本文へ

推し活の価値観のズレ

レス22
(トピ主 1
🙂
yuyuyu
ひと
私と友人Aは昔から同じグループを推してる友人です。(小学校からの幼馴染) 学生時代は近場の会場があればライブに応募し当選すれば一緒に行くほど推し活を共にしていたのですが、社会人になって私と友人Aの推し活に対する価値観にズレが出てきました。 実際ライブが決まるまでは「遠征したいね!」とか「もし当たったらここ行きたいから応募しようね」みたいな話をしていたのにライブが決まると、「お金がなくて遠征無理かも~」とLINEが来ました。これは初めてではなくてここ数回です。 友人Aからすると推し活のランク(優先度)はかなり低いのに対し私は推し活があるから今の生活が保たれているほどランクが高いんたど改めて感じました。 原因と言ってしまえばあれですが大学生頃に友人Aに彼氏ができたことかなと。 毎週末に必ず県外にデートに行っています。微笑ましいのでそこに関して何も言うことはありませんがあまりにも金銭管理ができない子なんだなと正直感じました。(今を想えば一人暮らししたいと長年言っていましたが進捗は何一つ言わず…) また私の推し活に対する熱量に相手も嫌になってないか心配です。長年の友人なので関係を拗らせたくありません。今のところは相手に合わすように自分を制限してますがいつ距離が出来てもおかしくないなと感じています。

ランキング

レス

推し(への相対方含む)が変わるのは縁の切れ目

🐤
ちいー
だとオタクの私は思います。昔は同じ推しだったけど、対象の推しが変われば付き合い方がガラリと変わり、そのまま縁が切れることも珍しく無いからです。変えた方は新しい推し友が出来たりするので。 推し自体は変わらなくてもトピ主さんが感じている通り、ご友人が同量の熱量が持てないようになったなら、推しについてはあなたと歩調が揃うことは無くなったので、あなたもご友人に合わせず自分だけで好きなように推せばいいんですよ。それとも一人だと何も出来ないのでしょうか? 一人でイベントに行くと、同様に一人で来ている人と知り合えたり、新しい出会いもありますよ。 ご友人とは推しをからませずに普通に交流すればいいだけかと。話題が出た時だけおしゃべりするとか。 >相手に合わすように自分を制限 そんなことしてもご友人には無関係ですよ。だって既に毎週彼氏に会いに行っているくらい、推しへの優先順位が低くなったのです。なのであなたが今まで通りの熱量をご友人に向けなきゃいいだけです。 会うたびにご友人の彼氏とののろけ話ばかり聞かされたらうんざりするのと同じですよ。

我が道を行く

🙂
ウミネコ
それぞれの楽しみ方で楽しめばいいだけでは。 相手に合わせるとか意味がわからない。推し活は一人でも出来ますし。 彼氏とデートが微笑ましいとか金銭感覚がどうとか母親目線? 大学生頃に〜とか言ってるからお互いもう社会人なんですよね。 友達が何にどうお金を使うかはトピ主さんが判断することじゃないし、お互いの価値観を尊重出来ないならそれまでというだけのこと。 友達に関係なく悔いのない推し活ライフを送って下さい。

そりゃそうよね

🙂
yuyuyu トピ主
1レスさん回答ありがとうございます。 環境が変われば優先順位も変わりますよね。そりゃ当然。 現在は友人ともライブを応募しているので当たれば全力で楽しみますが今後は色々と考えていこうと思います。(単発にするとか家族と行くとか) またSNSで同じファンの方とお友達になりたいのですが、重度のコミュ障で画面上だとまだマシですが当日に会うとなると心臓バクバクです…笑

相手に合わせる必要はないと思う

🙂
あなたは、自分でやりたいように推し活すればいいし、友達とは可能な範囲で一緒に応援すればいいんじゃないですか。 友達と一緒の頻度が下がるのが心配とか、一人ではライブに行きにくいということなら、その場で気が合いそうな人を探したら?たぶん、今までは目に入っていなかったと思うけど、一人で来ている人も結構いると思いますよ。ネットで探してもいいけど、直接会ってみたらちょっと…ということもあります。最初に会ってしまう方が、友達つくりはうまくいくと思います。

??

🙂
匿名
何で友人に一人暮らしの進捗なんて報告しないといけないんですか トピ主様依存体質ですよね。 重たい性格ですよ。

推しへの愛が足りん!

🙂
推しのためなら
>私は推し活があるから今の生活が保たれているほどランクが高い いやいや、ご冗談を。 だったら、お友達がどうだろうが、自分一人でも活動しますよ。 トピ主さんは「友達と推し活するのが楽しい」んであって、それは推しへの愛とは違うのでは? もっと、推しへ愛情を注ぎましょう。 新しい人へ推しの素晴らしさを布教して、沼へ引きずり込むのです。

金銭管理しているからこそ断っている

🙂
さくらなみき
違うよ。 推し活の優先順位が低くなった今、お金を使う優先順位を決めて他に使うために金銭管理をやっているのですよ。 お金がないと言うのは断る口実だと思う。 彼とお出かけするため、いつか一人暮らしまたは彼と同棲したりする為にお金は節制しているでしょうね。 推し活よりも有意義なことが他にあるから、そちらにお金を使うために彼女は金銭管理しています。 もう彼女とトピ主さんの推し活への気持ちがズレているので、普通の友人としてお付き合いを考えていくのが良いと思いますよ。

まぁ仕方のないこと

🙂
ぶろっくま
推しよりも現実に自分を大切にして愛を返してくれる彼氏の方に、より一層のリソースを割きたくなるのは当然だと感じました。 限られたお金や時間しかないのですから、卒業せずにその中でもまだ押し活を続けてることを嬉しく思うべきなのかもしれません。お金の管理が下手とかではないと思いますよ。お金だけでなく時間も彼に使いたいのだと思います。ライブなんて1人参戦もいっぱいいるのだから、自分が好きならとことん楽しめば良いですよ。好きなライブにお金がないとかケチツつけられる方が悲しいもの。

そもそも、なぜ「自分と同じ熱量で推し活をしている」

041
熱量は人それぞれ
だとか、そういった人がいると思い込んでしまうのが不思議です。 みんな、推し活の熱量は人それぞれだと思うのですが。 >昔から同じグループを推してる友人(小学校からの幼馴染) 元々、トピ主さんとこの友人Aさんは[小学校からの幼なじみ]であって、多分小学生のうちから推し活していたわけではないと思う。 >学生時代は近場の会場があればライブに応募し当選すれば一緒に行くほど推し活を共にしていた >社会人になって私と友人Aの推し活に対する価値観にズレが出てきました これは、高校・大学生ぐらいの話だと思いますが… 推し活じゃなくても、[学生]と[社会人]で、さまざまな事に対する価値観や熱量が変化するのはむしろ「当たり前」だと思います。 >「遠征したいね!」「もし当たったらここ行きたいから応募しようね」 などと言いつつ、実際には「お金がなくて遠征無理かも~」などとLINEしてくる。 しかも、ここ数回。 >推し活のランク(優先度)はかなり低いのに対し >私は推し活があるから今の生活が保たれているほどランクが高いんたど改めて感じました これを理解したら、もうここで終わる話なんですけどね。 >友人Aに彼氏ができたことかな 毎週末は必ずデートしているなら、お金もそちらに使いますよね。 トピ主さんは「毎週遠出デートしてお金ないからLIVE行けない~」って断ってもらえばいいんですか? >あまりにも金銭管理ができない子 トピ主に付き合って推し活費用を捻出出来ないからって「あまりにも金銭の管理が出来てない」なんて言われる筋合いはないと思います。 >推し活に対する熱量に相手も嫌になってないか心配 え? 自分と同じように推し活出来ない友人に対して不満を並べたトピックだと思ったんですが…… どちらかが我慢して相手に合わせるような関係性は、続かないですし距離が出来てもおかしくないです。

お金の使い方は自由

🙂
シマさん
友達が金銭管理ができないというのは間違ってると思います。 単純にお金をかける配分が変わっただけじゃないですかね。 自分の稼いだお金ですし、どこにお金をかけるかはその人の自由ですよね。

お一人参戦は?

🤔
ちい
コミュ障でなくてもよほど社交的でなくてはなかなか(面と向かっては)初めましての方とすぐに打ち解けるのは難しいかもしれませんね。 トピ主様のお一人参戦はいかがでしょうか? 無理に誰か誘わなくてもよいのかな?と思いました。 私は映画とか1人で行くので、その延長のイメージでお答えしましたが、やはり、映画よりハードル高いでしょうか…。

若い時から推し活してます

🙂
にゃんこ
小学生から今では知らない人はいない芸能人のファンです。 彼氏がいる時は彼氏最優先で推しは後回し。 ライブは友達と行ってましたが、テレビなどの情報は追えないというか、リア充過ぎて追わなかったですね。 時間もお金も彼氏といることに使いたかったから。 推しの結婚・子供の誕生、解散も乗り越えました。 解散の時はすごくショックだったけど婚約者がいたので落ち込まずにすみました。 歴代彼氏も夫も推しにヤキモチをやくし笑、ライブの時は心配なのか?何時間でも待っていてくれる人達ばかりで、愛されているなと嬉しくなります。 結婚して10年が過ぎ、いまは新しい推しもでき推し活再開です。 SNSで愛を叫び笑、お友達もたくさんできました。 リリイベやライブ前に会ってます。 初めて会う時は緊張するけど合わないなーと感じたら離れられるのもSNSの便利なところですよね。 ソロ参戦してる人なんてたくさんいますよ。 そこは気にしなくてもいいです。 ところで失礼なことたずねますけど、 トピ主さんは彼氏いますか? 20代のタグだけど恋愛経験ありますか? というのも私の高校からの友達が推しが理想の人で結婚願望はあるものの彼氏すらできずに40代になりました。 若い時に彼氏の友達を紹介しようとしたら推し活が楽しいからと断られたのですが、35歳くらいで婚活を始めました。 可愛いし性格も良い子だけど、理想が推しなので上手くいかず… 頼まれて夫の友達を紹介したら会話もできないレベル、挙げ句の果てに夫が好みだという始末。 夫は話題もなくてつまらないからフリーだとしても付き合わないと呆れてました。 トピ主さんも結婚願望があるなら現実をみないと将来が大変だと思いますよ。 私の友達みたいに後悔しないか心配になりました。 余計なお世話ならごめんなさい。

推し活はそれぞれのペースでいい

🙂
サチポン酢
推し活は人それぞれ、考え方や優先順位などは違って当たり前です。 遠征は1人で行ったり、同じくらいの熱意の仲間をSNSなどを通じて見つけたりすればいいんです。 本当にそのグループのことが好きなら友達と一緒じゃなく1人で遠征行けますよ。 1人で行くと友達と予定合わせないでいいし楽です。 社会人になると仕事の休みの都合も違ったり恋人のこともあったりすると、話が合わなくなったりして、だんだん疎遠になる子も多いです。 人生のステージが変わるタイミングなどで、その都度、自分に合った新たな友人関係を築いていける人のほうが生きやすいと思います。 幼馴染は幼馴染として、付かず離れずの関係を築いておいて、何かあれば相談を聞いてもらえる関係を築いておければ安心ですよね。 ちなみに、その子は金銭管理しているから他の大切なことにお金を遣うために推し活で遠征しないでおこう、とか判断できてるんです。 自分と同じ熱量のお金をかけれない=金銭管理できてない、と判断するのはあまりに考えが浅すぎると思います。

千差万別

🙂
北斗
友人が推し活よりも交際費にお金を費やしていたとしても、 その事について他人が金銭管理を云々言う事ではないです。 逆に友人がトピ主に「子どもじゃないんだから、いつまでも芸能人に夢中になって散財してても、何も残らないよ。これからの事を考えてスキルアップや貯蓄、投資等なども含めたお金の使い方をした方が良いよ。」と、言ってきても大きなお世話です。 要は個人の価値観の問題であり、正解はありません。

推しを愛でる、それだけでいい

🙂
私もオタク
推し活をしている根っからのオタクです。 人により推しへの熱量も違いますし、同一人物でも時期によって熱量が変化するのは当然のこと。 同担拒否とか解釈が違うとかで揉めることもあるので、割と気を遣う世界だと思っています。なので、基本はソロ活動。ライブやイベントも、誰かに合わせることはなく、合えば一緒に行くし、会場で落ち合うことも。1人参戦の人も多いので、たまたま隣に座った人とお喋りすることもあり、まさに一期一会を楽しむ場だとも思っています。勿論、誰とも話さない時もよくありますし、明らかにコミュニケーション拒否の人も珍しくありません。 社会人になれば状況が変わるのはよくあることで、それも踏まえて推し活を楽しむのがベストです。これから結婚・妊娠・出産となったら、それこそ推し活どころではなくなりますし。 「推しを愛でる」ことが推し活ですよ!

そっとしとく。

🙂
思いやる想像力が大事
>金銭管理ができない子なんだなと正直感じました いやいや違うでしょ。 優先順位がちゃんとついて管理ができているから、推し活に行かないの。 1人暮らししないのも、結婚資金を貯めるため等の理由があるかもしれない。 ものの見方が一方的です。まだお若いのかな。 どうぞ気付いて、様々な方の考えを尊重し、新旧問わず素敵なお友達関係を築いてくださいね。

そうですね

🙂
りん
お一人様推し活は無理な方なんですね。 みんなでワイワイやりたいならSNSで友だち募って集まって、もいいと思いますが。 でも悪いけどその中でも推し活の方向違い熱量差ってあると思いますよ。お金ない、もよく聞く話だし。 推す相手によるけどグッズとかライブとか遠征費用だと供給多くお金かかる推し相手だとファン同士でもグッズ量のマウント合戦とかになりがち、よほどの金持ちでないと買っても買ってもきりがない。 そこは冷静さ取捨選択も必要になる。 でないと生活費削りご飯はもやしご飯みたいな感じになりかねない。 推し変、推し界隈変更もよくある話。 自分の好きなように友達は友達と割り切り自立して推し活すればいいのにとは思います。 友達といえ他人なんだから全く同じ思考で同じ熱量になるはずもありません。 ご友人はライトな推し活になりかけており、でもあなたとの友達付き合いは続けたいしファンに変わりはないから界隈から離れないのかもしれませんね。 あなたがライトな推し活許さじ!という気持ちなら友人関係は難しいかも。

推し活って

🎶
アネモネ
人気チケットは、いろいろ制限あるし。近場も取れないとなると、何人かで組めば参戦チャンスは広がります。 ただ、推し活も ジャンルにより違います。私は、元元の友達としか推し活しません。 やはり、チケットやら、キャンセルやら、不安なんで。 二人である人気バンドの先行出しましたが。数あるライブ 。今のとこ、一会場のみ。これからも、当選する気がしない。(笑) 友達と、二人でしてきて、知らない方らと交流してないから、行けなくても当然とあきらめてます。 友達でないファンとも仲良くしてないと、同行者にはしてもらえない。 逆に よく 半世紀 二人でやってきました。 そして、一緒に年取り、最近では、落ちてよかった。お金かからないし。遠征費用で、ゆっくり温泉でもと。負け惜しみ(涙)です。 お若いなら、頑張って知らない方と組むのもありだけど。 私らはばあちゃんなんで。 今さら人と仲良くする方法を 忘れました。 ただ、これも、負け惜しみ(笑)だが。 二人でちまちまやってきたから、借金したり、破産(笑)しなくてすんだかも。 相撲も、本場所は1日と決めてます。 友達と二人だし。チケット難しい。 でも、15日間行くお金も体力もない。(笑) そうならないうちに、お金と相談して、推し活 楽しんでください。 他の趣味も、お金かかるし。 上手くやれば、さほど散財しなくてすむ趣味かも。

金銭管理がおかしいのはどっちだろう?

🙂
とおりすがり
>あまりにも金銭管理ができない子なんだなと正直感じました え?どうしてこうなる? どんなに金銭を費やしてもたくさんのファンの中の一人にしかなれない推し活にお金を使うより、 現実に自分のそばにいる人との時間のためにお金を使うって、 むしろ金銭感覚がしっかりしてるんだと思うけど。 どうして自分と熱量や考え方が違うと相手を落とすようなことを言うの? コミュ障の原因てそういうところじゃない? 自分が正義でそれと違う人はダメな人みたいに言っちゃうから、人とうまくやれないのでは?

世間一般的な感覚?

🙂
はる花粉
すごい失礼ですが、推し活とかいう自己満足の趣味にお金と時間をかけるより、将来を見据えて彼氏との交際にお金と時間をかける方が、余程しっかりしてるのでは?と思いました。 ネット上では推し活趣味の方も大勢いますが、世間一般ではこちらの感覚がふつうだと思います。

もともと違う

041
元半同居嫁
価値観のズレが「出てきた」と思っているのはトピ主さんだけだと思いますよ。 最初から推しの熱量は違う。トピ主さんが勝手に同一視していただけ。 それに熱量は変化します。 トピ主さんは推しに人生をつぎ込んでいるだけで、相手は現実を重視しているだけの違いですね。 「自称」コミュ障ってこういうところがあるので、SNSでファン友を作るのはあまりおすすめしません。 無自覚にやらかして、でも普段の付き合いがネットだから、余裕で拡散されます。そこで被害者ヅラをして、より揉め具合を大きくする。 ネットでだけ繋がっている知人(趣味はまったく違うから接点がない)が、無関係なのにお人好しなせいか巻き込まれがちなので、ちょいちょい助けに入ってたくさん見てきました。 トピ主さんの思考傾向の人には向いていないと思います。 コミュ障ならソロ活動すればいいのに。

ん?

🐱
しまねこ
感覚のズレも何も、人それぞれ感覚が違うのが当たり前ではないでしょうか。Aさんが、トピ主さんと全く同じ感覚でいる義務なんかないし、それを求めるほうがおかしいです。 推し活も結構ですが、私なら、推し活よりもリアルに恋人と遊ぶほうが楽しいかな。その感覚も人それぞれですが。 >今のところは相手に合わすように自分を制限してますが なので、トピ主さんがAさんに合わせる必要なんか全く無いですよ。制限も必要ない。というか、なんで他人のために自分の行動を制限するのか、意味がわかりません。 トピ主さんが行きたいから行く、それだけじゃないでしょうか。Aさんが同じ気持ちで同じ行動をしなければならない理由はないです。 トピ主さんがたくさん推し活をしても、Aさんから見れば >微笑ましいのでそこに関して何も言うことはありません だと思います。えー私も行きたいのに、とはならないでしょう。 小学校からの幼馴染とはいえ、年月が経つと付き合い方が変わるのも当たり前だと思います。もし彼女が結婚したら、一番大事なのは家族である夫になります。 推し活や友人などは、優先順位が低くなるものです。小学生から、という関係が、子どもの頃のまま時が止まったように変わらないでいることはできません。 トピ主さんも大人なんでしょう?自分の行動は自分で決めればいいし、他人を自分のいいように動かすなんて無理なことだとわかっていますよね。自立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧