本文へ

転居&転職の体験談を教えてください

レス2
(トピ主 1
🙂
はた
夫婦
この度離婚が決まりました! アラサー女です。子供はいません。 思い出すとまだ泣けてしまいますが、決まったことなので次の行動にうつるしかありません。 これを機に近くの大都市へ転居、転職を考えています。 元々車が嫌いなのに、地元近くで車必須の場所で生活してきました。 これからは車を手放したいです。 今の仕事は好きですが、夫婦の思い出しかない土地で生活するのはしんどいですし、年齢的にも今しかないと思い転職しようかなと。 結婚した時に経験はしているものの、見知らぬ土地に宛もなく転居、転職するのは初めてなので不安な気持ちが強いです。 とりあえずすぐに転職活動開始、早く決まればそれに合わせて転居。 決まらなかったら… 転居だけして非正規で食いつなぎながら転職活動? 大人しく実家に帰る? 貯金は800万ほどあります。引っ越し代で多く見て100万くらい飛んでくかな? アラサーなのにふわふわしたことをすみません。 良ければ皆さんの体験談やアドバイスを伺いたいです。

ランキング

レス

大きな変化は重ねないほうが良い

041
とおりすがり
私の知り合いにトピ主と同じような人がいて、結局メンタルを病み、仕事を辞めて無職になり、実家に戻っています。 メンタルに自信があるなら止めませんが、離婚、転職、遠方への引っ越しを同時多発的に起こすと結構きついです。どれも単独でうつ病の引き金になるくらいの精神的負担です。トピ主は地元周辺で生活してきたように読めましたので、居住経験のない見知らぬ場所で新しい仕事に就くのは少し先延ばししても良いと思います。遠距離に引っ越すとリアルで相談できる人が一気にいなくなるので、今はまず離婚による変化に対応するだけにしておいてはいかがでしょうか。家族含め愚痴に付き合ってくれる人がしばらく必要になると思います。 だから、転居先も実家がサポートしてくれそうなら実家が良いと思います。実家と今のお住まいはそんなに遠くないようなので、現職も継続できるのではないですか。 変化は一挙に起こさず、自分のメンタルと相談しながら少しずつ時間をずらして起こすと良いと思います。

とおりすがり様

🙂
はた トピ主
もう見られていないかもしれませんが、レスのお礼を言いたく。 ご回答ありがとうございました。 気づかないうちにストレスが溜まって爆発は有り得ますよね。 メンタルに自信はある方ですが、ふと小一時間くらい泣くタイプです。(苦笑) 気をつけます。 現在の自宅と実家は車で1時間くらいです。 ギリギリ通勤できなくもないができれば嫌だという感じです… これからの長い人生無職や早期離職で働き口に困るのは避けたいなと転職活動を真剣にと意気込んでいました。 また、実家に帰るにしてもまた一人暮らしはしたいなという思いもありました。 自分の調子と相談しながらゆっくり進めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧