本文へ

いつ頃から終活?

レス15
(トピ主 0
🙂
ささ
話題
アラカンの主婦です。 よろしくお願いします。 先日、 90代前半の男性が周囲から終活を勧められるが、そんなのはまだ早いと言って何もせずに亡くなった という話を見ました。 90代で終活が早いという感覚に驚いたのを覚えています。 自身は病気をしたこともあり、50代半ばくらいから意識し始め、現在も物を整理中です。 皆さんはどれくらいから終活を意識し始めた、またはするつもりでいますか? そんなのは考えていないという方もおられますか?

ランキング

レス

近いと認められないんだよ

🙂
わー
50代、アラカンくらいの人はまだ 考え方が現代よりだから 終活、断捨離 ものが多いと安心という世代ではないですよね 90代が子供のころは、まさか自分がここまで長生きするとは思わなかったのではないだろうか? 彼らにとって、終活という概念がなく それはただ単に、自分の死を意味するものととらえたのではないか と思います 世代間の価値観の違いって結構ありますよ わかりやすいところで言うと、 最近の若者の考えることがわからない みたいなやつで 逆に言えば、彼らからすれば 50.60のおじさんたちがどうして、こうなるのかがわからないとは思います 理想は、年代にもかかわらず、 いつ死んでもいいように なんだろうとは思います

人それぞれの終活

🙂
yun
そもそも終活って何でしょう。 自分の「死」を見つめること?法律上の人生の始末準備?身の回りのお片付け? 以前、高齢社会白書の「終活への取り組み状況」が紹介されていました。 年代別に見ると、 60代前半、終活そのものを「まだ先のこと」と考えている人が多い。 60代後半、終活への意識が芽生え始め、葬儀やお墓の準備、所有物の整理に取り組む人が増える。 70代前半、60代よりさらに意識が進んで、6割程度はなんらかの準備を始める。 70代後半、6割(男性)~8割(女性)程度の人が準備を進めている。「財産、相続の整理」など。 80代前半、7~8割程度の人は「葬儀・お墓の準備」「身の回りの所有物整理」などに取り組む。 80代後半、準備していない人が再び増加。      終活意識のない人は何もしないまま、認知力も体力も低下し何も「できない」人が増える。 ざっとこんな感じのようです。男女の意識差もかなりあるようです。 記事では長い時間かけてやればいい、と。 ご関心があれば内閣府高齢社会白書を調べてみてください。 世帯の状態でもちがうと思います。 先々後期高齢者の認知症発症率は5人に1人と言われています。 ならばお片付け程度ではなく、判断力がなくなる前にやっておくべきことだってありますよね? また、独身、子なし夫婦、離婚も激増しています。 今後はモデルケース(親+子)じゃない家庭の方が多いかもしれない。 当然、終活のやり方もちがいますよね? アラカン独身の私のスタイルは「死=人生と終点」を見つめるところからスタート。 日本人って「死」を見つめること嫌がりますよね。 今日の楽しいことばかり考えて過ごしたがる。でも「死」は必ずやってくる。 今アラカンまだ人生30年ある。この長い年月をどうつつがなく豊かに過ごすか。 もともとリスク管理が仕事なので、自分の将来のBCP(?)作りました。

定年退職した時

🙂
むむむ
周りを見ていると、定年退職した時に、少し時間ができるから、大規模な断捨離をしたり、一軒家からマンションに買い替えをしたりする人が多いので、答えとしては、 「定年退職した時」だと思います。

70

🙂
お疲れ様です。
50代からぼちぼち整理はしていて、 物は増やさないようにしていますが、 本格的には70超えたらしようと思っています。 うちは子供がいないので、 できるだけ残る物が少なくなるように、 ということを意識しています。 今はまだ「いるかも」と思う物も、 70超えたらバンバン捨てるつもりです。

70歳過ぎ後期高齢者から?

🙂
メープルシロップ
いつの間にか高齢者になり、昨年色々物を捨てました、ざぁっと。 捨てると言うより、今の生活に必要な物だけを残しておく、かな。 日用品は日本は地震や台風が多いから多少あってもいいと思うけれど。 昨年病気をして入院などしてから、来年も生きているかどうかと考えるようになったので、とりあえず物は増やさない。 私も70歳か生きていれば75歳から本腰で終活すると思います。

最近かな

🙂
シナモンベーグル
私ももう少しで還暦です。 終活を意識しだしたのは最近です。 と言ってもまだ何も手をつけてませんが。 理由はスマホで用を足す事がとても増えたから。 デジタル終活と言うらしいですが、銀行やらクレジットカードやらスマホを使う事が増えて、IDやらパスワードが覚えきれなくなってきました。 ふと、「これ、ちゃんと書いておかないと私が死んだ時、家族はすごく困るんじゃないだろうか」と思いまして。 今は何をするにもスマホで完結できる事が多くて便利ですけど、何を契約してるとか本人しかわかりませんよね。 そういうのを一度すべて書き出しておこうと思いました。 モノなんかは最悪捨ててくれればいいけど、スマホの中の事はほっとくわけにもいかないですから。 と思っているのですが、中々手をつけられず。 若いうちにやらないとなーって思う今日この頃です。

終活することは、いいことだと思います

🙂
endlife
60代後半には、終活としての断捨離は、いろんな物を整理して、 大体、完了している感じです。 でも、これからも必要な物が出てきたら、買うこともあるでしょう。 そのときには、また、不必要な物は、処分します。 終活が言われるようになってから、意識的にするようになりました。 私の母が、90代後半で、亡くなりましたが、その前には、せっせと、 要らない物の処分をしていました。 その時に、処分する経過を手伝っていたので、やはり、終活をするのは 必要なことだなあ~と、確信しました。 それに、相続に関するすべての財産関係のリストも、母が作る時にも 手伝いました。 だから、兄弟姉妹で、相続する時にも、全部明らかになり、トラブルも なく、順調にみんなで相続することが出来ました。 そういう経験をしているので、うちも、要らない物は捨て、相続関係は リストにして、分かるようにすることを、心がけています。 断捨離をしていると、もう、食べ物でも、何でも、不必要な物は、 買わなくなります。 ということで、無駄な物は買わないで、節約できるという利点が あることに、気づきます。 だから、早めに、終活における断捨離はした方がいいように、思います。

退職直後から少しずつ

041
冷凍ミックス野菜
退職直後から終活を始めました。 まずは物の整理と廃棄ですね。これはじっくりとやれば良いと思います。それと同時に不動産の処分が最も大きな問題です。特に戸建は維持、処分や売却が大変なので、子供がいる方々は子供に多大な迷惑がかからないよう十分に注意する必要があります。 私たち夫婦は退職直後から(計画通りに)小さいマンションを探して引越し、元の戸建は荷物の整理と売却の準備に向かって進んでいます。 次に、ネット関係の有料契約の解除です。月額料金がかかる契約はほとんど解除し、ネット回線もモバイルWi-Fi契約に切り替えました。これは契約解除の簡便さと震災時の停電などに備えた準備でもあります。 更に、銀行口座の整理と解約に手をつけました。引き落としがないメガバンク口座をひとつ解約し、引き落とし契約があるものは別の口座に統合中です。これが終わればネットバンキングを利用している3行の口座だけになる予定です。 最後に、クレジットカードの整理と証券口座の閉鎖です。クレカはそれぞれ理由があって使い分けているのでなかなか決心がつきません。交通系ICオートチャージ用カード2種類(片方はJRデパート系、もう片方は私鉄を有するデパート系)、家電量販店カード、出身大学提携カード、福利厚生施設利用会員カードを兼ねた業界カードなどですね。証券口座は株取引の残りを入れてあるのですが、最近の株価高騰と株式分割で時価1千万円を突破してしまい、閉鎖の時期を見失いました。 これらは全てエンディングノートに記録してあり、いつ急死しても迷惑がかからないよう日常から気を配っています。最終的にはどんなに遅くても、公正証書遺言も含めて75歳になる前に終えるつもりでいます。

親が亡くなってから

🙂
アラ還同居嫁
プライベートなものの整理なら定年後、時間ができてからが理想だと思います。 もう少し早く始めたいなら子供たちが自立して家を出て行ってからがやりやすい。 でも現実問題、親が生きているうちは資産が確定しないんです。 私のように三世代同居だと特に家の中のものは親関連のものが多いし、資産の名義は親になってるし。 まだ手が付けられない、有効活用や廃棄もなかなか自由にできないんです。 今の親は長生きですからね。 私の夫などもう70代でそろそろ健康不安が出てきているのにもうすぐ100歳の親がしっかり在宅。 頭も目もクリアだし24時間在宅なのでゴソゴソ断捨離なんかするとバレてしまいます。 せめてデイサービスに行ってくれないかなあ。 旅行もできない、外食もできない、お金を使う機会もないので貯金ばかり増えるけどあまりうれしくない。

迎えが来るならいつでも

🎶
アイボリー
90代前半の方なら世代的に「生きたい」という気持ちが強いだろうし、 死にまつわることは縁起が悪いから考えたくもないという人が かなり多い世代だと思います。 でも現代のアラ還は個人差がかなり大きいと思います。 死に対する考えを積極的に受け入れる人もいれば拒否する人もいる。 自分なりの人生を歩んだからいつ人生を終えてもいいやと思う人もいれば、 長生きしたいと思う人もいる。 これが昔の60代と現代の60代の大きな違いだと思います。 終活!? 私は積極的に受け入れます。 断捨離も断行してます。 でもまだ現役で職に就いているので、仕事に関するものは捨てるわけにはいきませんけどね。 生きるというのは修行だと思う日々です。

積極的に

🙂
神無月
内容によると思います。 例えばスマホやパソコンの中身についてであれば若い人が率先してやってほしい。 サブスクやアプリサービス、顔認証、パスワードなど 年寄りでは分からない事やお金に関わることは残された親が困る。 財産管理については仕事の引退が一つの目安。 大量の通帳やクレジットカードとか不動産の所在地などについて不必要な物の処分や整理は引退してからじゃないとできないことも。 物の整理は体が動かなくなる前ですから後期高齢者になる前までに位でしょうね。 片付ける体力、ごみを捨ていに行く体力はこの後どれくらい残るかわからない。 私個人としては親が他界すれば本気で考えようと思っています。 独身で子供もいないので、死後整理してくれるあてがないということと 自分が死んでも遺産が親にいくなら問題ないけれど 兄弟や国にいくならもっと能動的に遺産の行方を考えたい。 残れば、あるいはマイナスの財産ならなおさら迷惑は最低限にしたいので。

40代で終えました

🙂
夫婦でスッキリ
夫婦ともに45歳から始めて49歳で終えました。 10代の時から50歳までに行きたいところは全て行き、やりたい事は全てする、が人生の目標でしたので、全てやり切って人生に後悔は一切ないです。断捨離も遺言書作成も老後資金達成も全て完了しています。だって絶対に死ぬわけですよね。特に断捨離は少しでも若くないと心身ともに出来ないのは経験上強くお伝えしたい。だから「90代で終活が早い」ではなく、実際には出来ないのです。 ただ資産があれば片付けは外注に出せるので、数千万円~数億のお金を残すか、自分でするかの選択。老後資金も遺言書もまともに用意しないで子供や親戚任せが最も最悪。でも、そういう親を持ったらそれも人生ですけどね。

100歳人口が約10万人になりましたね

😉
匿名
100歳の双子「金さん銀さん」が人気者になった時、CM取材等で沢山の収入が有り「お金はどうしますか」と聞かれ「老後の為に取って置く」の回答で大笑い、老後っていつ??? それはさて置き、私も50半ばから捨て活を始めました 上坂冬子さんのエッセイに「一人で動かせない家具は持たない」とあり、私も一人なので大物家具は身体が動くうちに処分する事にしました 3年に一度は不用品が溜まるので市役所に依頼して、軽トラに積める分量を捨てています 大分スッキリしましたが、母の初盆の為に一度だけ使った「イ草の座布団5枚組」等モヤモヤする物が残っています 来客は生活リズムが乱れる為60歳から拒否しているので、客用の物は取って置く必要はないのですが万一を考えて捨てきれずにいます でも70歳になったら一切合切未練を断ち切って捨てるつもりです

始めてます

🙂
みー
50代前半です。子供達はまだ自立してません。 私は既に終活始めてます。 とにかく、残りの人生で何をしていくのか、何をしないのか考えてます。例えば趣味とか、読もうと思っていたシリーズものの本をどうするか、とか。日常生活を送っている上でそれらのことが出来るのか‥‥を基準にしてます。 実親や義親が亡くなって、相続とか片付けとか大変さを実感したので、余計に意識するようになりましたね。どんなに元気だって、いつ何が起きるかわからないですから。死んでなくても、自分で充分に動けなくなるって事も有り得ますから。 年配者の「私が死んだら、全部捨てて」ってセリフをよく聞きますけど、ゴミの始末は本人がするべき。子供だろうが、孫だろうが‥‥よく平気で自分のゴミを押し付けようとするな〜って思ってます。旅行したり遊びに行く時間とお金と元気はあるくせに、片付けは面倒だからやらない。押しつけられた人がその片付けのために時間と労力を遣う所は見ないで逝くんだから、気楽なもんですよね。 私はそう言う人間になりたくないので、終活して準備します。

若者も

🙂
riri
新聞記事で読んだけど近頃は20代の若者まで取り込んでいるようです、終活(就活ではない)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧