本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人には言えない秘密の楽しみありますか?イモムシを育ててます。

人には言えない秘密の楽しみありますか?イモムシを育ててます。

レス41
(トピ主 1
🙂
はらぺこ
話題
彼にも友達にも会社の人にも言えない。 イモムシを育てて3回目です。 始まりは数年前。購入した白菜に1㎝未満の小さなイモムシがついてて、一番外側の葉を一生懸命食べる姿が面白くて、ついついサナギになるまで育ててしまいました。 餌も色々試して、みかんの皮を入れた時は体が薄黄色に。キャベツが一番好きで、キャベツに絞ると体が濃い緑に。 彼氏が2~3日宿泊するときは、彼が入らない部屋に隠して、寝静まった後様子を観に行きます。 まさか隣の部屋でイモムシを育てているなんて想像することも無く、普通にすごして帰っていきます。 体が大きくなってくると、静かな夜にはガリガリと咀嚼音が響く。休憩中(睡眠中?)は葉っぱの影でじーっとして動かない。早く起きないかなと動き始めるのが待ち遠しい。 寝る間も惜しんで観てしまう程面白いです。 サナギになる前は餌を食べなくなり、グルグルとひたすらカゴの中を周回しサナギになる場所をみつけます。サナギになったら、庭の植木に移して終わりです。 誰にも言えなくて、ここで告白しました。 誰かに言いたかった。読んでくださった方、ありがとうございます。 皆さんは、誰にも言えない秘密の楽しみありますか?

ランキング

レス

秘密の楽しみはありませんが

🙂
虫愛ずる姫
イモムシの飼育、いいじゃないですか~!食べ物で色が変わるなんて楽しい発見ですね。 昔、まだ小さかった息子にせがまれて、見つけたアゲハの幼虫を飼ったことがあります。 鮮やかな黄緑色のマシュマロのようなふわふわボディ。蜜柑か山椒の葉しか食べないとあって(好物というだけで他も食べるのかな?)、とてもいい匂いがするんです。 飼育箱から脱走してふすまの縁を這っていた時は、悲鳴をあげる夫を横目に私が連れ戻しました。お安いものです。 エサ用にしょっちゅう山椒の木を買いに行ってたら、お店の人が「もしかしてアゲハですか?うちの庭に山椒生えてるので持ってきてあげますよ」と言ってくださったり。 端から一定の幅でモシャモシャと音を立てながら、きれいに山椒の葉をたいらげていく様はなんとも可愛らしく、きれいな蝶に羽化したときはそれは感動しました。 虫嫌いな人(特に女性)が多いので、大っぴらには言いにくい趣味かもしれませんが、楽しんでくださいね。もしかしたら彼も興味あったりして。

可愛い趣味だと思いますよ

😉
50 代女性です。 全然 人に言えない趣味じゃないですよ。 健気にイモムシ育ててる主さん想像したら可愛いです。 友達になりたい位。 私は趣味って訳ではないけれど、真夜中に起きてラジオ体操してます。 ノッてきたらヨガっぽい事もします。 終わったら二度寝します。 人には言えないです(笑)

蝶を育ててる

🙂
あ。
芋虫を育ててる、じゃなくて蝶(になる虫)を育ててると言えばへー!ってなりそう。 うちは女王蟻を捕まえ、蟻のコロニーを作ってます。人に言いまくってるので秘密じゃないけど、ほとんどの人が「え?」って顔する。今コロニー3つあります。巣は自分たちで石膏とか3Dプリンターで作ってますよ。で、女王蟻は30年くらい生きるらしいのでまだ25年は育てるつもり…。

羽化する迄飼えばいいのに

041
ファーブル爺い
おぉ、同士よ。 確かに、幼虫が葉っぱを食べる音は大きいですよね。 蛹になっても、部屋に置いておくと蝶に羽化するのではないですか? キャベツに付いて来たからモンシロチョウだと思いますが、羽化した蝶を見るのもいいですよ!

掃除

🙂
トクメイ
我が家は家族で、アゲハ蝶、毎年育ててるよ。 みかんと、山椒と、グレープフルーツの木があるので、食料は豊富。 どうして、イモムシが人に言えないのか、不思議! 私がひとには言えない楽しみ……まあ、言えなくもないけど、誤解されるから言わない楽しみは、 掃除が大好きなこと。 朝、布団の中で、今日は◯◯を集中して掃除(あるいは片付け)しよう!と予定を立てる。 流石に毎日やる暇はないから、週末、家族がいない時が、多いかな。(ゴルフで泊まりとか) 先週は、下駄箱を掃除した。 匂いも取れて、スッキリ。 汗かくから、シャワー浴びて、コーラをぐび! (下戸です…) でも、掃除が好き…とか話すと、イヤミに、取られることあるし、素晴らしい主婦だね〜とか、皮肉られたりする。 そういうの面倒だから、人には話さないの。 今度の土日は、網戸をきれいにしようと考えてるよ。

あおむしですね。

🙂
暇蝦
あー、白菜もキャベツもアブラナ科なので、一応その範囲で餌を与える事をお勧めします。 秘密の楽しみですか、ここで答えたら秘密ではなくなると思いますが、1つあげるなら…職場で昼寝ですかね。個室があるので、こっそりと昼寝できます。ソファやベッド等は無いので床(カーペット)の上に寝てますが、硬い床の上に寝るのが好きなので、結構寝てます。勿論やるべき仕事はしていますよ。

楽しさが伝わってきました

🙂
通行人
素晴らしい。トピを読んだ印象はファーブル昆虫記の、ジャン・アンリ・ファーブルのような虫(イモムシ)に対する愛を感じました。 私も卵から孵った極小のカマキリや、シーモンキーというプランクトンの仲間を飼育した経験がありますから仲間ですね 笑 >皆さんは、誰にも言えない秘密の楽しみありますか? あります!(キッパリ) but…それは言えません。例え匿名掲示板でも 笑

人のカゴをみるのが好き

🙂
もうばあば
スーパーで他人のカゴをみるのが好きなんです。 見ると言っても一瞬サッと見るようにしてます。物を取る時、チラッと盗み見。 若いママが山ほどカゴに入れてると子どもにたくさん食べさせるのは大変だろうなぁとか、おじいちゃんが惣菜や菓子パン入れてると一人暮らしかなとか考えます。 結局ヒマなんです。 それにあんまりいい行動だと思えないから誰にも言えない。

私も蝶が好き

🙂
amneris
私はアゲハの幼虫を育てるのが趣味でした!幼虫のサクサク葉を食べる音が好きです! リビングに大きめのケースを置いて飼育、糞をしたら下の土に落ちて栄養になる、ミカンの枝を植えていて環境も良く殆どを蝶にして逃がしました でも秘密ではなくて夫も子達もいるリビングで堂々と飼っていましたよ 蛹の色は茶色の板にいれば茶色、緑色の木にいれば緑色と、場所と同色に擬態するのも可愛かったです 短期決戦なのも好きです

虫大好き

🙂
ダンゴムシ
全然良いと思うけどな。 観察するの楽しいよね。 おばちゃんは以前ダンゴムシを飼育していました。脱皮がさ、超かわいいの。半分ずつするの。にぼしあげると綺麗な骨格標本作ってくれるの。 虫かわいいよね〜。

言えないほどではないですが

😍
マリア
我が家の隣が神社で、その森に、アシナガバチの巣があるらしいのです。 で、我が家の庭のオリーブの木と睡蓮鉢のあたりが、どうも彼らの狩場と水飲み場であるらしく、毎年アシナガバチが決められたコース、ちょうどいい通り道でもあるかのように寄って行ってくれます。 もう十何年と通ります。 私はアシナガバチが大好きで、見かけるとずっと観察しています。 大人しく、エサの青虫を食べる時のワイルドさ、腰のくびれ、長い脚、キュッと吊り上がった目など、どれもが魅力的。 夫からは、刺されるぞと釘を刺されますが、あまりのカッコ良さについつい見惚れてしまいます。 睡蓮鉢で水を飲み、オリーブの木で獲物を探し、神社の森へ帰っていくアシナガバチのために、睡蓮鉢の水が枯れないよう、せっせと水汲みしている夏です。

昆虫は面白いですよねー

🙂
うーん
私も動植物関心あります。 最近ははひよこ孵しました。感動しましたよ卵って凄い。 昔、カナヘビ捕まえて飼って、餌探して、コウロギ増産したこともあります。 できることならオカイコサマ飼ってみたいですよ。桑畑が要ります 虫は気温によって鳴き方かわったり、エサ工夫したり、いろいろ考えて工夫して、観察する面白さ。ファーブル読んだらもう本当に凄いなって、感動しましたし 私は、料理も工作も、手芸も好きだし、今は刺繍にハマってて、あと乳幼児の発達を研究観察してる毎日です。秘密の楽しみ、、、あるかなーあるかもだけど、どうやろか

amneris さん教えて下さい

041
てふてふ
横ですが amnerisさん 2025年9月12日 09:55 教えて下さい。 >私はアゲハの幼虫を育てるのが趣味でした! (中略) 蛹の色は茶色の板(これは「枝」の誤植ですか?筆者)にいれば茶色、緑色の木にいれば緑色と、場所と同色に擬態するのも可愛かったです 蛹が擬態すると、初めて知りました。私が飼ったアゲハの幼虫は全て蛹は白でした。 種類で違うのかな?私の飼ったのはナミアゲハです。

自分じゃないですが

🙂
Geologistよ
同僚の米人軟体動物学者(Malacologist)は出張で日本はもちろん、世界中で食べた貝の貝殻を必ず持って帰ります。彼女のお気に入りはやっぱり日本。シジミのお味噌汁や浜焼きで出た「ゴミ」を米国の研究室に持ち帰って標本作っています。特に珍しい種ではないものの、同種内でのバリエーションを楽しんでいるそうです。 トピ主さんはイモムシの救世主ですね。観察力、半端ないです。うちの研究室に欲しい人材です!

うーん様

041
小学3年生
わたしも桑畑要ると思ってました。 蚕は桑の葉しか食べないと教えられてきました。 なんと最近のお蚕様、人工飼料を召し上がられます。 お蔭で数十年ぶりに飼育することができました。 元気に育ちました。 フランクフルトみたいな飼料、卵と一緒に購入できます。

ミミズを飼ってました。

🙂
こんにちは。 事情があってやめてしまいましたが、20年近くミミズを飼ってました。 正確には、ミミズを使ったコンポストで生ゴミから堆肥を作っていました。 コンポストは自宅ガレージに設置してあり、時々コバエが湧くけれど家には入って来ないし、生ゴミの臭いは全くなし。野菜クズ、茶殻などからふかふかの堆肥ができていました。果物の皮などにミミズが群がる様子はかわいかったです。ネットメロンの皮をミミズが食べると、レース編みのようになるんですよ。 ちなみに、コンポストに使うミミズは側溝などにいるフトミミズよりも小型のシマミミズです。 内緒ではなく、人にはよく話していましたけど。「あ さん、ミミズ飼ってるんですってね(笑)」と嘲笑する人、「コンポストやってるんですって?どうですか?面白い?」と興味をもってくれる人、色々でした。

今から1000年くらい前にも居ました

🙂
POS
平安時代の読み物に虫めづる姫君という話ありましたよね。大昔にもそういう趣味の人居たのですよ。私の部屋にも居ます。ミカンの葉っぱ食べています。庭の植物、マンションの植栽にも何種類か居ます。多くの人には好かれてない、特に花がメインの園芸の人、野菜・果物農家の方には最悪の存在ですが。。でもその多様な姿、蛹になり成虫になる劇的な変化に惹かれます。

イモムシ

🙂
生きた化石
私は元々は、イモムシが怖くて大嫌いでした。 しかしある年、庭のアシタバに、わんさかとイモムシがいるのを発見し、初めは卒倒しそうだったのですが、観察するうちに一生懸命に葉を食べる姿が健気に見えて来ましたよ。蝶になるまで様子を見るのが毎日の楽しみとなりました。…ですので、トピ主様のお気持ち、よく分かります。 羽化したら、とても綺麗なキアゲハになりました!他の方のレスにありましたが、キアゲハの蛹は擬態しましたよ、不思議ですね。

楽しそうですね

🙂
メルモ
キャベツにいるアオムシなら、シロチョウ科ですね。 アゲハチョウなら柑橘類にいると思うので…… アオムシがみかんの皮を食べるということに驚きましたし、身体が薄黄色になるというのも面白いですね。 いい勉強をさせてもらいました。 なお、以前家庭菜園でキャベツを育てていたときには、いくらアオムシを捕っても葉っぱを食い荒らされるので、夜中に見に行ったところ、ヨトウムシがキャベツを食い荒らしていました。 ヨトウムシは幼虫の頃も茶色で可愛くないし、成虫もヨトウガ(可愛くない)なので、とても飼う気にはなれませんでした。

レスします

🙂
ららら
夏になるとセミの幼虫を見つけては家のカーテンにとまらせて羽化させてます。 羽化は感動的なのですが、実は密かに幼虫が好きなんです。 手のひらに載せた時の重量感!軽いんだけど重い。その重みが手の上で一生懸命歩いてるのが愛おしくて。ぎゅーってつかんでくる足もかわいい。 あまり歩かせると、体力を消耗して羽化できなくなるらしいので、短時間で我慢しています。

かわいいですよね!

🙂
しょみ
自分も、地面に落っこちて雨に濡れていたイモムシを育てた事が何度かあります。 一度目は自宅の庭、二度目は会社の敷地内の中庭で育てました。研究所なので生き物の飼育に寛容です。生物多様性活動中に見つけ、許可を得て育てました。 蝶になると、自分の周りに来てくるくる回ったりしてくれている気がしませんか?気のせいでしょうか。数日近くにいて、そしてそのうちいなくなってしまうのですが…。 虫はあまり好きではないけどイモムシはかわいいと思います。ご飯を食べるところは確かにじっと見てしまいますね。時が経つのを忘れてしまいます。

木に話しかけてます

041
女おんじ
森林と隣接しており、大きなクスノキがあります。 風が吹くとさわさわと葉を揺らします。 小鳥が頻繁にやってきては休んでいます。 そうです。アルプスの少女ハイジの、もみの木状態です。 いつも日陰を作ってくれてありがとう。 今日はいい天気ね。 キツツキが来てたねえ。 昨日は風がすごかったねえ。 また背が伸びたね。 側から見ると、ぎょっとする光景と思います。

コツを教えてください(祈)

🙂
めろめろ
はらぺこ(あおむし!?愛が溢れてますね)さん、尊敬します! 3回もサナギにさせるなんて、もう匠じゃないですか! 5歳の息子のために、おばあちゃんが捕まえてきてくれたあおむしをサナギさせたいのですが、成功できる気がしないです。 何かコツがあれば、教えてください! ちなみに我が家には、拾ってきたコクワガタがいます!1年以上生きてます。 昆虫ゼリーを週一ペースで取り替えて、たまにカゴ内をスプレーで保湿するだけです。 楽でオススメですが、はらぺこさんには、物足りないないかも(笑)

トピ主

🙂
はらぺこ トピ主
トピ主です。思いがけず沢山のコメント、楽しんで読んでおります。 意外にも虫が人気で驚きました! 独身一人暮らしでイモムシ育ててるなんて、絶対に引かれると思っても誰にも言えませんでした。 でも同じように飼育を楽しんでいる方が沢山いて嬉しかったです。とっても! >元々は、イモムシが怖くて大嫌いで卒倒しそうだった 私も同じく虫は苦手なのですが、イモムシを観ている内に怖いもの見たさか、とにかくその生態に引き込まれていきますよね。 >飼育箱から脱走してふすまの縁を這っていた時、悲鳴をあげる夫 私もまだ素手で触れるのは怖いので、旦那様の気持ちもわかります笑。あの独特のマットでブヨブヨした不思議な質感は他にないですよね。 我が家のも一度脱走して、踏み潰してもわからないくらい小さかったので血眼になって探しました。 >蝶(になる虫)を育ててると言えば 目から鱗です! ですが私が素人過ぎて、蝶になるか蛾になるか区別がつきません。 蝶になると思って育てるようにしているので、今度試しにそう言ってみます! >羽化するまでやるともっと面白いとのこと。 私も是非やってみたいのですが、蝶じゃなくて蛾かもしれと怖気付いて羽化に立ち会えないでおります。 >白菜もキャベツもアブラナ科なので、一応その範囲で餌を与える事をお勧めします。 なるほど!ミカンの皮は通りで食が進まなかったわけですね。 引き続きキャベツに専念したいと思います。 >糞をしたら下の土に落ちて栄養になる やはり自然の環境に近くして土を入れた方がいいかもしれませんね!毎日ケースの中のフンを洗い流してしまってました。天然の肥料だから勿体なかったな。 取り敢えず、土入れてみました。

足立区生物園がお勧め

041
アゲルちゃん
トピ主さんが、東京にお住まいであれば、足立区生物園がお勧めです。 大きな温室が有り、色々な蝶が飛び交っています。 蝶を育てている専門の方々がいて、親切にアドバイスして下さいます。 私もお陰で、今年(2年目)数匹のアゲハの羽化に成功しました。 来年に向けて、もう一度訪れてみたいと思っています!

何の幼虫?

🙂
緑の風のアニー
面白いですね。 ぜひ、その趣味や実験、続けてください! エサを切らさず管理するって結構大変なのに、もう3回も育ててるって、すごいです。 小学校の3年生ではモンシロチョウの生態を卵から成虫まで勉強します。 トピ主のやっていることは、まさに科学なのです。 絵本を紹介しましょう。 大島進一「ちょう」福音館書店 です。 すでに絶版ですが、オークションサイトには、たくさん出品されていて、比較的容易に手に入ります。 子どもの本ですが、大人が読んでも面白いです。 ・これは、ぜんぶ、ちょうのたまごです。 ・これは、ぜんぶ、ちょうのようちゅうです。 という調子で、100種ぐらい?のいろいな蝶のたまご、幼虫、さなぎ、成虫が、ボタニカルアートのような、精巧な手法で描かれています。 誰にも言えない趣味、どころか、同好の士で、好きを芸術に高めてしまったような人が、世間には、意外にいるものです。 どちらにお住まいか、存じませんが、岐阜県岐阜市の、岐阜城の麓には、名和昆虫博物館という、5代も続いた、高名にして、由緒も実績もある博物館がありますよ。 一度、そこへ、子どもが捕まえた、毒々しい黒とオレンジの毛虫を持って行ったら、「ツマグロヒョウモン」という蝶の幼虫で「すみれの仲間の葉を食べる」と、教えていただきました。 トピ主のところの子は、白菜についていた、ブヨブヨしたやつ、ということは、ヨトウムシ、かも? 蛾の幼虫です。 キャベツなら、モンシロチョウかも、ですがね。

小学校でモンシロチョウを羽化させるやり方

🙂
緑の風のアニー
横ですが、参考までに書いてみます。 小学校3年生の教材に、モンシロチョウの生態の観察がありますが、これがなかなか難しいです。 何年か試行錯誤した結果、一番楽な方法 ・植木鉢にキャベツの種を蒔き、育てます。 ・モンシロチョウが寄ってきたら、葉っぱの裏を観察します。芥子粒のような卵が産み付けられているはず。 ・卵を確認したら,植木鉢ごと、日当たりの良い室内に取り入れて、ネットをかけ、水を切らさぬようにしながら、毎日観察します。 ・幼虫は、どんどん大きくなり、やがて蛹になります。その頃には、キャベツは、ハボタンのようになっているかも? ・そのうち、蛹が透明になり黒い紋が透けて見えるようになって、羽化します。 ・羽化しても、ネットの中なので、逃げません。じっくり観察できますよ? 幼虫を捕まえても、新鮮なキャベツの葉を、萎れる前に取り替えて、アオムシが食べ尽くす前に補充して、がなかなか難しく、幾度も死なせてしまいました。 狭い虫かごのなかで、蛹にするのも大変でした。 キャベツを株ごと部屋に取り込む方法が、一番楽で確実でした。

蝶かわいいですよね

🙂
ミモザ
子どもが小さいころ、 モンシロチョウ アゲハチョウ ツマグロヒョウモン 飼いました! それぞれ蛹になる姿勢?が異なるんですよ! 可愛くて、さらにいろいろな発見がとても楽しかったです。 特にツマグロヒョウモン。 幼虫は毒もないのに、いかにも毒もってますよ的な色合いとトゲトゲがあり、何の幼虫かと調べたらツマグロヒョウモン。オレンジの美しい蝶になります。 スミレ科しか食べないと知り、パンジーの苗を花咲く前からせっせと買いに行きました。 蛹はまた金属製のような光沢でその美しいこと! 虫を育てるのはちっとも隠す趣味じゃないと思いますよ。 私も隠すことじゃないのかな。 好きなマンガの二次小説を書いて投稿しています。R18もあるので、何だか恥ずかしくて誰にも言えません。

羽化しました

041
おかなまこ
戸外の柑橘類やパセリに産卵され、孵化し、脱皮し、蛹になって羽化するまでを見ています。 私が知り得た知識は、 1)蛹の中ではイモムシから蝶になるため大改造が行われているということ(一旦、液状になるらしい) 2)温州みかん、橘、レモン、夏みかん、山椒、などなどアゲハが産卵する木はたくさんあるが、自分が育った種類の木にしか産卵しない 3)興奮して出る角からはさらにミストが噴出され、食べている木によってその芳香は異なる   みかんの木のイモムシはたしかに1メートル四方に広がるほどの蜜柑の香りをまき散らしました。   (但し、面白がってつつきすぎると弱って死ぬので要注意) カラタチや夏みかんにはナミアゲハが育っていましたが、イタリアンパセリにキアゲハが一匹だけ育って、 今朝見たら3日前は蛹だったものがまさにもぬけの殻になっていました。 このキアゲハも他のナミアゲハも蛹になりたてはフレッシュな明るい緑色ですが、成熟すると茶色くなります。 コンポストもあるので、以前は気持ち悪いと思っていたミミズも平気になりました。 側溝にいるミミズ、と書かれている方がいらっしゃいましたが、あれは落ちてしまっただけで、 両生類ではないので側溝には生息できないと思います。

虫めづる姫君

🙂
KM
堤中納言物語に「虫めづる姫君」という短編があります。 トピ主さんのような方とは違う感じですが古典なので機会があったら読んでみたらいかがでしょう。 ちなみに自分は毛虫、イモムシの類は全然ダメです。 映像や絵、写真なども直視できません。 もし知ってしまったらトピ主さんのような方とは申し訳ありませんが友だちになれそうもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧