本文へ

妊娠中のカフェイン

レス9
(トピ主 0
🙂
まき
話題
現在妊娠15週で、もうすぐ安定期に入ります。 つわりがなくなり、コーヒー、紅茶、カフェラテなどカフェインが好きで、あまり良くないのはわかってるのですが飲んでしまいます。たまにスタバのフラペチーノとかも。 カフェインレスにしなきゃ!と思うのですが、物足りなくてついつい…。 ネットでは1日200mgまでとあるので、それを超えないように飲んでいますし、毎日ではなく、1日おきくらいに飲んでいるのですが、赤ちゃんの為に完全に控えた方が良いでしょうか? 妊娠中、一日1杯2杯なら、気にせず飲んでたよ!って方いますか?

ランキング

レス

妊娠中に飲んでました

🙂
るる
一日一杯ほどは毎日飲んでました。 書かれてる通り、1日200mgまでの基準があるので全く飲んではいけない物ではないです。 まぁ…周囲からあまり良い目で見られませんけど(苦笑) ちなみに、子供2人いますが…どちらも問題なかったです。 むしろ産後の方が飲めなくて、母乳に影響してしまうので完全ノンカフェインにしてました。 無理せずにお過ごしください。

妹は

🙂
クリームパン
カフェインレス飲んでましたね。 もし健康でない子が生まれた時、一生後悔しそうだからって言ってました。 タバコもスッパリやめてました。 子供のためなら何でもするって言ってました。 私には子供はいませんから、そこまで徹底する妹は偉いなと思ってました。 あなたは >あまり良くないのはわかってる のに、自分優先なんですね。 1日200mgって、本当ですかね?誰か人体実験とかしたんですか?妊婦で。

単なる目安

🙂
あ。
私は妊娠と同時にタバコもお酒もコーヒー・紅茶はじめ、食べてはいけない・食べない方がいいものは出産するまで我慢しました。 200mgまでは、というのは単に目安なだけで1日5杯飲んでも大丈夫な人もいるだろうし、1杯でも胎児に影響出る人もいるはず。万が一、生まれたら子供に障がいか何かあったとして「コーヒー飲んでたせいかも」と考え出したら…と想像してみて。 妊娠期間は40週(10ヵ月)。子供の人生は80年かそれ以上。それを考えたら、我慢した方がいいとは思うのね。生んで母乳育児を選ばなければ、出産した日からカフェインばっちりのコーヒー飲めるんだから。10ヵ月我慢した後の一杯は、妊娠中飲んでるコーヒーの数倍おいしいわよ。

飲んでました

🙂
らら
予定帝王切開ですが 入院中も手術の前日まで毎日飲んでましたよ。 やめたらストレスすごいので。 医師からはなんと言われてますか?

毎日1杯だけ

🙂
サチ
私が買った妊娠出産の本(医師が執筆)には「アルコールもカフェインも摂りすぎると影響が出る」という書き方でした。 コーヒー紅茶1日1、2杯の影響よりも「あー飲みたい!」というストレスの方がずっと悪いとも書いてありました。 コーヒーを飲んで「幸せ」というメンタルを生み出した方が良い影響があるかも、と私は昼休みに毎日コーヒーを飲んでいました。仕事のストレスが飛んで、「さあ午後も頑張るぞ!」と前向きになれたので。 でも他のレスにあるように「もしカフェインの影響で障害をもったら」と心配になるなら、むしろメンタルのために飲まない方がいいでしょうね。 カフェイン分解能力も個人差が大きいようですから何とも言えませんが、コーヒー毎日1杯飲んで、3人の子とも正期産3000g前後で産まれました。

飲んでました

🙂
あめ
妊娠前は毎日コーヒー数杯飲んでいたコーヒー好きです。 妊娠中は、一日2杯までと決めて飲んでいました。それ以上はカフェインレスで。 検診の時先生に聞くと、カフェイン過剰摂取はよくないけど、体質とか個人差があるものだからゼロにしろとは言わない。好きな人が飲めなくてストレスになるなら適度に飲むほうがいいと言われました。 なので、小さめのカップ2杯までルール自分で決めました。 ちなみに子供2人、どっちもつわりは全く無く、健康そのものでうまれました。

レスします

🙂
チーズケーキ
今後、妊娠糖尿病の検査があるはずです。フラペチーノはものすごいカロリーです。頻繁に飲むのは血糖値の乱高下に良くないですよ。たまーにね。おいしいよね(笑) そして、たまのコーヒーは全然いいと思いますよ。スタバのカフェインレスは私も妊娠中に飲んだことがありますが、普通のものと変わりないですし、店舗の雰囲気で美味しさも満足度が上がると思います。 最近は家で作れるカプセルタイプのコーヒーメーカーがありますが、カフェインレスの物もあります(私はこれが好きで、コンビニコーヒーは買わなくなりました。コンビニコーヒーよりだいぶ安いですしね) 罪悪感があるなら、この機会に色んな飲み物を試してみるのもオススメです! ルイボスティー、タンポポ茶、黒豆茶、苦瓜茶、さんぴん茶、ハーブティーなど、今は色んな飲み物がありますから。香りなどもリラックス効果があります(ラベンダー系は妊娠中は禁忌です) カフェイン含有量は詳しくはわかりませんが、珈琲飴みたいなものもありますよね。あれも懐かしく、おいし〜。 元気な赤ちゃん産んでくださいね! コーヒーのお供にブラックチョコレートをおすすめします。母体もエンドルフィン(幸せホルモン)が出て、妊娠中にお母さんがダークチョコレートを食べて生まれてきた赤ちゃんは、よく笑うというヨーロッパの研究結果がありますよ。

28年前のことになっちゃいますが、

🙂
黒豆茶
あの頃はもっと『あれだめ、これダメ』と言われていたように思いますが、私は気にしなかったですねー。 お酒も何かの時、そんな雰囲気の中だったら少しだけは飲んでいました。 あとは、真夏だったのでかき氷!どうしても欲しくて毎日のように食べていましたが、医師からはお腹が張るから無理せず、と言われてたなあ。で、結局この時に生まれた子供は大のかき氷、氷好き、です。 赤ちゃんが欲しがってるって道理もあるかもな。 ただね、やはりどうしてもその人それぞれの身体の状況によります。他人が良かったからって貴女に良いってわけではありません。鵜呑みにせず、ぼちぼち。全て赤ちゃんの血となり肉となっているつもりで。

他人は他人だし。結果も目で見えて分かるものじゃない

😀
無事の出産を祈る
他人が大丈夫でも、人それぞれカフェインの分解能力だって、体重だって同じじゃないですよね。40kgの小柄な女性もいれば、暴食でよく働く60kgの女性もいるわけですし。 一般論として、1日2杯までなら大丈夫。と保健師さんも言ってました。「マズイノンカフェイン飲むより、とびきりおいしいコーヒーで幸せの方が良い」とも言ってました。 私はほぼ飲みませんでした。それどころか体重増加を食い止めるために(エコーでもビッグベビーでしたので兄弟で難産で)スイーツも[1日1スプンアイス]だけご飯も半分でした 知人は、コロナワクチンを妊娠中に打って、3男は障害(心臓手術3回、口蓋裂、知的障害、低体重、てんかん、もろもろ)でしたが、それですら、ワクチンが原因だといい切れるわけではない。とのことです。 別の知人は逆子で、「転んだわけじゃないのになんでだろ」って言ってたけど、逆子の原因も転倒だけじゃない。原因なんて無いのかもしれない 子どもに何かあったとき、それがカフェインのせいだと断定できるわけもなく。 私はただただ最善を尽くすのみでした。 妊娠中って長いですよね。寝れないし(私は2時間おきにトイレにいってました)寝返りうつのも大変だし、副鼻腔炎なった時は効かない薬で、死ぬほどつらかった。でもそのつらさには終わりがありますから 母体の健康こそが胎児の健康。 カフェイン2杯飲んで幸せなマタライフ過ごせるなら。 いいと思います。 感染症などくれぐれもお気をつけてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧