本文へ

年を重ねると好みが変わる問題

レス10
(トピ主 1
🤔
もも
恋愛
先日、TVをみていたら男性芸能人が「若い頃は細身な女性、スレンダーな人が好きだったのに、年をとったら好みが変わってね…今はぽっちゃりが好き」と言っていました。 確かにおじさんてぽっちゃりした女性が好きなイメージがあるのですが、どうして年を重ねるとぽっちゃり好きになるのでしょうか。 どんな心理的変化が起こるのでしょうか?

ランキング

レス

年齢ではなく個人の好み

🙂
暇蝦
そう思います。若い男性でもふくよかな体型の女性が良いと言う人もいれば、年配でも細身の体型の女性が良いという人もいますよ、年齢を基準に判断するのは違うのではと思います。 一般的には、女性の体型に対する男性の好みは、ウエストとヒップの比率が関係していると言われます。ウエストに対して一定以上ヒップが大きい方が、骨盤や臀部皮下脂肪が発達している、つまり妊娠出産するのに適しているので、男性は本能的にその様な女性を選ぶ場合が多い、という説です。これは女性が男性の体臭から自分の好みに合う男性、つまり自分とは異なる遺伝子パターンを持つ男性を選び出す能力に優れている、なので女性の方が男性よりも様々な匂いに対して敏感である、という説と同様に種としての人類の生存戦略に根ざしている、と言う説です。 だから、トピ主さんがどの程度の年齢の男性を対象に話をしているのかは分かりませんが、その様な話はあくまでもその個人の話ではないかと思います。

自分と釣り合う人がいいのでしょう。

041
さらしな
若いというだけで、男女とも、肌はつるつるで、ちょっと細身です。 年を取れば、だんだん、脂肪が増えて丸みをおびてきます。 男女とも。 だから、自分にふさわしいひとと思ったら、スレンダーからぽっちゃりに変わるんだと思います。 だって、10代の男の子が高校生の女の子が好き、と言っていても違和感ないですが。 20代となると、え? ちょっと年下すぎるのでは? となり。 30代で高校生と付き合ってたら、犯罪になりかねません。 私は26歳のとき、42歳の夫と結婚しましたが。 夫が26歳のとき出会って付き合ってたら、10歳の子どもと付き合っているわけで、犯罪ですよね? 42歳でも、犯罪と言われましたが、そうはやされるだけで、結婚して問題ないですから。 年を重ねたら好みが変わるのは当たり前だと思います。

細身は老けて見えるからね

🙂
むっちりもっちり
細いと子供産めるかなとか 潜在的なところで拒否するんだと思います あと老けて見えます 首のしわや肌の張りがなくなります もともとスレンダーが好きっていう人のほうが 少数派だと思いますよ

衰えを補う知性は必須

🙂
熟した桃
ぽっちゃり=見ため的におばさん体型 ではないです。そこは、勘違いしないほうが良いです。  私はアラフィフですが、若い頃はスレンダーのスタイル良い才色兼備などよく言われていました。  年齢的に太りやすくなりましたが、太ってはいません。  この年齢になって、夫からは女性は50歳頃以上は痩せていると貧相に見えるから痩せていないほうが良いと、気づかってくれてます。  アラフィフ以上の女性で、本人は食べれなくなっちゃって、となぜか笑顔で言っている女性は、顔がコケてお尻もコケていたりしますよね(スーパー銭湯とかでよく見るので)? 夫はそういう女性のことだと言っていました。ただ、若い頃より少し衰えてきたとしても、その衰えを補う知性は必須だと言っています。 桃はある程度熟して柔らかくなり、多少傷があって地面に落ちていたほうがおいしいのと同じだと言ってました。 あ、アラフィフの私はこの熟して地面に落ちている桃と同じなのかな?と思ったものです。

そんなに

🙂
楓来
歳とは無関係だと思いますよ 此処では規約違反に なり易いので 簡潔に言うが 落とせる人なら・・くらいでしょうね

どうなのでしょう?

041
はて?
加齢と共に価値観変わるとは言いますが、そういう好みはどうなのでしょうね。 実際加齢で好みのタイプが変わる人もいれば、単にその時に好きになった人がタイプになるというのもありそうで。 もしかしたらその人は若い時はスレンダーが格好いいと性格関係なく見た目で好きになっていた。如何にも若者あるあるだけど。 加齢と共にやはり中身重視となって好きになる女性がスレンダーばかりでないとなった。 もしかしたらその人の奥さん、もしくは付き合っている彼女がややぽっちゃり系でそう言ったとか? 実際若い頃スレンダーの女性と結婚し、例えば中年になり奥さんが体重増えて困惑している男性も居るので加齢になったからと受け入れられない男性も居ますのでね。 人それぞれなのかなあ、な感じもしますけれど。

主です。

🙂
もも トピ主
皆さん、それぞれの見解ありがとうございます。 主人にも聞いてみたのですが、男同士でその話しをしたことがあるそうで、若い頃は連れて歩くときの見栄えを気にするそうですが、年を重ねると自分の価値観・抱き心地重視になるからだそうです。 主人やその周りの男性の意見が全てではないので、年を重ねても好みが変わらない人もいるし、細い人が好きな人もいると思うので、結局それぞれってことなんでしょうね。 ありがとうございました。

触り心地がいい

🙂
触り心地がいいんです。安心感があるんです。 私は結婚した時ガリガリで身長172cmでモデル体型でした。 夫は容姿で私と結婚しました。 今は体重が12キロ増え、「ダイエットしようかな?」と言うと、絶対やめてくれと言われました。 外でも、家にいる時も、夫はずっと私の二の腕を触っています。ぷにょぷにょして気持ちいいんだそうです。 本当に失礼な人です

あーこれね

041
くま2
年を重ねることではなく女性とのお付き合い経験だよ。 恋愛経験がなければ無いほど外見重視する傾向にあるのかと。 言い方は良くないけど顔面だけに比重をおいたり瘦せ型のスタイル重視をするのは女性経験が乏しいから。 もちろん痩せている女性が好みという男性も存在するけど、男性も女性経験があればあるほど自分の中での好みというものを作り上げる。 逆に乏しいと判断基準が経験によるものではなく一般論などの他者判断からの影響が有るんじゃないかな? 「ぽっちゃり」好きは「ぽっちゃり」の女性と良いお付き合いの経験をしているということ。 優しい人も多い傾向があるので。 経験があればあるほど外見よりも内面を重視する。 美人は多いけど内面に優れた女性は少なく貴重なことを知っているので。 これは美人ではなく内面で選ぶという意味ではなく、内面に加えて美人も求めるという意味。 年代によるものとして顕著なのは年上容認の男性。 10代後半くらいから20代前半くらいまでの男性は年上を好むことがあるよ。 ただしこれ年齢と共に収まってくるので、20代後半くらいになってくると年下に好みが移っていく。 もちろん個人差あることは否定しないけど。 ただ、これ「たまたま好きになった女性が年上だっただけ」という男性には当てはまらない。 20代後半以降は好みは変わらない印象。 男性は年下が好きというのも勘違いで、男性が好むのは年下ではなく20代前半前後の女性。 30代でも60代でも男性が好むのはこの年代の女性。 もちろんこれも「特定の女性が好き」という状況は当てはまらない。 ただ、例えば45歳の男性らから42歳の女性が好きという勘違いをしていることが多く、彼等は彼等で好みは20代前半前後の女性が好み。 年齢で変わるものもあれば年齢で変わらないものもあるよ。 あくまで恋愛ではなく好みという傾向の話としてだけど。

そうですね

🙂
Sally
男性自身もふくよかになってくるからだと思っていました。 価値観というのは価値観が合うことが大事ということでしょうか。 確かに見栄えよりも価値観の合うことや抱き心地が大事になるかもしれませんね。 また、個人差もありそうですね。 興味深いトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧