前提を共有しているのでしょうか? あるいは「一発当てる」という話自体を、あくまで冗談や現実離れした空想として受け止めているのかもしれません。 だからこそ、ご主人の妄想には軽く乗ってくれるけれど、ご自身から同じ土俵に立つ必要性を感じていないのかもしれません。 また、「妄想に乗らない=与える気持ちがない」という解釈は少し早計かもしれません。 奥さまは拒否しているのではなく、「人の稼ぎをあてにするような話」に聞こえることへ違和感を覚えている可能性も考えられます。 豪邸の話そのものより、「どういう関わり方をしたいか」の価値観の違いが表れているのかもしれません。 まとめると、トピ主は想像力豊かで分析好きな方のようにお見受けします。 その豊かさがプラスに働く場面も多いはずです。 ただ、根拠が不明確なまま「一般的に女性はこうだ」と断定してしまう(これ自体も、妄想です)と、実際の奥さまの気持ちとはずれてしまい、将来的には修復不可能なほどのズレに発展してしまう可能性もあります。 今回の会話は、豪邸そのものより「夫婦で夢をどう共有するか」というテーマとして捉えると、もっと前向きに話が広がるかもしれませんね。

妄想に気を取られていると、現実の相手の気持ちを見逃してしまう

🙂
前提にもなっていない
補足を拝見しました これ、ヒロ様の心が反映して、そんな風に思ったのでしょう >「俺が当てたら住まわしてあげるよ」 これ、妻と住むことを前提としてない発言ですよ 超上から目線の、いわゆる「俺が食わしてやっている」「俺が住まわせてやっている」の発想の延長にある、「住まわせてあげるよ」です 心の底には、「俺の気が向けば、いつでも追い出してやるからな」が、見えています 住む前提があったら、「住まわせて、あ、げ、る、よ」という言葉は出てきません ものすごく、上から目線の、恩着せがましい言い方です >私が一発当てて豪邸を!などと妄想話には妙に乗ってくる妻ですが、その逆が無いんです。 なんか不公平じゃないですか? ヒロ様の妄想話に、とりあえず相手してくれる奥様を大切になさった方が良いです ヒロ様と同じようにノリノリで妄想話をすることを、要求するなんておこがましい 奥様の本心は、妄想ばかりしてないで、現実に向き合えよ、というところにあるんだと思います

多分

🙂
クリームパン
奥さんは自分が成功する自信が無いんじゃないですかね。ただそれだけって感じました。 それにしても、分母が大きい話ですね。 私は独身の時にマンションを買ったのと、相続で一軒家が手に入る予定です。 夫が定年後は一軒家に住んで犬を飼う予定です。 老後資金も結婚前に貯めました。夫が定年後は年金で足りないなら私が出す予定です。 こんな妻もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧