本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いろいろ育てて気に入った植物は何ですか?

いろいろ育てて気に入った植物は何ですか?

レス16
(トピ主 1
🙂
ヒマワリ
話題
いろいろ育てて最終的に気に入った植物を教えてください。 私は最終的にミニバラとヒマワリ、ビオラ、アジサイに落ち着きました。地植えにすると大きくなるので鉢で育てています。 大きなバラはカザンリクがローズウォーターとジャムを作るために育てています。香りのバラと観賞用のミニバラに落ち着いた感じです。 紫陽花も大きくなるのでこまめに剪定しています。虫がつかないので楽です。ヒマワリとビオラはほったらかしなので楽です。 もう他は育てないことにしています。

ランキング

レス

感動している植物です

🙂
生命
ただいま、まっただなか、びっくりしている植物があります。 今夏、食べたスイカの種から、芽が出て、ふたばになっていました。 いま、立派なはっばを広げて、伸びやかにつるが伸び、黄色の花が咲いています。 いまから、間違いなく秋になり、気温が下がります。 どうか、スイカの実が育ちますように、と願っています。

育てるというか放置ですが

🙂
抹茶アイス
どちらかというと放置気味で育てています。 お世話は水やりと剪定くらい。 たまに虫よけスプレー。 アジサイはアナベル。 ラベンダーはグロッソ。 この2つは虫がつかないので良い。 レウコフィルム。 銀葉でピンクのお花が可愛い。 虫つかず、剪定するくらいで楽。 コムラサキ。ムラサキシキブ。 紫の実がキレイ。 ブルーベリー。 食べられて、紅葉も楽しめる。 桂。 紅葉の季節はメープルシロップの香りが漂い、お腹が減ってくる。 芍薬。 どちらかというとバラよりも芍薬が好み。水やりくらい。 芍薬だらけにしたいくらい好き。 レモン。 実を楽しみに植えたが、アゲハの幼生の観察が楽しい。 毎年葉を幼虫に食べられて無残な姿に。 エキナセア。 花のツンツンした所を触るのが好き。 あとは、子供達の名前の植物2種類。 1つは雑草なので、草取りの際、間違って抜かないように気をつけている。 もう1つは木だが、まとまりが悪く、毎年ボーボーになってしまう…。 剪定必須でお手入れ大変。

過酷な庭

🙂
ロッ君ママ
10月から3月まで 全く日当たりがなく  4月から9月までどストライクでガンガン日が当たる庭です~南側 北側は 駐車場なのですが 2台の車を並べていて 片側は通路、もう片側は隣家との境目のブロック塀………… ブロック際の15cm程の細ーい砂利の下の僅かな土に  【レインリリー】の球根を植えて数年。 よく咲いてくれます! 車の影で 陽もささないのに…… 車の横の隙間だし、水やりもほとんど忘れてたりするのに…… 別命 タマスダレとも呼ぶらしいです。白色だけでなく ピンクや黄色も  健気に咲いてます。

観葉植物が好き

🙂
イチゴ
良いですね お花を育てたいと思うのですが そちらに気がいかず 私の好きな植物は観葉植物なんですよ ポトス 金のなる木 姫モンステラ シマトネリコ ツピタンサス ウンベラータ 虎の尾 初雪カズラ 多肉と他にも いろいろありますが どれも可愛いくて可愛いくて ただ、去年の夏の暑さ 今年もこの猛暑で外で育てていた大鉢の植物は何個かだめになりました 泣 30センチほどで買ったのウンベラータが だいぶ大きくなってきていて 狭小の家 狭い場所に置いてあるのですか すれ違いざまに引っ掛けたり倒したら許さない からね 家族に圧をかけてます 笑 ウンベちゃんとにかく可愛いです 育てやすいってネットには書いてあるのに 葉っぱが上手く増えなかったら傷だらけになったりです もし、お庭があったり地植えができるなら カシワバ紫陽花と モッコウバラを育ててみたかったです YouTubeても緑のある暮らしなど見て癒されています

デンドロビウム

🙂
トルコギキョウ
なにぶん、この品種は3系統1600種類にも及ぶので正確な名前を忘れてしましました。 春に小さな白い花を付けます。その大きさに似合わず、香しい甘い匂いが周囲に漂います。 バルブと呼ばれる茎を持っていて、鉢植えで株が大きく育つので、小さく株分けしてもらい、大きな方は妹にあげました。 水やりと少しの手入れだけで、毎年ご褒美のような香りをもらえます。

スーパートレニアカタリーナ

🙂
すみれ
紆余曲折の後これに落ち着いたというのは、スーパートレニアカタリーナです。 花壇の宿根草の間に季節の花を植えているのですが、これは梅雨にも猛暑にも強く虫もつかない。何より紫色が涼しげで、もうこれ一択です。

ベランダガーデンをしてきましたが…

🙂
みたらし
加齢による疲れと持病悪化で、数年前からベランダの鉢を40数鉢から10数鉢に減らしました。 私も長い間色々な植物や花を育ててきましたが、特に夏のベランダは過酷すぎて花を育てることが難しくなったため、室内で育てられる花はないかと探していましたら、ありました、グロキシニアです。 3年前から育てていて、途中失敗もしてダメにもなったものもありますが、今は去年の秋に買ったものが今年に入ってから2回目の開花中で、とても美しく全く飽きないです。 春に2鉢を買い足して今は3鉢ありますが、その2鉢は蕾が膨らんできたので、そろそろ2回目の開花が楽しめそうです。 色ちがいにしてますので、しばらく楽しめそうです。 葉ざしで増やせるとのことですが、リビングが狭いのとめんどくさいのでやりません。 トピ主さんもまだ育ててなかったら、グロキシニア、是非育ててみてください。 お値段もお手頃ですし、とにかく美しいです。 植物で一番好きなのはユーカリですね。 葉を触るといい匂いがしましたし、ドライにしてリースにしたりと、長い間楽しめましたが、大きくなりすぎましたので、数年前にお別れしましたよ。 戸建て買ってたら、ユーカリ系を沢山植えたかったですね。

ジューンベリーとレモン

🙂
ミント
花がきれいでいい香りで、大して手入れも要らず、美味しい実がなります。 ジューンベリーは年によっては大量に実をつけてくれて、甘酸っぱくて美味しいです。 レモンはまだ3年目ですが、植えた年から実をつけてくれて、今年はたくさん青いレモンが枝についています。 大きな青虫がつくのですが、シトラス系につく幼虫はアゲハ蝶が多いとのことで、育ってもらいたいな、と。 どっちも年に1回真冬に寒肥を夫がやってます。剪定は植木屋さん。 夏は暑いので、水やりは念入りに。 ですが時期が限られ、たくさん雨が降った今年はもういいかな、です。 今年はミモザも植えましたが、しっかり伸びて育ってます。 来年花が見られるかな、と期待してます。

簡単なもの

🙂
えみ
前提として。 我が家には、植物を植えられるスペースが1畳分弱しかありません。 だから、何でもは植えられません。 外に鉢植えを置くとごっそり盗まれるので(何度も経験あり)、外は地植えのみです。 というか、あまり魅力的な物を植えると、 地植えですら抜いて盗まれることがあります。(1度経験あり) そんな中、育てやすいし、見た目も割と好きだから、これからも育てて行こう! (かつ、これなら盗られないだろう!珍しくもないし・・・) そういう意味で最も気に入っているのは、カーネーションです。 カラーも豊富だし、切り戻すと数回見ごろがある感じになるし。 次点は、ビオラ(パンジーでもいいけど、細かく言うならビオラ)と カリブラコア(ペチュニアでもいいけど、細かく言うとカリブラコア)と、 オステオスペルマム。 手入れがあまり面倒臭くないから。 上記を花壇に植えておくと、1年中を通して何かが咲いている感じになります。 ベランダでは、多肉植物を育てています。 最初は珍しい品種を見つけては片っ端から集めていましたが、その熱が一巡した今、 なんだかんだ、気に入っているのは意外と普及種です。 種類が多い分、お気に入りも沢山ありますが、 有名どころで例を挙げるなら、黄麗、白牡丹、樹氷、フーケリーとかですね。 花壇もベランダも、とどのつまりは、あまり手がかからないもの。

ありがとうございました

🙂
ヒマワリ トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございました。お花を調べて画像を見るだけでも癒されます。

ジニア(百日草)

🙂
ももももんが
手間がかからなくて、丈夫で暑さに強くて良い植物です。  色のバラエティーが多く、カラフルに夏の花壇を飾ってくれました。  花も葉もボリュームがあって、花期も見栄えがいいです。  人間もかくありたいです。

クレマチス

🙂
わんこにゃん
手をかけるほど、年月を経るほどよい。挿し木もできる。 その他の一年草では物足りなくなりました。季節が終わると枯れちゃうし…。 といいつつ、種を取ったり花柄を摘んだりどちらもセッセとお世話しております。ビオラは寒い季節に元気を分けてくれますよね。

ドウダンツツジ

🙂
ひなな
スズランみたいな可愛らしい花をたくさん付けます。 地植えすれば秋には紅葉して綺麗らしいですが、今は鉢植えなので葉が落ちる方が早いです。 後は紫陽花。 こちらは地植えなので、剪定だけしておけばほったらかしで可愛らしい花を付けます。

植物いいですよね

🙂
まゆ
あまり植物を栽培するのは得意ではなかったですが、シクラメンは冬越し四度目になりそうです。自然散策は好きですが、育てるのは大変ですね。息子が小さいサボテンを置いていますが、所謂お手頃のやつはしぼんでしまうし、鉢植えのシクラメンいかがでしょう

斑入りのヤブランおすすめ

🙂
ルピナス
数年前、斑入りのヤブランを種苗会社の通販で買いました。花壇の隅が数か所大きく開いているのが気になっていたので。大きなのが4株ほど届いて、冬だったので葉も切られていてやれやれと思いながら植えたら、翌春から斑入りの美しい葉、それに紫色の花も咲いて、とてもきれいです。それほど華やかな存在感はありませんが、貧相だった花壇を地味に支えてくれています。ヤブランでスペースがだいぶ埋まったので、春秋に買う花苗が半分以下で済むようになりました。

シソ

🙂
ライカ
緑の方。収穫できる!タダ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧