本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪で宿泊する場所のお勧めを教えてください

大阪で宿泊する場所のお勧めを教えてください

レス12
(トピ主 2
🙂
なつなつ
話題
大阪で、京セラドームのコンサート後に宿泊する場所について教えてください。 ・土曜日に新幹線で新大阪へ ・土曜夜に京セラドームでコンサート ・京セラドームからホテルまで女性一人で移動(21~22時頃) ・日曜夜に京セラドームでコンサート ・京セラドームから高速バス乗り場まで女性一人で移動(21~22時頃) ・日曜深夜に高速バスで帰宅 このスケジュールの場合、どの辺りに宿泊するのがお勧めですか? 京セラドームの近くが良いのか、新大阪駅等の別の駅へ移動した方が良いのか、 土地勘が無いため迷っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

どこでもよい

🙂
はなこ
ドームから夜女一人で移動するのが不安なのですか? 大阪は交通手段は整ってますので、ぶっちゃけどこでもよいですよ。その時間ならどこも人も多いです。 荷物をどうするかを考えてホテルを取った方がよいです。 ドーム近くのホテルなら、チェックアウト時に荷物を預けて、コンサート終わったら荷物を引き取りにいけます。 日曜日の日中のうちに、高速バス乗場まで荷物を運んでコインロッカーに入れておくことも考えられます。 そうすると、バスに乗る直前まで身軽でいられます。 今回はホテルは土曜日一泊、しかも寝るだけの部屋になるので、わざわざ観光地近くにする必要もなし。 強いて言えば、ドームまで電車だけで移動できるホテルがよいかな。 とはいえ、バスしか手段がありません、というホテルの方が稀です。

京セラドーム近くで

🙂
大阪
大阪は万博(10/13まで)効果でホテルの値段は高いし、予約がとりにくいかもしれませんが、二日間京セラドームに行くのであればいっそ京セラドーム近くにとるのが楽だと思います。 京セラドームから各駅までの徒歩時間は以下の通りです。 地下鉄中央線の九条(万博の通過駅、徒歩12分くらい)、 地下鉄鶴見緑地線のドーム前千代崎(徒歩6分くらい)、 阪神なんば線ドーム前(徒歩5分くらい)、 JR大正駅(徒歩11分くらい) これらの駅から新大阪までは乗り換えあるけど30分くらい。 京セラドーム近くだと、土曜日ホテルに荷物を預けて少し落ち着いてから歩いてドームに向かうことも可能です。歩いてホテルまで帰れるのもよい。 ホテル予約を取る前に、日曜日チェックアウトしてから夜までホテルで荷物を預かってくれるか確認して、荷物を預かってくれるところだとなおよいです。

夜行バスターミナルのそば

🙂
なんちゃって神戸市民
大阪市はざっくり分けてキタ(JR大阪駅周辺)とミナミ(JR難波駅周辺)に分かれており、高速バスターミナルはどちらにもあります。帰宅時に乗る高速バスターミナルがJR大阪駅高速バスターミナルならキタ、なんば高速バスターミナルならミナミに宿泊すれば日曜日にホテルをチェックアウトした後にターミナル近くのコインロッカーに荷物を預けて気楽に観光もライブ参戦もできると思います。どちらもホテルはラグジュアリーからドミートリーまでバラエティに富むので、ご予算に応じて選ぶと良いと思います。 ライブの場合、終了時間が遅いのでホテルが荷物を預かってくれるかどうかは微妙です。OKしてくれたらホテルでもいいですけど、京セラドームのようなホールだと外に出るのにも時間がかかります。ホテルとバスターミナルの距離によっては気がもめるので、コインロッカーを使った方がいいと思います。 なお、キタにあるJR大阪高速バスターミナルを利用する場合、ターミナルまで公共交通機関を使うならドーム前駅から阪神なんば線に乗って西九条駅で下車し、JR大阪環状線で大阪に行く(大阪駅中央北口改札下車 バスターミナルの直通出口です)ことをお勧めします。大阪駅の地下街は通称「梅田ダンジョン」と言われ渋谷並みに複雑なので、地下鉄で梅田に行くルートは慣れない人だとかなりの確率で迷います。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
なつなつ トピ主
はなこさん、大阪さん、なんちゃって神戸市民さん、丁寧に教えてくださりありがとうございます! 宿泊を伴うコンサート参加が初めてなので、大変助かります。 宿泊場所は、京セラドーム近くか夜行バスターミナルそばの2択ですね。 荷物をホテルに預けるのかバスターミナル近くのコインロッカーを利用するのかをポイントに考えたいと思います。 ドームからバスターミナルまでの電車経路も教えてくださり、ありがとうございます。 地図や路線図を見ながら検討します。

万博開催中でしたら、

🙂
暇人
地下鉄 中央線のドーム最寄り駅は午前中と20時過ぎは万博利用客で激混みですので、 地下鉄中央線以外の路線でホテルを考えた方がいいかもです。 ドームから徒歩圏のホテルか、 帰りが高速バスとのことですので、なんばOCAT(高速バスターミナル)の近くが便利。(高いですかね) 交通手段は阪神なんば線を利用、でどうでしょう。

高速バスは梅田発ですかね?

🙂
久我重明
そうなら梅田、大阪駅周辺で良いのでは? 交通のハブですので京セラドームへもなんば、心斎橋、道頓堀、新世界などのミナミへも地下鉄一本で10分、神戸京都へも私鉄(阪急阪神、阪急)かJRで一本。 買い物の中心ですし飲食のお店も遅くやってるところも含め沢山、梅田周辺を散策するだけでも半日くらいは簡単に潰せます。 動線的に無理なければ最終日荷物をホテルに預けておけるし、そうでなくても大阪、梅田駅周辺にはコインロッカーが沢山あります。

一案として

🙂
ささ
新幹線移動でしたが、今月ライブ行ったばかりなので参考まで。 私はリーガロイヤルホテルでした。 ライブ後の帰りも深夜まで京セラドームから1本のバス路線があります。88番だったかな。 本数もそれなり。 最後に大阪駅に戻るにも2230発までホテルシャトルバスがあります。 チェックイン前も、アウト後も荷物をクロークで預かってもらえるし。 食事はどうしたい派なのかにもよりますが、ホテルにもコンビニあるし、隣のグランキューブの先にもコンビニあります。 飲食がいいなら、少し北に橋渡るほど歩きますが福島エリアには遅くまでやってるお店があります。 私は色々調べていきましたが、暑さと疲れで結局コンビニでした。

高速バス乗り場の近く

🙂
なにわのおばちゃん
大阪在住です。 私なら帰りの高速バス乗り場付近にしますね。 行きの新幹線で、大阪に何時に到着するのか分かりませんがそんなカツカツのスケジュールでは来ませんよね? 今回のイベントで1番重要なことは、 スムーズに帰ることと身軽に楽しむことだと思います。 土地勘がないということなので、 バス乗り場の下見は必ずやっといた方が良いですよ。 (2日目の昼間に) あと荷物はチェックアウトしたらコインロッカーに預けると思いますので、バス乗り場の下見も兼ねてバス乗り場に1番近いところのコインロッカーに預けたら良いです。 高速バスは、梅田か難波の二択しかないと思いますが梅田だったら他府県の方だと300%迷いますよ。 絶対に下見してください。 難波なら「四つ橋線の出口側」にバスターミナルがあって、地下道で直結しているので参考にされて下さい。 地下鉄御堂筋線でなんば駅まで移動したとしても、地下で全部繋がっているので改札は四つ橋線側の出口から出られます。 と、いうか、まだチケット買ってない・変更出来るなら難波発のチケットにした方が良いですよ。 そもそも難波の方がドームに近いし。 ドームから難波のバス乗り場まで徒歩30~40分で行けます。 徒歩ルートは、大阪でもかなり大きな通りにあたるので危なくないですよ。マンションや飲食店、コンビニ、病院などが建ってます。 怖かったらバスで移動してもいいです。(たくさん出てます) 交通費も地味に節約出来るし、チリツモでグッズの1つでも買えるぐらいになるんじゃないですかね。 ちなみにもし観光や移動で2日目に地下鉄めっちゃ乗るなら「地下鉄1日乗り放題券」ありますのでそれ買って下さい。 その名は「エンジョイエコカード」 お値段なんと土日祝は620円! 事前に買えるので、初日に買っといて、2日目に使ったらいいですよ。

トピ主です2

🙂
なつなつ トピ主
暇人さん、久我重明さん、さささん、なにわのおばちゃんさん、追加の情報ありがとうございます! ・万博は終わってる時期です。 ・夜行バスは難波(なんばパークス前停留所)にしました。 夜行バスは、難波発にしました。 時間に余裕が無い中、梅田で迷う事は避けたいと思いました。 難波でもバス停の下見は必ずします。 リーガロイヤル、素敵なホテルですね! でも予算オーバーなため、残念ながら今回は外しておきます。

大国町

🙂
なにわのおばちゃん
なんばパークス前にも停留所があったんですね。知らなかったです。 場所を確認しましたが、その停留所のあたりなら京セラドームから歩くのはしんどいかもしれません。 その立地(バス停)なら、大国町駅付近で泊まるのはどうでしょうか? 大国町なら新大阪から御堂筋で1本で行けますし、京セラドームからも地下鉄で行けますよ。 バス乗り場は大国町となんばの中間くらいにあります。 下見も兼ねて、2日目は大国町から乗り場まで歩いていけば良いと思います。 ちなみに2日目にライブが終わったあと、高速バス乗り場があるなんばまでは地下鉄で行かれると思いますが、 なんば駅の構内もそこそこ広いので、高速バス乗り場の最寄りの出口までたどり着けない可能性があります。 (地上出口をミスったら、えげつなく歩くハメになります) なので地下鉄なんば駅に着いたら「南海本線」の看板を目指してそっち方向に歩いて下さい。 高速バス乗り場は南海本線側にあります。 そのへんまて行ったら適当に地上に上がってあとはGoogleで地図を見れば行けると思います。 不安だったら、大国町駅まで行って 2番出口から出たら徒歩15分ぐらいで高速バス乗り場まで行けますよ。 (大国町駅はコンパクトなので構内で迷いません) 私だったら、大国町に泊まって、 2日目の朝大国町駅内外のコインロッカーに預けたあと歩いてバス停下見→ついでにそのままなんば観光→ライブが終わったら大国町まで戻ってきて、荷物回収して徒歩でバス停まで行く。 というプランにします。 さらに余計なお世話ですが、 大阪ではメジャーなスーパー 「ライフ」という店が大国町駅近くにありますので、食費を節約するならそこでご飯や飲み物買えますよ。 9:30から0:00までやってるそうです。

なんば一推し

🙂
なにこ
なんばで泊まる一択。 夜が何時になろうと女性一人歩きもなんてことはない街です。

肥後橋辺りに いくつもホテルありますよ

🙂
エヨルリモコ
肥後橋界隈のホテルがお勧めかと思います 数多くありますし、肥後橋バス停からドーム行きバスが出ているので、直接行く事が出来ます 高速バスも歩いて行ける場所(ちょっと複雑ですが……)にありアクセス良好かと思われます。 ドームの近くでは、JR大正駅の近くにホテルありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧