本文へ

占い!信じる?信じない?

レス14
(トピ主 3
キリン
話題
みなさんはどこまで占いを信じますか? いいことは信じるけど、悪いことはちょっと・・・とか。 小町の占いだったり。 例えば朝のテレビ番組の星座占いとか。 私自身、出勤する用意をしながら見てるけど会社に着いてしまえば忘れてたり・・・。 忘れるぐらいだから、私の中でたいした事ないんでしょうが・・・。 お世話になってる占い師もいます。 しゃべりにいってるだけのようであったり。 今回の気になる事は、六星占術はどうですか? 今度海外旅行に行くのですが、同行者の運勢がよくないようです。 ちょっと神経質になりすぎかな? 同じ星座の人もたくさんいるし、同じ血液型の人もたくさんいる訳でみんながみんな同じだとは思ってませんが・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く信じない

🐷
おんなじゃない?
・・ですねぇ。 だって、当たらないから。 というより、全部当たったらおかしいでしょ、予言者じゃあるまいし。 と、皆わかってるんですよね? でも、お楽しみ(どれくらい当たるのか、とか?)で読むのかなぁ。 占いのページ、すっ飛ばします。。

信じないです

🐶
血液型選手権~
私もトピ主さんと同じで、朝のテレビの今日の運勢などを見るのは好きだけど、しばらくすると忘れちゃう程度です。 私は六星占術で言うと最高の時に結婚して最悪の時に出産しました。(だから何というオチはないんですが。普通に幸せに暮らしてます。ゴメンなさい) 海外旅行のお相手は他の占いやおみくじでもよくない結果なのですか? おみくじを何回引いても凶が出るというならちょっと悩んじゃうけど、そうでもないなら、わたしは気にしないですね。

星座占いが大好き!

🐱
HD
占いは、大好きですし、助けられる事も多いです。ただ、信じるか?と聞かれれば半々です。性格や気質などは、当たってる事も多いのですが、毎日の占いは、気にした事も無いですし、当たった事も無い気がしますね!一番、信じてるのは、星座占いデス。気が付くといつも周りには、相性が良いとされてる星座の人がいます。(向こうからも近づいて来ます。)血液型占いは、合うと言われてる人でも親しくなれなかったり、合わないハズの人と意気投合したりもします。六星占術は、自分を含めて身近な人も意外と当たってる事も多いので、参考にする事も多いですが、それを鵜呑みにして行動を抑制すると云う様な事はしませんねぇ。

故人曰く

🎶
八卦見
故人曰く「当たるも八卦・当たらぬも八卦」 占いに自分の人生を託するなんてネ~~?!。 自分の生き方を自分で決められない弱い人が 他力本願で逃げ道を占いに託するのでしょうね。 占い・風水・血液型なんてゼンゼン信じません。 人の弱みにつけ込んで金儲けしようなんて輩の 言う事なんて全く信じませ~~~ん!!。 占い師さんは自分の運命を占った事が有るんでしょうか? 占ったら「おまえは2010年3月1日13:57に信号無視のダンプにはねられ、頸椎骨折で病院に運ばれたが肺と心臓が損傷で苦しみながら死んだ」なんて卦が出たらどうするんでしょう かね~~。 マスコミで華やかに言いたくっている占い師さんに聞いてみたいな~~。 でもネ~~・・・ 占いを信じる人を軽蔑しませんよ。 自分の未来が見えない今の時代ですので、 「藁にもすがりたい」って気持ちは分かります。 家族や友達だからこそ話せないって悩みはありますもの。 そんな時、静かに聞いてくれる人は占い師さんて貴重な 存在ですね。

信じない

041
糸ようじ
私は占いが好きじゃないので信じません。 特に、テレビでやっている占いが嫌。 チャンネルを変えるほど拒絶はしないけど、 内容は気にもならないので、ほとんど聞いてないし、 「今日の1位は○○座の人!」って、 順位まで発表しちゃって、「だから?」って思ってます。 信じないから嬉しくもないし、毎日ビリでも良いです。

おんなじゃない?さん

キリン トピ主
レスありがとうございます。 ですよねー・・・っと言いつつ、気になったりするんですね。 ハハハ(苦笑)。 自ら何か(大きいこと)をする時は見てしまいます。 しかしテレビのも占いも右から左ですから、気にしないようにします。 ありがとうございました。

血液型選手権~さん

キリン トピ主
レスありがとうございます。 最高で結婚、最悪で出産されても幸せに暮らされてることをなんだか嬉しく思いました。 国内旅行ならそれほど気にしませんが、海外ちょっと・・・。 主人と行くので、ついつい見てしまいました。 同じ飛行機には大殺界の人もいるだろうしね・・・。 あんまり気にしないようにします。 ありがとうございました。

いっそのこと

041
アミーゴ
占いを本格的に勉強してみたらいかがですか? 私も実は20年前六星占術の本を初めて読み、しばらく振り回されました。 そして、自分で四柱推命の勉強を始めました。 今では占いと言う物のからくりが大体解り、楽しく活用することはあっても、 振り回されることは無くなりました。

みなさんありがとうございます

キリン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 人それぞれですもんね。 鵜呑みにはしてませんが、気にはなります。 いっそうのこと、勉強した方がいいのかなーなんて思いました。 ありがとうございました。

何を占って貰うか占って貰いたいな。

🐱
鯵の開きは恋の味
占うとは予言と違い、こういう方向性があると 暗示(ここ大事)させるものと理解しています。 それを参考にされ一喜一憂されるも良し、 一笑に付すもよしだと思います。 血液型と性格の関係は、無いとの事が 本年の学会発表として報告されています。 テレビ等で自信たっぷりに占いを披露されている 方を見ますと、その専門分野を突き進めて 研究していらっしゃる様子が読み取れます。 結果の如何に係らず、何事にも努力している人は いるんですね。

占いだけは信じない

🙂
ロンロン
幽霊も、神様の存在も、パワーストーンに効果があるとも思うけど、占いだけはやってもしょうがないと思ってます。 ただ、何かがわかる人、というのはいると思います。 別に超能力でなくても、物事を良くわかっている人はいますが。 能力者というのでしょうか。そういう方はいらっしゃると思います。インチキのが多いですが。 そういう本物の能力者も一緒くたに占い師と呼ばれる風潮はあると思います。 江原さんが、自分を占い師と一緒にするなと怒る理由はわかります。

信じないかな?

🙂
リッキー
雑誌の占いとかテレビの星座占いなんて軽い物なら、良い事が書いてあれば信じます。(でもすぐに内容を忘れちゃうけど…) でも、六星占術は… 全く信じません。 昔まだ六星占術が有名になってきた頃に、一度本を立ち読みした事がありますが、 結構怖いこととか書いてあるんですよね…(丁度大殺界と言われる時期だったからかな) 読んでしまうと信じて無くても何となく気になるので、一切読まなくなりました。 それに全く当たってませんでした(笑) 占いは娯楽程度に楽しむのが一番だと思いますよ。 それによって旅行の計画まで変えてしまう・・なんて事になればちょっと重症だと 思います。 何も気にせずに楽しく行ってきたらいいですよ!

当たるも八卦。当たらぬも八卦。

🐱
なんちゃって占い師
私は、独学で、とある占星学をほぼマスターしました。数年かけて書籍を集めながら読破・消化しました。自信がつき始めた頃から、腕試しを兼ねて友人知人を趣味でみてあげたら、的中率が高いらしく驚かれっぱなしです。 独学したきっかけは、自分の運勢をみたくて書店でなにげなく手にとった占いの本が実に面白く、ソッコーでハマってしまったという単純な理由。だから、みてあげた人達から「仕事にすればいいのに」と言われてもやはり趣味の域は出ず、その気は全くありません。 占いは、結局は統計学=確率です。ゆえに、驚くほど当たることもありますが、見事にハズレることだってあります。 私が思う占いの定義は、「知らないよりは知っていたほうが良いもの」「振り回されるのなら知らなくていいもの」です。 占いに興味があったり占いが好きな人は、良い結果が出たらそれが実現するように、良くない結果が出たらそうならないように、それぞれ努力すればいいことだから、くれぐれも占いを信じ込んで行動したり一喜一憂しないようにね。

どっちでもいいかな。

めぐもん
雑誌やTVで占いをしてたら見るけど、特にそれを見て左右されることはないです。フーンって感じです。でも、今っていろんな占いがありますよね~。動物占いとか家電占い?とか・・・。話題の一つになるので友達と話すぶんにはいいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧