本文へ

無料のカラーモデルのはずが

レス7
(トピ主 0
🙂
こぶた
話題
美容系のサイトを見ていて、髪のカラーモデルをしている美容室(美容師)を見つけました。カラー検定のモデルを探しているということで、料金は無料でした。申し込んだところ、OKという返事があり、予約日時やどんなカラーにしたいかなど何度かやりとりをしました。 数日後、その美容師さんから連絡があり、カウンセリングをしたいので、予約日より早い日に来れないかと言われました。何日の何時なら大丈夫と連絡したら、カラーモデルは何時と決まっていると返事が来ました。その時間が不都合な時間だったので、カウンセリングは予約日当日では駄目なのかと聞いたら、その日は検定試験がなくなったので、キャンセルになったと言われました。それでは、カウンセリングって何のためにやるのかと聞いたら、検定モデルではなく、ただのカラーモデルをやってほしいとのことでした。どういうことかと思いながら、料金はいくらですかと聞くと正規の値段を伝えてきました。美容師さんが指定してきた日時に予定がなく、そのまま美容室に行ってしまっていたら、無料のつもりが正規の値段の数千円もしくはそれ以上取られていたかもしれないと思い、その美容師さんを信じられなくなったので、キャンセルしました。 その後、その美容師さんはまた同じ内容でモデルを募集していましたが、どういうつもりだったのでしょか。 モデル募集のサイトから予約すると、新人美容師さんが施術する分、時間がかかったり、技術が不十分だったりするけれど、割引があったりするようなのでそれもありかなと思って初めて利用しようとしたのですが、こういうことってよくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

とても勉強になりました

🙂
用心、用心
ひどい話ですね トピ主様はきちんと確認して、そんな無料話に引っ掛からなくてよかったです こんなことがあるなんて、知りませんでした このトピを参考に、私も気を付けようと思いました

周知したいですね

🙂
riri
『タダほど高いものはない』引っかからなくてよかった。 うまい話には気をつけるというか…かかわらないことが一番ですね、時間も無駄だし。

カラーではないけど

🙂
みっき
カラーではないですが、以前通っていたフェイシャル系エステで。 毎回、施術をしてもらい、その代金を払うという流れでやってもらっていて、5回位通った頃のこと。 施術をしてもらっている最中、トリートメントか何かを私の顔に塗りながら、エステティシャンが、「あ、この施術は会員制なの。だからメンバーに加入してもらえる?」と言い出しました。 何の話?と思って聞き返すと、同じ内容の繰り返し。施術料金は今までと同じだけど、メンバー加入料として、今日別途一万円納めて、と。 そんなことWeb サイト上のメニューには明記されてなかったし、そもそも今までそんな話は全く出たことがなかった。 というような異議を唱えたかったけど、あまりのおかしな言い分に、議論より、まずはここを脱出することがベストだと判断。こういう変なこと言い出す人とは、会話するだけ疲れるし。 「あーそうなんだ。知らなかった。でも、今日は施術の分しか現金を持って来てないの。カードも無いし」と言うと、彼女はうーんとか考える素振りで、じゃあ次の時にお願いね、と。   サインをさせたり、しつこく食い下がるというのはなかったから、すごく悪意があるとは思わないけど、不快。 帰宅後、サイトを見たけど、やはり会員制の記載は無し。 個人経営の店で施術は気にいってたけど、もちろんそれ以降、行くのはやめました。 自分の都合や損得しか考慮できないと、お客さんを失うということが理解できないのかな。不思議。

へぇそれはひどいね

🙂
むっちりもっちり
タダより高いものはないの実体験版ですね 気を付けましょう ちょっとケチ根性出すと いろんな罠に引っかかりそうになるもんですね

よくある話

🙂
ロッ君ママ
タダより高いものは無い…… 周りにも同様の話や 形を変えた話を聞きます カットモデルとか カラーモデルとかも、連絡してきた人をカモにするための広告だと…… 勉強したと思いましょう

元美容師です

🙂
大体どこのお店でも検定モデルだったら、事前にカウンセリングして、準備してから当日に挑みます。 カラーの選定を先輩方に相談したり、ウィッグを染めて薬を確かめるのを見るための時間が必要ということですね。 無料でカラーするのだから、2度来てもらうことに関して協力してもらうってスタンスです。 語弊を恐れず言うと事前カウンセリングの必要性に対して疑問を持たれたりして美容師側からして、ちょっと怖い人認定されたのでは?と思いました。トピ主側から来店を断ってくれるように仕向けたということかと思います。 無料の募集で引っかかった人は料金を提示したらキャンセルしますから。 そのままお店に行っていたら無料だった可能性は高いと思いますよ。 自分の希望通りの時間に行きたくて、きっちり染めてもらいたい人にはモデルは向きません。 学生のお金のない方達がモデルになるイメージが強いです。

詐欺行為じゃない?

🙂
ピカンパイ
美容院のカラーモデル募集で、料金無料と言いながら、実際には料金を支払わなければいけないと言うビジネスの仕方。 そう言うビジネスの仕方は詐欺行為になると思いますね。 消費者ホットライン188に苦情を言う事案だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧