本文へ

引っ越しするべきかしないべきか…

レス6
(トピ主 0
🙂
毎日おつかれちゃん
話題
4年前に埼玉県から遠方の他県に引っ越しをしました。 私は今住んでいるところもとても好きなのですが、やはり住み慣れた埼玉県に戻りたいと考え、主人に相談したところ、『転職しても良いけど、また1からだから給料は今よりさがるよ』と言われました。 子供の転校等のことを考えて、再来年の機会を逃すともう戻ってこれない気もしています。ちなみに私は資格があるため転職には困りません。 戻りたい気持ちが強いのですが、引っ越しにより主人に転職をさせてしまうのは私のわがままでしょうか。 引っ越しすることにより、義理の両親の家は近くなるので喜ぶと思います。

ランキング

レス

ダンナさんと子供が被害者

🙂
あい
ワガママというか…ダンナさんが引っ越しても良いと言ってるのなら。引っ越したら? 子どものいじめがあったとか、隣人トラブル(騒音含む)などから逃れる為ではなさそうで、ただ埼玉に戻りたいのですよね。 子どもを転校させて、ダンナさんを転職させて、で、誰が一番喜ぶかといえばトピ主さんです。 あ、やっぱりあなたはワガママだわ。

住めば都

🙂
暇蝦
と、昔から言いますが、既に4年住んで慣れ親しんでいるのですよね、何か引っ越さなければならない程の問題がありますか? そもそもですが、4年前に現住地に引っ越してきた理由は何ですか?夫さんの転勤に帯同したのですかね、ならばその時、そこで暮らす事を決意して来たのですよね。 それに、前住地に戻るためには夫さんの減収を伴う転職が避けられない、と言う事は世帯収入は下がるのですよね。これから子供が大きくなるのに収入減を伴う転居を、トピ主さんが「埼玉に住みたい」という気持ちだけで実行するのはどうなのでしょうか? 更にですが、トピ主さんもご存知の通りここ数年の様々な物価上昇は目を見張るモノが有ります、現在お住まいの地方と首都圏では物価も違いますよね、生活は楽になるとは言えないのではと思います。 という訳で、埼玉に引っ越すメリットは少いですね。どうしても引っ越したいなら、転居後のトピ主さんの収入が夫さんの減収分、物価の格差と値上がり分を補うほどに高ければ問題無いと思います。と言う事は、トピ主さんが世帯における主たる生計者にならなければならない、と言う事ですが、その覚悟はお有りですか?

なぜ引っ越す?

🙂
今住んでいるところもすごく気に入っているなら、そこに住み続ければいいんじゃない?あなた自身の仕事には影響なくても、夫には仕事上大変さを強いることになるし、お子さんも転校せざるを得ないのでしょう? 何かはっきりした理由や目的があるなら、「しょうがない」と飲み込めるだろうけど、単にあなたの「地元に戻りたい」だけなんでしょう? 夫の仕事の区切り(定年とか、転勤とか)まで待って、そこで引っ越したらどうでしょうか。今住んでいるのが持ち家でなければ簡単だと思います。

そりゃそうだ

🙂
電源ON
>義理の両親の家は近くなるので喜ぶと思います。 近くなるといったところで、別にその分ちょくちょく会うつもりはないのでしょ?だったら何も変わらないでしょう。トピ主の希望で息子が転職して仕事1からで給料下がる、って状況に喜ぶと思いますか。 >転職しても良いけど、また1からだから なんかこれが夫との関係性を表してるように見えますねぇ。 私はわがままじゃないもーんって、顔で引っ越ししたいってところが、ずるいですね。それだったらやめたほうが良いのでは?トピ主だけが得をして夫は損しかしないって分かるはずだと思うのですが。

優しいご主人ですね

🙂
抹茶パフェ
「給料さがるよ」、は引っ越したくないよという意味ですよ。わかりませんか?気遣って遠回しに言ってくれたのに、私は転職困りませんしか頭にないなんて、ご主人かわいそう。お子さんだって、お友達と一緒の小学校行きたいのでは?義理の両親の家の話を出すのは、将来あなた主導で同居・介護も積極的にするという意味になるけど? 今の場所はなぜそんなに嫌なのか、単に慣れてないだけなのか、じっくり考えてみては?

埼玉から引っ越して来た理由がわからないと

🙂
匿名
他の方が訊いているように、この理由が不明のままでは、適格なレスが得られないと思います。 「また1から」と夫さんが言っているのも気になります。結婚後引っ越しは、今まで何回されたのですか? 引越回数とその理由が知りたいところです。 もしかして、騒音トラブルですか? 義理の両親の家は近くなっても、介護が必要とか必然的理由がない限り、ご主人の就職の方が問題だと思います。 主さんは資格があるから困らないでしょうが、主さんが夫の立場でしたらどうですか? 給料は下がり、新人として、若い人達が先輩となるのですよ。 主さん、実親や御兄弟とのトラブルで、遠くへ引っ越したのでしょうか? 主さんが抱える根本的問題を解決しないままだと、次の引越で最後にはならず、夫、子供を振り回すだけではありませんか?4年で引っ越しって、ちょっと短すぎるし、不自然です。 望郷の憧れ?何か主さんが問題を抱えているように思います。音に敏感とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧