本文へ

三歳児の吃音について 

レス8
(トピ主 0
😢
2児の母
子供
3才になったばかりの娘がいます。 以前より多少の吃音はあったのですが、最近とてもひどくなってきました。 ここ2、3日は簡単な単語「あか」や「いぬ」などそれすらも言えないことが多くなり、「ダダダー」や「ガオー」など擬音を多く発するようになりました。 そして言いたい事を言えないので、こちらの質問に「うん」か「いいえ」で表現するようになりました。 色々なサイトを見て勉強しているのですが、それぞれ違う意見で、3才になると一過性のものではないから治療が必要と書いているものもあり、とても不安になりました。 言い直しはさせておりませんし、促したりもせず、さりげなく聞くようにしています。 どなたかこうすればいいよ、これはしてはいけないよ、など経験談をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私がそうでした

🐤
ハイジ
トピ主さん初めまして。私自身が子供の頃吃音で悩んでいました。 一般的に心意的なストレスからくると言われていますが、確かに私の両親は厳しくて、家で安らぐ事が無かったからかも知れません。 もちろん「なんでつっかえるの!?」と責められて、逃げ場が無かった事を思い出します。 トピ主さんは文章からも、とても優しいお母さんだと思いますので、私の例とは関係無いかも知れませんが、 お子さんが何か心にあるのか、全く違う原因なのか、小学校に上がった時も続くようなら専門家に診て頂いた方が良いかも知れませんね。 ちなみに、私の吃音は3歳~小学6年生まで続きました。算数の時間に「200・にひゃく」がどうしても言えず、いつも泣きそうでした。 (どうやら「いきしちに…」の「い行」が苦手だったみたい) 中学に入って、親との距離が離れた新しい世界では、すっかり吃音は治っていました。 結局うちの親は専門家に相談する事もなかったけど、自然に良くなる例もあるという事で… あまりお役に立てずスミマセン。トピ主さんのお子さんが早く良くなられる事をお祈りしています。

長女も一時吃音がでました

😀
チキン
次女を妊娠中、長女が二歳半位のとき、吃音が出ました。 ネットで調べても、「要するに母親の愛情不足」という情報ばかり吸収して、とてもつらかったことを思い出します。 私は最初に、役所の育児相談に電話しました。 次に、言語療法士、小児心療科、脳神経外科がそろっている病院が近くにあったので、そこに連れて行きました。 結果は、両方共「お母さんが妊娠中は子供も色々大変なんです。しばらく様子を見ましょう」という事でした。 そして実際、それから一ヶ月くらいで、自然に治っていきました。 ・「ママ」じゃなくて「お母さん」などと、言いやすい言葉を教える ・「うまくしゃべれない・・・」と泣くので、「大丈夫。お母さんは分かる」と励ます ・あまり威圧的に怒らない(ヒステリックに怒ってしまうことがあったので) ・スキンシップを増やす、絵本の読み聞かせや工作等、話さない遊びを提案する。 対応で気をつけたのは、以上でした。 一時的なものが多いと思いますが、どうしても気になるようでしたら、 病院や役所育児相談など、プロの方にお話を聞いてみるのもいいかもしれません。

私の息子も吃音でした

🎶
あおば
私の息子も2歳半と3歳のときに吃音で悩みました。 その時にいろいろサイト検索して、たまたまヒットしたサイトのおかげで今では吃音が治ったのではないかと思っています。 「吃音ドットコム」で検索してみて下さい。 今までタブー視されていた吃音と親子関係についての考察が、とても参考になりました。

吃音が出ている時の頭の中

041
私も
私も吃音がちょうど3歳ででてました。まだ幼稚園前でした。 私の場合の原因は、 1.地方特性で、ノリのよい会話の早さ。 2.年上兄弟への恐怖? かな?と大人になって自分で思っています。 原因はともかくとして、吃音が出てる時の頭の中なんですが、私の場合、 一度でだすと、足先から背中にかけてぴーんと電流が走り、次は絶対吃音が出ます。 頭にはなんと表現していいかわからない、”複雑な強い思い”と、いえなかった”言葉”だけがぐるぐる回っています。 失敗した恐怖で、聞き返されてももっと話せないし、そのまま放置されれば頭の中は整理されないままでした。 回復が早いのは、言いたい言葉や似た言葉を言ってもらった時。 「頑張ったよ。怖かったね。あなたも出来るよね?」 とか。そして体のどこかを触ってもらえれば、すーっと体の電気がなくなります。 まだ語彙が少ないのに感受性が発達し、”わかってもらえない焦り”が、吃音になるのかな? 今度もし出てしまったら、聞き返さず、こうだよねぇ?と言ってみるのも手かもしれません。 参考になるといいですが・・・

ああ!!

😀
チキン
上でレスしたチキンです。 あおばさん、素晴らしいサイトを教えてくれてありがとう!! 我が家の状況はまさにこれでした。 娘のキャパに対して、私が厳しすぎた。 暗中模索の中、そのときに気付いたのですが、こうやって明確に文章にされると、改めて「あの時気付けてよかった・・・」と思います。 ゆりかごが成長できたかわかりませんが、長女は確実に成長しています。 これからもっと熟読して、子育ての参考にしたいと思います。

息子の場合

😀
Jean Paul
息子が2歳から3歳にかけてPre-Schoolに行き始めるまで吃音が出ました。別にストレスを感じさせてはいなかったと思うのですが、その度に"That's OK, let's talk slowly"と頭を撫でてやっていました。特にトレーニングをさせようとは思いませんでした。4歳になるまでには吃音はなくなりましたね。

吃音ドットcom

041
おすすめ
上でレスされている方もいますが、私も吃音ドットcomが参考になりましたのでご紹介します。 私には5歳の息子がいます。この子も話し始めの2歳~下の子が生まれる3歳半までどもっていましたが、このサイトを参考にしたところあっと言う間に良くなりました。うちの場合は私が行儀に厳しすぎたせいでした。この事実を受け入れるのは、とても辛かったです。でも受け入れ子どもに大らかに接するようにしたところ、あっという間に治ったんですから、やはり私のせいだったのでしょう。 それまで箸の上げ下ろしのような細かいことにうるさかった私は今では息子と戦いごっこをするようになりました。息子自身も私の顔色を見て過ごしていた以前と打って変わって「ママなんか大嫌い、アッカンベー」なんて言います(苦笑)すっかり悪ガキになりましたが、これでよかったんです。どもらなくなっただけでなくとても明るくなりました。 トピ主さんがお子さんにどう接していらっしゃるのか、このトピだけでは推察しかねますので、見当違いのレスでしたらすみません。 参考になれば幸いです。

うちもです

041
じむじむ
長男(2歳11ヶ月)が現在吃音です。 今回は2度目で、1度目は次男出産前後の2歳始めから3ヶ月くらいです。 吃音ドットコム、説得力がありますね。 まさにその通り! 1度目は母親を次男に盗られたと思ったのでしょう。 そして今は私の叱り過ぎなのだと思い反省の日々です。 長男と次男を対等に扱わねばとは思いつつ、 9ヶ月の次男がとても可愛い時期に入ったので、 つい次男のほうへ目が行ってしまいます。 長男と次男は仲が良く、2人で遊ぶ事が多いので助かりますが、 度々長男が調子に乗りすぎて次男に危ない行為をします。 そのときに叱りすぎているような気がします。 長男が「お兄ちゃん」らしくなってきている事への私の甘えです。 2度目の吃音なので私はそれほど重大に考えておらず、 こちらの対応次第で徐々に無くなっていくものと信じています。 トピ主さんの対応は良いと思いますよ。 ゆっくりと話を聞き、優しく接していればきっと消えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧