本文へ

常に受け身な友人

レス47
(トピ主 2
😢
ふわり
ひと
閲覧感謝です。 私→独身女性 友人A→既婚女性、子持ち(二人) 偶然ですが友人Aは結婚後、家を購入、その場所が私の家から徒歩数分の場所でした。 「家が近いのに全然会わないよね」 上記のような一言を何度も友人Aに言われるたびストレスを感じています。 確かに私は友人Aと二人でご飯行こうなど、誘ったことはありません。 と言うのも、友人Aの性格が少し苦手なのが原因です(愚痴、悪口が多いなど) ただ友人Aを含めて仲の良いグループがあり、年に1~2回はご飯会をしています。 友人Aはもともと受け身な性格で皆と久しぶりに会いたい、ご飯行きたいとは言いますが自ら行動はしません。周りが気を遣って(特に私)、じゃあ久しぶりに会おうよと日程の調整から店の予約までこちらがしているのです。 此方としてはやれる範囲で友人Aに対する気遣いをしているつもりですが、そのご飯会の席で友人Aが 私に対して「家が近いのに全然会わないよね」との発言。 それを受けて私は「そうだね~あはは…」としか返事ができず。周囲も苦笑い。 例えば友人Aから何度も誘ってもらっているのに私からはない、それが不満とかなら話はわかります。 ですが友人Aからも誘われたことは一回もないです(それに不満はありません) この発言が一回限りなら私も流してお終いですが集まりがあるたび似たようなことを言ってきます。 家が近いというだけで、こんな言われ方するなんて…しょんぼりな気持ち。 友人Aと縁切りしたいとかではなく(友人Aの好きなところもあります)程よい付き合いでOKだと思っているのですが…。 また今度同じようなことを言われたときに、場の雰囲気を悪くせずに返せる言葉ってありますでしょうか…皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

流すことも必要じゃないかな?

🙂
フジタマコ
家が近いのに会わないねって言われたら、そうだねー、会わないものだよねー、生活リズムが違うからかな?って言って流すのがオススメです。聞いたことを間に受けず左から右に流す。時にはそういうのが必要なこともあります。ご縁があったら仲良く出来る、そんなスタンスでいいのでは?

よくわからない

🙂
はな
トピさんの思考回路が… 私も友達が道路を隔てた所に住んでいてゴミ収集場が一緒の人がいますが、半年会わないなんてザラです 会えばトピさんの友達の様に全然会わないねーと言われますが、それでストレスになんてなりませんよ 事実を言ってるだけじゃない そうだねーで終わりですよ 自分が会いたくなれば誘うけど、特に気持ちがわかなければそのまんまですよ なんで相手に不満を持つのかわからない 誘ってとも言われてないし、もし言われても相手から誘って欲しかったら、声かけてくれたら行くよーでいいじゃない 無駄にプレッシャー感じてるだけじゃないかな

しょんぼりしないで大丈夫

🙂
家が近いのに全然合わないね →そうだねー!意外と会わないもんだねー! でいいと思いますよ。 トピ主さんは繊細で優しい方なんでしょうね。そこまで深く考えなくて大丈夫だと思います。

時間帯が違うから

🙂
ライムカレー
>また今度同じようなことを言われたときに、場の雰囲気を悪くせずに返せる言葉ってありますでしょうか…皆様のお知恵をお貸し下さい。 「家が近いのにぜんぜん会わないよね」って、「誘ってくれないよね」という意味なんでしょうか? 私だったら、そういう意味には取りませんけど…。 私だったら、家が近いわりに、近所の道路とか、スーパーやコンビニなどで見かけない、という、そういう意味に受け取りますが。 そう言われたら、先方は主婦で、トピ主さん側はお勤めをしているOLさんなんですから、「そうね、時間帯が違うからね」と言っておけばいいのでは…?

え?それって

🙂
ぶろっくま
近いからもっと偶然あったらするかと思ったけど、なかなかないよねー?って言う意味では? そして別に、もしもっと会いたいという意味で言ったとしても、放っておけば良いではありませんか。ニコニコ笑ってそだなー!って言ったら良いだけなのに、何をそんなに考えるのか不思議です。 そして、遊ぶ予定も別にあなたがしゃしゃりでなくて良いですよ。勝手に行動しておいてなんで文句言うのか不思議で仕方ありません。ちょっとめんどくさい系なのは主さんの方なのでは?

言葉の受け取り方次第では?

🙂
ぷう
「家が近いのに全然会わないよね~」 って、私は近所のスーパーとかよく通る道で偶然会わないとか、そういう意味なのかな?って思いましたが、「約束しないよね?」という意味であることは確実なのですか? 私なら、「生活のリズムが違うもんね」で終わりです。 Aさんから誘われていて、ずっと断っているなら気まずいでしょうが、そういうわけでもないなら、全く気にする必要ないですよ。 苦手な人とは会う必要ないし、気を使う必要もない。大勢いる会にいるのは嫌じゃないなら、そのままのお付き合いで良いと思いますよ。

??

🙂
単純に
>私に対して「家が近いのに全然会わないよね」との発言。 これはその言葉通り近所でバッタリ会ったりしてもおかしくないのにそんなことがないね、という意味では? なぜ >例えば友人Aから何度も誘ってもらっているのに私からはない、それが不満とかなら話はわかります。 ですが友人Aからも誘われたことは一回もないです そのような解釈になるのかわからないです。 そこに結びつけるからおかしくというか不満に思うのでは? 言葉通り単純に、家が近いのになぜか会わないね、という意味で考えればいいと思いますけどね。 >周りが気を遣って(特に私)、じゃあ久しぶりに会おうよと日程の調整から店の予約までこちらがしているのです こんなこともしなくてもいいでしょう。 トピ主さんご自身がAさんを誘いたくてされているのならそれでいいと思いますが、そうではなく気を使ってやっていることなら別にやらなくていいでしょう。 >友人Aはもともと受け身な性格で皆と久しぶりに会いたい、ご飯行きたいとは言いますが自ら行動はしません。 じゃあそのままでいいでしょう、そこまでして行きたいと本人が思っていないのですから。 いい大人にそこまで世話する必要あります? >また今度同じようなことを言われたときに、場の雰囲気を悪くせずに返せる言葉ってありますでしょうか… 「私家の周りはあんまり出歩かないからね」とでも言っておけばいいのでは? たとえもしそのAさんの発言がトピ主さんの解釈のような意図だったとしても、私だったら言葉通りの解釈で通します、そこまで忖度したり回り込んだ解釈したりしません。

家が近いのに全然会わないよね

🙂
楓来
この言葉が「誘って」・・というワードにしか思えないのだが・・? それをあなたが気付かないのか・或いは気付いてるのに誘わないのか・・のどちらかにしか取れない

ニュアンスが伝わってこない

🙂
むっちりもっちり
家が近いのに全然会わないね これのニュアンスはどんな感じですか? 1.家が近いのに偶然でもなかなか会わないもんだね 2.家が近いのに全然遊ばないもんだね これ意味が全然違いますよ 恐らく2ってことでしょうか それなら 既婚者はこちらからは誘えないよ~ これでいいと思います

「そうね~」でいいんじゃない?

🙂
ご飯会も無理してAさんを招いて設定する必要もないと思います。もし、他の友達とも会いたくてやっているなら、話は別だけど。 そして、AさんにはAさんのママ友つながり等、他に友達もいっぱいいて忙しいだろうし、寂しがったりはしていないと思いますよ。

受け身なのに性格が悪くて合わない友人が近所に住んでいる。

041
嫌いだからストレスに
>私→独身女性 友人A→既婚女性、子持ち(二人) 結婚後、家を購入 >私の家から徒歩数分の場所 >「家が近いのに全然会わないよね」 >何度も友人Aに言われるたびストレス >友人Aの性格が少し苦手なのが原因(愚痴、悪口が多いなど) Aの事が好きじゃないからストレスなんだと思いますけど。 周りが気を遣って(特に私)などとおっしゃっていますが…「家が近いからって2人では会わないし、そもそもAは受け身だから自分から何も計画しないし、誘って来ない。だから、私が友人集めたランチ会にAも誘ってあげてる。」みたく聞こえますね。(ランチじゃないかもですが) ご飯会に誘ってあげてるのに、「私達は家が近所なんだから2人で会おうとか誘ってくれてもよくない?」と言われてる気がするって事ですか? なんでトピ主さんがトピック立ててまでこの「近所なのに全然会わない発言」に突っかかっているのか、理解出来ません。 >例えば友人Aから何度も誘ってもらっているのに私からはない、それが不満とかなら話はわかります この辺も…すごい文句言っていますが。 >友人Aと縁切りしたいとかではなく >程よい付き合いでOK わざとらしいぐらいやんわりになってますが……「受け身なのに自分は何もしない上に“全然会わない発言”してくるし、愚痴・悪口も多いし」って思ってるんだなとしか思えません。 そんなに気になるなら、このまま言ってみたらどうですか? 「なんで毎回「近所なのに全然会わないよね」って言って来るの?」って。 他のお友達たちは多分、トピ主さんに苦笑しそうですけど。 3軒先ぐらいでも全然会わないですし、さすがに隣や向かいは遭遇しますが、近所だからってしょっちゅう会うと思ってる方が間違いですけど。 当たり前だけど、ちょこちょこ外出している人。 生活リズムが同じ人。 なら顔合わせると思いますが。

そうだね~でいいと思う

🙂
カプチーノ
わたしは主さんの気持ちわかります。 いますよ、自分は受身なのにこちらに寄り添ってもらいたがりなのか、皮肉をいいたいのかわからない感じで言う人。 わたしは 「そう言われたらそうだね~」 「たしかにねー」 だけで通します。 代替案や既婚者がどうのこうのは言いません。 近所だからこそ距離感は必要です。

じゃあ今度何か企画してよ~

🙂
おーまいごっと東
とか言ってみるとか。 「ラインくれればいいのに」とか言うと、「今度会いたいね-」というつぶやきのような相手任せのLINEが来そうだから、「今度なにか企画して」と伝えてみるとかね。 それとか、「今度Aの家の庭でBBQやろう!うちは無理」とか言ってみます?

追記です。

ふわり トピ主
皆様さっそくのレスありがとうございます。 個別での返信は難しいのですがすべて拝読しております。 文字数のため端折ったせいもあって伝わりにくい文章になってしまい申し訳ございません。 友人Aが発言したときの流れですが… 他友人「またみんなで会いたいよね~」 ↓ 他友人「友人Aとふわりは近くていいよね」 ↓ 友人A「でも家が近いのに全然会わないよね」 大体こんな会話の流れになった際に、似たような発言(ご飯も行かないよね…的な)があります。 あと笑いながら冗談交じりに、といった表情でもなくちょっと呆れた表情と言いますか…こうした流れのため私としては近場なのに誘ってこないと思っているのかなと、思った次第です。 後出しで申し訳ございません。 それと私の捉え方が問題、といった厳しいご指摘も胸に刻んでおります。 友人Aの発言の意図は本人にしかわかりませんもんね。もしかしたらご指摘のあった偶然会ったりしないよね?といった可能性も捨てきれません。 気遣ってしまい疲れるというのは私の性格の悪い部分でもありますので、気をつけます。

気にしすぎ。適当に流しておくべし。

🙂
stella☆
『そうだね〜お互いそれぞれ忙しいからねーなかなか会えないねー』 とか適当に答えて気にしなければいいと思いますよ。

会ってるじゃーん

🙂
さち
「ほら、今会ってるよ! 全然なんかじゃないってー!」 と、ビッグスマイルで言い返す 「二人でって意味だよ」とか言われたら 「あー、なんだーそういう意味かぁ!」とか、 適当に返事 で、別の話題にする 「家が近いのに・・・」を、 そんなに特別な意味ととらえないようにしたら? しょんぼりするようなことでもないような気がします

忖度し過ぎなんです

🙂
はなこ
いつも幹事を引き受けているのですね。 言われたからやるのですね? やりたいからやるのではないなら、やらないという行動を取ることも出来ますよ? 全てあなたが決めることで、選択権もあなたの手中にあります。 つい幹事を引き受けてしまうことと、「近所なのに会わないね」の意味を「誘ってよ」と受け取ってしまうことは同じ感情からくるもの。 Aを排除したくないなら、上手いこと付き合う術を身につけるしかないでしょう。 「幹事は持ち回りにしよう」と宣言する、また「近所なのに会わないね」の意図を「近所なのに偶然会うことって意外とないよね」くらいに受け取るメンタルを持ちましょう。 今のあなたはAに引っ掻き回されてる感があっての不満なので、でも大人になっても他人に引っ掻き回されるのって、恥ずかしいと自分に言い聞かせてみては? Aの問題は問題として、それとは別にあなたの思考行動を改善することも大切だと思います。

結局あなたに問題あり

🙂
幸せに
あなたが”気を遣ってあげている”と自分ばかり損に感じるくらいならやめたらいいのに。誰も頼んでないでしょ? 頼まれたら、今度はAが幹事やってよ、くらい言えないの? 「家が近いのに全然会わないよね」は事実で悪意はないし、普通はそうだねって流せる話です。 あなたの中で、私が〇〇しなければと苦手な彼女からプレッシャーをかけられていると感じるから、そんなにストレスを感じるのでしょう。 つまりあなたに問題があります。 皆も苦笑いってありますが、あなたが彼女を苦手なことを皆は知ってるの?知ってるなら、それを知らない彼女の発言を笑いものにしているのと同じで失礼です。 それこそ友人とは対等な関係なんだから、気持ちよくやれることはやる、やらないことはやらない、言いたいことはサラッと伝えればいいんじゃない? 恐らくその裏には、自分が負担に思っていることを相手に察してほしい、言わなくても自分で動いてほしいという勝手な期待や甘えがあるから気持ちが重くなるんじゃないかな。 もっと気楽に、自分のことは自分で大切にしないと、人に優しくできませんよ。 彼女が苦手なのは仕方がないけれど、勝手に我慢して相手を悪者にして悲しいなどと被害妄想に囚われるのは、独りよがりで相手に失礼だと思うけどね。

ただの感想では?

🙂
意味わからなすぎ
「家近いのに全然会わないよね」 って、それ以上でもそれ以下でもない単なる事実だと思うんですけど、 周りが(というよりトピ主が)気を回しすぎではないでしょうか。 >皆と久しぶりに会いたい、ご飯行きたいとは言いますが自ら行動はしません。 あなたがお膳立てしてよ、っていう意味なんですか? そうだとしても私ならしません。 私がお膳立てするとしたら、私がみんなと会いたい、誰もやらないなら 私が幹事をやると思ったときだけです。 >じゃあ久しぶりに会おうよと日程の調整から店の予約までこちらがしているのです。 これ、誰かに頼まれてるんですかね。トピ主がそうしたいから そうしてるんだとしか周りは思ってないと思いますが。 >家が近いというだけで、こんな言われ方するなんて…しょんぼりな気持ち。 どんな言われ方をしているんですか? 家近いのに全然会わないのはトピ主の責任なんでしょうか? 私はトピ主の受け取り方が不思議に思います。

苦笑いの皆はトピ主に同感だろうから、空気を気にしなくても良い

🙂
ハッキリも優しさ
トピ主が穿った見方って意見も多いが、それまでの受け身一辺倒をずっと見てきた上での判断でしょ。 分かりますよ、そういうの。 グループの他の皆も苦笑いなら、きっと皆も分かってる。 「全然誘ってくれないね、近くなのに」って意図にウンザリなんですよね。 グループならまだしも二人で会いたいほどでもなし。 私も受け身『のみ』の人は嫌い。 「会いたい遊びたい誘われたいのに○○さんが全然誘ってくれない。なんで誘ってくれないの」と自分は動かないが自分の思い通りになれって、よく考えて? とても傲慢。 それが叶わないと「○○さんは冷たい、酷い」と被害者面で相手を悪者にするケースも。 ただトピ主にも悪い所はある。 「気遣ってこちらから誘う」をやってきた実績があること。 だからAはいつものように、匂わせてトピ主が動くのを期待してる。 もう既にそういう関係性になってる。 気の弱い人は『気付かないフリ』オススメ。鈍感力、天然っぽく。 ・「そうだね、なんでだろね?」ニッコリ聞き返す。私にはわかりませ〜ん。 ・「確かに遭遇しないね」鉢合わせの意味へ『勘違い』。会う約束なんて思いもしませ〜ん。 ・「だね。生活(スタイル・リズム)が違うからじゃ?」なので今後も合わないし会わない、無理でしょ、にも持っていける。 当然、「じゃあ幹事やって」や「だが断る」を言ったほうが早い。 ・「それ何回言うの〜? もういいって」しつこいよw ・「そんなもんじゃない? 各々の生活あるし」変える気なし。 ・「大事なのは心の距離じゃん!笑」誰とどの距離かは…みなまで言うまい。 ・「え、なに会いたいの?」「会いたい時Aから言ってよ」必ずOKするとは限らないけどね。 番外 会いたい、行きたい、お気持ち表明だけで具体的に動かない人へは… 「そうだね××だね」だけでこっちも動かない。永遠に「会いたいね」ラリーよ♪アハハウフフ

ただの常套句

🙂
台風一過
「家が近いのに全然会わないよね」 これ、ご近所さんとの常套句みたいなものではないですか? 私も時々言いますが、誘ってという意味はもちろん、もっと会いたいという意味も、この言葉に含めてませんよ。 意外と会わないもんだねという事実だけ。 トピ主さんもそう思えばいいんですよ。Aさんが誘って欲しいと思っていたとしても、「誘ってよ」とか「会おうよ」と言われない限り、ノーアクションでいいんですよ。言われたって誘いたくなければ誘わなくていい。 トピ主さん気持ちの繊細な方ですね。鈍感力も必要です。

大した話では

🙂
電源ON
近いからと言って会わないのは良くある話じゃないですかね。特に誘って欲しいわけでもないようにも見えますが。 会った時の定番のネタみたいなものじゃないでしょうか。 そうなのよね~って返しとけばよいだけでは。 それで別に実害ないし。 これが、なんで誘ってくれないの?って責めるような言い方だとまた変わってきますが。

考え過ぎ

🙂
うろこ雲
>「家が近いのに全然会わないよね」 私も近所に住んでいる友人に言うことがありますが、ただ事実を言っているだけです。 通りでばったり会うとか、スーパーや銀行などで偶然会ったりすることがないよね、っていう意味です。 誘ってほしいのに、とかあなたが誘ってくれないから会えない、などという意味ではありません。 この発言がストレスだとか、「こんな言われ方するなんて」というあなたの受け取り方がおかしいです。 そもそも2人だけで会いたい相手ではないんですよね?多分相手も同じですよ。年に1~2回、皆で会っているならそれで十分だと思いますけど。 近くに住んでいるなら誘い合って頻繁に会うべきだ、なんて誰も思ってないですよ。 「こんな言われ方」ってどこが?って思いました。 勝手に気を遣い過ぎ、考え過ぎて疲れていませんか? 「ほんとだね~。生活時間が違うからかもね。」くらいで流しておけばいいのでは。

ん?

041
あら
生活のルーティンが違うから 偶然でも会わないだけですよね。 私も同じマンションなのに、 子供が小さい頃の知り合いのママさんとびっくりするぐらい会わなくなりました。知らない間に引っ越したのかな?と思ったぐらいです。 多分向こうは専業主婦で私は平日7時間働き始めたので昼間はいないし、私は土日は引きこもりだし、会わないだけです。 久々に会った時にお互い全然会わなかったね!って言いました。 それは悪いことなんでしょうか? ご友人は近くだからばったり会って、 ちょっと話すぐらいはできるかな?と 思ってたけど、全然会わなくて少しさみしいとかそういう感じなのでは。 トピ主さんを責めてるとかそういう感じなんですかね。

あなたは真面目なんだと思うわ

🙂
はちみつ
Aさん、二人の子持ち主婦とのこと。 よくいる主婦ってタイプの人なんだと思います。 「家近いのに全然会わないよね」 と、いうのは所謂主婦ドップリなタイプの常套句とでもいうのかな、、挨拶用の会話っていうか、、全然中身も思い入れもない言葉なんだと思います。 あなたと話すときにとっさに思い浮かぶのが「家が近い」と、いうこと。だから近いけど会わないよねという会話にしてるんだと思います。多分、ホントに彼女は何も考えてなくてそこに嫌みとか、誘ってほしいという意味も込めてないと思うんです。話題がないと困るので会話の繋ぎとして発する言葉とでも思った方がいいですよ。 あなたはきっとすごく真面目で良い人でそう言われる度にドキっとして誘わないと不味いかな、、とか心配しちゃったのかな? 全然心配無用です。では、どう返したら良いか。あなたも挨拶会話、繋ぎ会話で返せばいいです。 「ホントにこんなに近いのに何でってくらい会わないよね」 「タイミング合わないよね~」 「活動時間帯が違うのかもね」 こんな適当な返しでいいんですよ。向こうもそんな感じなんですから。仮にあなたがこれは不味いと誘ったところでお子さん2人いるAさんは多分会えないし逆に困ると思います。 たまに皆で会う機会は年数回だからそれくらいなら旦那さんとか親に預けてこられるんでしょう。それも多分顔繋ぎ目的だと思います。 あなたはそんなに真面目に彼女の言葉を受け取らなくていいんですよ。 そんなに1対1で会うのは苦手というタイプならやんわり上手く距離保てばいいいんじゃないかな?

考えすぎ

🙂
テンテン
私の同僚にも、主さんにそっくりな性格の人がいます。 彼女の思考回路はこうです。 例えばAさんが「◯◯がもうなくなりそう」 と同僚に言えば、「私に準備しろって事かな?」と思い準備します。 そして私に、「Aさんに、◯◯を準備してって言われた。私も他の作業の途中だったのに」と愚痴ってきます。 でもよくよく話を聞くと、Aさんは一言も◯◯を準備しろとは言ってないんです。 ◯◯がないからないと、事実を言っただけなんです。 それを勝手に、自分にやれって意味だととらえ、挙句の果てには「Aさんにやれと言われた」と第三者に話すんです! これは事実ではないですよね? Aさんは雑談として、◯◯がなくなりそうと言っただけなのと、自分で準備できるのに、他の作業中の同僚の手を止めさせてやらせたのと、全く意味が違います。 それを「◯◯がなくなりそうと言ってた」ではなく「私にやれと言った」と自分の心の中の解釈を、事実かのように言うんです!! 実際は言ってないのに!! これは被害者は同僚ではなく、Aさんですよね? 事実ではない事を言いふらされて。 主さんは、この同僚と同じタイプだと思います。 曲解して、勝手に悪者にするのやめましょう。

あまり気にしない

🙂
あおぞら
私も旧友の近くに引っ越しました。 たまたま近くになっただけです。 年賀状には「会いたいね」と書きますし、連絡先も分かりますが、会っていません。 正直言って、会いたくないからです。 向こうからも年賀状以外の連絡は来ませんから、私と同じ考えだと思っています。 近くだからといって会う義務などありません。 どうしても会いたいなら、お友達から連絡が来るはずです。 また同じことを言われたら、今のようにやり過ごすのが良いと思います。

そのまま思ってることを言う

🙂
おこめ
誘ってくれたらいつでも行けるよー!と言えばどうでしょうか?

環境慣れないか育児悩み

🙂
ふう茶
生活面考えるならば、Aさん二人子供いるのだから(何歳か知りません)育児に大変なのではないですか。 育児、家庭内悩み、子供の発育と。いくら家近いからと学生時代とライフスタイル異なるでしょう。 受け身というなら、私が考えるならば、長い間に産後うつ病罹患し、抗うつ薬服用して育児してるかもしれませんし、、 かといい。話しても「たいしたことないわよ」と言われるからと内心怯えたりとかだ。 家買い環境の変化に対応に慣れないのもあるかもしれません。 いずれにせよ、近いから、受け身だからと責めるのはしない体制して接したらいかがでしょう。 気分よかったら二人でお茶したり、がベストです。

ホントだねー

🙂
とまと
やっぱ子持ちと独身者では生活圏が違うんだろうねー 苦手(嫌い)な知人と自分のテリトリー(家の近く)で会うなんてまっぴらゴメン、とも言えないしね? 他人事のように「ホントだねー」を連発しましょう。 気遣う必要なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧