本文へ

なんてね!を連発する彼

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆー
恋愛
彼氏のメールの文章が俗言う「おじさん構文」です。 50代の男性は「なんてね!」という言葉が昔流行ったりしたのでしょうか? やたらと「なんてね!」を連発されるので、何が冗談なのかよくわからないときがあってうんざりします。。

ランキング

レス

流行り言葉だったのか?

041
ん?
「なんてね」「なーんちゃって」云々。 それ流行り言葉だったのかしら? 若者層は使ってないのでしょうかね。 所で年の差が随分有るカップルって事ですか? 「なんてね」を使う時、冗談言う時というか「こうなった(こうだった)らと想像してみたら?」のような感じで使われているような? ここでそういう事で相手を驚かすみたいな雰囲気も含まれそうで。 「こうなったら嬉しい(悲しい)けど、実際は違うけどね」みたいな? でも頻繁に使われると全て仮定で話されている感じで面倒くさい人にも感じますね。 どのような文のやりとりで言って来るのかわかりませんが、もしかしたらその彼氏はこうなったらどうする?と問いてトピ主さんを試しているとか? 「そんな事言わないでほしい」とか「そうなったら悲しい(嬉しい)」という言葉を期待しているとか? とすると益々面倒くさくて構ってちゃんなのか?な男性でもあり50代で?な感じもしますが。というか自信が無い男性でも有るのかな?とも思いますが。 そもそも年の差が随分有るのなら所謂感性とか価値観から合ってないとか?

何度も伝える

🙂
nocco
別に流行ったとかはどうでも良くて、 冷静に「いや、そういうのいいから」「茶化したり冗談にして誤魔化さないで」「大切なことを言わなかったみたいなことにするのは責任感ないよ」って何度も伝えるかな。

ん~

🙂
たんたか~ん
言わないでしょ? 笑 使ったことない 逃げ道として、はぐらかしているんじゃない?よく分からんけど

なんてね。

🙂
nene
「なんちゃって」なら、頭に両手をあてるポーズと共に流行しました。 「なんちゃっておじさん」という人がいたそうなのですよ。 彼は照れ隠しや軽い自嘲で「なんてね」を使うのかもしれませんね。 ネット用語の「W」と同じような意味と考えたらどうですか。 なんてね。

だから何?

🙂
果物山盛り
20代の男性なら若いのにおじさんみたいーとなりますが、50代っておじさんやん。 おじさんがおじさん構文で何かおかしいですか?? 単なる口癖みたいなもんでしょ?

国内映画で興行収入ベスト10内

🙂
ロッ君ママ
確かそんな記録になってた 「踊る大捜査線」ですが…惜しまれながらも亡くなったいかりや長介さんの口癖がそれ!でしたね

薬師丸ひろ子の紳士同盟って歌で

🙂
むっちりもっちり
なんてね なんてのがありましたが そんなに流行ったかなぁ 今流行りの 「知らんけど」と同じじゃないですか

令和版 なんちゃってオジサン?

🙂
なんちって
平成の頃、なんちゃってオジサンてのが流行りました。 今でも高田の純ちゃんがテレビで かましてますよ 笑

うちの50代部下オッサン達もよく言う!!

🙂
30代リーマン
誰も反応してくれないと「なんてね」ってつけ足す50代。 我々の間では「本当は認められたい、気にかけてほしいって気持ちの表れなんだろうね」と話していて、そう思うとちょっと人間味があって可愛らしくも思えます。 年功序列で入社した世代なのにそれでも置いていかれてしまった人たちの哀しい口ぐせなのかな〜と受け取ってあげてください。

記憶はないけど

🙂
電源ON
流行った記憶はないけど、ただの口癖じゃないの。どんな人でも、何かしら文章の癖がありますよね。 単に決まった絵文字が毎回ついてると、それだけでなにか嫌になったりすることあるけど、通常の会話だと変わらない。結局そういう時って、無駄な文章のやり取りが多すぎるんじゃないでしょうか。電話で話せばいいのに。 トピ主だって、そういう癖はあるかもしれませんし。ネットで愚痴るほど嫌ならAIと話した方が楽しいんじゃない?癖とか口調とか好きに変えられるし。

確かに。

🙂
ボサ
年が離れているのですか?いろいろ意味は考えられるなぁと思いましたが。冗談が滑ったので自分で回収したとか、冗談めかして言いにくい本音を言ってみたけどごまかしたとか。あとは、あなたには意味わからないよねという前提で話したとか。連発されると流石に嫌になるかもしれませんね。ちょっと見下されているニュアンスか、場合によってはありますからね。

流行ってました!

🙂
はる
50代です。 小学生の頃、薬師丸ひろ子の「紳士同盟」という映画があり、その主題歌の歌詞の決め言葉が「なんてね」で、流行りました! CMでちょうどその部分が使われていた記憶があります。

なーんちゃって

🙂
モナカ
彼氏さんと同年代の女性です。トピを拝見して「なんてね」が出てくる歌詞を思い出しました。薬師丸ひろ子さんの紳士同盟という曲です。あと子供の頃に「なーんちゃって!」が流行った記憶も。なーんちゃってが先に流行り、「なんてね」の流れかなぁ。 好きだよ、なーんちゃって(照笑) 会社辞めたいな、なんてね。等々浮かびました。照れとか冗談とか。 最近は何か言った後に「知らんけど」をネットで見かけます。知らんけどは確か、藤井風さんの歌詞にありましたね。

なるほど

🙂
ゆー トピ主
紳士同盟、いかりや長介さん 色々な情報知れてよかったです。 最近流行っているおじさん構文の歌詞にも なんちゃって という言葉が入っていたのでそういうことなのですね。 納得しました。ありがとうございます。

つい口をついた本音をごまかすときに

🙂
春巻き
男 「今夜は君を帰したくないな...」 女 (スツールの上で出来る限り体をのけ反らせて)「ええ?」 男 「なんてね!」 のような、勇気振り絞って告白したのにどうやらNGだぞ?というときに、違う違う、冗談だってば、とごまかしたくて使うイメージですね。 上司 「来週の展示会、行けないんだっけ?」 部下 「来週は有休いただいてます」 上司 「なにい?有休?ずらせよオイ?」 部下 「無理ですよ!半年前から申請していた親族の結婚式ですから!いつも都合つけて来ましたけど無理です!あたま来た!こんな会社やめてやるわ!」 上司 「なーんてね、なんちてなんちて!」 失言取り消したいときにも連呼のイメージ。 彼氏はトピ主さんの様子見ながら本音を言っているのかと思いますが、 50代後半のわたしが20代前半、つまり80年代後半から90年代にかけてはバブルでしたが、そのときにも、ネタみたいにダメダメな中年の男性のようにふざけて言うヒトがいたなあ、程度の、その当時もリアルにマジに言うわけなかった記憶です。 中尊寺ゆつこの描く親父ギャルの漫画の、端のほうにいるできない系の中年のセリフにもあったかも。 いま言う?なぜいま?なぜ言う? と思うけれど、いまもどこかでは使われてるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧