20代、女性です。
数年前に結婚し子どもは1人います。
実父は私が中学生くらいの時から家族へのモラハラがとてもひどく、特に母へのモラハラはすごくありました。
例えば、母が会社の忘年会で帰りが9時を過ぎるとテレビを壊したり、ガラケーだった当時は携帯を半分に折ったり。
ご飯を捨てるのはしょっちゅう、外に締め出したり死んでやると包丁を持ち出したり。
私に対してもお前には価値が無いと言ったかと思えば、私が当時付き合っていた人のSNSを調べて俺に電話して来いと送ったり。
これらのことはほんの一部の話です。
いつも機嫌を伺って生活していました。
機嫌が悪くなると大きな音をわざと立てるので、未だに大きな音を聞くと動悸がします。
これは全てお酒で酔っている時の行動で、シラフの時はとても大人しい性格です。
これらの言動は覚えていないそうです。
私は結婚を機に距離を置き、数年会っていません。
やっと関わらないという選択を出来る年齢になったのでこのまま一生会いたくありません。
しかし、周りの人からは子どもくらい会わせてあげたら?等言われます。
子どもが産まれてから余計、父のしてきた事が理解出来ず、未だに許せません。
私は根に持ちすぎなのでしょうか?
許すまではいかずとも、子どもくらい会わせてあげるべきでしょうか?
ちなみに両親は離婚したので、母とはよく会っています。
それまでは父のいる実家に帰ることはありませんでした。