本文へ

金沢に行きます~教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🙂
ロッ君ママ
話題
10月の初めに……紅葉には早い!…… 金沢に行く予定ができました。 マイカーで行きます 夕食と朝食は、 ほぼ決まってますが【観光や体験等】おすすめがありましたら教えてください。 金沢市内に2泊致します 金箔貼りは 体験したいと考えてます 凄ーい図書館が有るみたいですが そちらには別途 一人で訪ねる際に予定に入れようと思ってます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

体験では他にも

🙂
北国生まれ
和菓子作りや、九谷焼の体験(絵付けオンリーやロクロを回すのもあり)は如何? あと妙立寺(忍者寺・予約しておくのが吉)は、私的には良かったですね。

忍者屋敷と回転寿司かな

🙂
そら
金沢に10年ほど住み、観光地とかも行ってみた私のお勧めは、忍者屋敷と回転寿司、そして芝寿司です。 忍者屋敷はガイドさんの案内について見学するのですが、「迷子になって出られなくなるからはぐれないでくださいね」と最初に言われたのがまだ印象に残ってます。パッと見は普通の日本家屋なんですけど、「実はここにこういう仕掛けが…」と説明されてとても楽しかったのを覚えています。 そして回転寿司。金沢の海鮮と言えば近江町市場が有名ですが、金沢市の中心から少し外れてもおいしい回転寿司があるので食べてみてください。私のお勧めは「もりもり寿司」です。 そして芝寿司は金沢で有名な押し寿司です。笹で包んだ笹寿司の鯖が特にお勧めですが、お弁当もおいしいのでお土産にもお勧めです。 一方、観光名所で有名な兼六園は「ザ・観光地!」って感じできれいに整えられているので、逆に面白みがないかもしれません。

毛針→ブローチ作り体験

🐤
ちゃりちゃり
私が金沢でした体験は、鳥の羽根のブローチ作りです! 伝統工芸で「毛針」という、アユ釣りのための疑似餌があるそうで、それを応用した体験です。 昔の前田のお殿様が江戸幕府に睨まれてた時に、「私たち反抗する気は一切ありませんよ!」というアピールで大人しくしてたのですが、実はいざという時のために家来たちに釣りを奨励して、武芸に必要な集中力をずっとキープさせていたという歴史があるそうですよ。

醤油ソフト

🙂
IER
ひしほ蔵(ヤマト醤油味噌 本社商品ルーム) →醤油ソフトを海を見ながら食べました 上記の近くにある 金沢港いきいき魚市 大野からくり記念館→見たかったけど、時間がなくて見れませんでしたが気になってます 兼六園と金沢城跡 21世紀美術館 近江町市場 は、王道ですが良かったです その土地のスーパーや道の駅巡りも好きなのですが(寄れるのはマイカーならでは) 「むつぼしマーケット 金沢長坂店」 あまり広くはないですが、品揃えはご当地色があって良かったです 道の駅めぐみ白山もおすすめ

トピ主です

🙂
ロッ君ママ トピ主
ありがとうございました どれも興味の持てる場所を教えて頂けました! 時代小説シリーズを読むのが好きなので ○○藩とか出てくる場所は嬉しい。 楽しませていただきます お礼に…… 京都にお越しならば…… 【園山大弓場】がオススメですよ! 穴場です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧