本文へ

占いを何処まで信じる?

レス9
(トピ主 0
041
ポテンヒット
話題
女性って占い好きの方が多いですよね。
ところで、占い好きの方って、どれくらい占いを信じているものなのでしょうか?

いままでなんとなく、占い好きな人は、本当に星座や名前やオーラで未来予測ができると信じている、
と考えていましたが、それだけではこれほどの人気を説明できない気がしてきました。

もしかして、プロレスのように、
「作り物とわかりながら敢えてそれに乗っかる」という風に楽しんでいる方のほうが多いのでしょうか?
みなさんの意見をお聞かせください。

また決着が付かない議論になってしまうので、このトピでは「占いは本当かどうか」という部分は扱わない方向でお願いします。

ちなみに、僕自身は、あまり占いを信じていないので、
すこし占いに対して否定的な書き方になってしまいましたが、他意はありません。

ランキング

レス

トピ主さんに感謝!

041
すっきり
>「作り物とわかりながら敢えてそれに乗っかる」という風に楽しんでいる方のほうが多いのでしょうか? その通りです。説明がお上手ですね!私が思ってたことを的確に表してくれた感じです。 姑はマジ占い信者で、彼女だと紹介された時点で勝手に占いに行き 「名前の画数が悪いから改名を」だの「もう体の関係があるんですって?」だのと言ってきました。 結婚する日取りや妊娠する時期・子供の名付けでも、それはそれはしつこくて迷惑しました。 私も占いは嫌いじゃないけど、姑の陶酔振りはぞっとしてました。 それってそういうことなんですね。私は敢えて楽しんでた。だけど姑は本気。その違いなのか・・・すっきりしました。 こんど姑が占いを持ち出してきたら、そう言って断ることにします。 占いを全面的に信じてる人を迷惑がってる人、多いですよ。 今はやりの脳内メーカーとか、そういう感じ。 「占いによると、あなたと彼は相性60%」そう言われても 「ふ~ん」としか言いようがない。でも楽しい。 私のつたない表現で言うと、こんな感じですかね。

たとえ話が面白かったです。

🙂
あずき
>もしかして、プロレスのように、~ これ面白い表現ですね。 雑誌とかネットのコンテンツを利用する人なんかはそういう傾向多いんじゃないかなと思います。 対面などの占い師のユーザーの目的はカウンセリングの受診に近いじゃないかなと思います。 愚痴や不安を人に打ち明けることでガスを抜くタイプの人にとっては、 身の上をやさしく聞いてくれてこうするといいよというアドバイスをくれる人としてね。 私は雑誌やネットのコンテンツを見るのが好きですが、星座うらないだったらホロスコープという星の位置を表した表をもとにそれぞれ占い師や研究家が独自に意味づけしていくので「へー、この人はこういう読み方をしたんだ~。」と比べるのが面白いです。 トピ主さん的な言い方をすると、馬の具合をみる知識がちょこっとだけあって、プロはこういう風に分析したんだ~と競馬新聞を読む感じですね。 ある一定の約束事やキーワードがあってそれを元に未来の予想ストーリーを作る。 占いってそんな感じのものだと思ってます。 なので、信じる信じないって感じじゃないかな。 いいこと書いてあったらそりゃ、うれしいんですけど。

生活の知恵

ユキ
人間って悩みはつきませんよね。 決断に迷う時、ぐるぐるマイナス思考になったとき、さまざまな試験で不安な時等々、自分で解決するのが難しい、または時がこないと結果が出ないとき、不安な気持ちを紛らわせるものとして占いがあるのではないかと思います。 恋愛では、占い師に話すことで自分の気持ちがまとまることもあります。 占いはセラピーであり、ちょっとした未来予想のお遊び、そしてこんな考え方もあるよと提示してくれる 生活の知恵ではないかと思います。

占い好きです。

🐶
Neko
ポテンヒット様、始めまして。 実は私も、ついこの間まで占いに否定的だったんです。が去年、ウツを患い回復の見通しもなく、藁をもすがる(藁にもすがる?)思いで、占い師さんのところへ行きました。占い師さんに、あと数ヶ月でよくなりますよ!と言っていただき、心底ほっといたしました。結果的に予言通り、ちょうどその頃に回復いたしました。 なので占いは当たる、などというつもりはありません。私自身も、そんなに信じている訳でもないんです。 多分誰でも、どうしても明るい気分になれない時とか後ろ向きになることってあると思うんです。そういう時に、よい事を言ってもらうと、気分を変えることができたり、(占い師はサービス業ですから、悪いことばかりは言いません)恋人や友達や家族に、仕事の愚痴とか言いたくないので、占い師さんに聞いてもらったり、、、。 いろいろな方がいらっしゃると思いますが、私にとって占い師とは、カウンセラーです。

信じているというよりも

🐧
しろりん
気休めでしょうかね 安心したいというか、なんとなく何かにすがりたい、でも真実を突きつけられてショックを受けて立ち直る余力はないから、せめて優しい言葉で癒されたいという感じでしょうか・・・(ちょっと浸りすぎですか~) 占いって、80%いい方向に書かれている(または話される)から、たとえ現状も将来も展望がなくても、なんとなく励まされてる気になって、前向きになれますよね(私の場合ですが) その前向きになるっていう気持ちが重要なのかなと思うのです ツクリモノと解っていてもその場の勝負にのめり込んで熱くなれる、それに近い感覚かもしれません 私の場合、悪い結果がでた時は全然信じません 俗に言う『いいことだけ信じる』タイプです 起こるかどうか解らない未来にニヤニヤするなんて、ちょっと怖いけど、そんな感じなのかな~ でも当たった時はやっぱり『当たってる!』って思い込んでしまうので、また占ってしまうのかもしれませんね(笑)

占い好き

ひとみ
昔から占い大好きです。 星座占い、姓名判断など、いろいろありますが、かなりの確率であたっているんです。 ほんとです。信じない方は信じないと思いますが。 私も、もし外れていたら、ここまでのめりこまなかったと思いますが、当たっているので やめられないんです。 今では初対面の人でもだいたい何座かな~なんて思うと当たっていたりして怖いくらい。 芸能人でもトップを極めている人の名前はやっぱり強運の名前だったりするんです。 占いは全部ではないですが、統計学なんですよね。そう思うと納得です。 でも人に押し付けたりはしてません。それどころか占い好きというのは特に公言していません。 占いに頼ってると思われるのがいやだからかも。 自分だけの趣味ということでこれからも楽しんでいくと思います。

私の場合・・・

😀
働く主婦
個人に占ってもらう「占い」ではなく、TVやネットの占いの話でいいですか? 私は「占い依存症」とまでは行きませんが、毎朝就業前にTV、新聞、いろいろなサイトの占いをチェックしてからじゃないと1日が始まりません。 仕事が始まったらほとんど忘れるのですが、一応書かれてあること・・・例えば「うっかり発言に注意」とか、「凡ミス多し」などの言葉に、気を引き締めたりはします。 あと、朝から近所の住人に嫌な思いをさせられたりなどして通勤までにへこんだ出来事も、その日の数ある占いの中のたったの一文「他人に振り回されない事」で「今日はそういう日だったのね~」と気休め的に立ち直ったりします(実は何の解決もして無いんですけどね) 結局、占いの結果なんて、一部分を言い当てられてるだけですごい!って思うんですよね。私はそれを自分の立場に当てはめて、慰めにしたり力付けられたり、都合のいいように利用してます。

信じる/信じないの「功利」を越えて。

041
げげっせん
信じるとか信じないとかを超越して存在する占いがあると思います。私は、そういう占いが大好きです。 大阪府東大阪市に、枚岡神社という神社があり、年の初めに「粥占神事」という行事が行われます。大きな鍋に竹筒を入れてお粥を炊き、炊きあがったときに竹筒にどれだけお粥が入っているかで豊作・不作を占うものです。この占いの結果は氏子に配られ、付近の農家はみな持っています。 で、この占いを農家の人たちが信じているかというと、そんなことはありません。占いの結果を見て作付けを変えるという人は、少なくとも今は聞きません。でも、役に立たないからと言って、その占いをやめようという人も、いません。毎年毎年、「役」の人が山に竹を伐りに行き、占い用の筒を作ります。神事には、氏子の代表が参列します。ここでは、こういうことが昔々から続いていて、とりあえずそれを続けること自体が目的になっています。 信じるから占う、信じないから占わない、そういう功利を越えた部分で行われる占いこそが、真の占いではないでしょうか。そして、もし、占いに超自然的な力が宿るとすれば、それはこういうケースに他ならないと私は思います。

自分を顧みるきっかけ

🎶
ぷぺ
私も小さい頃から占い大好き。小学生の頃から自分のホロスコープを作ったり、タロットカード1枚1枚の意味を全部覚えようとしていました。他にも観相学、手相、姓名判断……などなど。好きな人との相性や自分の将来がどうなるのか興味津々でした。でも、30代前半で落ち着きました。その頃には人生のパートナーができ、仕事も順調になったからでしょう。 現在は手当たり次第に占いを試したりしません。よく雑誌などにある誰にでも当てはまりそうな占いではなく、やるなら個人鑑定です。それぞれ違う占いですが、3回受けました。何人かの方が書かれているように、カウンセリングのようなものでしょうか。 自分で占星術のホロスコープや四柱推命の命式表を作成してみたところで、所詮は素人ですから的確に読み解くことができません。プロに詳しく解説やアドバイスをしてもらうのは楽しいです。自分の知らなかった自分の姿を知ることで(信じる信じないは別として)、日々の自分を顧みるよいきっかけになっています。 ある方は、「ホロスコープは人生の設計図」と話していました。それをどう読み解くかが占い師の技量が問われる部分とか。とても印象に残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧