本文へ

「ひじをついて食事」の疑問

レス9
(トピ主 1
🙂
かたつむり巻
話題
ひじをついて食事をするのは、マナーが良くないという話題がでますが、このときのひじは利き手ですか?お椀を持つ方の手ですか? 夫が利き手のひじをついて箸を使います。見ていて不快というのはもちろんなのですが、非常に食べにくいのではという点が疑問です。試してみると口まで運ぶのは至難の業でした… ひじをついて食事をしている人の中で、利き手の話をしている人がどれくらいいるのか気になりました。

ランキング

レス

両方ダメでしょう

😅
Hee
>ひじをついて食事をしている人の中で、利き手の話をしている人がどれくらいいるのか気になりました。 うーん汗 肘を付いて食べる前提での質問なんですか? 右肘か左肘かどちらがマナー違反か?って質問なの? 意図がよく解らないんだけど? どちらの肘も付かないで食べるのがマナーでは? トピ主は利き手と反対(左)の肘を付いて食べているの? どちらも同等にマナー違反で見苦しいしお行儀が悪いです。

いますよね

🙂
おじさん
「肘をついて食事」の肘は、利き手じゃない方だと思いますよ。 >夫が利き手のひじをついて箸を使います。 これ、いますよね。 私は、つまらなそうに食事する人だなと思います。 ぼんやり食事する人に多くないですか?

一般的には、箸を持たない手を附く事を指す

🙂
暇蝦
何故ならば、お箸を持つ手の肘を突く事は、トピ主さんも指摘した通り食事の際の自由度を著しく妨げるからです。さらに肘を附く原因としては、手で持つ御椀の重さを支える腕力がない、と言うのが挙げられると思います。御椀が重いから肘を附くのが楽だ、となりますよね。 夫さんの場合ですが、箸を持つ手を附いて食事が出来る、と言う事は体の他の部分の姿勢も崩れているのではと思います、猫背である、首を突き出している等、腕の可動範囲に口を持ってこないと食べる事は難しいと思います、だから姿勢も悪いし結果的に体全体に負担がかかっているのではと思います。但し時折その様な食べ方をする人がいるのも事実だし、その様な人は食事に対して消極的な姿勢を取っている場合が多い(食欲が無い、迷い箸をしている)のではと思います。 なので夫さんが常にその様な食べ方をするのなら、夫さんはそもそも「食事に対して興味が薄い」人なのではありませんか?

なぜ。

🙂
nene
至難の業なのは、ご主人とは座高の違いがあるからかなと思いました。 うちの家族では義母が麺類を食べるときに、箸とは反対の左腕を横にしてどんぶりの手前に置いて食べます。 なぜでしょうね。

レスありがとうございます

😀
かたつむり巻 トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 利き手であってもなくても、ひじをついて食事をするのはマナー違反だと思ったうえでのトピでした。 解決策や結論が欲しいわけでもない、ちょっとした疑問です。 利き手のひじをついて食べるというのが、ひじつきマナー違反の中でも多数派なら、なにかしらラクなのか?と考えたりしてました。 腕をテーブルに乗せて食べる人も、その人にはラクということですよね、きっと。 どんな理由であっても不快なのでやめて欲しいですけど。 暇蝦さんご明察です。全体の姿勢が崩れた感じで食事してます。中年以降ひどくなったので、筋力の衰え?をへんな姿勢でバランス取ってるんですかね。まっすぐ座るのが一番ラクだと思うのですけどね。 夫は肘つきがマナー違反なのはわかっていますが、自分が肘をついていることに気づいてないので、自らやめることはないです。指摘すると10分くらいは改善しますが残念ながらまた戻ります。 ところで、こういうトピに当事者からの意見ってないですね。

両肘

🙂
エスカルゴ
両肘です。 仕事でものすごく疲れて帰った時に、両肘をついてご飯を食べたことがあります。 ところで、私は今、肘をついてごはんを食べてもいい国に住んでいます。 ですが、家族には肘をつかずに食べるよう厳しく言っていますので、私が肘をついてごはんを食べたことは皆には内緒です。 あとこの国では、お椀をもってご飯を食べるのはマナー違反です。 でも私や私の家族は持って食べます。 日本人のラーメンをすする音は不快です。 私は子供の頃からラーメンもうどんもお蕎麦もすすって食べませんでした。 マナーってその国によって違うので、誰かの勝手に作り出された価値観なんだな、と思います。 旦那さんも仕事で相当疲れて帰ってきているのかもしれないし、 外では肘をついて食べないのかもしれない。 なので家では利き手のひじをつこうが、両肘つこうが、逆立ちして食べようが、好きにさせてあげてはどうですか?

利き手じゃない方ですね

🙂
ペゴパ
お椀など器を持たない文化、たとえば韓国人の友達は肘をついて食べていました。 器を持たず、汁物はスプーンですくい、具は端で食べますね。そういう食事のシーンが韓国映画やドラマに出てきますね。肘でバランスをとっているのかな。 私は幼い頃から肘をつくなと教えられましたが、器を持たずに食べるならスプーンと箸を使い分けながら肘つきもアリかなぁとぼんやり想像しました。 ただお椀は手に持った方が良いですね、軽くてひっくり返りやすいので。もちろん作法的にも。 どんぶりや韓国料理の器はどっしりして安定感がありますね。スプーンと箸ですね。

右ききなら左肘

🙂
左ききなら右肘
それはご主人がだいぶ変わってます。 利き手ではないほうの肘のことです。

当事者です

🙂
おんせん
私は60歳手前の女性です。 家で食事するときで、(1)とても体調がすぐれないとき、(2)ひどく疲れているときに、お椀を持つほうの肘をついてしまうことが時々あります。 行儀が悪いのは重々承知していますが、そうしないとからだを支えていられないほど疲労が強いためです。 外食するとき、他人がいるときにはやりません。 からだを真っ直ぐにしたほうが食べやすいのに、とトピ主さんは思われてますが、それはある程度元気で健康な状態だからで、そうできないほどの体調、ということです。 旦那様、お疲れだとか、体調がすぐれない、ということはありませんか? あるいは、職場環境やPCなどの位置関係で体幹が歪んでしまっているとか。 お橋を持つ方はさすがに食べにくそうですけど、一度体調についてお尋ねになってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧