本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上が払うべき?年下彼氏との付き合い方がわからない

年上が払うべき?年下彼氏との付き合い方がわからない

レス50
(トピ主 0
😷
マイク
恋愛
9歳年下の彼と付き合ってから1年半ほどです。私が30代で彼氏は20代です。
付き合った当初は、まだ彼氏が大学生でした。(途中から大学に入り直したみたいです)
そして、彼は今年から就職をしました。

彼とは、後輩とご飯に行く感覚で全て私が支払いをしていましたが、お付き合いしてからは、割り勘です。

ただ学生なので、外食続きもしんどいだろうと、2〜3泊毎週泊まりに来るのですが、家でご飯を食べることが多かったです。

お風呂も1日2回入りますし、洗濯物も2倍、よく食べるのでどんどん食材もなくなります。スーパーへ一緒に行っても彼が財布を出した事はありません。
彼が学生のうちは気にならなかったです。

私の収入は高くはありません。
持病があり、異業種に転職をしたばかりだからです。都内住みなので生活費が足りず、昼働きながら、夜も週3で1年働いて貯金をし、今はその貯金で足りない分をカバーしています。この時は辛かったですが、彼には恥ずかしくて言ってません。

彼に社会人になっても学生の時のままなのかと話をしてみました。
結果的に生活費として、2万円を毎月頂くことになりました。

しかしそれでもひっかかっていることがあります。

彼に物申した時に彼から、これからは家事も言われなくても積極的にすると言われて、そういうことではないでしょ。と言ったら、お金のサポート?と聞かれたんです。

サポートでは無く、彼が消費した光熱費や消耗品、食費なのにどうしてサポートになる?とずっとひっかかっています。

おまけに毎週金曜日から月曜日までいるのですが、上記の話をして2万円を頂いたあと、彼の仕事の関係で私の家の方が都合が良く、20日ほど滞在することになります。

正直なところ、彼は実家暮らしですし滞在期間が長いなら多めに出す誠意が欲しいです。

20代ってみんなこんな感覚なのでしょうか…私がケチなだけ?

ランキング

レス

エスパーにはなれない

🙂
ゆゆ
単純にそういうことに考えが及ばない人じゃないんじゃないですか? サポートって言われたら「自分の分出して欲しいってことよ」って言えばいいし、20日ならいくら欲しいのかも普通に言えばいいと思います。 言ったら嫌な顔をする人なら交際も考えた方がいいと思います。 黙っていては伝わりません。

ん?

🙂
たんたか~ん
私ならと考えてですが、 9歳年上と交際しているんだから、金ぐらい払えよって、思ったかもしれません。 ヒモ的発想です。 でも、思ってもおかしくないですよね? 彼が。 ぶっちゃけ、 彼がモテなくて同世代が厳しく9歳年上の主と交際しているパターン と、 同世代や歳下とも全然交際できるスペックあっての、主と交際しているパターン は、 彼が主に対して持っている感情は違いますからねぇ。 若い女性がおじさんと交際するのも、わがまま聞いてくれる、お金は負担してくれモノも貰えるって感じと変わらないでしょ? まあ、本当のところは彼に聞かなければ分からないですから。

お互いにですが

🙂
ぶろっくま
お金を出すのが嫌なら、シンプルにそんな付き合いやめたら良いのにと思いました。 歳上とか歳下とか、〇〇のおかねがどうとか、細かいことどうでも良いから、相手のために何かを負担するのが嫌ならたいして好きでもないのだと思いますよ。 そして彼は一回り近く年下なのだから、お金出してもらって当然だと思うのは理解ができてしまいます。あなたの収入が減って回らないなら、素直に欲しい金額負担をお願いして、彼が逃げるか、あなたといたければ払うかするのでは。

しっかりお金は取りましょう。

🙂
LW
実家暮らしの人だから家賃や光熱費、消耗品などの感覚が無いのですよ。ちゃんと内訳を話せるぐらいになった方が良いですよ。月20日も滞在するのなら折半でしょう。それが嫌なら彼自身が部屋を借りたら良いのです。 そういう事を言ったら彼が逃げそうで怖いのでしょうか?主さんの方が9歳も年上なのでお金で繋ぎ止めないと続かない関係なのですか? 彼も社会人になったのならそこはケジメとして話し合う事ですね。でないと搾取されている感覚になりますよ。または、お金が浮くから付き合っているのかも?と疑心暗鬼にもなるかと。

外で会えばいい

🙂
大いなる矛盾
時々こういうトピを見かけますが、 そういうことが気になるなら家に泊らせなければ いいのになあって思うんです。 それに9つも年下ならそれくらい良くないですかとも 思ってしまう。トピ主も家に呼んでるんでしょうし 逆に考えれば男性が9歳上で 社会人だったらこんなこと言ってたら ちょっと引きます。 >サポートでは無く、彼が消費した光熱費や消耗品、食費なのにどうしてサポートになる?とずっとひっかかっています この前まで学生だった実家から出たことのない男の子なんて 自分の行動の全てにお金がかかっているということを 考えたことがないんじゃないかな。消耗品だの光熱費だの そんなこと考えたこともないと思います。 だからトピ主がちゃんと教えてあげるしかないです。 >滞在期間が長いなら多めに出す誠意が欲しいです。 長く滞在させない、という方法もありますが それだとトピ主も困るんですかね。 なんでそんな余裕がないのに9歳も下の社会人1年生と 付き合うんですかね。トピ主よりずっと年上の素敵な彼を 見つけてもっと甘えたらいいのに。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 彼に社会人になっても学生の時のままなのかと話をしてみました。 話をしたタイミングで、 > しかしそれでもひっかかっていることがあります。 > サポートでは無く、彼が消費した光熱費や消耗品、食費なのにどうしてサポートになる?とずっとひっかかっています。 腑に落ちないなら、何故その場でいわないのか不思議です。 お金の話を何度もするのはお互い神経すり減るだろうし、その場でお互い納得出来るかたちまで話し合えば良かったですね。 ケチかどうかと言えば、相手が歳下だろうが、お金に余裕があるのに出さないなら、ケチと言う見方もあるかもしれませんが、トピ主様の場合、お金に余裕が無いのに出し続けるのは見栄っ張りなのかなとは思いました。

言いたいことを言えないならアウト

🙂
オバチャン
1人暮しのあなたの住まいに実家暮らしの男が月に20日も泊まってるならほぼ同棲です。それを2万円払うことをサポートだと言う男。 すでに恋人同士ではなく払う人と使う人の関係ですね。 友人も恋人も夫婦も幸せな関係は平等公平なのです。 不平等不公平な恋人?関係に明るい未来はありません。

ハッキリ言えば?

🙂
既婚
>サポートでは無く、彼が消費した光熱費や消耗品、食費なのにどうしてサポートになる?とずっとひっかかっています。 月曜から金曜までいるなら、主の家で生活してる事と同じでしょ。 1日2回も風呂に入るなら、水道光熱費も半分徴収。 クーラーだってバンバン使うんだろうし、彼の為に料理の時間も掛けてるみたいだからガス代も上がってるはず。   食材も日用品も、今週はこれだけ掛かったから半分支払いお願いね、と言う。 主だけの消耗品や主しか食べない食材以外は、彼が多めに食べるなら半分より多めに貰う。 それ言って駄目になるなら、もう別れればいいでしょ。 だって主のしてる事は、お母さんと同じですよ。 >持病があり、異業種に転職をしたばかりだからです。都内住みなので生活費が足りず、昼働きながら、夜も週3で1年働いて貯金をし、今はその貯金で足りない分をカバーしています。この時は辛かったですが、彼には恥ずかしくて言ってません。 って、何してるの? 親が身体に無理して働いて貯めたお金を息子の為に使いたくて使う、ならまだ自分も納得しての事だろうし、やってあげたくてしてるならそれは何の問題もないけど 息子でもない、結婚してる訳でもない、それどころか結婚してくれる可能性が限りなく低そうな年下の他人の彼の為に、何でそんな無駄な事してるの? 今すぐ請求しなさいな。 それでブツブツ言うならとっとと別れなさいな。

うーん

041
くま2
一種の「ママ活」では? お金出してくれるから彼にトピ主産とのお付き合いのメリットがあるだけかと。 逆に、これ今は良いけど今後彼氏も社会的に成長していくとトピ主さんの必要性がなくなるのでは?

いいえ。いいえ。

🎶
szk
>年上が払うべき? いいえ。「べき」ではないです。二人で決めればよいことでしょう。 >私がケチなだけ? いいえ。ケチではないです。 生活費を概算して彼に開示してその分の負担をしてもらってはいかがでしょうか? 月に20日いるなら、家賃と光熱費水道代は3分の2の半分も負担してもらってはいかがでしょうか。 彼は学生時代からの習慣が抜けないのでしょう。

自分を削っちゃダメでしょ

🙂
鉛筆
無理して自分を削るのはやめた方が良いですよ。若いだけで世間知らず、年上のあなたの部屋に半同棲、20日も泊まるとかもうね、あなたの苦労にただ乗りさせちゃダメですよ。 一人暮らしの苦労を知らないまま楽な思いさせちゃって。もうあなたのために何かしようとか、努力しようとかその若い彼は思わないんじゃないかな。あなたが何でもしてくれたから、それが当然になっていますよ。もう一つの家だと思ってますよ。 あなたは自分の部屋を自分のために使い、そんな楽しかしない彼に身を削るようなことはしない方がいいですよ。 それで離れてくようならそこまで。腹をくくるしかないかなぁ。だってそういう彼はあなたのためになってないでしょ。あなたを大切にしない彼ならいても仕方ない。あなたがあなたを先ず大切にすることです。 自分を大切にしない人は人から粗末に扱われます。

彼氏さんも分からないでしょう

🙂
おじさん
例えば、32歳と23才だとして、人生のステージが全然違いますよね? 32歳だと結婚に飢えているでしょうし、23歳だと結婚なんてみじんも意識せず恋愛を楽しむ時期です。 普通は、主さんが彼氏さんに合わせる立場だと思いますよ。 デートの支払いはいいとして、つまり、 >ただ学生なので、外食続きもしんどいだろうと、2〜3泊毎週泊まりに来るのですが、家でご飯を食べることが多かったです。 >結果的に生活費として、2万円を毎月頂くことになりました。 >サポートでは無く、彼が消費した光熱費や消耗品、食費なのにどうしてサポートになる?とずっとひっかかっています。 こんな所帯じみたことでモヤモヤされても、彼氏さんには1ミリもピンと来ないと思いますよ。 主さんも、20代前半のときは恋愛全振りだったでしょう? そのときの気持ちを思い出して、彼氏さんと恋愛を楽しめばいいと思いますよ。

早く別れた方がいい

🙂
蘭子
そんな厚顔無恥な男性とは、別れたらどうですか? 何でその彼は、タダで交通の便の良い別荘手に入れた、みたいなことが許されると思ってるの? そしてタダ飯食って、タダのホテルに泊まってる。 どんな躾をされたら、そんな厚かましい人間になるのか。 読んでてこちらが恥ずかしくなります。 たとえ学生でも、きちんと躾をされた人なら、当たり前に遠慮や節度をわきまえていますよ。 人の財布を当てにする金銭感覚もおかしいし、常識も礼儀も何も無い人なんですから、そんなのと付き合うのはそもそも無理でしょう。 どうせ彼は遊びで結婚なんか考えちゃいませんから、あなたが結婚したいなら時間の無駄ですよ。 早く別れた方がいいと思います。

このままじゃ続かないと思う

🙂
sd
まずは、彼氏が学生の頃は全部あなたが出していたのだから、就職して割り勘というだけでも、彼氏は負担が増えたなと感じていると思います。その上、あなたの家で飲んだり食べたりする分も出すの?っていう感覚では?実家でも多少は家に入れているかもしれないけど、友達の家に行く時など持って行くものを買うことはあっても、サポートという感覚はないと思うから。 そして、毎週末あなたの家に泊るということは、人間関係がめちゃめちゃ狭くないですか。学生の間なら、平日いくらでも友達との交流はできただろうけど、平日仕事、週末はあなたのところに泊るとなったら、それ以外の関わりはほぼないですよね。そういう生活が窮屈になって、遠からず切れるのではないかということです。 それに、あなたが裕福なら彼氏にもメリットがあるでしょうけど、病気持ちで経済的にも厳しいとなれば、どんな魅力があるのかと思ってしまいます。

わからないのかもね

🙂
おーまいごっと東
サポートではなく実費弁償的な感じでは。 「実際にこれだけ支出が増えているんだから、そこは自分がちゃんと負担して。これをサポート(補助)と認識しているなら改めた方が良い。あなたにかかった分なんだから。」 と伝えればいいと思います。 ただ、どうなんだろ、あまり深く言葉の意味を考えずに発したのかもしれません。だとしたら、言葉じりのことを修正してもあまり意味がないかなぁ。 あと、一人暮らししたことがなく、どのくらい金がかかっているか知らないのでは。 食事は親が出してくれるのでスーパーで買い物しないだろうから、色々と値段が上がって大変なことも知らないし、電気代も払ったことがないから電気代が高いことも知らないのかも。 彼に恥ずかしくて言えないということのようだけど、この際、こういう経済状況で、あなたがいることでこうなってるんだよ、と全てつまびらかにすればいいんじゃないですかねー。

レスします

🙂
むむむ
今後一切、泊まらせなければ良いと思います。外で会って外で別れる。 それでも彼が会いたいと思えば続くだろうし、そこまでして会いたくないと思うなら、お別れになります。 トピ主様の家なので、誰を家にいれるかは、トピ主様が選べます。

トピ主さんの住まいは同棲okなの?

🙂
ボン
20日もいるなら住んでるとカウントされると思いますが、住まいは2人での入居はokなの? okならばちゃんと契約結ばないと 1〜2歳ならともかく、9歳も下な上社会人になりたてなら、トピ主さんが殆どの金銭負担をするのは当たり前って考える人の方が多いでしょ トピ主さん自身もそういう考えなんでしょ? ただトピ主さん自信にそういう能力が無いだけで そういう事が出来ないならばちゃんと言いなよ 察してチャンしてないでさ

だいじょうぶ?

🙂
さち
いいように使われて 家もお金も利用されて 最終的に飽きられて別れそう・・・ 20日滞在って、同棲じゃん ためこんで我慢してるみたいだけど 何も言わないと伝わらないですよ きっちりした方がいいと思います

トピ主は典型的なダメンズメーカー

🙂
レッド
「ダメンズメーカー」古かったらすみません。要はダメ男製造機ってことです、トピ主が。 デート費用の負担の話かと思ったら、平日毎日泊まらせて、貰う金額に不満を持ちながらも相手には言わずストレスをためるとか意味不明。 相手と対等な関係を築けないなら別れるしかないです。 彼も相当厚かましいですが、それを許して受け入れてるのはトピ主だということを忘れなく。

言わなきゃわからないよ

🙂
察しては無理
年上と付き合うメリットってお金も魅力の一つですから、そこはあなたも覚悟するべきです。 その上で、サポート?と聞かれた時に、いやあなたにかかる生活費って言えばよかったのでは? 実家暮らしならそのあたりは無頓着でも仕方がない。一人暮らしをして初めて気づく人も多いでしょう。 生活するにはお金がかかることを家計簿でも見せて説明しては?それで彼が逃げるならそこまでの関係ということです。

不満な事は話し合う

🙂
おばはん
>9歳年下の彼 >付き合ってから1年半 >私が30代で彼氏は20代 >彼は今年から就職 >お付き合いしてからは、割り勘 >2〜3泊毎週泊まりに来るのですが、家でご飯を食べることが多かった >生活費として、2万円を毎月頂くことに >毎週金曜日から月曜日まで >彼の仕事の関係20日ほど滞在することに 2万もらうようになったのは、金曜から月曜までの3泊4日分だったのならば、20日分としてかかった費用を計算して請求するのはいかがでしょうか。 さすがに5倍の10万円もらうのは、行きすぎでしょう? お金の不満が出るのなら、お別れか話し合いで解決するしかない。 ついこの間まで学生で、今年就職したばかり、実家暮らしならば一人暮らしの金銭感覚はないと配慮した方が良い。 また、三十代の女性のお給料は千差万別で彼もどれだけトピ主さんがお金に困っているのか全く分からないと思いますよ。 特に外食を全額奢っていた時期があるのなら、尚更です。 私は三十過ぎて知り合った夫が無職でしたので、支払いは私持ちになる事が多かった。 週末はうちに泊まる事が多かったですが、水道光熱費など貰ったことはないし考えたこともない。 私の生活は、余裕もないものでしたが、結婚するわけでもなかったので、別に気にすることはありませんでしたね。 嫌ならお別れするだけ、だと思っていましたから。 私は楽しいから付き合って、たまたま多く支払っていた、ということでした。

時間を無駄にする

🙂
めろん
結婚願望がなく、今を楽しむのならいい。 ですが、9歳下の彼との将来は無い。 もし、あれば、彼は金銭的にあなたに負担はかけない。 アパートは二人で住むと契約違反になりませんか? 月に20日はそういう事です。 それを口実にアパートに泊めない。 ダラダラ、都合良くお金を搾取されて捨てられる。

言うしかない

🙂
ななし
客観的に見たらトピ主さんは彼の第2のお母さんになっている。 彼がトピ主さんにお母さんを求めている場合、負担が増えれば彼は離れて行くことになると思う。 でも現状トピ主さんは負担に感じているわけで長くは続けられないんだから言うしかないのでは? トピ主さんと彼の年齢がハッキリわからないけど、25と34と仮定して。 ほぼ間違いなく彼は周りから結婚を反対されるだろうし、若い子に目が行く年代になる。 最初にお母さんをしてしまった以上、当たり前のことを求めても彼には「負担増」となる。 相当彼の情熱がない限り、トピ主さんとの結婚はない。 トピ主さんの要求を理解して、彼がもっとしっかりしてくれればまだ良し。 離れて行くような男ならそのまま見送る。 ここで別れたくないからとトピ主さんが頑張ったところで、もっと若さもお金も失ってから捨てられることになるだろうから。 彼がただ世間知らずで甘えていただけで、今後しっかりしてくれることを祈ります。 じゃないとトピ主さんが報われない。

察してもらいたいをやめる

🙂
あ。
20代も20から29まで幅広く、彼がどんな友人達と関わってきた(いる)かで、恋人とのデート費用の割合とか変わるかもしれませんね。親より友達とそういう話しません? トピ主が彼と「年下彼との先のない今だけの関係」を求めてるなら、恥だからお金が足りないのを黙って気前のいい大人の彼女を演じてもいい。万が一同棲とか結婚とかを考えるなら、年の差は関係なく対等な「大人の男女」として、金銭感覚だけではなく様々な価値観について話しあった方がいい。タイトル通り察してもらいたい、私ならこうするから相手もそうしてほしい、はやめる。 20代が皆そうではありません。 月に20日滞在するなら、日割り計算して20日分費用をもらってもいいし、彼が着てなかった時との差額をそのまま請求してもいいんじゃない?それを嫌がるなら、彼にとってトピ主は金の切れ目は縁の切れ目の付き合いなんです。男女関係なくそういう人っているでしょう?

ちょっとケチかな

🙂
勧善懲悪
9歳も年下で新卒。 おかねないでしょうし。 私が32歳で年収700万、彼氏の分くらい出しますね。 私は26で結婚してるので独身の場合ですが。 それよりその彼との将来があると思います? 彼が結婚を考える頃はトピ主アラフォーでしょ? お付き合い自体いい機会だから考えたがいいのでは? 金銭的なことや細々したことを言われたら年下がいいとなりそうですが。

やめた方が

🙂
いちご
トピ主ATMになってるだけな感じですね。その彼氏やめた方がいいのでは。経済感覚なさすぎ。

20代だからではなく独身実家暮らしだから

🙂
jj
もちろん人にもよりますが、子供に甘い実家で独身生活してる人っていつまでも学生気分の人が多いです。 20代ならまだカワイイもの。 私の知り合いにも独身実家暮らしはいますが、40代や50代になるまで自分の給与全額お小遣いなんて人います。 転機になったのは父親の死とか母親の病気。 いよいよ親が年取って経済的に行き詰って、やっと気づいた(それも人から言われて)ということです。 トピ主さんも彼氏が自分で気づくこと期待してちゃダメですよ。 言わなきゃいつまでもそのままです。

ケチと言うかめんどくさい

🙂
yoyoyo
まあ、今までお金を出していたんだからケチではないと思いますが、めんどくさい人だなとは思いました。 言いたいコトの主旨は理解しているのに、 『そんなに滞在するなら○万ください。』って言えばいいんですよ。トピ主さんの中で正解は決まっているくせに、相手にあれこれ提案させて正解を相手が言うまで難癖付けてダメ出ししてするのってなかなか性格が悪いですよ。しかも主旨は理解しつつもちょっとした言い回しに噛みつく人って相当ダルいです。 あと、『最近の20代ってみんなこんな感覚なのでしょうか』みたいに主語をメチャクチャ大きくするのも。最近の20代のほとんどが10歳近く歳上を交際相手には選びませんので比較するデータがないに決まっているじゃないですか。 とは言えトピ主さんのような世代は察しろ!察しろ!かもしれないけど、若い世代は端的に要求を伝える傾向はあるかもですね。

9歳年下の彼?

🙂
miyu
正直に言えば、 9歳も年上の女性と付き合うメリットって何だと思いますか? 同じ年の女性と付き合うほうがよっぽど楽しいと思うのですが わざわざそんな年上の女性と付き合うなんて 何かしらのメリットがなければ付き合わないでしょう お金もっと頂戴 って言ってもいいと思いますけど、 メリットがなくなっても付き合い続けてくれる自信がありますか?

知らないことは教えてあげないとね

🙂
シマさん
年下だからではなく、 実家暮らしだから かかっている費用が 分からないんだと思います。 毎月の食費、水道光熱費にいくらかかっているのか説明して、2万円もらうことになったんじゃないんですか? 20日の滞在時に増額してほしければ、はっきり言えばいいと思います。 あと気になったのは、彼氏さんの会社はトピ主さんのアパートからの通勤OKなんですか? 申告している場所と違う場所から通勤している時に事故にあった場合、会社の労災等の対象外になるんじゃないでしょうか?そういうことも新入社員じゃ知らないんじゃないでしょうか。 知らないことは恥ずかしいことじゃないから、知っている人が教えてあげないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧