本文へ

友人との関係性

レス11
(トピ主 1
😀
にゃん太
ひと
50代女性です。正社員で働き、子なしの既婚です。高校時代からの友人のことです。彼女は未婚、実家暮らし、正社員です。月に1度はランチをすることをもう何年もしています。ランチは5000から7000円くらいでゆっくりいただけるものが中心です。が、ここ数年は物価が高い、節約したい、日がな一日折にふれてこんな話しばかりになりました。せっかくの休みに出かけて、こんな話しばかりを聞かされることに嫌気がさしてきました。私も、決して裕福な会社員ではありませんので、物価が高いやお金がほしいとは思いますがもう少し楽しい話にならないものかと毎度悩み、最近は都合が合わないとランチをやめていますが、やはり、こうやって人間関係は変わっていくものなんですかね。受け入れないならやはり少しずつ疎遠になるものなんでしょうか

ランキング

レス

あなたが提供したら良い

🙂
ぶろっくま
子なし既婚と、未婚実家暮らしの50代のお二人って、共通の趣味とかなければ会話が続かないのでは?まさかいつまでも高校の話してるわけでもないでしょうし、想像するにお二人の生活ではどちらも真新しいことなんてないでしょう。世間話としてはそのような話題になっても不思議ではありません。 あなた何か提供できる楽しい話題ないのですか。一緒に旅行してみたりして、新しい思い出を作ったりできないのですか。頻繁に会ったって楽しい話題なんてないでしょお互いに。

無理にしない

🙂
アネモネ
五千円ですかあ。羨ましいなあ。 私は 友人少ないけど。 それでも長年生きていたら ランチする友人もそれなりにいるし。 五千円ランチしたら、その月は 他の知り合いとランチできないなあ。 貧乏人の強がりですが。 たとえ、1500円のランチでも 楽しく過ごしたいなあ。 つまらないなら 無理にランチしてほしくないです。 仕事じゃないですから。

友情の賞味期限切れかも

🙂
新規開拓
>ここ数年は物価が高い、節約したい、日がな一日折にふれてこんな話しばかりになりました これって、月一ランチの出費を減らしたいってことなんじゃないですか? そこは、本当に大丈夫? お店選びはどちらがしていますか? 高校時代からの友人は未婚実家暮らしで、正社員ではあるけれど、将来の備えに対する不安があるんじゃないのかな? 例えば、友人自身の老後の資金とか、親の介護とかです 50代だから定年退職も見えてきていますよね 既婚で人生の協力者・伴走者がいるにゃん太様とは、心持が違いそうです もしも、新しい話題が何もないとしたら、それは友人もそうですが、にゃん太様も生活に変化がないのかもしれません >もう少し楽しい話にならないものか にゃん太様の楽しい話は、どんな話ですか? 先の方もレスしていましたが、相手に楽しませてもらいたい、もらいたいと受け身では限界が来ます ご自身で積極的に楽しい話題を振って、広げてみませんか? >こうやって人間関係は変わっていくものなんですかね。受け入れないならやはり少しずつ疎遠になるものなんでしょうか それもあります 高校時代からはさすがに長い お互いに楽しい話を、話し尽くしてしまったのかもしれません 賞味期限切れの友情なら、自然に疎遠になるのは仕方ないことです

マンネリ

🙂
カモメ
私も50代で高校の時からの友達がいますが会うと話題が次々広がって尽きないです。 楽しい話ばかりじゃなく暗い話もします。 立場も未婚既婚子供あり無し色々でもです。 ただ月1ではないですね。 ちょっと会う頻度を少なくするのもいいんじゃないですか? ランチばかりじゃなく何かイベントに参加するとか日帰りで行ける所へ一緒にプチ旅行するとかメリハリが必要では。 お互いそこまでする気になれないならそれまでなんでしょうね。

MCになるしかない

🙂
おたがいさま
徹子の部屋の徹子さんになったつもりで、いろいろな話題を自分からだしてお話を聞けばよいのではないでしょうか。お互い相手任せなタイプだと、夫の職業、子供の進学先、他人のうわさ話、そしてお金の話ばかりになります。

立場の違い

🙂
ライムカレー
>彼女は未婚、実家暮らし、正社員です。 50代女性で未婚、ご両親と実家で暮らしている、それなら「お金の心配」は、既婚のトピ主さんよりも「深刻」になってくるでしょう。 トピ主さんは「自分目線」でしか「物価上昇」などのことをとらえていないというか、「夫がいる」という場合と、「未婚で自分だけ」という場合とは、同じ50代でも見方はぜんぜん違ってくるのでは。 さらにご友人は、これから老いたご両親のお世話や介護が本格化していく時期でしょうから、「お金の心配」はしてもしてもしすぎということはない…ということなんでしょうね。 そういうふうに、高校の時からの友人でも「立場の違い」でもって、これっぽっちも相手が理解できなくなってしまったならば、疎遠にするのが妥当なのでは。

月1ランチ…

🤔
楓子
>ここ数年は物価が高い、節約したい、日がな一日折にふれてこんな話しばかりになりました。 そうなるのなら、もう少し低価格のランチにするとかはしないんですか? トピ主さんがそう提案しても、お友だちが受け入れず続いているのかもしれませんが、5000円から7000円のランチを月に一度って、未婚実家暮らしの50代女性には負担かもしれませんよ。 時間の経過や周囲の環境の変化とともに、当然人間関係も変わっていくものですが、トピ主さんたちの場合は年齢を重ねてそれぞれが変わっていっているのに本音を伝え合えず、だらだらと同じような関係を続けていることで、お互いに疲弊しているような気がします。 どちらかでも別の一歩を踏み出せないなら、疎遠になるしかないんじゃないでしょうか。

時間が経てば人間関係は変わります

🙂
でも、対応できる方法もあります。例えば、あなたが何か新しいことを始めて、そのことを熱く話すとか。少なくとも、お金の話や暗い話題は減るでしょう? あるいは、他の友達を誘ってみる。同じメンバーだと言葉にしなくてもわかることが増えて、気が楽になる反面、話題が固定したり、会う楽しさはどんどん減ると思います。たまには、別の友人も誘ってみるのは?今後ずっといつも一緒にランチする必要はないけど、1回だけならアリでは?人が増えれば、話題も増えるし、今まで話してきたことも違った方向から見れるかも。

今後益々…。

041
かもですが。
毎月会っていればお互い話題も尽きたって感じですかね。 多くの人は毎日代わり映えしない平凡な日々ですので、これといって話題ないですよね。 しかも高校時代からの友人でお互いの事も十分知り尽くしている感じもしないでもない。 そうですね。そうやって友人と距離置いて、もし新たな友人見つけても似た感じなのかも。 特にこれから還暦、高齢となっていくと益々行動範囲も狭まり、そういう環境で新たな友人見つけても似た話の繰り返し。となるかもしれません。 と母がそんな感じでそう言ってましたが。 仕方ないですね。 そもそも友人とも会いすぎなのかもしれませんが。 年一会えばまだ話題もあるのかなあ?んー。どうなのでしょう。 いずれにしても会うことでストレス抱えるなら会わない方が良いかもですね。

変わっていくのですね

🙂
にゃん太 トピ主
友人は未婚の実家ですが、現在は介護もなく、将来の親の介護は施設が規定になっており、また、家へのお金も新入社員レベルしかいれてません 笑 以前は順番で選んでいたランチもここ最近は彼女に選んでもらっているので、金額が高いのでは!?というのはどうかと思います。彼女はいろんなイベントや一人旅などもしているので、私にしてみたら、自分のために使うお金はたくさんあるんだと思っています。ま、こんなこと私も言ってるんだから、もう少し距離をおくのが正解なんでしょうね

頻度を減らす、会い方の趣向を変えてみる

🙂
にゃん太
こんにちは。わたしの小町コテハンも、“にゃん太”です。(小町読者になって以来、ずっとこのコテハンで投稿させていただいています。まぎらわしくて、すみません。) 私は還暦過ぎになりますが、友人と話が合わなくなる経験はよくありました。 その理由は、ライフステージや現行の家族構成の違いが大きいと思います。 友人はまだ介護は始まっていないので、おそらく、家事全般をお母さんにやってもらっているでしょう。すると自由に使える時間が若い時のままで、また趣味が多いとその分お金もかかりますね。 しかし、最近の物価高騰は遊興関係にも影響し、今までのペースで遊んでいたら、あっという間にお金がなくなることにようやく気づき、急に不安になってきたのではないでしょうか。目下、彼女の最大の関心事が、お金の心配に変わったということだと思います。 また、話が合わなくなる別の要因として、話題の枯渇がありますね。いわゆるマンネリ化です。年を重ねるにつれて、仕事もプライベートも落ち着いてパターン化し、そうそう新しい出来事に出会えません。月に1度、高級なお店で数時間もゆっくり話したいような新鮮なアップデートは、お互いにたいしてありませんよね。そこで、まず、会う頻度を減らしてみましょうか。 あとは、ランチでお喋りするだけの会い方に変化を持たせるのはいかがでしょう。おふたりが高校時代にしていたようなこと、たとえば、何かの体験を一緒に共有するという付き合い方です。あまりお金がかからない楽しみ方はいろいろあります。公営の公園、動物園、植物園、水族館、美術館、市民のコンサートや演劇、工場見学、手芸・工芸の体験コース、古い街並みのそぞろ歩きなどなど・・。その後にお茶や食事をするといいですよ。趣向が変わるとお互いに新鮮な気分になり、食事前の共通体験が、最高のアペリティフになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧