本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがいる事で得られる幸せを教えてください。

子どもがいる事で得られる幸せを教えてください。

レス100
(トピ主 4
🙂
あや
子供
子供を望まない夫婦として生活してる30代です。 「子供は欲しくなかったけど、産まれたら可愛いよ」など元々子供好きでは無かったけど出産して良かったという声をたまに耳にします。 私自身子供が可愛いなと思ったことがなく 愛でる対象としては犬が可愛いと思って飼っています。 私の中で子育ては大変なイメージが強く、親族の子供を見ても大変だなぁと思っているのですが、同じように子育てに否定的な意識があったけど産んだら幸せだった!という方居ますでしょうか? どんな事で子供産んで良かったと思うのか教えて頂きたいです! 大変さを背負ってまで、どんな経験が出来るのか気になっています。

ランキング

レス

人生経験の一つとして

🙂
おこめ
出産と子育てを経験しようと思って産みました。3歳頃までは可愛さより大変さの方が勝り、とにかく辛かった。瞬間瞬間で可愛い!と愛情ホルモンは出るのですが、日々の生活における育児の負担は大きいです。 我が家は共働き、親族遠方の核家族なので色々なヘルパー(シッター、保育園の一時預かり等)や便利家電を活用してなんとか余裕を捻出してました。 今4歳過ぎたのですが、やっと産んでよかったなと思います。自分の事が少しずつできてきて親が楽になってきたからです。 育児の辛さなんて4年程度か、と思ったらもう一人欲しくなってきました。 元々私は自己肯定感が高くないので、この子の為なら普通にしねますし、毎日自分を大好きと慕ってくれる存在の持つ影響は計り知れません。子供無しで大人だけの娯楽を楽しみたい想いは常にありますが、それも工夫すれば割とできるようになります。 何より子育ての辛さを知った事で他人に優しくなれました。これが大きいかも。 欲を言えばわがままを言わずにギャン泣きせず犬のように忠誠心を持って欲しいのですが(笑)それは叶わないので、そういう対象は動物に求めてます。

子育てに限りませんよ

041
たこ兄弟の母
もしも、のお話しです。 主さんが会社の大きなプロジェクトのリーダーに抜擢されました。 周りから「これから残業残業で大変になるね、かわいそう」と、同情されたらどう思いますか? 主さんが世界的な大会で金メダルを目指す、トップアスリートです。 子どもの頃から遊ぶ時間もなく毎日練習をして 食事制限のために食べたいものも食べられない生活です。 「やりたいこともできず、かわいそう」と、言われたらどう思いますか? そういうことなんです。 子育てに限らず、大変なことって山ほどあります。 でも大好きなことだから、乗り越えられる。 そして大変さを乗り越えた先に得るものは、何事にもかえがたいモノなんです。

そこまでの「幸せ!」はないかも

🙂
よめやん
私も子供は好きじゃなく、欲しいと思ったことはありませんでしたが、夫と付き合って「この面白い遺伝子は残したい」と思いました。 結婚して子供は息子1人。 息子は無条件で愛おしい存在ですが、子育ては大変だし、相変わらずよその子供は好きじゃありません。 まもなく成人する息子は夫の面白い遺伝子を引き継いでくれましたが、私の駄目なとこも引き継ぎました。 そんなに上手くいくもんじゃない。 まあでも子育てをしないと知らない「当たり前」は世の中にいっぱいあることを知りました。 経験値は上がりましたが、知らなかったら困るものでもないことが多いかな。 夫の知らなかった一面をみることが出来たこと、チームとして家庭を運営していく面白さは子供がいたから出来たことだと思います。 無条件で愛おしいですが、私は子供のことを目に入れても痛くないとまでは思ってないです。目に入れたら痛い。 血を分けた子供とてそんなもんでしょう。 あまり思い入れの強くない子育てだと思います。 でも確実に物理的に拘束される何年間かが存在するので、「猛烈に子育てしたいとは思ってないけど、子育てという経験をしてみるか」くらいの気持ちがあれば乗り越えられると思うけど、「嫌いだけど産んで育てたら考え変わるかも」なら無理に子供を持たないほうがいいと思います。

大変だったけど

🙂
かりんとう
私の場合、子供を産んでおいて良かったと思うことは、色々な経験ができたという事でしょうか。 例えば子育てをしている時に、昔読んだ絵本に再会することがあります。子供の頃、この本を読んで切なくて胸がキュッとしたな、など子供の頃の感覚が鮮明に思い出されたりします。 もう一度子供の心に戻って、来た道をもう一度歩いているような不思議な経験を何度もしてきました。人生を2回経験するような気持ちで、これは子供がいなければわからなかった感覚かなと思います。 子供の小学校受験も経験しました。世間ではお受験と揶揄されたりしますが、実際自分が親として経験してみて、渦中にいるとこんなに苦しいものか、とよく分かりました。経験した後は、11月の初めに受験会場に向かう親子を見かけると、頑張れよ!と心の中で全力応援するようになりました。 我が家の子供は反抗期が激しかったので、もう二度と子育てはしたくない、戻りたくないという気持ちもあります。 だけど子育てを通して色々な経験をして、数多くの困難もくぐり抜けて、人としての幅は広くなったかなと思います。

存在そのものが可愛い

🙂
ちりこ
生きてるだけで愛おしい、自分より大事、そんな感じ。 育児は大変。それでも生まれてしまったら、いなかった時には戻れないし戻りたくない。人生やり直せるとしても、この子が産まれないかもしれないと思ったらやり直したくない。この人生でいい。 ただ、もう一回育てろって言われたらもういいです笑。 夫婦揃って、子供が生まれる前は子供に興味がなかったし、可愛いと思ったこともなかった。 もう子供は大きいけど、我が子より小さい子はみんな可愛く見えるようになった。赤ちゃんなんてテレビでも街中で見ても可愛くてしょうがない。 夫も同じこと言ってます。

自身の身体で命をうみだす行為

🙂
おばはん
>子供を望まない夫婦として生活してる30代 >大変さを背負ってまで、どんな経験が出来るのか まず、妊娠し、自身のお腹で子供を育て、出産する。 これは大変有意義で幸せな経験でした。 無から命が生まれた。 命が形になって、日々大きくなって、それだけでも嬉しくて感激で、幸せの絶頂なのに、ある時言葉で大好きと伝えてくれた。 次男は朝起きた瞬間に、私を見て「お母さん、可愛いね」と言いました。 これはもうね、言葉には出来ない嬉しさに痺れました。 大きくなって、言ったよねー?と聞いたら、「は?言うわけないじゃん」だそうですが、いいえ、ちゃんと聞きましたー。 もうこれを冥土の土産と決めています。 あとは、子供を通して子供時代を追体験できたことも貴重な経験です。 大変なことばかりでしたが、そして子供二人が成人した今も継続中ですが、それでも、大嫌いだった子供を、二人産み育てたことは私の人生で一番の何ものにも代え難い貴重な経験です。 おそらく脳内のホルモンの作用だとは思うものの、やはり妊娠、出産、子育ては感無量だと全身で感じています。

回答いただきありがとうございます!

🙂
あや トピ主
回答ありがとうございます!! 普段よく聞く子供が居て良かったという話だけでなく、幼少期の追体験や自分の経験しない子供時代を体験できるなど色んな子育ての良さを感じられてありがたいです! まだまだ皆さんの良かったことをお聞かせ願いたいです♪ たこ兄弟の母様 特に私は否定したい気持ちはないのです。 元々大好きな物を頑張って大好きで幸せなのはわかるのですが、元々好きじゃない物を頑張ってどう好きになったのか知りたいなと思い質問させていただいております。

そんなこと聞いてどうするんですか

🙂
むっちりもっちり
子供を望まないならそれでいいじゃないですか >同じように子育てに否定的な意識があったけど産んだら幸せだった!という方居ますでしょうか? 産んだら幸せって思うしかないでしょう やっぱり間違いだったっていう人もいそうだけど 基本人生って後戻りできないから 後悔したところで意味ないんですよ だから産まれたらかわいいって思うしかない じゃなきゃ子育てできないでしょ 犬と子どもを比較するような人に 何を言えばいいのかしらね まぁわかりやすいところでは 犬を飼ったところで その犬は間違いなくあなたより先に死にますよね かわいい対象が先に死ぬのは 人間の本能として大変なことだと思いますよ 親や先輩のような上の人が先に逝くのは 受け入れられるんですよ人間て そういう意味では犬を飼うというのは なかなか大変ですよ

子育てより大事なものってある??ない…

🙂
キャサリン
子供を2人出産して子育てしてきました。 結論から言うと、子育てって人生の中で最も大変で苦労をともないます。 それをわかっていても何故、1人目2人目と産むのか… それは、その子育てでしか得られない大切な何かを学ぶからです。 世の中、お金が一番というなら誰も妊娠出産子育てなんて絶対にしませんよ。 子供一人育てるのに莫大なお金がかかりますから。 でも、産みますよね。 人類はいまだに滅んでいませんよね。 そこに大事な何かがあるのです。 子育てって、自分自身がとてもとても成長します。 何故なら、ままならないことばかりだからです。 女性として産まれたいとこの世に生を受けたという事は、妊娠出産子育てを経験してみたいと思っているのです。 そうでなければ、男性に産まれてもよかったわけですから… 女性だけなんですよ。 妊娠出産ができるのは… これは理屈ではありません。 是非とも可愛い赤ちゃんを産んで子育てされてみて下さい。 お金よりも大事なものがあるって きっとわかりますから。

覚悟が相当要る

🙂
和泉のおかん
自分よりも長く生きるであろう子供を産む訳だから。 私もかなり思考した。 8つ下の妹が重度障害を抱えて産まれてきた瞬間から、私の人生も変わったので。 辛かった、しんどかった。 父親が海外勤務で不在だったので姉の私が父親代わり、というか小学生の私が代わりに育てていた感じ。 しかも母親から殴られていた。 ひどい幼少期でしたわ。 望まない妊娠するなや、と。 学習し過ぎて、恋人が出来ても避妊重視してましたし、自分は自分で守るを徹底してました。 で、今の夫とは7年も付き合った挙句結婚したのですが、結婚後も子供が持てない欲しくない思考にかられて逃げてました。 だけど後悔すると思った。 40過ぎて後悔すると思った。 産まない選択に悔いが残ると思ったので、覚悟を決めた。 大学病院での血液検査では問題無いと判っていた事と、もしも障害の子が産まれてきても愛情持って育てようと思った。 夫にも期待しない事、私1人でも育て上げる覚悟で。 時は過ぎ、我が子2人共成人しました。 1人は部活で腰の大怪我をして再起不能かと案じましたが、奇跡的に回復し元気に。 2人共バリバリ働いています。 今のところ非常に順調。 大変は大変だけど、夫と仲良く協力し合えた事が良かった。 私は母と違い、パートナーに恵まれた事が大変良かった。 子供達に虐待せず愛情いっぱいに育て上げる事が出来た。 今、やっとホッとしてます。 ハラハラした時は子供達を毎日抱きしめてました。 小学生でも悟り親を想いギュッとしてくれますよ。 私は母親に抱きしめられた記憶が無いので、あの時を取り戻す様に子供達を抱きしめてました。 今でも20代の娘はギューしてーときます、多くは聞かない、何か悩みあるんだなと思ってしっかり抱きしめます。 余計な言葉より抱きしめ合う方が伝わりますよ。 かけがえのない存在です。 家族を持てて良かった。

本能に従った充足感

🙂
おばちゃん
私は家庭環境や自らの特性もあり、幼い頃から結婚も出産もしないと固く決めて生きてきました。 結婚と出産はNOですが、恋愛は本能のまにま楽しみました。 結婚したくないから無職や無収入の学生で顔と性格だけが好みの男性を選ぶのですが、みんな定職について結婚してくれと言うので別れました。 それくらい結婚と出産を避けてきましたが、私と全く同じ考えで結婚も子どもも不要という、性格も顔も好みすぎる男性が現れて、子どもは要らないけれど、私を他の男性に渡したくないから結婚してほしいと言われました。 何なら入籍したらすぐ避妊手術するからと懇願するので籍を入れました。 楽しく2人で暮らしていましたが、結婚してから7年経った時にある大災禍に遭遇しました。その時に、私の中で、突然生物としてのスイッチが入って「子どもを産もう」と思ったんです。 幸せとか、生き甲斐とか、そんなことを超越した本能が働いたんですね。 子育ては幸せなことより辛いことが多かったですが、あの時本能に従ったことは良かったと思っています。 繰り返しますが、幸せじゃないです。強いて言えば充足感ですかね。

産んでみて欲しいです

🙂
ちい
私も子供を産むまで、子供を犬より可愛いと思えるかちょっと心配でした。でも生まれてみたら、まあ可愛いこと可愛いこと!犬を可愛がれる人ならぜひ産んでみて欲しいです。子供も可愛いですよ。他の方のレスにもありましたが、子供を通して追体験ができることも、とても幸せでした。子供は見るもの見るもの目新しくて、何にでも喜び興味を示すのです。一緒にどんぐりや赤い実を拾ったり、シャボン玉に感動したり虫を探したり絵本を読んだり楽しい毎日でした。入学式や運動会、卒業式などのイベントも楽しかったです。年老いた今は、子供が可愛い孫を産んでくれました。孫と一緒にに遊ぶのは何より楽しいです。よっぽどのことがなければ、子供や孫は自分より長生きしてくれるのも安心です。犬や猫は先に死んでしまいましたから。

ちょっと現実的な話をするけど

🙂
医療者より
当方は夫婦で医療職です。 夫は終末期病棟で研修した経験もあるし、私は訪問診療経験もある。 夫は研修した時まだ20代でしたが、もうその時から「老後、子供いないのはやばい」と言い始めました。夫だけでなく、同時期に研修していた学生皆言ってたそうです。 私は30代になってからデイサービスでの健診、訪問診療もしてましたが、同じ感想です。高齢夫婦はどちらかが先に旅立ちます。その時に自分を気遣ってくれる子供がいるといないでは、天と地の差があります。 大抵はキーパーソンを担う子供がいて、病気をすればICには付き添い、保証人にもなるし、お見舞いも来るし、退院時も付き添いしてます。最期の時は駆けつけて涙を流す人が多いです。そんな家族を見て「きっと家族想いないい父親だったんだろう」と想像しました。親子不仲をことさら強調して「子供なんて」と罵るレスもありますが、大抵子供がいるところは子供さんがあらゆる意味でしっかりと親を守っていました。まだまだ捨てたもんじゃない世の中です。 でも子供がいないとまさに天涯孤独なんです。誰も来ません。病気の告知も一人、退院も一人。緊急手術になれば同意書にサインする人すらいなく、苦し紛れに隣人のおばさんとか、退職前の職場の人間に書いてもらうなんてケースすらありました。 子育てってたかだか20年ですが、今は90まで普通に生きる時代です。老後は60歳として、30年あります。どちらかが60前後、70前後で無くなれば、天涯孤独が20年、30年ですが、耐えられますか? 認知も体力も低下し、自信がなくなったときに孤独。お金で解決しようにも、他人だといつ騙されるか分からない。手続きも全てが不安になりますよ。 結局は自分の時間もお金もかけて無償の愛で人生掛けて育てた人間じゃないと、死ぬ間際まで続く深い絆や信頼なんて結べないです。最期は答え合わせで全て自分に返ってくると思いますよ。

二度目のレスです

🙂
かりんとう
医療者よりさんのご意見に激しく同意です。 数年前から両親の介護をしており、父は去年看取りました。二人のキーパーソンになり、医療や介護、年金手続きや税金の支払いなどあらゆる手続きを彼らの代わりにやってきました。遠距離介護なので、数えきれないほど新幹線に乗り両親のために通いました。 こんなに大変なことは、実子じゃないととてもじゃないけどやれないな、という思いです。 親の老後を伴走して思うのは、人は誰かのサポート無しには死ねない、ということです。それくらい命が尽きるまでに様々な作業があります。亡くなる本人ではできない作業です。(入院手続きや病院への支払い、施設からの退去、携帯電話の解約や銀行口座を閉じることなど) 私には子供がいますが、今私がやっているような「言葉で表現できないくらいの究極の苦労」を我が子が私のためにやってくれるかどうかわかりません。 だけど子供がいることで、最低限の手続きくらいはやってくれるだろうと安心している自分がいます。

自分が元気であれば、私も産んでたかも!?

🙂
あや トピ主
皆さん幸せなエピソードありがとうございます! 老後が大変は確かにそうなので、対策しないといけませんね! 子供が好きではないですが、多分私が健康であれば何も考えず産んでいたとは思います。 ただ、私の場合下記の懸念点があり出産は考えていませんでした。 それでも皆さんどんな幸せをもらってるのかな?それを見たら私も産みたくなるかな?など気になって質問しました! ・生まれつき障害がある ・妊娠時は持病の薬をやめねばならない ・出産時に死亡するリスクが人よりだいぶ高い ・障害の為就労が今後出来ない可能性がある(子供を産むと就労出来ない) ・夫婦だけでは私の体力がなく子育てが出来ない

将来的な安心には繋がりませんが

🙂
セミ
私もどちらかと言えば子どもは苦手でした。特に自我が芽生え始めた頃の「自分を見て」アピールの強い感じが‥ 若かりし頃の話しです そんな私も好きな人が出来て、自然に結婚を望み 子どもを授かりました 子は、障害があるので将来的な介護や保証人などは望めません むしろ親亡き後や自分達に介護など必要になったら、やはり行政サービスや諸々を利用するしかないと思いますが‥ 高齢化社会で、人手不足ですものね。介護保険導入前の介護も親世代で見てきたので、家族が抱えるのは本当に大変でした 介護保険が破綻しないと良いなと思います(現役世代のこれからの負担増など) 知人に介護職の人が多く、私の住んでる地域は独居の高齢者が多いです デイのお迎えも、鍵を預かり家の中まで送迎しヘルパーさんとタッチしたり在宅支援してます 施設で私も働きましたが、独居優先枠もありました ただご家族さんが来られて、差し入れや賑やかな面会を見ていると和やかな気持ちにもなる場面はありますが‥ 施設での看取りも増えています 子どもに対して将来的安心としては我が家は考えられませんが、それでも学ぶ事も多く 子を通して色々な人に出会えました。何より可愛い 大きくなっても(笑) 人の悪口を言ったり、陰口を全く言わない 働いていて理不尽な目にあってると私が感じても、本人はのんびりしてるのでヤキモキしますが(騙されたりしないか?) 私だけでは出来ない世界を経験させて貰ってると思います 悩む事も多い子育てでしたが、子どもの友人や私の友人の子も可愛く思えるようになり‥ 月並みですが、子どもが出来てから他の子も可愛く思うようになりました

体験しなくってもいいやと思うかどうか

🙂
posuyumi
私は動物全般特に好きではありません。 でも犬や猫をこよなく愛しメロメロになってる人をたくさんみてきています。 一回飼ってみたら人生観ガラリと変わるんだろうなとは思っています。 でも、毎日暑くても寒くても散歩に出たり、必ず餌や水を補給したり、寝床を清潔にしたり、旅行にもほとんど行けなくなり(ペットホテルはストレスだと思う)、病気したら治療連れて行くのも費用も大変で、さらに10年ほどしたら介護が数年。しかも、最晩年期には苦しい治療を続けるのか緩和ケアに移行するのかも本人の意思が聞けないから家族で意見割れると大変とか。 まあ、そういうことを聞くと、やめとこ、てなってて飼ってないんですよね。 と、同じだと思います。 動物と人とを同列に語るというわけでなく、 かけがえのない貴重な体験ができると聞くけど、いろいろデメリットを聞くとひるんで挑戦は出来ない。 そこを踏み越えてやってみたら、たぶんそれらのデメリットは超えて挑戦して良かったと思う。 その構造が、同型だと言いたい。 でもって、ワンちゃんとの輝く日々は、私の人生に無くてもまあ、いいや。 と思ってるから飼わない。 あなたも、子どもを抱いてこんなに全力で求め、愛してくれる存在なんて他にない!という至福の時間は無くていいやと思えるなら、持たなくていいんです。 ちなみに、よその子?全然変わらず可愛いと思わないです。 「あー、うちの子あのくらいのときむちゃくちゃ可愛かったなー」と思い出しておもかげを重ねてるだけです。 あ、あと。 自分ゴトのしんどさが減ります。 我が子のことで悩む方が大きいし回数も圧倒的に多いから。 自分のことなんてあんまり悩まなくなります。

他の幸せは大したこと無い

🙂
あかさたな
仕事にはいくらでも代わりがいます。 お金を出せば買える幸せは、壊れたり廃れます。お金で受けられるサービスは、時間がくれば終わりです。他人さんは基本お金でしか動かせません。 毎晩大きくなった子供達と学校やバイト、恋愛、勉強、映画やドラマ、本な どいろんな話をします。夏休みは夫も一緒に沢山ゲームや外食をしました。 三人いるので夢もバラバラながら、兄弟で勉強をみあったり、めちゃくちゃ幸せです。 家にいるのが幸せすぎて、幸い生活には困らないので仕事を減らしました。今日は息子イチオシの本を読んで、「こんなのを読むようになったんだ」と成長に感動しました。 子供は案外早く大人になります。小さい頃は育児ノイローゼだったかもしれません。誰にも頼れないのでやるしかなかった。あの苦労があるから今、全てが幸せです。 子供達が中学生以降はずっと楽しい。反抗期すら可愛くて、夫もよく話を聞く方なので、兄弟同士でもサポートしあい気付けば通りすぎていました。 若い頃、子供が(特に小学生が)苦手でした。私自身がワガママで子供だったと思います。

家族が増えた

🙂
アラ還純子
私は一人っ子で、親族も少ないです。 自分の家族が欲しくて結婚し、子供を2人産みました。 両親も夫も亡くなりました。 でも、私には社会人になった子供たちがいて、また孫たちもいます。 家族が増えて賑やかに過ごしています。 独りぼっちではありません。 子供たちは何かと私のことを心配してくれて、頼りになります。  子育てして本当に良かったです。

遺伝子を後世に残す

😉
Natsuki
レスは久しぶりです。 まだ同じ内容の投稿がなかったようなので、おつたえしたいと思いました。 子どもがいることで得られるもの(幸せとは違うかも)ですが、 私の場合は自分の存在意義です。 若いころはそんなことを疑いもしませんでした。 でも、50代になって思うのは、命をつなぐことの大切さです。 生きとし生きるものはすべて、それが目的なのであることは、 頭では理解していても、若いころは実感しているとはいいがたかったです。 ちなみに、子どもをそんなにほしかったわけではありませんでした。 両親に孫がいないことを憂いて、1人は産もうと、高齢出産で生みました。 その息子ももう20歳になります。

子育てはクリエティブ

🙂
ベル
私も子供が大好き〜っていうタイプではありませんが、子どもがいます。 子どもができてから世界が広がりました! ここでは書き尽くせません。自分と向き合うことにもなりました。 小さくてお世話が大変な時期なんてあっという間にすぎます。 あとは人と人とのお付き合い、縁です。 長い人生、もう一人家族が増えたら楽しいだろうな、と思えるなら、ぜひ!!!

まだ大変な最中ですが

🙂
まだ子育て中
私は高齢で結婚し出産しました。 恐らく子供は出来ないだろうと思っていましたが41で出産、40年の人生でかなり色々な経験をしたつもりでしたが、保護者という立場は子供を持たないと出来ないことばかりでした。 産院では産まれたばかりの小さな娘を見て「あ、これうっかりするとすぐに死んじゃうんだ」と思い少し怖くなりましたが娘はとても可愛く、1歳までくらいの成長は生物の成長としてもすごく興味深かったです。 年齢的にも一人っ子だったのでPTAもガッツリやりました。これも子供がいないと出来ない体験です。 色々な所に遊びに行くのも子供がいると今まで行かなかった所ややらなかった事をして世界が広がりました。 子供はもう高校生になりましたが、同年代や10歳くらい年下の友人達と今でも仲良くしているのも子供のおかげです。 楽しいことばかりではないですが、私は親になれて良かったと思っています。

夫が好きだから

🙂
もうすぐ2人目
大好きな夫の幼少期を見ているような気分になれる。ってところでしょうか。 顔とか似るので。 あとは、親として子と接してる夫の一面を見られるのも面白いです。 よその子は思いませんが、やっぱり夫との子なので我が子は可愛いです。年数による愛着というか情も湧いてきますし。

やれることをやる

🙂
量子
生涯独身者、甥、姪孫を道楽で育てました。 22歳のとき父親が借金を残して亡くなった。 結婚を約束していた人と別れた。 36歳で借金返済、会社を清算。 父、母、兄と看取りをした。 甥も危篤で病院の手続きが大変でした。 独身の友達は50,60代で逝ってしまった。 今姪孫を養子にすることができました。 後顧の憂いを取り去ることができました。 飛ぶ鳥跡を濁さず。

私は

🙂
なな
子供の頃親の愛情を感じたことがなくて、子供もほしいと思ったことがなかったんですけど、紆余曲折あり、高齢出産の年齢が近づいた時に、女として生まれたからには妊娠出産を経験してみたいと思って産みました。 子供、かわいいですよ~。目の中に入れても痛くないと言う気持ちが分かりました。 私は子育てを通じて、子供や周りの方達にたくさん愛情をもらえて、子供の頃の愛情不足を補えたんじゃないかなと感じてます。 私の場合はトピ主さんと違って前知識がなかった分、子育て自体は本当~に大変でしたし、親からもらえなかったものを与え続けることが辛くなることもありますけどね、その分も子供からもらえてると思います。 子供にはいろいろ迷惑かけてますけど、今のところいい関係なんじゃないかなと思ってます。 子育ては、やっぱり行かないってさ本当に大変なので安易には勧められません。覚悟は必要だと思います。でも、その何倍ものものが返ってくるんじゃないかなと思いますよ。

1人の人間で得られる経験や価値観は

🙂
りーず
1人分×人生の時間。 でしかないですが 子供の数だけ人生を味わう事が出来る。 子供が1人なら その子供が子を複数持ったら? 自分に息子しかいなかったら 孫が娘なら? 自分は留学した事ないが 子がしたら? 楽器に興味が無かったら 子が演奏家だったら? 自分が男子校なら 子が女子校なら? 子が外国人と結婚したら? などなどそれはもう無限に価値観や見識を広げて、親子特権、スポンサー特権で 実体験に似た感覚で感じられる。 40代になると人生折り返し。 物欲や健康はどんどん目減りしてゆくし 自分の人生にはある程度先が見えてきます。 子供はそうじゃない。 子育ての大変さばかりが最近は言われますが 子育ての味わいはその先にあるからね。

子どもって面白いんです

041
BABA
自分の子出なくてもです。 無垢な状態なので、本能的というか、大人がとうに失ったものを持っている。 当然、ないものはこれから得ていくのですけど。 剥き出しの個性がめちゃくちゃ面白いのです。 うちの息子やその友人はとうに成人していますが、なるほどという職に就いています。 服にこだわっていたナルシストの子は服飾デザイナーに、やんちゃだったあの子は警察官に、遊んでいても優秀だった子は弁護士に、というように。 人間も生態系の一部、動物なんだなと改めて感じ、教えられることも多いです。 年長の子が下の子を庇っている様子など見るとハッとします。 子に「助けられる」ことも多かったりします。 ものすごい勢いで成長するので、うかうかしていると追いつかれ追い越されます。 今は孫でそれを楽しんでいます。 子というより、ひとりの人間としてとても興味深いですよ。 わくわくします。

トピ主さんにとってご主人は大切な人ですか?

🙂
もうオッサン
子供の存在はご主人に匹敵します。 そんな存在がトピ主さんの人生にもう1人加わる。 中々ないレベルの幸せな事だと思いますが...。 >私の中で子育ては大変なイメージが強く 子育ては大変なイメージが強い人が考えている程には大変じゃないですよ。 子供は勝手に育ち、出来る事が増えていきます。 楽観的な人が考えているより大変なだけ。 それを言うなら、ペットも十分大変でしょう。 ペットはずっと世話しないといけない。 ライフスタイルにも結局は影響あるし。 >どんな事で子供産んで良かったと思うのか教えて頂きたいです! そんなの集めてどうするのでしょう? 子供を欲しくなりたい!って事ですか? 望まない理由によっては、やめた方がいいケースもあります。 ポジティブな話を聞いて変わるなら、トピ主さん達が望まない理由って大した事ないって事ですよ。 >大変さを背負ってまで、どんな経験が出来るのか気になっています。 周りの諸先輩方を見てると、皆さん、子育てがひと段落して、自分達の人生を謳歌しています。 つまり子供がいると、子供がいる人生、いない人生の両方を経験出来る。 いないと一方だけ。 人生は一度きり。 私なら両方経験したいですね。

ここで相談すべきことじゃない

041
たこ兄弟の母
>特に私は否定したい気持ちはないのです。 >元々大好きな物を頑張って大好きで幸せなのはわかるのですが、元々好きじゃない物を頑張ってどう好きになったのか知りたいなと思い質問させていただいております。 返信ありがとうございます。 そして大変失礼しました。 最近、子どもを産むと幸福度が下がるとか、子育ては罰ゲームみたいな風潮があり そっち系の話と勘違いしてしまいました。 レス2つ読みました。 主さんが相談すべき相手はこの掲示板ではなく 夫、自分の両親、夫の両親、そして主治医なのではありませんか? 子育てはひとりではできません。 そもそも人類は、数千年に渡り大家族で子育てをしてきました。 ひとりで育児しようなんて、そもそも間違った発想なんです。

子どもと一緒に生活して良かったこと

🙂
兼業主婦
よく「母の無償の愛」なんて言いますけど、いやいや、子どもの親に対する愛情の深さの方がスゴイですよ。「ママがいないと生きていけない!」とばかりに熱烈に愛され求められて、私は自己肯定感がものすごく上がりました。(3歳くらいまで) それから、自分が子ども時代にしたかったけど出来なかったこと、例えば小さい頃にバレエを習うとか、夜中のお散歩をするとか、誕生日に、絵本「今日は何の日」のマネをするとか、そういった事をしてあげて喜ぶ姿を見て、自分も小さい頃に戻ったような追体験ができました。楽しかった!(小学生くらいまで) 部活で頑張る姿を間近で見て、青春を追体験できました。推し活にも似ている楽しみですね。若さのエネルギーってスゴイ。近くにいるだけで感動するしこちらも元気をもらいます。(中高くらい) 若者の流行りや文化に詳しくなれました。還暦に近づき、頭が固くなりがちな自分にとって、子どもから新鮮な刺激がもらえます。わからない事を気軽に教えてもらえるしね。(大学生〜社会人) と、こんな風に子育てで幸せをたくさんもらい世界が広かったので、我が子にも、できることなら子どもを産んだほうがいいよ、と勧めています。 これから増えていくであろう家族のことも楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧