本文へ

このまま母と会いたくないけど

レス5
(トピ主 0
041
ことこ
ひと
母と絶縁状態になって2年が経ちます。 私は40代夫と子どもと同居、母は70代父と独身の弟(無職)と住んでいます。 実家は車で1時間の場所にあります。 母に周りの人の悪口(父も含む)を浴びるように言い聞かせられて、それが原因で父と話すことも出来ません。 高校までは同級生のことを持ち上げて私を貶めていたのに、大人になってからは私の周りの人を悪く言い私を根拠なく褒めて、それは母が自分の子育てを肯定するためと気づいてからは母を信用できなくなりました。 小さい頃は私をよく「見栄っ張り」と罵っていましたが、本当に見栄っ張りなのは母で、普段は 「スマホなんてくだらない、年寄りにはガラケーで充分」「隣の家は毎日のように娘が孫を連れてきているけど、あれは孫の面倒を押し付けられているんだよ」「隣人は医者になったって自慢しているけど医者になっても苦労するよ」と言っていますが、ヒステリーを起こすと私に 「本当は私もガラケーが欲しい、孫と旅行に行きたい、孫をいい大学に入れろ」と喚くように電話で言い立てるので、とうとう我慢できず電話を切りました。 それから2年、会ってもいませんし電話もしていません。 母は、私は愚痴悪口を言う相手として必要なだけでたった1人の孫の私の子どもには会いたいと思っています。 が、孫の成績を喜ぶのはいいとして、同級生の中で成績の悪い子のことを聞き出そうとしたり(悪口を言うためです)コンクールでも「落ちた子は誰?」と言うので教えなかったら、コンクール結果の載っている新聞を買いに行ったりするので、母と子どもを会わせたくありません。 母と会わないこの2年、とても心穏やかに過ごせました。これがずっと続けばと願うくらいです。 私のような方がいらっしゃったら伺いたいのですが、実の親の老後死後をどうしようと思っていますか?

ランキング

レス

何もしていません

🙂
毒親の娘
私の母も、そういうタイプでした。プラス、私自身への暴言。 捨てました。 それっきりです。 老後も死後も、私には関係ないことです。相続もしませんでした。 それでも何も支障はありません。自分が幸せに過ごせただけです。

同じ!

🙂
わんこ
わー、同じです!!   毒親って、本当に似たようなことをしますよね…。   悪口、愚痴、ヒステリー。   「毒親はクラウドで繋がってる」説を推したくなるほどで、思わず笑っちゃいました。   コンクール結果の載った新聞を買ってくる…!   本当に同じです。   人を見下すためだけに、一生懸命になるんですよね。   うちの母は、相手の家にあるものの値段や、相手の出身校の偏差値を、わざわざネットで調べたりしていました。   子どもが影響されるから、会わせたくないのも一緒。   私の母も、私の子どもに人の悪口を言いまくっていましたし、   さらには、私の悪口を吹き込んでいました(ママの料理って不味いよね!)。   私は母と絶縁して1年2か月なので、トピ主さんは先輩ですね。   私は母と絶縁後、40年間悩み続けた頭痛と肩凝りが綺麗に消えて驚きました。   「歩き方」や「ドアの閉め方」程度のことでいきなり怒鳴り出す人がおらず、   買い物のレシートを勝手にゴミ箱から漁られることもない。快適すぎます。   毒親の老後については、私も本当に怯えています。   親の知らないところに引っ越して、全ての連絡をブロックしています。   住民票と戸籍附票の閲覧制限もかけました。   行政書士を通じて、絶縁の通知も出しました。   でも私と夫の仕事は知られているので、相手が本当になりふり構わなくなったら、物理的には連絡がついてしまうと思うのですよね…。   「死にそうだ」などと連絡が来るのが本当に恐怖です。罪悪感を刺激されそうで。   だからといって、夫婦で仕事を辞めるわけにもいかないし。本当に本当に嫌です。   できるならこのまま会わず、いきなりポックリ逝って欲しいです。   でもこればかりはわかりませんよね。   とりあえず考えないようにしています。 このまま絶縁を続けたいです。

母親と30年ぶりに会いましたが

🙂
私も!
私も毒母に長年苦しめられました。 大学進学時に家を出て、そこから滅多に会わなくなりました。 親に借りを作らないために奨学金を貰い、自分で学費を払って大学卒業しました。 アラサーの頃に決定的な出来事があって完全絶縁、そこから30年間一度も会いませんでした。 本当に本当に、幸せな30年間でした。 父が亡くなったため久しぶりに会いましたが、母は認知症を発症しても相変わらずの毒親ぶりでした。 いま母親は施設に入ってますが面会には全然行ってません。 死んだら納骨くらいはしてあげます。 相続は放棄します。 父のときも相続放棄しました。 母親の財産は3億以上あるのですが私にはまったく魅力がありません。 「慰謝料として貰っとけば?」という人もいますが、分かってないなと苦笑してます。 お金なんて必要なら自分で稼げばいいだけ。 死んだ後まで関わりたくない。

老後はいろいろありますが、死後はかなり楽かもしれません

🙂
毒親そだち
私の母も毒親でした トピ主様の場合は、母は一人ではなく、父と弟と住んでいるので、何かあれば連絡が来ますから、絶縁のままでよいと思います 私の母は、弟は自立して家を出ていて父は母より早くに亡くなったので、一人暮らしでした 母が元気そうな間は、直接は会わずに年に数回電話で連絡を取り、最晩年ガンが見つかり入院したときは、入院の手続き、医師との面談、弟への連絡は全部私がしました 葬式、相続、財産の処分、公的機関への届け出などは弟と相談、合意の上で、喪主は弟がなりましたが、それ以外は主に私が行いました トピ主様の場合は、母親の死後は、仮に父や弟が生きているなら、父や弟との関係性に影響されます なので、今可能ならば、父や弟との信頼関係を築けると、後々楽です トピ主様の父が、仮に先に亡くなり、かつ弟が家を出て母が一人暮らしなら、その安否を確認する必要がありますので、弟さんとの協力関係があれば、助かる部分がると思います 父が先に亡くなり、かつ弟と母が同居なら、弟さんの手助けをする感じで、また弟さんの意向を大切にして母を見守る感じになると思います 正直言って、将来については流動的な部分がありますから、シミュレーションして備えることはできますが、限界はあります 一番大変なのは、母が一人暮らしで、トピ主様が一人で母の老後を見る場合でしょうかね? これも、母親の年齢や健康状態などにも左右されるので、今からあれこれ考えてもその通りにはならないと思います 私のスタンスとしては、少なくとも育てていただいた恩には報いるということで、母の晩年は入院、病院関係の手続き、治療費、面会などは進んで引き受けました トピ主様も、実の親のお世話をどこまでするかの線引きができると、見通しがかなり楽になるかもしれません

数十年かかっても

🙂
匿名希望
心穏やかに暮らせるうちはそれでいいじゃないですか まだお父さんや弟さんいらして、同居していらっしゃるんだから。 ことこさんがお母さんから自立して大人になるために、ご自身をよく癒すこと、ゆとりが持てたらご自身の面倒を人に任せずご自分で見ること、 そして、それまでの人さまへの借りを返し終えてからお母様に会いに行っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧