本文へ

28歳男 歯の事で本気で悩んでいます。

レス29
(トピ主 2
🙂
あんず
ヘルス
こんにちは。本気で悩んでいます。28歳の男です。
見て頂いてありがとうございます。
現在、自身の歯のことで本気で悩んでいます。
僕は治療済の歯が22本ありそのうち銀歯が7本、神経がない歯が1本あります。。
最近、神経がない歯が痛みが出たので歯医者に行き、レントゲンをとり特に異常はなかったのですが先生から治療済の歯が多いことを指摘されました。
それからというもの一度、治療した歯は再び虫歯になるということを知りすごく不安でたまりません。
予防はできる限り徹底するようにしています。
将来は少しずつ歯がダメになり50代くらいで殆ど歯がなくなっちゃうのかな。。だなんて考えてしまいます。
最近はあまり眠れなく、情けないですが母親にいつも話を聞いてもらっています。
友達も仮に入れ歯になっても関係性は変わらないから。と言ってくれる良い友人がおりその点は本当に助かっています。

ただ、毎日のようにずっと考え続けてしまう日々で仕事にも少し影響している始末であり、もう起きたことなので仕方がないことなのですが、どうにか不安を払拭し日常生活に戻りたいと強く願っています。

できれば不安を和らげる言葉などやアドバイスなど頂けたら幸いに思います。
長々と読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

今更悩んでも仕方ないです

🙂
虫歯ゼロ
成人で30本くらいなので、トピ主の場合は無傷の歯が1本もないということですよね。あっても1本。 28歳でそこまでになっていて今更悩んでも仕方ないと思います。 正直なところ今の状態になる前にやれることはあったはず。放置してきたんでしょう。 虫歯になるならないは体質もありますが、それほどだと自己責任の部分もあると思います。生活習慣も関係していますからね。 歯が健康になることはないのですから、不安はなくならないと思いますが少なくとも悩んでも仕方ないので悩まないことです。 歯周病にならないように歯科医への通院は怠らない方がいいですよ。

大丈夫

🙂
匿名
私も前歯以外はほぼ治療済みの歯ばかりです。 しかも矯正で7本抜歯している(親知らず含め)ので本数も少ないです。 虫歯はほぼ10代で出来たもので、もうアラフィフですがまだ全部の歯が残ってますから、ちゃんとケアしていれば大丈夫。 もっと気楽に生きましょうよ〜。 なるようになるのさ。

今は毎日きちんとケアしてるのですよね?

🙂
多分大丈夫
28歳の頃、私の歯はもっと酷かったと思います。 神経のない歯ももっとあったし、ブリッジもありました。 今61歳ですが、まあ何とかなってますよ。 インプラント1本(ブリッジだった歯です)、抜きっぱなし2本、神経のない歯が何本なのか自分でもよくわかっていませんが(多分6、7本?)、ほぼ全ての歯はクラウンか詰め物がしてあります。あ、前歯の隣が一本折れて、それも治療してます。 とりあえず、無くなってはいません(笑)。 50歳の時(ワイヤー)と、56歳の時(インビザライン)に矯正もやってます。 更年期障害で非歯原生歯痛というのになって、死にそうにはなりました。まあトピ主さんには関係ない話です。 毎日電動歯ブラシ、フロス、ウォーターピック、フラロイド等々、歯のケアには時間をかけています。夜間のリテイナーも一生、と言われました。 トピ主さんも、今はきちんとケアしているならそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。まあ普通の人よりは、歯にお金はかかるかもしれません。

貯金

🙂
ラーメン王子
過去は変えられないので、今ある歯を大事にしましょう。 歯磨きしたり、定期的に歯科検診を受け、先々インプラントにしてもいいように貯金して、インプラント以外の事も調べてみては?

多分大丈夫

🙂
なを
絶対大丈夫とは言えないのですが、それほど心配しなくていいと思います。 私は50代ですが、歯の質があまり良くなく、全部の奥歯に治療跡があります。 確かに、詰めたところから虫歯になることはあります。 でも、そうなると大抵、詰め物が取れます。 私の経験の限りでは、酷くなってから取れたことはないです。 虫歯のごく初期段階で取れるみたいです。 もともと詰め物は永久ではなく、割れたり欠けたりするんですって。 詰め物の割れから虫歯になって詰め物が取れる、のパターンもありました。 トピ主さんの詰め物も、欠けたり割れたりして知らせてくれるのではないかな? 一種の「メンテナンスのお知らせ」です。 >50代くらいで殆ど歯がなくなっちゃうのかな これは歯周病の話では? 虫歯で歯がなくなるというのは、そこそこ放置しないとならない気がします。 歯周病も、定期受診をしていれば大丈夫です。

22本は多いけど

🙂
勧善懲悪
今さら悩んだって子供の頃の生活習慣のせいだろうし取り返しはつきません。 気持ちを入れ替えて今後は丁寧に歯磨きしてデンタルクロスなんかも取り入れ虫歯を作らないことです。 今はインプラントもありますし早くからインプラント貯金をしておかれては? 病むほど悩んでも仕方ないからいい意味で開き直ることですね。

私も

🙂
はるはる
治療済みが16本位あります。しかも歯並びが悪い。 歯医者に行く度に矯正を勧められましたけど、お金もないしと渋ってたところ、すごく丁寧に歯磨き指導をしてくれた歯科衛生士さんがいました。子供の頃あまり親にそういうことを教えてもらえなかったので、それからはいろんなグッズも取り揃えて頑張って歯磨きしてます。 それでも産後とか一時的に虫歯になってしまって、神経を抜かなくてはいけなくなったりしてやはりトピ主さんのように落ち込んだこともあります。 その時の歯医者さんがちょっと適当な感じだったので何軒かまわって信頼出来る歯医者さんを見つけてからは、また落ち着いてます。 先日知ったんですけど、虫歯になるのって口の中に食べ物が入ってる時間が多いのが原因だそうです。間食せずフッ素入りの歯磨き粉でしっかり歯磨きしてればそうそう虫歯になりません。なっても、定期的に通ってれば、軽く済むのでなくなるまではいかないです。 私は50過ぎてますけど、歯はちゃんと残ってますよ。 なので、出来ることをきちんとして、心配しすぎないでくださいね。

信頼できるかかりつけ歯科医院を

お大事に
今通っているクリニックの医師はなんと説明しているんですか? あなたのお口の中を診て知っている人に不明点は相談なさいな 歯科衛生士さんにお口のケアやメンテナンスをお願いすることもできますよ コツコツ手入れを続けていたら起きてもいない未来の50代の自分のお口の中の事で ビクつく気持ちは消え去ります

今後のケアをしっかり

🙂
頑張ろうね
虫歯になってしまったものはもう仕方ないので、 今後これ以上状態を悪くしないようにしましょう。 強くお勧めするのは、痛くなったら歯医者に行くのではなく虫歯を作らない。 定期的にチェックに行くことです。 通院した日に次回の予約を入れましょう。 私は3ヶ月ごとに通っていて、歯や歯茎のチェックと歯石の除去やクリーニングをしてもらっています。 磨き方の指導もしてくれますよ。まわりの友達もそんな感じで通院している人が多いです。 それだけ治療歯が多いということは虫歯になりやすい歯質だと思われるので、 人一倍気をつけて、フロスやピックなどいろんな道具を駆使してお手入れしてください。 私も歯が丈夫ではないのですが、定期的な通院と日頃の手入れでてきめんに状態がよくなりましたよ。 仮に入れ歯になったとて見た目は変わらないのに、お友達とはそれで関係性が変わるのですか?考えすぎでは。 医療は日進月歩、今後どんどんいい治療法も出てくるでしょうし、今はできるお手入れを精一杯して、今後のことは何か起こった時考えればいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
あんず トピ主
皆様、様々な意見を頂き本当にありがとうございます。 励みになります。

歯は治せるから

🙂
なな
諦めるしかありません。 歯の虫歯ができるか、性質などは遺伝です。大人になって変われるものでもありません。 同僚でもかなり虫歯の出来やすいタイプの人がいましたが、年中歯医者に通っていました。 もうそういうものなんですよ。 背が低い、髪が薄い、歯並びが悪い、歯が傷みやすい。そういう種類のもの。 あえていうなら、背が低い人は伸ばせません。歯はインプラントにできますから、治せますよ。それってかなりポジティブだと思います。 あまり落ち込むことないです。

やり直しが必要になるのはたしか。でも入れ歯はない

🙂
歯医者通いのプロ
在米、アラカンです。歯医者通い歴、非常に長いですが、この30年、新たな虫歯はひとつもできていません。それでもまだ歯医者のお世話になるのは、トピ主さんも懸念されている通り、一度治療した歯は、インプラントを除き、最終的にいずれまた治療が必要になるからです。特に銀歯はすべてやり直しになるはずです。 私も子供時代(昭和の時代)、虫歯になりやすく、たくさん治療をしました。当時の技術、しかも田舎の歯医者で。なので、20代で渡米すると、アメリカの歯医者に「これ、誰がやったの???」とあきれられました。それらは徐々にすべてやり直しになり、ブリッジになったり神経を抜いたりそれぞれでしたが、それらも永久ではないと言われていました。20年ほど前、ブリッジにするにあたり「ブリッジは10-15年、インプラントなら25年は持つ」と言われたと思います。ブリッジの方が安いのでその時はそうしましたが、20年経つとちょっと壊れてきて、そこから色々入ってしまうので、昨年、インプラントにしました。歯科医のアシスタントにも「ブリッジは結局、時間を買っているようなものだ」と言われました。 トピ主さんは「入れ歯になるのでは」と心配されていますが、インプラントだらけになる可能性はあっても入れ歯なんてないですよ。インプラントは時間とお金がかかりますが、技術は日々進化していますので、私も20年前にやったインプラント(今も強靭)と、昨年やったインプラントでは、やり方が違いました。日本だけでなく欧米でもインプラントは保険対象外です。 それと、半年に一度、歯医者でクリーニングは、アメリカで常識です。

大丈夫

🙂
プロミス
うちの義母、40代から総インプラントです。 虫歯だらけだったので、残っている歯も全部抜いて処置したそう。 30年?以上経ちますが、元気にやっていますよ。 貯金をしっかりしておけば大丈夫です。

がんばろ

🙂
うさぎ
私も同じ状況でした。 30代で矯正し、その際に歯磨きを教わりました その後も気をつけていたもののやはり所々虫歯でちょこちょこ治してます 信頼のおける歯科衛生士さんのいる所での、定期検診が必要です 今からでも間に合います 歯を残すように頑張りましょう

歯磨き毎日していますか?

🙂
lemon tea
>僕は治療済の歯が22本ありそのうち銀歯が7本、 >神経がない歯が1本あります。。 歯磨きは毎日していますか? できれば毎食後に歯磨き、難しければ、 朝、昼、晩、と3回しなくても、夜寝る前に きちんと歯磨きすれば、大丈夫です。 また、歯ブラシの磨いた後に、糸ようじを使って 歯と歯の間を綺麗にしましょう。 今は、歯磨きした後に、糸ようじが推奨されています。 1日1回寝る前に、使って綺麗にしましょう。 また、アメやガムなど、口の中に長く入れておく 食べ物は虫歯になりやすいので、やめましょう。 甘いものを長く食べていると歯が痛くなります。 硬いスルメなどを食べても痛くなることがあります。 また、歯並びは、いいですか? 今は、マウスピース矯正などもありますので、 歯並びが悪かったら、矯正してみて下さい。 歯並びが悪いと重なっている歯が磨きにくく、 虫歯になりやすいです。 また、同じ歯医者ばかりでなく、別の歯医者を受診するのも いいと思いますので、たまには、別の歯医者に行ってみましょう。 出来たら、マウスピース矯正をしているような今時の歯医者に行く といいと思います。別の視点からのアドバイスがあるかもしれません。

今後も進歩して行くと思う(歯科治療でも何でも)

041
ロビン
他の何についてでも同じですが、対処法、治療法は年々進歩進化して行ってます。 10年以上前だとインプラントなんて無かったでしょうし、これほど安価ではなかった。凄く高かったらしい。それでもやっている人は多くて、当事者になってみないと真剣に考えもしないし、治療法がどんなのが有るのか?調べたりもしません。 トピ主さんも今は歯の事で自分の将来が不安になっていますが、世の中歯だけで渡っていけません(笑)色々並行して考えて行かないといけない。 歯については私も弱くて、口の中を見て貰っている歯科医師さんにも申し訳ないくらいです。でも、こういう患者こそマメに定期健診に行って、歯科助手さんのアドバイスを聞いて毎日試して続けて行くと、次回の検診でも「前より更に良く磨けていますよ」と褒められたりして嬉しくなります。弱い質の歯を持ったものは、一生歯磨きを頑張ったり、歯間ブラシやデンタルフロス、お勧めされた歯磨きで続けて行くしか無いです。 旅行先でも入院先でも私は頑張っていますよ。 腕の良い信頼できる歯科医さんに出会ったら、変えないで通い続けると過去のX線写真などとも比べたり、同じ歯の治療をやり直す治療の場合など「コレはもう10年以上経っているから」「コレは古いけどまだシッカリしているから大丈夫」など意見が聞けます。 28歳ですから自分の1番良い時ですよ(後から考えると黄金期の10年15年だと思います)お仕事を頑張り、和顔愛語(笑顔で優しい言葉)運動でも勉強でも読書でも旅行でも沢山経験して魅力ある男性になってください。

アドバイスありがとうございます!

😢
あんず トピ主
みなさんありがとうございます。 現在は一日2食にし歯磨きとフロスは食べてなくても朝昼晩、可能な限り丁寧に行っています。 食事の間も空けるようにして再石灰化を促すようにしています。 間食はやめて砂糖が沢山入ったお菓子などはここ2ヶ月弱たべていません。これからも基本は控えようと考えています。 クヨクヨ悩まずにできる事を徹底しその時がきたら受け入れられるようになりたいと思います。。

生まれつき歯の質の悪い人います、専門医に診療を

🙂
もぐもぐ
一度、歯周病専門医または歯周病指導医のいる歯科クリニックを受診し 80歳まで何本残るか聞いた方が良いです。 悩んでいるより行動した方が良いです。 私は71歳ですが歯は22本あります。しかし重度の歯周病もあり毎月、クリニックお世話になっています。 あなたは虫歯の再発を気にしているようですが いくら手入れしても元々歯の質が悪ければ再発します。 驚くことではありません。 前に治療した歯医者の治療にもよります。 何よりも歯を無くす大きな原因は歯周病です。これの方が最も重要です。 時々、電車の中で異様な匂いがすることがありますが100%、若い人の口臭です。 間違いなく歯周病患っています。 歯抜けの最も大きな原因は歯周病です。

口腔ケアを学んでください

🙂
爺さん
現在 アラ還の爺さんです。 下に4本残ってる以外、全て差し歯とブリッジです。下は部分入れ歯。インプラントは持病の関係でダメだしされました。 ちなみに私の口腔ケアは、、 朝、晩 は電動歯ブラシで飛躍的に綺麗に磨けるようになりました。昼は手磨きです。 就寝前、歯磨き後にL型歯間ブラシを3サイズ使い、前からと、後ろから。歯間ブラシを先にした方が良いと、口腔ケアの先生は仰ってました。 それと年4回の、口腔ケア専門医による歯の大掃除を受けます。所要時間は2~30分程度。終了後、本来の歯科医による最終チェックです。 以前、通っていたデンタルクリニックでは年4回は同じですが、1回につき60分コースです。なので歯科衛生士が多く在籍していました。なんでも私が住む区で、一番も儲かってると先生が言ってました。 10年弱で、5階建ての歯科専門ビルを建てたくらいですから本当だと思います。

歯科医を・・

🙂
楓来
変えてみれば? あなたを怖がらせた原因は 歯科医の言葉・・ 其処までには ならない様な 気しか しないが 此処で それを言っても 今のあなたは神経質に なってるので 聞き入れられない筈 歯科医から言われたら素直に聞き入れられると思いますよ

歯医者さんに通いましょう

🙂
おじさん
私も若いときは虫歯だらけだったので、気持ちはよくわかります。 私は、虫歯治療が全部終わってからは、ずっと3ヶ月目安で歯医者さんに行ってます。 検診というのか歯石取りと言うのか分からないけど。 そうすると、いろいろ教えてくれるようになるし、虫歯が大きくなる前に発見してくれるので、いいですよ。  口の中もスッキリしますしね。

定期的に検診

041
婆ginian
>治療した歯は再び虫歯になるということを知りすごく不安でたまりません。 私自身も30年以上前に治療した歯が数本ありますが、再治療が必要になったものもありますよ。 虫歯というより詰め物の劣化でした。 日々の口腔ケアは勿論ですが、定期的に検診してもらうのも重要だと思います。 半年ごとに歯石を除去してもらうなど、定期的に診てもらうと良いと思います。 ただ商売っ気のある歯科医もいるので、誠実で良心的な歯科医を見つけるのが先ですね。

大丈夫!

🙂
まるこ
大丈夫ですよ!ちゃんとしたかかりつけの歯科医院で定期的に検診とクリーニングを受けて、毎日ちゃんと歯磨きとフロスをするんです! 私も主さんと同じ年齢の時に主さんより少し酷い状態でしたが、アラフィフの今、歯は全部残っているしグラグラしているところもなく年齢相応だと言われています。 甘い物のダラダラ食いはやめて、おやつの時間を決めて食べます。食べても早めに磨けばいいんです。飲み物は糖分のないほぼお水かお茶です。 歯磨き粉はアパガードリナメル、パルシステムのアパタイト配合の物、ヤクルトの歯磨き粉がおすすめです! そんなに悩まないでも毎日ちゃんとケアすればいいだけです!もっと気軽に構えてください。

ワタシの例

🙂
ぽん
わかります。 前歯以外みんなほぼ治療済み、神経がない歯は4本とか。1本抜歯済みでブリッジ。矯正で4本抜いてます。 20代は歯医者にいくたびに新しい虫歯の治療をしてました。奥歯の膿が止まらず歯医者を変えたら、もう手遅れで抜歯でした。 このままではみんな歯がなくなり、入れ歯かもと悩みましたし、痛くなる度に虫歯か?と怯えていました。 今アラフィフですが、虫歯は増えてません。そして、日本人は虫歯より歯周病で歯を失う人が多いそうです。 噛み合わせをすごく丁寧にみてくれる、簡単には虫歯の治療をしない歯医者さんに出会いまして、今があります。歯痛はわりと噛み合わせのせいで、虫歯は削れば削るほど再発しやすくなるということで、極力やりません。 何度も虫歯?と駆け込みましたが、違うよとと優しく対応してくれました。 20代と変わったことは、おやつはメリハリつけて、食べたら歯磨き。 ガムもやめました。というか、今の被せだとくっつくから食べられない。 固すぎるものもやめました。 何度も被せた偽の歯が割れたので。 寝る前はフロスと歯間ブラシ。 あと、先生による徹底的な噛み合わせの調整。幸いか不幸か、奥歯がみんな被せだったので、徹底的に最初噛み合わせの調整をしました。 その先生いわく、噛み合わせがよいと虫歯になりにくいそうなので。 それで、今大丈夫です。

大丈夫です!歯の定期点検おすすめです。

🐱
ハチハチノワレ
あんず様、あまり悲観しないでくださいね。きっと大丈夫です。体質もあるかもしれませんが、歯と歯茎の健康に気を配れば、今の状態からそんなに悪くならず、年を重ねることができると思います。私がそうなので…若い頃に奥歯がほぼ詰め物になり、神経のない歯も数本あります。(反省しています。)が、50代半ばの今、そのまま悪化せずキープ、歯茎も健康、差し歯入れ歯ゼロです。歯磨き方法や歯茎を歯医者で褒められます。このまま自分の歯で寿命を終えられると思っています。 そんなに心配しすぎないでください。 歯医者に年に数回、歯の点検と汚れ取りで通っています。こまめに通うと初期虫歯になっていてもすぐ治療してもらえますし、歯石をこまめに取ると歯茎も元気、虫歯にもなりにくいです。あんず様も、定期的に通われてはいかがでしょうか。歯と歯茎の状態が把握できますし、歯磨き方法の指導も受けられますし、歯医者さんに定期的に見てもらっているから心配しなくて大丈夫、と安心できると思います。 私がしていることは、 歯茎の健康(お酒、タバコは飲まない。といっても、私がお酒が苦手なだけで、歯への影響の根拠はありません。) 歯の健康(一日一回はしっかりと汚れを取る。できれば寝る前。フロスと先の細い歯ブラシを使ってから普通の歯ブラシ。歯茎付近は痛めないように強くこすらず優しく磨く。 甘いもの、歯にくっつくもの、レモン、酢の物など歯を痛めるものは、食べるのは大丈夫で気にせず食べて良いが、食べた後にお砂糖の入っていない飲み物を飲む。) 私は、歯磨きは毎食後ではなく、基本朝晩の2回です。たまに疲れて磨かないで寝てしまうこともあります。次の朝しっかり磨きます。 年を重ねると、歯自体も大事ですが、歯茎の健康を保つこと、つまり身体の健康も大事なのかなと思います。 心配しすぎず、バランスよく食べて、睡眠をとってくださいね。

一生付き合うものなので

🙂
ビール党
私も歯のトラブルが多く最近は歯医者さんが配信する動画を観て学んでいます。 トピ主さんのコメントで気になった点があるので私の見解を書きます。 全てが正しいとは言いません。 トピ主さんもぜひご自身で調べてください。 まず虫歯は歯磨きでは予防できません。 虫歯の原因はダラダラ食べです。 糖分が入ったガム、タブレット、飲み物、これらは盲点です。 口の中に糖分があると、虫歯菌にせっせと餌を与えてしまいます。 虫歯菌が出す酸で歯のエナメル質が少し傷つき、唾液で修復されるまでに2時間かかるそうです。 なので、糖分(炭水化物も含む)を口に入れる回数を少なくするのが虫歯予防です。 三度の食事とおやつ程度は大丈夫なようですよ。 歯磨きは歯周病予防のためにしてください。 大人になるとエナメル質が丈夫になり、虫歯になりにくくなるそうです。 歯医者に通っている人は高齢になっても歯の本数が多いという統計があるそうです。 これらは安心材料ですね。 治療した部分が弱いのは仕方ないので、歯医者に通って異変があれば早く見つけて、早く生活習慣の改善に取り組む、これが遠いようで近道だと思います。 とある歯科医師ユーチューバーが次のように言っていました。 虫歯を予防するために生きているのではない、楽しむために生きているんだ、だから上手く付き合っていきましょうね、とのことです。

クリニック選びが重要

🙂
もも
本当にお悩みのようですね。 聞いてて辛いです。 私は、20代前半の頃に交通事故にあいまして 自分の歯が20本もありません。 ちなみに今35さいです。 当時は本当に本当に、死にたいくらい悩みました。 20代の前半の女子…事故後の顔面なんて今でも忘れたくても忘れられない。 でもね、失ったのが命じゃなかっただけマシだとおもっています。 今は、インプラントをして、すべての歯が自分の歯ではないけどあります。 歯を失う原因は一般的に虫歯や歯槽膿漏と言われていますが 稀に私みたいに事故で失う人もいます。 ですので、入れ歯かもなんて悩まずに 出来れば最新の歯科クリニックにいってみてほしいです。 歯科は病院によっての差が激しい。 大丈夫。 あまり思い詰めないでほしいです。

同じような感じでした

🙂
ゆり
28で下の前歯と犬歯以外全部治療、奥歯は全部銀冠、神経抜いた歯も4本くらい。 差し歯も2本 今還暦ですが親知らず以外全部歯ありますよ。40代で一本神経をとりましたし被せ物が取れたりで2年に一度は何かしらの治療はしていますが根っこまでとって入れ歯になっている歯はないです。グラグラしている歯もないですし だから50で絶対歯がなくなるってことはないと思います 治療済みの歯が多いなんて指摘したところで別に患者さんにとっていいことはない。基本コンプレックスなので傷つきます 普通の歯医者さんはそんなこと言いませんから 治療の腕が確かなら口がイマイチなのも無視ですがそうでないならもっと相性のいい歯医者さんを探した方がいいですよ 半年か一年に一度検診にいき歯石などとってもらうといいと思います。あとは寝る前にものを食べない、歯磨きはフロスなども使う。歯と歯茎の間を特にきちんと、歯茎のマッサージする感じで あまり神経質にならなくて大丈夫と思います

メンテナンスと矯正

🙂
そもそも28で
治療ずみが22本ということはとても歯並びが悪くて虫歯になりやすい状態か 生活習慣が、悪くて甘いものや炭酸水が多くてやめられない または矯正を勧められるほどの歯だったが親が通おうとしなかったなどの原因があると思います これが65歳のお爺さんなら部分入れ歯でも総入れ歯でもどっちでもよいしお金に余裕があればインプラントもできますが まだ28とお若いので歯列矯正をして矯正完了後にもしばらくメンテナンスに通ったらどうですか? 今はまとまったお金が出て行きますが長い目でみると虫歯になりにくいのは定期検診だけでよいので治療費と時間の節約になります。

被虐待児です。

🙂
おば歯
被虐待児です。 子供の頃に歯を磨いた記憶があまりなく、歯は虫歯だらけでした。 今は全ての歯を治療済みで、年1回はクリーニングとホワイトニングもしています。インプラントも2本入っています。 毎日甘いものはよく食べますけど、寝る3時間前は何も食べず、ちゃんと歯を磨けば大丈夫ですよ。飲み物は緑茶がいいです。 金属アレルギーだったんですが、銀歯を全部白い歯に変えてから、金属アレルギーじゃなくなりました。 私は今50代ですが、見た目はすごく綺麗な歯です。 歯のことを親や友達に相談しても無意味です。歯医者さんに相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧