本文へ

モラハラをする父親

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽん
ひと
20代、女性です。 数年前に結婚し子どもは1人います。 実父は私が中学生くらいの時から家族へのモラハラがとてもひどく、特に母へのモラハラはすごくありました。 例えば、母が会社の忘年会で帰りが9時を過ぎるとテレビを壊したり、ガラケーだった当時は携帯を半分に折ったり。 ご飯を捨てるのはしょっちゅう、外に締め出したり死んでやると包丁を持ち出したり。 私に対してもお前には価値が無いと言ったかと思えば、私が当時付き合っていた人のSNSを調べて俺に電話して来いと送ったり。 これらのことはほんの一部の話です。 いつも機嫌を伺って生活していました。 機嫌が悪くなると大きな音をわざと立てるので、未だに大きな音を聞くと動悸がします。 これは全てお酒で酔っている時の行動で、シラフの時はとても大人しい性格です。 これらの言動は覚えていないそうです。 私は結婚を機に距離を置き、数年会っていません。 やっと関わらないという選択を出来る年齢になったのでこのまま一生会いたくありません。 しかし、周りの人からは子どもくらい会わせてあげたら?等言われます。 子どもが産まれてから余計、父のしてきた事が理解出来ず、未だに許せません。 私は根に持ちすぎなのでしょうか? 許すまではいかずとも、子どもくらい会わせてあげるべきでしょうか? ちなみに両親は離婚したので、母とはよく会っています。 それまでは父のいる実家に帰ることはありませんでした。

ランキング

レス

モラハラというより

🙂
匿名
アルコール依存症なんじゃないですか? 全てお酒飲んでる時なんですよね。 アルコール飲むと人格変わって攻撃的になったりは依存症の症状の一つでもあります。 病気だからと言って許す必要はありません。アダルトチルドレンって本来はアルコール依存症の親の子を指す言葉だったんです。そのくらい子供の心に酷い影響を与えるのです。 >しかし、周りの人からは子どもくらい会わせてあげたら?等言われます。 周りがどんな人なのかわからないけど、心を許せる友人ならされたことを話してみたら?それでも合わせろと言う人はいないと思うけど。 そうでなければ、嘘も方便で「あわせようと連絡とってみたら、携帯の番号も変わってて住所もわからない」と言っちゃえば?

周りの言うことは気にしない

🙂
ミルクチョコ
トピ主さんが子供を会わせたくないなら、会わせなくていいと思います。 周りの人は、トピ主さんがどんな目にあってきたのか知らないんですから。

必要ありません

🙂
ふう
お酒を飲むと豹変するとわかっていて飲む時点で確信犯です。 自分の機嫌も自分で取れない人間は子供です。 子供に子供を見せる必要はありません。 子供くらい合わせろという人間は所詮、事情を知らない他人です。 そういう事は他人でなく自分で決めましょう。

モラハラじゃなくてアルコール依存症、つまり『大トラ』

🙂
幸せになってね
だって記憶失ってDVしてるし。 モラハラってもっと頭の良いやり方するんだよ。 『周りの人からは子どもくらい会わせてあげたら?等言われます。』 1度でも動画撮って見せてやれば、誰もそんなこと言いませんよ。 アルコール依存症で暴れまくって、子供が殴られるから会わせられない、って言って置けば? 「殴られてでも会わせた方が良い」と言える人は居ませんから。

会わせる必要なし!

🙂
vivi
アルコール依存症の人間に子供を会わせるなんて出来るわけありません。 このまま関わらずにいましょう! 周りの人は所詮、偽善者です。 「あなたはさぞかし幸せな家庭で育ったんだね。だからアルコール依存症で暴れるような親に子供を会わせろだなんて、平気で言えるのかな?そんな人間に子供を会わせるって、虐待じゃない?私に子供を虐待させたいの?平然と酷いこと言うん人だったんだね、…なんか、ガッカリだな…」 とでも言えば黙ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧