本文へ

子どもの習い事のもやもや、ざわざわ

レス12
(トピ主 0
🙂
まのまま
子供
長文失礼します。 娘を小学校1年生からヒップホップダンスに通わせている母親です。 現在娘は4年生。 昨年から、スクールの年二回開催される進級オーディションに挑戦するようなりました。 最初は私が勧めて始めたダンスも今は本人が楽しい、かっこよく踊りたい、と続けています。 上達はゆっくりですし、あまり気乗りしていなかった最初の頃よりは上手に踊れるようになったのではないかと思います。 ただ進級オーディションには全く受かりません。 1度目はまぁ初めてだし、と私も全く気にしなかったんですが、2度目からだんだん辛くなってきました。 しばらく引きずってしまう自分がいます。 2回目に落ちた時は娘もショックだったのか、どうしたら受かるかを一緒に考えました。 結果リズム感の基礎を学ぶクラスを他のスクールで追加する事に。 そこではまだまだのようですが、明らかに進級オーディションを受けているスクールだけの時より上達しました。 ビギナークラスでも褒められるようになり、みんなの前で踊ることも増え、今度こそはと挑んだ3回目の今回でした。 それでも受からない。 若干しょんぼりする娘(その後けろっとしている)に、こんないちダンススクールの進級にヤキモキするくらいなら進級テストなんか受けるのをやめたらどうかと提案しました。 楽しいだけで良いんじゃない?と。でも本人は受ける、と言います。 多分オーディション結果にこだわっているのは私だけなのですが、皆さん、習い事のそういうモヤモヤ、ザワザワ、どう消化してますか?

ランキング

レス

当事者以外が居場所を否定してはいけない

🐶
岡崎
>こんないちダンススクールの進級にヤキモキするくらいなら進級テストなんか受けるのをやめたらどうかと提案 酷い発言ですね。 合格をいただけないからってこんなスクール呼ばわりですか。 励ましたつもりなのかもしれませんが、ズレてますよ。 そこで必死に頑張っている娘さんの居場所を否定して、それを聞いた本人が少しも傷つかないと思ってるんでしょうか。 それに、向上心や競争心を培うのも習い事のメリットでは。 楽しいだけでいいなら友達と遊んだり家でゲームでもしてればいいんじゃないの。 本人が辞めたいと(オーディションでもスクール自体でも)申告してきたときに受け入れてあげるだけでいいんですよ。 親の承認欲求を満たす場所ではないことを忘れないでね。

受ければいい

🐤
ななつ
進級オーディションに受かるまでに、小さい目標を設定してはどうですか。 例えば、振りを覚える→リズムからズレずに踊る→ステップのカタチをバッチリにする→手足まで意識する→表情をつける とか… その先に進級があるとしたら、 進級試験に落ちたとしても、振りは覚えた!リズムカウントはしっかりとれた!とか、1つ1つ自己目標が達成していけば、進級が近づくのが見えるので、モチベーションに繋がります。 あとは、先生に進級オーディションの合格基準は確認しましたか? 基準に何が足りないか、その認識は合ってますか? どこを直したらいいか、どんな練習が適しているか、先生に逐一確認していくといいと思います。 進級オーディションを受けたい!というのですから、受けさせてあげたらいいと思いますよ。

継続するか?

😣
継続は力なり
私も子供達に色々な習い事をさせてきました。私もすぐ、辛いなら辞めればって言ってしまいますが、本人が続けたいと言っているうちは続けさせますね。それも勉強だからです。人生上手く行く事ばかりでは無いです。お金掛けている以上、受かって欲しいですが、継続する事が大事だと思っています。

なんで

🙂
ばんび
親のもやもやを子供に解消させようとするのですか? ヤキモキして引きずって辛いのは主さんだけですよね。 本人はがっかりはするけどすぐ持ち直してまたチャレンジしたいと言ってるんでしょう? 進級テストは受かることも目的ではありますが、そこを目指して頑張ることこそが大事なのではないですか。 目標を持って頑張ることを学んでいる最中です。向上心がある子ならそれはずっと続くものです。 お子さんは一歩一歩頑張っているのに、すぐ受からなければやめてしまえとか、、ずいぶん乱暴ですね。 これからだって、たとえば運動系の部活に入れば、レギュラー争いがありますよね。 頑張ってもレギュラーになれないならやめてしまえって、言いますか? スタメン発表のたびにざわざわはするかもしれませんが、 それを口に出さないことが、全てのベンチメンバーの親がしていることです。 どう見ても向いてないとか、本人が辛そうなら逃げ道を教えてあげるのも必要ですが。 少しずつでも進歩しているなら、その進歩を喜ぶべきです。 結果はいつかついてきますよ。 自分のモヤモヤを子供に解消させないことです。

スクールを変える

041
ぬこ
中学生の娘がダンス歴9年です。 オーディションで進級、そして連続不合格は親が落ち込みますよね。 スクールを変えて、オーディションではなく先生がお子さんの上達具合に応じて進級させてくれるところに行くのはどうでしょう? それか、その基礎クラスの別のスクールをメインにするとか。 うちの娘のスクールの場合、学年によっては人数にばらつきがあり、同学年だけでなく前後の学年も人数が少ないと進級しやすいようです。 逆に人数が多すぎると進級が難しい。クラス内人数のバランスで、どうしても実力通りの進級にはなりにくいように感じました。 周りで進級しているお子さん、同じく不合格になっているお子さんと比較してみて、 トピ主さんのお子さんのダンススキルはどうでしょうか?親の贔屓目なしに見てみてください。 他のお子さんの結果とも照らし合わせて、妥当であればモヤモヤしにくいと思います。 実際どれくらい踊れるかより「3年も続けてるのに進級できない!」と年数だけを考えているなら、トピ主さんの考えがおかしいと思います。 ダンス歴が浅くてもうまい子はさっさと進級しますから。 小学生の頃から抜群にうまい子もいますが、小4くらいなら客観的に見るとたいして上手くない子がほとんどですよ。 娘のスクールでは小4ならよくて下から2番目のクラスで、多くは一番下のクラスです。 うちの娘は体幹が弱くて「上手くない」側でした。 でも長く続けてると確実に上手くなります。 娘も今は贔屓目なしに、特技をダンスと言えるくらいには上手くなりました。

ダンスは続ける方がいい

🙂
楽しく通っているのだし、親が親自身がモヤモヤするからとやめさせるのは違うと思うから。 ただ、スクールを変えるのはアリじゃないですか。例えば、今それなりに上達している他のスクールをメインにするとか。 子どもがやりたいといった習い事を、3か月くらいの短期間で辞めたいと言った時には、事情を聴くけど、一応どこかの区切りまでは続けるように言います。ただ、お子さんの場合は3年続けているのだし、ダンス自体は嫌いじゃないようなので、やめさせるのには反対です。

お母さんは落ち込まない

🙂
桜餅子
まず、なかなか進級できず悲しいのは娘さんなので、お母さんまで落ち込んでは逆効果です。娘さんとしては、進級できない悲しみに加え、お母さんをがっかりさせた悲しみまで感じてしまいます。いつも通り接して娘さんの様子をみてあげてください。 あと、進級できない理由はなんなのでしょうか?テストに落ちるなら理由があるわけで、そこは先生に確認はされないのですが?娘さんに克服するべき点があるのか、皆数回は落ちるのが普通なのか、他の子供が上手すぎるのか、それとも進級後は親子ともにダンスにかける熱量が必要なのか……。そこが分かれば、対策がしやすいと思います。

親が入り込むべきでない

🙂
むっちりもっちり
>私も全く気にしなかったんですが、2度目からだんだん辛くなってきました。 しばらく引きずってしまう自分がいます。 あなたは一歩引いて見守るんですよ 一緒に落ち込んでどうする 習い事に対する協力はするけど 負の感想感情は持たないようにしてます

好きなことに打ち込めるお子さんは幸せ

🙂
ライムカレー
>若干しょんぼりする娘(その後けろっとしている)に、こんないちダンススクールの進級にヤキモキするくらいなら進級テストなんか受けるのをやめたらどうかと提案しました。 >楽しいだけで良いんじゃない?と。でも本人は受ける、と言います。 「好きなこと」を見つけ、それに打ち込めている娘さんは、悪い友達とつるんだり、グレたりはしないでしょうし、安心じゃないですか。 試験という「目標」があるから、打ち込める、というものでしょうし、受かる受からないは別として、「打ち込めるものがある」というお子さんは、幸せではないでしょうか。 お母さんは、そんな娘さんを見守ってあげていればいいのでは。

なんかズレてる

🙂
とおりすがり
>どうしたら受かるかを一緒に考えました トピ主さんと娘さん二人で考えるのですか? ずいぶんひとりよがりだと思いますが。 スクールの先生に なにが悪かったのか どうすればいいのか って聞きませんか? そういう事をやらずに言うのはどうかと。

親の欲求を満たすことに使わない

🙂
あずまや
なぜトピ主様が結果にこだわり落ち込むのでしょうか? 自分の子のレベルが他のよりも低いと感じるから?うちの子は進級したのよと自慢したいから? 進級オーディションに落ちたことで、娘さんが悔しい思いをする以外のデメリットってあるのですか? 例えば進級することで大会のメンバーに選ばれる機会が得られ、娘さんをそこに出場させることを心の中で目論んでいませんか? 無意識のうちにトピ主様自身の承認欲求を子供で満たそうとしている気がしますので、もし心当たりがあれば自分の理想を子供に押し付けないようにしてください。 ダンスレッスンをするのもオーディションを受けるのも娘さんの意志で頑張っているので、そこに親が必要以上に入れ込んではいけません。 何度落ちてもへこたれずに再度挑戦しようと思うくらい娘さんは根性があるのですから、見守りつつ改善点を一緒に相談するくらいに留めておきましょう。 上達の早い遅い関係なく精一杯応援してあげるのが親の務めですよ。

あなたが習う

🙂
りーず
ダンス習った事があるのなら 上手くなる過程が甘くは無い事が分かるはずですよ。 自分の趣味なり仕事なりで 自分の人生は自力で輝かせて下さい。 子の習い事はあなたには全く持って無関係よ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧