本文へ

粉ミルクを買うか電動搾乳機を買うか

レス3
(トピ主 1
🐤
男児母
子供
母乳育児をされていて、お子さんを保育園に預けられた方。ご助言いただけると助かります。 赤ちゃんの保育園入園に向けて粉ミルクを買うか電動搾乳機を買うか悩んでいます。 乳アレルギーの診断が出ており完母、哺乳瓶拒否はありません。 病院で処方された栄養剤は味が好みではないようで拒否しています。 生まれてすぐのころ、赤ちゃんがNICUに入院したため手動搾乳機は持っています。 ただ、母乳育児を本格的に始めてからは、搾乳しても量が取れなくなってしまいました。 現在は生後3か月です。母乳育児が軌道に乗ってきており、今ではあまりおっぱいの張りもありません。 電動搾乳機であれば量が取れるのか、さまざまな種類のアレルゲン除去ミルクを買って試してみるほうがいいか、悩んでいます。

ランキング

レス

保育園は?

🙂
みさき
保育園は決まってますか? 母乳持ち込み可ですか? うちの子の通わせてたところだと、アレルギーによるミルクの指定は可。哺乳瓶は拒否の場合は、自宅から持ち込みや、自宅と同じ銘柄を保育園が準備。 張りが無くても出てれば良いし、 飲んでたら 溜めるほど搾乳できないだけでは? ミルク試すなら、医師と相談では? 早くから試す価値はある? ないなら、少量でも哺乳瓶忘れない程度に 使い続けて 入園決まってからでよいのでは。

トピ主です

男児母 トピ主
みさきさん レスありがとうございます。 保育園見学には何か所か行っておりまして、冷凍母乳の持込の可否、粉ミルクの指定の可否等、確認しております。 諸々の事情で早めに仕事復帰することも考えており、主治医に相談しつつ、少しずつ準備を進めています。 たくさん飲んでくれる子なので、搾乳できるほど溜まらないのはあるかもしれません。 睡眠不足や疲労のせいでおっぱいが張らない時もあるので、気をつけてみます。

粉ミルクで良いと思う

🙂
電動搾乳器は楽だった
電動搾乳器を使ってましたが、スキンシップが減ることで次第に母乳が出なくなりました。ちょうど3ヶ月で完ミに切り替えましたね。1回300とれたのが、みるみる内に1回70になってショックなくらいでした笑 保育園を考えるなら、いずれ粉ミルクにして断乳しなければならないでしょうし、混合から始めがてら粉ミルクでいいと思います。 搾乳すると量がとれなくても、赤ちゃんは飲んだ後に飲み足りない感じなどは無さそうですか? もしそうなら、吸われた時にだけ母乳を生成できる体になってきたんだと思います!なので、張らないから量がとれないと思わなくても良いかと。 金銭的には粉ミルクよりも母乳の方が助かりますし、保育園にすぐさま入れないのでしたら、そのまま母乳増量路線でいくか、足りなさそうなら粉ミルク購入でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧