本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご結婚されている小町の皆さん、帰省事情を教えてください!

ご結婚されている小町の皆さん、帰省事情を教えてください!

レス20
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
帰省事情について質問させてください。 (1)ご実家、義実家への帰省はどのくらいの頻度でしょうか? (2)一度の帰省にかかる費用は交通費、宿泊費、手土産代でどのくらいでしょうか? (3)滞在中に使用するお金はどのくらいですか?  ご実家や義実家に泊られる方はお金など包まれますか?  ホテルや旅館に滞在される方は宿泊費以外の滞在中に使う金額を教えていただけると嬉しいです。 (4)帰省に際して実家・義実家の家族とお金のやり取りはありますか?  親に滞在費とは別にお金を包む  もしくは親から交通費などの足しにとお金をもらうなど 教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

距離もあったほうがいいのでは?

🙂
わー
皆が地元とも限らないし、遠いといっても国内から海外まであるので というわけで、同じ方向に義実家が300キロ、実家へ600キロ 本州半分を横断しているようなものです どっちの実家も程よく遠い 1 年に2回くらい 結婚当初、年に3回といわれましたが 1.2回が限界だなと思いました 行かない年もあるし冠婚葬祭もあった年もあるので、平均2回です 最近、実家のほうは距離がつらくて年に1回です 2 義実家まで一人2.2万、 実家は5万か 両方行くと途中下車するんで 6万くらい お金もだけど体的にもしんどい 手土産代は1つ1000円ほど 今はもう少しアップ というのも義実家の要望で、親戚分も購入のため単価を抑えています ざっと1万はこえてます 夫は必ず職場にお土産買いますし、観光考えないとやってられんから かさんでるとは思います 3、ホテルに滞在となったら破産するので帰省はやめます 食費は気にしなくていいが、個人で出かけると自腹 それは自宅にいても変わらないので 4 義実家はこの数年、わずかながら滞在費渡しています 年金暮らしで苦しいって口癖がしんどい でも、高そうなお寿司を準備してくれたりするので、謎 お土産をいただけますが、義実家で取り寄せた食品のおすそ分け うちよりはいい暮らししています 実家のほうは元からあまりコストがかかってない 田舎ゆえに外食できる場所がない、滞在日数が少ないと頻度も少なく 親もまだ働いているからと甘えています 生活はお互い楽ではないと思うのですがね どこかで、年に一回は顔出すべきとは思ってます でもそれ以上はいらないなぁ

自分は子や孫に同じようにできるのか、、、

🙂
30代子無し夫婦、関東住まいです。 夫実家は車で10分、私の実家は関西です。 夫側の実家は近いので参考にならないかもしれません。訪問は月1回数時間程度でケーキを持ってお邪魔しています。先方からはお米やたまに数万円程おこづかいを頂戴します。 以下、私側の帰省事情です。 ①頻度や期間 GW、お盆、年末年始の3回とその他2、3回で年間計5、6回です。 滞在期間は3〜6日間です。 ② 費用 手土産は両親宛に約2〜4千円です。 交通費は在来線+新幹線+バスで2人で往復約6万円です。 宿泊はホテルだったり実家だったりしますが、ホテルの場合は1泊1〜2万です。 ちなみに去年の年末年始に帰省した時はホテルで2泊3日しましたが、その時は交通費6万+宿泊費2.5万で8.5万でした。 ③滞在中の出費 ホテル泊の場合は、飲食代やレジャーを含めだいたい5〜6万ほどかかります。 実家泊の場合は、レジャー代だけかかるので2〜3万です。 ④負担者 手土産代は自己負担です。 2人分の交通費と宿泊費は両親負担です。現金のやり取りや振込は手間がかかるので、親の家族カードで会計しています。 今のところ兄妹全員このような運用ですが、いつまで継続できるか多少不安はあるので、自腹きったつもりで毎回浮いた額を貯金しています。

お金かかりますね

🙂
イチゴ
(1)ご実家、義実家への帰省はどのくらいの頻度でしょうか? 主人の実家に 子供が中学生になるまで年に2.3回 お盆とお正月、、、ゴールデンウィーク 今は、年1.2となるべく義両親が元気なうちに帰ってます (2)一度の帰省にかかる費用は交通費、宿泊費、手土産代でどのくらいでしょうか? ざっくり20万位はかかりますね 新幹線と在来線乗り継ぎ 大人3人学割1人で 往復10万程 仏壇に線香代 お米をいつも頂いているからお米代 義母にお小遣い (食事代の足しに渡していたが) 合わせて6万程 手土産は4.5千円 (3)滞在中に使用するお金はどのくらいですか? 何処に行くわけではないので 特にお金は使いません 行き帰りの新幹線のお弁当とお土産代で2.3万 (4)帰省に際して実家・義実家の家族とお金のやり取りはありますか?  親に滞在費とは別にお金を包む もしくは親から交通費などの足しにとお金をもらうなど 子供が小さい時はお年玉のやり取りがありましたが社会人になっているので お年玉が無くなりました その分 義弟夫婦が義両親と同居しているので 滞在費用としてお金を包んだ方がいいのか悩み中

両実家の中間に住んでます

🙂
キリンレモン
(1)年1〜2回 親が訪ねて来る方が多いかも…。 (2)(車で30分、電車で30分(乗り換え1回)片道700円位?義実家は車で40分位。 宿泊しない。日帰り。 手土産はお年賀だけで1000〜2000円 (3)0円 (4)(義実家はたまにガソリンを満タンにしてくれる。お金のやり取りは無し。 両実家共、手土産はたくさんいただきます。フルーツやお菓子など。 あとは子供達にお年玉とかお小遣い。

親が出す

🙂
はい、昭和〜平成時代の我が家 飛行機➕高速バスで一日掛の義実家 年に2回、子どもが生まれた時などはパスしたり、寒い地域なので子どもが小さい時は春秋にしたりしてました。 お土産は小さいお菓子くらい。 帰りに飛行機代貰ってました。 現在、子どもたちは電車で2時間弱の距離。 年に2、3回自宅で、その他2、3回外食で集まります。 手土産はお菓子やおつまみ。 交通費は渡しませんが、折々にサポートしてます。 義実家実家、また現在の我が家の場合、親→子にお金を、渡したり、旅行や会食の費用を出しますが、逆は無いですね。 常に親が 上位の関係です。

もうかなり前のことですが

041
そろそろ姑に
1実家義実家共に年10日程度。日数が公平になるよう慎重に合わせてました。義実家は遠いですが帰省を強く望まれているので盆や正月やGWに宿泊し調整していました。 2どちらも車で行ける範囲なので手土産込みで3万くらい。 3お金は包みませんが、実家には日頃から贈答品を、義実家にもやはり公平に手土産とは別に帰省の度に高価な装飾品等の贈り物をしていますので、それを考えると結構な額が出ていってますね。2万ほど加算? 4お金ではなくモノで。予め欲しいものを聞いていました。 一度、義実家に誘われて夫・子どもらと共に旅行にいったのですが、各々自費だったのですでお金払って気を遣ってで、不満だった若い頃の私でした。

知ってどうするの?とも思うけど

🙂
るみ
(1)ご実家、義実家への帰省はどのくらいの頻度でしょうか? それぞれ1年に1度ずつ。 (2)一度の帰省にかかる費用は交通費、宿泊費、手土産代でどのくらいでしょうか? 交通費は、自分の実家に帰る時は50万円ぐらい(飛行機の距離)。義実家は7~8万円。 実家に泊まるので宿泊費はないです。手土産は義実家5万円ぐらい、自分の実家は10万ぐらい。 (3)滞在中に使用するお金はどのくらいですか?  実家滞在中は10万円ぐらい。義理実家ではほとんど使いません。 どちらの実家に滞在する時もお金は包みません。その分お土産にお金をかけています。 (4)帰省に際して実家・義実家の家族とお金のやり取りはありますか? 実家の家族(両親)とのお金のやりとりはないですが、義実家の場合、いつも2~3万円ぐらいお小遣いをもらいます。

何が知りたいのかよく分からん

🙂
もりもりん
実家と今住んでいるところの距離などの前提条件なしでそれ聞いてどうするのですか? 徒歩圏内で毎週帰省(立ち寄る?)する人もいれば、ブラジルあたりに実家がある人もいるような。費用なんか人数とかでも変わるし。 一応答えると (1)実家(移動距離500km)、義実家(移動距離200km)とも年1,2回。 (2) 実家:交通費+手土産で15万円 義実家:交通費+手土産+宿泊費で10万円くらい (3)滞在中に使用するお金はどのくらいですか? →数万円  ご実家や義実家に泊られる方はお金など包まれますか? →包まない。  ホテルや旅館に滞在される方は宿泊費以外の滞在中に使う金額を教えていただけると嬉しいです。 →2つ前の質問と重複してるのでは。 (4)帰省に際して実家・義実家の家族とお金のやり取りはありますか?  親に滞在費とは別にお金を包む  もしくは親から交通費などの足しにとお金をもらうなど →ない 答えても質問の意味がよく分からない。 目的とか知りたいことを補足した方がよいのでは?

すねかじりしてます

🐤
チューリップ
1. 夫実家(電車で数駅):1-3ヶ月に1回くらい。 家に行かなくても、妻と子供と夫母だけで一緒に食事したりすることもあります。 いつもは日帰りだけど年末年始は1泊する。 妻実家(東京⇔愛知の田舎):夫は行かない。 妻と子供だけで、3年に1回くらい。1-2週間くらい泊まります。 子供が小学生になったので、年1-2回は行こうかと考え中。 2.手土産や宿泊料は基本ない。 夫実家:交通費は1000円くらい?車で迎えに来てくれたらない。 妻実家:新幹線などで交通に2万強。 3.ほぼない。 親がだしてくれます。 途中コンビニで飲み物買うとか、強いて言えばそれくらい。それも出してくれることが多い。 4.自分たちが出すことはない。 帰りに親からお小遣いくれることはあります。 実家までの距離でだいぶ変わると思います。

興味深いですね

🙂
おじさん
私自身は親がいないので、東京に出ている友人の話を。 友人は、地元が同じ人と結婚して東京で働いているのですが、子どもさんが小さいうちは年三回、中学受験なんかが始まって以降は、家族では年一回、それ以外は任意に大人だけ帰省しているそうです。 距離は、いわゆる新幹線の距離ですので、帰省一回で1週間ほど、お金のことは聞いたことないけど、移動費だけで10万円とかはかかるでしょう。 一度、なんでそこまでして帰省するの?と聞いたことがあるのですが、答えが面白かったです。 友人曰く、「地元で働けば親に毎日会えるのに、わざわざ東京で働いているのは、東京でしかできない仕事と給料を得るためだ。だから、お金をかけて帰省するのは当たり前だ」と言ってました。 まあ、夫婦の地元が同じだから言えることかもしれませんが。 ちなみに、友人は帰省のたびに小さいお土産を買って、会う人会う人に配ってます。 それぞれの実家に泊まるので、滞在費はかかってないと思います。

私も知りたいので参考になります

🎶
銀杜松
私も知りたいので参考になります (1)ご実家、義実家への帰省頻度 妻の実家には基本帰省しない(用があるときだけ行く) 夫の生家には年2回(正月・お盆)帰省します (2)一度の帰省にかかる費用 夫の生家までの交通費・家族全員合計で約6000円 宿泊せず日帰り 手土産は3000~5000円位 (3)滞在中に使用するお金 とくになし (4)帰省に際して実家・義実家の家族とお金のやり取り 正月は義母にお年玉2万円 仏壇に供える御仏前一回5千円(お盆+彼岸×年2回)

近場だと、こんな感じ…

🙂
実家には行きたい
実家・義実家と共に、同じ県内です。 ⑴実家に月1、義実家に年に2回、実家は泊まる時も、義実家は日帰り ⑵実家は手土産なし、ガソリン代のみ  義実家は3000円ぐらいの手土 産、ガソリン代のみ ⑶どちらも0円。食事代は向こうが出してくれます ⑷特にお金のやり取りはありません。お金を払うという発想がありませんでした。 実家は私1人で行って、お正月のみ夫と行きます。 義実家はお盆とお正月に夫婦で行きます。夫は気が向いた時に1人で行く事もあります。 子供がいないので、こんな感じです。

昔はこんな感じ

🙂
きんぴら
高速道路を使って4〜5時間かかる義実家への帰省は年一度お正月でした。 子供たちが中高になってからは、子供たちだけで新幹線で帰省させました。(向こうもその方が喜ぶ) 夫は単身赴任の合間に訪れる感じ、私は電話などで頻繁に連絡取ってました(仲はいいです)。 それまでは家族4人で、手土産(5千円〜1万円未満)、義妹が未婚で実家にいたので彼女にお年玉(2万程度)、義両親にお年賀(3万程度)を渡してました。それ以前にお歳暮も送ってあります。 向こうは子供2人にそれぞれ計5〜6万くらいのお年玉をくれていたと思います。赤ちゃんの頃からです。割と冠婚葬祭が派手な関西エリアです。 交通費・ガソリン代は当然自分持ち、帰りに観光地に立ち寄って遊んだりするので計10万以上は使っていたかと。 滞在中は子供たちは基本義実家で過ごして、夫と私は車で近隣の観光地やアウトレットに遊びに行ってました。当然経費は自分で、向こうも希望してのことですが、子守りしてくれるのでお土産買って帰ってましたね。楽しかったです、帰省。 食事も上げ膳据え膳で、片付けをちょっと手伝うくらいでした。もう子供たちも皆社会人で、義父は亡くなりました。

我が家のパターン

🙂
はな
我が家の場合です 1、義実家へは毎年に2回。 お盆と年末年始です。 私の自宅と実家は近いので改まって帰省というものはありません。 2、義実家へは新幹線、飛行機、車のどれかで移動になるのでその都度費用が変わります。お土産代は1個2千円か3千円の物を10個買います。 私の実家へは同じくらいの金額で、おじ 、おばに渡して貰う分も含めて4個です 3、義実家への宿泊は3泊4日です。 義父母へのお小遣いとして3万円を包んでいます。お正月はお小遣いとは別にお年玉として5万円を包んでいます。 私の実家には宿泊しません。お小遣いも 渡しません。お正月にはお年玉として5万円を包みます。 4、義実家に滞在中は食費、外食代、外出した際にかかる費用全てはこちら持ちです。義父母から交通費を頂いたことは一度もありません。 私の実家は外食をすることもなく、宿泊もしないので。費用はかかりません。たまに夫が少しお高めな物を買って両親に贈ってくれます。 金額を伏せてしまった所もありますが 正直に言って、義実家に行くにはかなりな金額が掛かります。

私の場合

🙂
老後資金余裕な50代
私は実家まで電車で20分だから特別な帰省は無く、主人は飛行機の距離でお土産込みで夫婦で15万以上かかるので、結婚して3回だけ行きましたが本人の希望で帰省はやめました。もう20年弱帰省していません。地元より東京や都内の自宅の方が居心地が良いと本人が言うし、その費用で夫婦で旅行しまくりました。 帰省していた時はお金は包みませんが、ガソリンや外食費は全て私達が負担しました。 親でなく主人の親戚に手土産を渡すと5000円から1万円貰いましたが、銀座のデパートから同額以上のお返しを送りましたので支出のみです。 ウチはお金があるから良いけど手取りは限られているのだから、資産に余裕がないと帰省やお葬式なんて出来ない時代ですよ。昔の習慣を引き継ぐか考える過渡期。

トピ主さんは?

🙂
あんこ
義実家が遠方、車で7時間。 コロナ以外なら年に一度の帰省。 (義両親も年に一度はこちらに泊まりがけで来ます。) 帰省費用は、先日のお盆ですと三泊四日で10万円以上かかりました。 もちろん滞在中は掃除・洗濯・料理もしました。 帰る日の朝は、うちの家族が使ったシーツ全てを洗って干してから帰りました。 年金とパートで生活する病気療養中の高齢義両親に、何時までも何処までも甘えられません。 が、 我が家の金銭的負担も苦しく、お盆の集まりをコンパクトに納めようとしない義両親(やたら親戚を呼ぶ、行く、宴会する)、手ブラでやってくる義理の兄弟、手ブラで食事時を狙って来る親戚一家などなど、不満を挙げたらきりがなく、正直いってもう行きたくありません。 金銭的に色々なものを我慢して、子供達にも我慢させて無理矢理実現させている帰省です。 来年もこれだとうちが持たない、盆正月以外のオフシーズンで、むやみに親戚を呼ばない、行かない、泊数を減らすなど、コンパクトにしようなどと、夫と話しています。

参考までに

🙂
nocco
30代女です、子どもは2人。 (1)夫実家は、夫が休みの盆と正月の年2回。ただし、正月は私無し。 妻実家は、春休みと秋の連休の年2回、ただしどちらも夫無し。 (2)夫実家は飛行機1時間の距離、LLCで片道1人1万くらい。 妻実家は新幹線1時間の距離、大人が片道1万、小学生が半額、幼児は席を取らず0 (3)夫実家に帰省する時は夫と子は家に泊まり、私はホテルです。 ホテル代は盆なのでどこも高く、最初はホステルなどに泊まっていましたがもう年も歳なので普通にホテルに泊まっています。大体1泊1万くらい、3泊くらいします。 外食時は夫実家と我が家が出す時とが半々くらい。どこか遊びに行った時の交通費や入場料もうちで出します。車はお借りしています。 他宿泊代や食費は渡していません。 実家に帰省すると良いといっているのですが、新幹線代をもらいます。外食は行きませんが宿泊代食事代もゼロです。 (4)義実家については、交通費等は夫が断っているようなのでもらっていません。 いつも子どもたちや私にお小遣いやら食べ物やら送ってくれる義実家なので、私も十分すぎるくらい支えてもらっていると思うのでいりません。 あと会いに行くと義母はいつも私に小遣いをくれます…。優しい〜 実家に対しては私も断るのですが、「実家から会いに行くともっとお金かかるから貰ってくれ」と言われます。多分それが気楽なんだろうなと受け入れています。 他に毎年の子どもの誕生日やクリスマスプレゼント代、お年玉などをまとめて現金で受け取ります。 実家近くで子どもの服などを購入した際も出してもらっています。

そうですね

🙂
Sally
50代既婚女性です (1)ご実家、義実家への帰省はどのくらいの頻度でしょうか? 義実家、墓参りのタイミング(正月、お盆、お彼岸x2) 実家、年に1回あるかないか (2)一度の帰省にかかる費用は交通費、宿泊費、手土産代でどのくらいでしょうか? 義実家:夫が義母を嫌いで絶対に泊まりません。交通費は電車なら1000円、車なら数千円、 手土産はなしか時々です。1回1万円以内。 義母の誕生日会を毎年主催しています。奢っています。 実家:交通費往復3000円程度。日帰りもあり。予算的には1万円-2万円以内で見ている (3)滞在中に使用するお金はどのくらいですか? 実家:1万円包みます。手土産3000円程度。 ホテルに泊まる場合は1泊5-6000円程度。食費は1-2000円/1回 義実家:滞在しない (4)帰省に際して実家・義実家の家族とお金のやり取りはありますか? 親に滞在費と手土産以外は渡さないです。 外食した場合は多めに出すことはあります。 因みにお中元とお歳暮は両家に年2回出しています。 年金暮らしの老人からお金を受け取ることはありません。辞退します。 両家とも裕福ではないので、 できるだけこちらがサポートしますが、 こちらも盛大に使えるわけはないので質素な支出だと思います。

距離にもよります

🙂
白と黒の生き物
夫実家→車で1時間 1)月に1回〜2回  用事で呼ばれたらもっと行く時もある 2)義両親が普段おやつに食べれそうな物を持参。2000円前後 交通費は、ガソリン代のみ 3)宿泊しない 外食時は、義両親が支払いしてくれる事がほとんど 4)お金のやり取りは、お祝い時に渡す。子どもにお祝いやお小遣い頂く事が多い 用事があって呼ばれたら、お礼を渡してくれる 私(妻側)実家→900キロ離れ 1)年一回 2)親用と親戚が周りにいる為、手土産一万ほど 交通費は、何で帰るか?にもよる。家族で、飛行機や新幹線なら4人なので往復10万 車で帰れば(時間かかるけど)5万いかない 3)滞在中は、家族で観光に行く事も多い。外食したり、親戚の子どもにお小遣い渡したり。 だいたい滞在5日ほどで5〜6万 ホテルには泊まらず、実家に泊まる(田舎で部屋は広い) 自分達で、シーツなどは用意 4)親へ滞在費として、三万ほど渡す。 コロナ禍で、遠方の私実家へ帰省しなかった時は年間15万〜20万の帰省代を貯めておけたので、コロナが落ち着いたら家族旅行に行けました。 長期休暇→ほぼ帰省に使うので、旅行には行けない(金銭的にと)です

今は年に1-2度

😢
なみだ
(1)高速を使用し約5時間(冬は高速閉鎖で7-10時間の時もある)に実家と義実家があります。 結婚当時 義実家 毎週 連休 GW 盆暮れ正月すべて義実家へ こちらが行かない時は義両親が来る 実家は同郷なので盆と正月に2時間/年ほど滞在 ここ10年は私は実家へ(母が亡くなり父が一人暮らし)、夫がいれば夫は義実家へ行きます。 私がパートからフルに移ったので年に1-2度程度になりました。  (2)(3) 宿泊費は払わないが手土産3-5000円/回 帰省時の外食やレジャーはすべて我が家負担 ホテルは水臭いと義実家の方針でNGのため旅行(義両親つき)以外では泊まれません。 交通費は高速とガソリンで一回1万くらいでしょうか。途中で食事が必要なので家族4人で出かけるとけっこうな出費です。 義両親が泊まりに来ると一回2万くらい費用が発生していました。 この行き来のためしばらくはつねにお金がなくピーピーでした。 (4)義実家はお金のやりとりなし(正月は何万かおいていくこともあります)、実家は最近訪問の度に2万円包んでくれます。(毎回断って辞退しても渡される) こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧