本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バラの花(育てるのも)好きな人、教えて下さい!

バラの花(育てるのも)好きな人、教えて下さい!

レス14
(トピ主 7
041
ハダニキラー
話題
コロナが流行って家にいるようになり、狭いベランダでバラを育て始めました。病害虫との戦い!暑さとの戦い!でもバラっていいですね。

バラが好きな皆さん、バラのお話を聞かせて下さい。どんなバラが好きか、バラを好きになったきっかけ、庭で?ベランダ?病気や害虫との付き合い(泣)バラのどんなところが好きか、何でも聞きたいです。

私はミニバラ を育て始めたらあっという間にハダニで全滅、勉強し直してミニバラ のウィンターマジックがファーストローズとなりました。続いてオーバーナイトセンセーション、HTに手を出して芳純、ヨハネ・パウロ2世の美しさと香りに目覚め、今は育てやすい強香のバラに憧れてます(ベランダ狭い泣)

皆さんのバラのお話聞かせてください!!

ランキング

レス

都電荒川線のバラ

🙂
さくらトラムの愛称を持つ都電荒川線。5月になると、沿線の柵沿いに色とりどりのバラが咲き誇ります。 特にオススメは、荒川車庫前周辺です。 時々、全国ネットのニュースでも話題になりますが、扱いが小さいのが残念です。

ピエール ド ロンサール

🙂
カモミール
薔薇愛好家の間では定番だと思いますが、私も10年ほど前に ピエールちゃんを庭に植えました。 実は植えた後数年は花もあまりつかず、さほど関心がなかったのですが、盛大に花が咲くようになってからは、すっかりその虜になりました。 アイボリーの花弁にうっすらピンク色が混じり、絶妙な美しさで、もう毎日夢中でした。 同じ時に苗を植えた友人は庭でなく植木鉢で育てていましたが、上手く育っていました。 残念なことに、一昨年謎の病気で枯れてしまい、私の薔薇育成熱も覚めました。 でも、今思い出してもピエールは本当に美しかったです。 大きな花瓶に挿すほど長くは切れないので、トイレやちょっとした棚などに飾って楽しみました。

レスします

ちょこ
育てる方では無くて恐縮ですが、私も参加させてください。 前出の方のおっしゃる、さくらトラムはバラがとても綺麗で、前に母を連れて案内した事があります。 季節には色とりどりのバラが沿線を彩ります。花の大きさ、種類も多いと思います。 ガイドブックで勉強して、一日券で沿線ガイドをしました。 未だにTVで取り上げられると、電話をかけてきて、懐かしがります。 育てる方は、ミニバラで母も私も挫けています。笑 虫、付きますよね。 親子揃ってバラは好きなんですけどね。 トピ主さんが羨ましいです。 母は毎年誕生日に父から赤いバラの花束をプレゼントされています。 私は。。。 ある男性から、ピンク色のバラの写メを送って頂きました。雨上がりの、露の付いた、とてもみずみずしい一輪でした。 毎年咲くのだそうです。 罪ですよね。 そんな事されて、ときめかない人っているんでしょうか。 母に見せたら、あら、意味深ね〜、と言っていましたよ。笑 私は赤やピンクのバラも好きですが、淡い紫色のバラとか、濃い青色に染められたプリザーブのバラなんかも好きです。 バラを育てるなんて、アンソニーですよね。(年がバレますね。笑) 夢があってステキです。 確かにベランダではご苦労でしょうが、楽しみです。私も自分では難しいですが、これからはベランダでのバラ栽培に注目してみたいです。見る専門ですが。。。 どなたか大切な方にプレゼントできたらステキでしょうね。 まずは食卓にお気に入りの一輪挿しに生けるのもステキでしょうね。 頑張ってくださいね。

ユさんありがとうございます!

🙂
ハダニキラー トピ主
さくらトラム、都電荒川線!素敵です!秋バラも綺麗かもしれないし、コロナじゃなかったらこの週末にも行きたかったです!来年の5月には行けるといいな。電車から見るバラ、贅沢で素敵です!

ローズヒップ

🙂
31女
結婚後、何の品種かわかりませんが、まだあまり花に興味がないときに親からバラを貰い、庭に植えました。強い品種みたいで毎年咲きました。花に興味が出てきたときに、そのバラにローズヒップができていて、中の種を取り出して植えました。貧相だけど花もそれぞれ咲きました。バラは親株とは違う花が咲くのでピンクや白や黄色、一重咲きやバラ咲きなど様々でした。今は育児でお花の趣味はお休みしていますが、また育てたいです。

イングリッシュローズおすすめです

🙂
モカ
バラ、いいですね 私も狭いベランダで育てています 私のおすすめはイングリッシュローズです 狭くても育つ品種がある、香りが強い、花の形が美しいので本当に好きです 私はHTの形があまり好みでないので主さんと好みが違っていたらすみません ミニバラは案外育てにくいですよね、葉が込み合っていて病気になりやすく、すぐうどんこになっちゃいます 大きいバラのほうが強くて育てやすいです ベランダであれば、病気に強いのも大切ですよね 好きな品種はフロリバンダならマチルダ、オールドローズならマダムピエールオジェ、イングリッシュローズならグラハム・トーマス、チャールズ・レニー・マッキントッシュです オジェは育てるのが難しくて枯れてしまいました

トピ主さんへ

🙂
来年の五月、もし本当に都電荒川線のバラを見に来るなら、せっかくですから「旧古河庭園」もプランに入れると良いと思います。 入場券は「六義園」とセットでも4~500円くらいです。コロナのため入場制限もありますので、事前にホームページから問い合わせることをお勧めします。

カモミールさん、ありがとうございます!

🙂
ハダニキラー トピ主
ピエールドロンサール、憧れのバラです!前に素敵なお庭でピエールドロンサールを大きなアーチに絡ませているのを見ました。夢のような美しさ!沢山の花がいっせいに咲いていて、こんなバラが自分の家にあったらどんなに素敵だろうと思いました! カモミールさんの思い出のバラのお話であの美しい光景が蘇りました。ありがとうございます!

ちょこさん、ありがとうございます!

🙂
ハダニキラー トピ主
毎年バラの花咲をプレゼントするお父様、素敵すぎます!お母様はきっとバラの似合うすてきな方なのですね。ちょこさんもお母様をさくらトラムでガイドされるなんて、仲の良いすてきなご家族を想像します。 ピンクのバラの写メ…そんな写メもらったら眠れなくなりそうです!赤や白ではなくピンクのバラというのが優しくてロマンチックですね。いいなー! ベランダ本当に狭いので数鉢が限界ですが、育てるのは楽しいです。たまにポツリと咲いてくれると喜んで切って部屋に飾ります。夏だと親指の頭くらいの小さな花ですが。 素敵なバラのお花をありがとうございます!

31女さん、ありがとうございます!

🙂
ハダニキラー トピ主
ローズヒップとはバラの実のことなんですね!聞いたことはありましたが、本当にバラの咲いた後に出来て、その中から種を取り出して、また花を咲かせるなんて!31女さんはきっと緑の指の持ち主なんですね、植物を生き生きさせるという。素晴らしいです、ローズヒップはお茶にして飲むとビタミンCがあるとしか思ってなかったけど、それより前にバラの種なんですよね。 なんだかバラがますます好きになりました。素敵なエピソードありがとうございます!

モカさん、ありがとうございます!

🙂
ハダニキラー トピ主
ベランダ仲間、嬉しいです!イングリッシュローズ、憧れです。図書室で本を借りました。由緒ある美しいバラたち、ちょっと手が届かないように感じてましたが、モカさんのおすすめのバラをネットで見てみたらどれも美しいー!マチルダきれいですね、グラハムトーマスの色がすごい好みです!いつか育てられたらいいなー。 オジェはお屋敷の壁に伝ってる写真を見ました。壮麗…! 素敵なバラを色々教えてくれてありがとうございます!

ユさん、ご親切にありがとうございます!

🙂
ハダニキラー トピ主
さくらトラム、来年行きたいです!その時はユさんに教えていただいた通りホームページから問い合わせます。ご親切にありがとうございます!

秋バラの季節

🙂
ハダニキラー トピ主
また夏みたいに暑いけど秋バラの季節ですね!バラのカタログを見てはウットリしてます。オールドローズ、イングリッシュローズ、一鉢くらい育ててみたい…どれも美しくて目移り。ふと見たフランスのバラも美しい。ドイツ、ニュージーランド、アフリカも!バラってこんなに色んな国で…もちろん日本のバラも今はすごく色々あるんですね。国産のバラ、何だか頼もしい。欲しいバラが増えるばかりです(ベランダは猫の額)

バラ、大好きです

041
ロザリアン
こんにちは。 このトピが建てられてからだいぶ時間が経ちましたが、もしご覧になっていらっしゃるなら、と思いレスさせていただきました。 よくあるミニバラは難しいものが多いです。挿し木苗がほとんどなのもあるでしょうね。 ミニバラのおすすめは「グリーンアイス」「スィートチャリオット」「ファーストインプレッション」などです。この子たちは強いですし、よく咲きます。 今、大苗の売り出しシーズンですね。ぜひ園芸店にお出かけください。 育てやすくて強香のバラがたくさん出ていますよ。 ちょっとお高くはなるんですが、やはり最新種のものにおすすめは多いです。 バラの世界にも2030年問題があり、今は無農薬や低農薬、病害虫に強い、育てやすく、よく咲いて香りもあるものが主流になりつつあるようです。 イングリッシュローズなら、「オリビアローズオースチン」「レディエマハミルトン」などでしょうか。 ヨーロッパのコルデス社や、メイアン社デルバール社その他にも育てやすくて美しいバラがたくさん出ています。 もちろん日本でもロサオリエンティス社や京成、京阪その他のブランドがたくさんあり、主様がご希望のバラが見つかると思います。 おすすめ、たくさんあります。 それと、バラは1年の流れがありますので、育て方の本を1冊ご購入して手入れの仕方を知ることが大切です。 本を見ながら育てているうちに覚えますよ。 土や鉢、水遣りの仕方なども詳しく書いてくれていると思います。 もし、大苗を購入されたのでしたら、この季節は水の遣り過ぎによる水枯れにお気をつけて。私は2本枯らしてしまいました泣 バラは覚えることも多いけれど、楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧