母と絶縁状態になって2年が経ちます。
私は40代夫と子どもと同居、母は70代父と独身の弟(無職)と住んでいます。
実家は車で1時間の場所にあります。
母に周りの人の悪口(父も含む)を浴びるように言い聞かせられて、それが原因で父と話すことも出来ません。
高校までは同級生のことを持ち上げて私を貶めていたのに、大人になってからは私の周りの人を悪く言い私を根拠なく褒めて、それは母が自分の子育てを肯定するためと気づいてからは母を信用できなくなりました。
小さい頃は私をよく「見栄っ張り」と罵っていましたが、本当に見栄っ張りなのは母で、普段は
「スマホなんてくだらない、年寄りにはガラケーで充分」「隣の家は毎日のように娘が孫を連れてきているけど、あれは孫の面倒を押し付けられているんだよ」「隣人は医者になったって自慢しているけど医者になっても苦労するよ」と言っていますが、ヒステリーを起こすと私に
「本当は私もガラケーが欲しい、孫と旅行に行きたい、孫をいい大学に入れろ」と喚くように電話で言い立てるので、とうとう我慢できず電話を切りました。
それから2年、会ってもいませんし電話もしていません。
母は、私は愚痴悪口を言う相手として必要なだけでたった1人の孫の私の子どもには会いたいと思っています。
が、孫の成績を喜ぶのはいいとして、同級生の中で成績の悪い子のことを聞き出そうとしたり(悪口を言うためです)コンクールでも「落ちた子は誰?」と言うので教えなかったら、コンクール結果の載っている新聞を買いに行ったりするので、母と子どもを会わせたくありません。
母と会わないこの2年、とても心穏やかに過ごせました。これがずっと続けばと願うくらいです。
私のような方がいらっしゃったら伺いたいのですが、実の親の老後死後をどうしようと思っていますか?