本文へ

職場の彼を誘いたい

レス28
(トピ主 1
🐤
やよ
恋愛
職場に気になる人がいます。 2つ下の27歳男性です。 私は仕事を教える立場で、彼とは仕事のことを話す機会が1日1回〜4回ほどあるほどで、 それ以外は特に話す機会はありません。 シンプルに見た目がタイプで、自分の意志が強く、人当たりはよく控えめで、よく笑います。 そういったところがとても良いなと思っています。 コミュニケーションは日頃からとっており、 他に人がいるにも関わらず、分からないことをわざわざ聞きに来てくれることもあります。 ですがそれまでの関係で、それ以上でもそれ以下でもありません。 付き合えるかどうかはその先でいいので、もっと仕事以外の彼を知って、仲良くなりたいと思っています。 ですが問題があり、私があと10日ほどで今の職場を退職することです。 関係性をゆっくり深めてご飯に誘うのが自然な流れだと思うので、 遅いと思いながらもごく僅かですが最近プライベートな話をすることがあります。 辞める前になんとしてでも彼を食事に誘うか連絡先を交換したいです。 私は奥手で、好きな人の前になるとバレたくない気持ちからそっけない態度をとる癖があります。 そして男性を食事に誘った経験がないため、 どう誘えば良い印象になるか、男性側と女性側のご意見を教えていただきたいです。 彼と私はお互い基本的に敬語を使い、たまにタメ口で話している程度です。 もう最終日までダメだったら社内のチャットツールで送ろうかとも思っています。 こういったところで相談するのは初めてなので、不足情報が多く申し訳ございません。

ランキング

レス

悩むほどでは

🙂
おじさん
>ですが問題があり、私があと10日ほどで今の職場を退職することです であれば、次会った時に連絡先交換したらいいだけでは? 「退職したらご飯付き合ってよ」まで言えたら完璧だと思います

うん

041
くま2
>もう最終日までダメだったら社内のチャットツールで送ろうかとも思っています。 これは駄目。 確実に第三者に見れらる。 特に最終日のやり取りは関係者に保存されるので止めたほうがいい。 厳しいけど誘えなかったなら「それまで」 時間切れとして諦めるしかない。 >関係性をゆっくり深めてご飯に誘うのが自然な流れだと思うので、 そう? もう関係性は出来ている。 という現時点でこれ以上の関係性は期待できない。 なので、この関係性のまま、最後に食事に行こうと誘うしかない。 ただ、公私混同になると思うので覚悟は必要。 彼が年上の教育係であるトピ主さんにプライベートで誘われたことは会社としては良く見られない。 立場があるので。 まあ、退職するんだけどね。 彼はトピ主さんの退職を知っているよね? 彼からはお誘いはないの? もし今後可能性があるなら彼からお誘いがあると思うんだけど。 または彼から今後の連絡先を聞いてくるのでは? 少なくとも会社のシステムを使うのは最悪なので止めよう。 で、縁があればこの先に繋がるし、無いなら何もないまま終了。

??

🙂
他に人が居ようが居なかろうが分からない事は聞くでしょう苦笑 それが女性でも前向きに捉えますか? 普通のことと思いませんか。 社内のチャットを使おうとするなんて有り得ません。 あくまでも業務のこと限定では? 最終日に連絡先聞くしかないんちゃいますか。 それか紙に書いて渡すか。

社内チャットツールはやめな

美人
奥手だから誘えませんって何なのかな その程度しかその人のこと好きじゃないんだよ? 社内のチャットツール使ったら 公私混同っていうのよ、私なら幻滅します 欲しいものは欲しいってはっきり言えないなら 諦めたらいいわ 私ならこちらが興味ある態度を取ると 相手から食事に誘われます。 向こうから誘ってこないというのはあなたが 好きですオーラを出してないのでしょうね 言い換えたら脈無しなのかな、と感じました 玉砕覚悟ですごいタイプなので1度ごはん行ってくださいよーとか言えば良いのに 相手の表情見て判断できるでしょうに…… まどろっこしいなー 断られたら、ハイソウデスカ、で サクッと撤収したら良いだけでは?

行け行けー!

シャスス
どうせ退職するんだし、当たって砕けろじゃないけどアプローチしましょうよ! 私も同じ経験ありますよ。 見事に成功しました! 結局1年後に私から別れましたが笑 応援します!

ランチに誘えば?

🙂
匿名
職場近くに良いお店が出来たらしくて一度行きたいんだけど、良かったらお昼に一緒に行かない?と誘うのはどうでしょう。 1時間しかお昼休みがなくても行ける距離のところを探すのです。 そんなきっかけで職場の5才年下くんと結婚した女性がいました。 その時に彼女がいるか聞いたり、連絡先を交換したり、はどうですか?

いきなり2人でなく

🙂
まいまい
退職されるなら職場の方たちとお別れ会的な飲み会とかないですか? まず彼女がいるか確かめた方がいいと思うので、そういった場でさりげなく聞いてみては? 一対一で食事とかはそのあとだと思います。 いきなりグイグイ来られると引かれちゃいますよ?

ん~

🙂
たんたか~ん
男です 彼を食事に誘うか連絡先が欲しいのなら聞くしかないけど、普通に【好意があるから声掛けられている】んだなと、分かりますよ笑 どうでも良い人に誘わないし聞かないでしょ? しかも、女性から。 バレたくない気持ちがあるみたいだけど、バレますから笑 そんな事に怯えたりしても仕方がないんですよ。 恋愛は、肯定も否定もあるんだから。 しかも相手は好きな人だからダメージや喜びも、大きいでしょう。 でも、当たり前だからねぇ…そんな事は。 良い印象も悪い印象もない、 ご飯行かない?行きませんか? 以外に無いでしょうよ笑 あとは、その彼が、 いいよと言ってくれるか? ごめんなのか? 彼女いるからさなのか? どれだろうね。 ちゃんとスムーズに行くように、黙っちゃったりしないように、想定しておきましょう! 29歳かあ 19歳でこんなん慣れておきたかったね!

アラサー歳上女性からはグイグイいけないですが

041
当たってくだけられる
>職場に気になる人がいます >2つ下の27歳男性 >仕事を教える立場 >仕事のことを話す機会が1日1回〜4回ほどあるほど >それ以外は特に話す機会はありません >シンプルに見た目がタイプ ほぼ話す機会もないので、ほぼ見た目ですよね。 一応、内面的な事も書かれていますが。 >他に人がいるにも関わらず、分からないことをわざわざ聞きに来てくれることもあります 人がいようといまいと、仕事上わからない事があれば聞きに来ますよね? だって、トピ主さんは[教育係]なんですから。 もちろん、それまでの関係。 それ以上でもそれ以下でもないですよね。 >もっと仕事以外の彼を知って、仲良くなりたい >私があと10日ほどで今の職場を退職すること 問題どころか、むしろラッキーでは? 確かに、ゆっくり関係性を深めるのは無理ですが、[当たってくだけられる]ので。 同じ職場だと、かなり慎重になり、距離を縮めるのは難しいと思いますので。 >辞める前になんとしてでも彼を食事に誘うか連絡先を交換したい 「もう退職するので」と連絡先を交換してもらえばいいと思います。 負担にならない程度にLINEやり取りなどで距離を縮めて、食事に誘ったりすればいいのでは。 >奥手で、好きな人の前になるとバレたくない気持ちからそっけない態度をとる癖 アラサーにもなって痛いからやめた方がいい。 恋愛経験もないなら、尚更。 素直な態度の方がいいですよ。 食事に誘う際も、相手の食の好みを聞き「いいお店見つけたので行きませんか?」でいいと思います。 >社内のチャットツールで送ろうかとも思っています 社内のツールを私用に使うのはやめた方がいいです。 印象も悪いと思います。 申し訳ないですが… 29歳のトピ主さんからあまりグイグイ行くのはおすすめ出来ません。 27歳の相手から来てくれればいいのですが。

退職の際に

🙂
ライムカレー
>辞める前になんとしてでも彼を食事に誘うか連絡先を交換したいです。 27歳のステキな男性なら、彼女がいても不思議はありません。 なので、トピ主さんの退職の際に自分の連絡先を渡してみて、連絡が来るかどうかを待ったほうがいいと思います。 トピ主さんに対して、個人的な興味がないとか、彼女がいるならば、連絡は来ないでしょうから、その場合は諦めましょう。

連絡先交換は

🙂
既婚
主の立場なら簡単な気がするけど? 彼の直属の教育係みたいもんなんでしょ? 私はあと10日で辞めてしまうから、もし今までの業務とか分からない所があれば、他の人が忙しそうとか聞きにくいとかなら、私の分かる範囲なら聞いてくれていいよ〜 と言ってみて、彼が、そうですね!もしかしたら聞きたい事が出てくるかもしれないしお願いします!とか言うなら ならライン交換しとく?って言えば? 細々した業務があるなら尚更彼も当面だけでも主に聞けると思えば気が楽になるかも。 って感じで。 うんでもまあ、年齢的に、彼があまり付き合った経験がないとか、でも女性と付き合ってみたい、ぐらいのウブなタイプなら29歳の主から積極的にいけば上手くいく可能性はゼロではないけど 相手はまだ27歳なら、失礼ですがわざわざ29歳の女性にはいかない可能性は高いですね。

退職が決まっているなら、もうちょっと早く動けばよかったと思う

🙂
けど。例えば、1か月前なら、誰かと一緒に飲みに誘うこともできたでしょう。 10日しかないなら、ランチに誘ったら?職場だとそこで連絡先の交換はむずかしくても、職場から離れたところなら交換してもらいやすいのではないでしょうか。きっぱり断られても、気まずさが減じると思うし。また、仕事の絡みがあるなら誘うのも自然だし、「退職するから、その前に1回だけランチでも行こう」なら、1時間弱と時間も決まっているから断られにくいんじゃないですか。

トピ主です

やよ トピ主
トピ主です みなさま、教えていただきありがとうございます!! ・チャットは使わない ・当たって砕けろ精神でストレートに言う ・みんなでごはんの時に誘う  なければお昼休憩に誘う ・相手の反応を見て判断 彼女がいないことは間接的に聞いていました。記載漏れすみません。 教えていただいたことをもとに実行してみます。頑張ります! ありがとうございます!

最後に連絡先を渡す

🙂
坊主
連絡なければそれが答えです。 きれいさっぱり忘れましょう。

連絡先交換

🙂
たけ
トピ主様の退職まで残された日数が少ないので、とりあえず連絡先交換はしておきましょう。 「仕事で分からない事や困った事あったら、退職後もアドバイスするよ」とか、何とか言って気軽に連絡先交換すれば良いのですよ(最終手段としては、トピ主様の連絡先を一方的に教えるのも可) とにかく、連絡先を知らなければ、食事に行くのも交際に発展するしても、話が始まりませんからね。 まあ、その後お付き合いが発展するかは、お二人の気持ち次第です。 トピ主様は真面目なお方だとお見受けいたします。 あまり思いつめないで下さいね。 連絡先交換が成功するよう、応援してます。

相手にも自分にも面と向かう覚悟

🙂
ギマ
雑談程度はできるのですよね?その中で、彼が好きな食べ物とか聞いて、例えばラーメンとかで、もし、トピ主さんが詳しければ盛り上がりついでに誘ったり、もし、詳しくなければ、あまりラーメンって食べに行く機会がなかったけど興味があるから良かったらお勧めのお店にご一緒して貰えませんか?とか、いくらでも誘いようがあると思うのですが・・・ そういう前振りとかもなく、いきなり会社のチャットツールでご飯を誘うって、唐突すぎますし、そういうプライベートを会社のチャットツールを使うのはいかがなものかと思います。 まだ対面で「今度ご飯行きませんか?」と突然誘う方がマシです。 そこで相手の反応によって、進めたりごまかしたりすれば良いのですから。 上記はソーシャルスキルの一つなので(老若男女問わず使えますし)、トピ主さんがその歳まで、そういうスキルを磨いてこなかったのか、そうではなくて、単純に自意識が高すぎて誘えないのかで、だいぶアドバイスが変わってくると思います。 >私は奥手で、好きな人の前になるとバレたくない気持ちからそっけない態度をとる癖があります。 との事なので自意識過剰な方なのですよね。 奥手で好き避けで~で通るのは10代までです。 それでも、20代前半くらいまでなら、相手が来るのを待っていても何とかなるかもしれませんが、もうアラサーなら本当に欲しい物は自分で掴みに行かないと手に入らないですよ。 年齢が重なると若さという武器が失われるかもしれませんが、そのかわりに経験から積み上げてきた人間力で勝負になってくるのです。

失礼な態度は取らない

🙂
蘭子
>私は奥手で、好きな人の前になるとバレたくない気持ちからそっけない態度をとる癖があります。 好きで仕方ないのにそっけない態度を取るなら、初めから誘わないのが礼儀だと思うので、自己コントロールできないなら誘わないと決めた方がいいと思います。 あなたの心情など、誰にもわからないので、大人気ない態度は相手に対してとても失礼なことだと、しっかり認識した方がいいです。 その上で、こんな絶好のチャンスの時に彼からお誘いがないなら基本脈はない。あまり過度な期待はしない方がいいでしょう。 そこを踏まえて誘うわけなので、先輩後輩というスタンスで誘う方がいいと思います。 それでもあなたの好意は十分透けて見えているので、彼がどう受け止めるかだけです。 とにかく、相手に失礼なことはしない。 誘う時点で好意はバレているので素直な態度で臨む。 たとえ断られても、大袈裟に捉えて泣いたり拗れたりするのは御法度です。 彼からの返事がどうであれ、短い間だったけど一緒に働けて楽しかったという気持ちを伝える、というスタンスで行くのがいいと思います。

頑張ってね

🙂
ナイルの庭
社内チャットは彼にも迷惑かけてしまうので、絶対にやめてくださいね。 既婚さんもおっしゃっているように、「仕事でわからないことがあればいつでも聞いてね」からの「よかったらライン交換しておく?」がいちばん自然かつ断られにくいと思います。 わざとそっけない態度をとるとか変なプライドは捨てて、素直にいくのがいいと思いますよ。 あなたの内心なんて誰にもわかりません。冷たくされて嬉しい人なんていないし、嫌われるだけです。 (冷たくしているけどほんとは自分に興味あるのかな)と思える人がいたなら、どんだけ自信過剰なの?と思いますよ。 >付き合えるかどうかはその先でいいので、もっと仕事以外の彼を知って、仲良くなりたいと思っています。 とのことなので、ライン交換できたのにその後連絡がなければ、「ごぶさたしてます。その後困ったことはないですか」とアフターフォローを兼ねて自然に連絡とってみればいいと思います。

そうですね

🙂
Sally
まずはその人に退職することになった話はしたでしょうか? まだなら、その時に、「◯◯さんともっとお話ししたかったです。」と言ってみましょう。 相手に気があれば、僕もですと言ってくれると思います。 それで連絡先交換できると思います。 または、送別会をしてくれませんか? でもいいかもしれません。 少し隙を見せて、好意があることがわかれば 相応に対応してくれると思います。 頑張ってください。

昼ですね

🙂
あ。
昼休みに「ご飯いくけど一諸にどう?」ってサクッと声かけてみる。 仕事後、休みの日に食事となると、一気にお互いハードルが上がるので昼食で。退職してから誘うとなるとお互い一気にハードルが上がるでしょ、だから今週の水曜までに誘う。無事昼食一緒にできたら、そこで連絡先交換すればいいよ。SNSやってるならSNSの話にもっていって、~さんも使ってるなら友達になりませんか?だと交換しやすい…かな?

正々堂々と言うのならいいと思う

041
アップルサイダー
29歳で行動できないのは奥手ではなく、プライドが高いのだろうね。 仕事上は能力や努力に見合ったプライドを持つことはいいことだけど、恋愛上は思いやりがなく特別な女性にはなれないことが多かったね。 だから1度プライドを捨てて、告白してみるといいんじゃないかな。

ストレートに言う

🙂
佐々
通りすがりに 「私、もう1週間もすれば異動になるけれど、一度あなたと話をしてみたかった。だってあなた不思議だから。今日の帰りにカフェに行かない?」 帰りに遅くなりそうと言われても負けない。 「今日明日ぐらいしか日がないなぁ。一度ぐらい付き合ってよ」 と強引にお願いする

リスクを理解した上で...

🙂
ゴータム
職場の男女が恋愛関係に発展した場合、その後、ハッピーエンドとなるケースもあれば、そうはならないケースもあります。 そうはならなかった場合、お互い「仕事がしづらくなる」「職場に居づらくなる」などのリスクが存在しますので、その点は、よく理解し、覚悟をしておく必要はあるでしょう。 最良のケースだけを想定するのは浅はかです。

退職するなら言えば?

🙂
匿名
退職するなら たとえ振られても気まずくないから ご飯いきませんか?って言ってみたら?  断られたら、はーい、頑張ってね〜で終わり 連絡先交換出来たらラッキーくらいで言ってみたら?

頑張ってー

🙂
のりべんとう
トピ主さんが退職するならアタックありでしょ。 むしろアタックしなきゃ後悔するだろうし。 もしダメでもお互い気まずいのは退職までの辛抱だし。 退職のことを彼に知らせてるのかわかりませんが退職伝えた後食事に誘うなりしてみては。 この時点で2人ではちょっと…と気の進まない様子なら諦めましょう。 食事にオッケーが出たら食事の場で退職したあとも個人的に誘って良いかを尋ねプライベートな連絡先聞いてお互い交換して良いのでは? あなたが退職するなら相手も先輩だし仕事教えてもらってるから断りにくいなぁとか今後考えて断りにくいなぁとかもなく、 トピ主退職後も個人的に繋がり続けたいかどうかで判断してくれますよ。 まあ付き合うかはわからないが連絡先交換くらい良いかと交換してもらえたら、 転職先ではしばらくは慣れるまで忙しくなるでしょうけど暇見つけ誘ってみたら良いと思いますよ。 反応イマイチならしつこくはしないことですね。

あなたが辞める側ですよね

🙂
おーまいごっと東
しかも教える立場。 ならそれを利用して、「わからないことがあったら連絡してもいいよ。連絡先交換しておこうか。」と普通に交換すればよいのでは。 全然それは自然だと思いますけどね。

誘いにくい=誘ってくれるな

041
私なら言わない
どんなに繕っても、好意はバレますよ。うんと若い頃って、ろくに話したこともないクラスメイトにいきなり電話して、遊園地行きませんか!とかってデート成立してた気がするんですけど、電話の時点で、告白してるも同然だったような…。 自意識過剰は承知ですが、どう誘おうか策を練らなきゃならない時点で勝率がかなり低いので、私なら誘いません。お誘いOKなら、日頃から何かとウェルカムな空気を出しているんじゃないかな。暑いからビール飲みたいね!とか、推しの野球チームの話題とか。 辞めるんだから当たって砕けろってのも、失礼な気がしますよ。断るほうは負担ですし、断られた上に、周りに面白おかしく吹聴されるリスクもあります。そこを踏まえても、なお誘いたいですか?私にはそんな勇気ありませんので、そもそも、職場の人を好きにはなりません。 雑談くらいはできる仲なら、複数人でのランチ会をさりげなく企画して、そこに彼「も」招き入れる、くらいでは?

飲み会で

🙂
明日香
5日の投稿であと10日で退職というのは、出勤が10日間ほどということでしょうか?だとすると、今週いっぱいで終わりかな? 何人かの方が仰るように、仕事のアフターフォローを装って連絡先交換しとこうか?と聞くのが1番良いと思います。トピを読む限り悪い雰囲気ではなさそうなので、連絡先の交換はしておきたいですね。 実は私も、過去2回転職がキッカケで恋が進んだ事があります。好きな人に素っ気なくするのも一緒ですが、どちらもチャンスは飲み会でした。 お酒が入ると気楽に話せるので、普段冷たくしている好きな人にめっちゃ笑顔でたくさん話して連絡先交換できました。 そのうちの1人は、社内でもとても人気の彼で、素敵すぎて見れない、近寄れない、緊張しすぎて1人で逃げ回ってまともに喋ったこともない人でしたが、私の送別会でたまたま2人きりになる時があり、酔ってたので「◯◯さんに会えなくなるのが1番寂しいです」と言ったら「え。なら会おうよ」と言ってくれて、付き合って今の夫です。 後に、なぜ俺の方を見ない?他の人と談笑するのに自分にだけ素っ気ないとずっと思っていたと言われましたが、飲み会でフランクに話せなかったら付き合えなかったと思います。 ちなみに、最後に転職したのは32歳の3回目でしたが、退職する時に年下の男性に何人か誘われました。トピ主さん29歳ですよね?まだまだ若いです! なんとしても連絡先を交換したいと思える人はそう現れないですよね。きっとすごく素敵な彼なんでしょうね。そんな彼の教育係になったのも何かの縁です、頑張ってくださいね! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧