本文へ

彼氏の実家訪問について

レス5
(トピ主 0
041
みけ
恋愛
一年ちょっと付き合ってる彼氏がいるのですが、お正月に実家で一緒にご飯食べないかと誘われました。 彼氏のご両親が「連れてきたら?」と言ってくれているみたいなのですが、遠方のためまだ一度も挨拶などはしていないです。彼氏は25で私は20です。 これは行ってもいいんでしょうか? もし行くことになったらどのような服装がいいとかあるんでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

行っていい

🙂
楽しんで
清楚な服装がいいんじゃないかな。 スカートならミニはやめておいたほうがよさそうです。 上はブラウスなんかでどうでしょう。 ワンピースでもいいけど、普段着ないならわざわざ買う必要はないです。 パンツスタイルでもいいと思うけど、その際は上に着るもので女性らしさが出るような感じだと、好感度が上がるかも。 いずれにしても結婚の挨拶とかではないので、気楽にお邪魔させてもらったらいいですよ。

行かなくて良いのでは

🙂
西瓜
まだ1年ちょっとの付き合いで、トピ主はまだ20歳。 結婚するわけではないのに、わざわざ遠方?新幹線の距離くらい?有りますか? 若い二人です、これから先はまだわからないし、日帰りできる距離なんですか? 田舎のお正月なんて、彼の家族だけでなく親戚も来ます。完全アウェィ。 結婚が決まってからでも遅くないですよ。

お正月は避けましょう

🙂
あさひ
西瓜さんのレスと同じですね。 彼はあまり帰省していないのでは? トピ主さんは学生ではなく、お勤めされてる社会人ですか? お二人は若いし結婚するわけでもないので、お正月に会うのはどうかなと思います。 彼の両親、兄弟、親戚、彼の年令からみて祖父母もいらっしゃると思います。 親目線で言うと、そのタイミングで行かなくていいと思いますよ。 遠いのに、彼の親(実家)に行く時があるとすれば、結婚が決まったらですよ。 その時がきたら、服装など考えたらいいですね。

実家に連れて来たら?というのは

🙂
既婚
もうお互いいつ結婚するかも決めたとかでもないのに彼の親がそう言うのは、思いつくパターンとしては、 普段から昔から彼が彼女が出来たら気軽に自宅に招いていてその名残りでたまには連れて来れば?みたいな感じとか 現代的な考え方の親なら、ホントに気軽に遊びに来れば?って何の他意もない場合もあれば、 現代的な親とは真逆で、どんな女性と付き合ってるのか親が知りたい知っておきたい、というパターンとか。 どちらにしても主が彼と結婚したい!という気持ちがまだないなら、行く必要ないと思うし、色々メンドクサくない? どんな親とか実家なのか彼から話を聞いていて、うるさくもなくざっくばらんな感じの家と家族ならまあ、行っても嫌な思いはしないかもしれないけど。 でももし私なら、彼女を連れてきて私達親と会うという事なら、正月なんて絶対呼ばないし それ以外の普通の月に、外で会うかな。 昔の学生時代とかは息子の友達がしょっちゅう家に遊びに来たりしたけど、大人になってからは家族以外が家に上がるのは業者ぐらいだから、 昔より掃除も細々した所とか色々家の掃除が行き届いてるか?とか自分が気になるから、呼ぶなら気合い入れないといけないし、 それは結婚決めた時だけでいいと思っちゃうから、結婚とか関係なく彼女と会うとかなら外食で美味しい物でも食べた方が気楽だし、彼女だってその方がまだ楽しめるよね。 彼女の方だって何か食事運びぐらい手伝うものなのか?とか、食器は下げるぐらいは当たり前にするだろうし、しかも正月なんて主だって気を遣うよね? 正月に家に彼女を招きたいと思う彼の親御さんなら、色々息子の事を知りたいから彼女も呼べば?とか行ってる可能性が高いかもね。 楽しめる事は無さそうだよね〜。でも彼の親がどんなタイプの親か早めに主が知る事は出来そうだけどね。

行きたいならどうぞ

🙂
ぽん酢
あなたが行きたいなら行けばいい。 私はごめんだ。 まだ20歳。付き合いも一年ほど。 結婚の話が二人の間で具体的に出ている関係ならわかりますが、そうでないなら、 何故わざわざ、遠方の彼の親の家に、それも正月に、顔出さないといけないのでしょうか? 挨拶、する必要あります? 結婚も決まってないのに。 無難におとなしめの服装選んだらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧