本文へ

宿のチェックイン時間について

レス43
(トピ主 2
🤔
クリ坊
話題
50代半の女性です。 週末を利用して、温泉旅行によく行きます。 1人の時もあるし夫婦で行く時も。 タイトル通りなんですが、宿のチェックイン時間について意見をお聞きしたく。 予約サイトなどで、チェックイン時間を明記するようになっているかと思うのですが、この時間ってどの程度守っていますか? 私は、あくまで目安と捉えていて、宿規定のチェックイン時間内であれば、多少の前後は気にしていませんでした。 そもそも宿の予約時には、まだ旅行程を詳しく決めていないので、時間の確約が難しいためです。 なので、いつも概ね15〜16時半の間で事前申告しており、実際もその時間帯でインすることがほとんどです。 ただ夕食も提供していただく場合、申告時間よりも1時間以上遅くなりそうな場合は、事前に電話連絡はしています。 先日、とある宿に事前の申告より1時間早い15時に到着し、チェックインしました。(もちろんチェックイン可能時間) その際、宿の方から、「いらっしゃいませ」の一声もなく、えっ?と驚かれ「1時間も早いのに、連絡くれないなんて」という不満気な対応をされました。 私は「予定していたバスより早い便に乗れたので、すみません」ととっさに謝罪したんですが、なんとなくモヤっと…。 というか、これまで結構いろいろな宿に泊まっているんですが、こういった対応をされたことがなかったので、びっくりしたというのが本音です。 今回の場合、皆さんなら事前に電話連絡入れますか? そもそも、チェックイン時間、どのくらい気にしていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

宿の準備の都合でしょうけど

🙂
まいまい
宿もチェックイン予定を見ながら部屋の準備をしてると思うので、ある程度遅い分には構わないけど早いと予定が狂ってしまうとかあるかもしれませんね。 それでもいらっしゃいませの一言もないなんて接客のプロとは言えないですよね。 お部屋の準備してますので少々お待ちください、という対応だっていいわけですし。 不満げにされるなんて嫌な思いされましたね。 このトピを拝見して変更のある時は宿に連絡必須と学ばせて頂きました。

しません

🙂
人手不足?
トピ主さんと同じ感覚です。 チェックイン可能時間なら、その時間から部屋は使えると思ってますから、わざわざ1時間程度で連絡しません。ただ部屋に入るだけなのに、何でですかね? 私なら"予定していたバスより早い便に乗れたのですが、何かご迷惑をおかけしますか?"とその場で理由をききます。 もしかするとギリギリのスタッフで回していて、個々のチェックインに合わせて部屋を掃除する順番を決めているのかもしれませんが、それならこちらもロビーで待つぐらいの譲歩はしますし、不満気な態度をしていい理由にはならないと思います。 旅行は予定通りにいかないことを楽しむのが醍醐味ですから、旅行業に携わっている側が、そのような"時間を守れ"と杓子定規に考えを客に押し付けるのは失礼でしょう。 どんな理由かわかりませんが、いらっしゃいませ、お世話になります、といった気持ちは互いに大切にしたいものです。

変な宿

🙂
ゆゆ
そんな対応するとこあるんですね。 変ですよ。 私なら二度と行かない。 まだ「ただいまお部屋準備中です、16時からと伺ってましたのでそれまでお待ちいただけますか?」と愛想良く言って欲しい。 嫌な態度は取らないで欲しい。 チェックインは15時にしておいてだいたいその時間か少し早い時間に着くことが多いです。 荷物を預けて観光ですね。 1回飛行機が遅れて全体的に遅くなって宿から「大丈夫ですか?来れそうですか?(意訳)」電話きたことあります。 電話がわざわざきたのは初めてなので土地柄なのかホテルの方針なのか。 チェックインの予告を15時にするか、カウンターで「部屋準備できてますか?少し早く着いちゃったんですけど」と先に言っては? 早くついても確実に部屋に入りたいなら電話すべきでしょう。

私見

🙂
rico
ひとり旅、公共交通機関利用で行く前に予定を立てる(1時間にバスや電車があるかないかレベルのところが多いので立てないと無理)ので、大体時間の見当はつくし、1時間以上ずれそうなら電話します。 これ、遅れるなら割と連絡なしでも行けるんじゃないかな。(相手がキャンセルを疑うほど夜遅くになるのは別) 早く来られると準備ができてない可能性があるので、むしろ早くなる時の方が連絡が必要な気がする。 もちろんチェックイン可能時間でしょ?ってのはあるけど、人が足りなければ予約時間早めの人のところから準備することもあるだろうし。 それでも客に向かって「え?」ももやるけどね。(客に限らず、人に「え?」はないよね)

人手不足の影響もあると思います

🙂
ひなた227
観光業の人手不足は深刻です。フロント業務も派遣の人かも。 田舎の温泉地に正社員で仕事してる人なんてほとんどいないですよ。 よく行く温泉旅館でも、派遣さんばかりと聞きます。清掃のスタッフさんも集まらなくて、高齢者ばかりです。 年末年始を出社してもらえなくて、とうとうお正月の営業中止しました。 早めの到着くらい対応してよ、と思いますよね。 でも、スタッフの出勤時間の都合もあるのでは? 午前中、チェックアウトするお客さんも、きちんと時間守って出てくれない人もたくさんいるらしいですよ。 そうすると、片づけもどんどん遅くなって、残業して仕事してるわけです。 昼休み、まともにないこともあると聞きます。 15時インと聞いて出勤するつもりが、14時に来られても誰もいない、とかはあるでしょう。 あと、インする時間はお客さんがいっぺんに来られるから、対応するのも大変らしいです。 慣れた社員さんばかりなら良いけど、派遣さんなら手間取ることもありますよね。 なので、何か変更があれば、連絡する方が助かると思います、旅館側も。 昨今はシーツなどリネン類の回収も、土日休んでるって聞きました、業者さんが回収に来ないって。 旅館なのに?って驚いたけど、連休も取れない職場で働きたい人なんかいないんです。 人がどんどん辞めて回せないらしい。 友達が田舎暮らしで、旅館の清掃手伝いしてるけど、人手不足で14連勤とか当たり前らしいですよ、紅葉の時期。 お給料も安いですから。 昔みたいに至れり尽くせり、を望むのは無理だと思ってたほうがいいです。 泊まる側も、相手のこと考えて思いやりが必要かと思います。

必ずします。

🙂
暇蝦
>今回の場合、皆さんなら事前に電話連絡入れますか?そもそも、チェックイン時間、どのくらい気にしていますか? 私の場合は、ほぼ予約サイトを使っています。なので1週間前や前日に確認メールが来ますので、予約したチェックイン時間を手軽に確認出来ます。 で、その時間より30分以上前後する時は必ず連絡します、理由は予約の際の時間枠が30分刻みである事、またその時間も含めて宿泊契約だと考えているからです。 私の場合宿泊費は殆ど事前クレジットカード払いなので、宿泊施設としては不払の心配は無いと思います、が早着の場合準備が出来ていない可能性もあるし、遅延の場合には事故の心配もさせてしまうだろうからです。実際山小屋の宿泊等では、宿泊予定者が来なかったので山小屋の人が通報して予定者が遭難していたのが発見された事案もあるそうです。 なので、私は予約チェックイン時間は基本守るし、ずれるなら必ず連絡します。

普通しない

🙂
なす
到着予定は15-16時半と伝えていたなら、15時到着でも普通だと思いますね。旅館側は少なくとも15時前には客室は準備完了しておくべきでは? だからトピ主さんがいけないとは思いません

割と守ってる

🙂
早くつく時も遅く着く時も事前に電話しますよ。 ただし、予約時間の15分前~5分遅れまで(トピ主さんのケースなら1445~1635)に到着する場合は連絡しないです。 また、5分遅れの場合、電話はしませんが、フロントで一言「遅れてすみません。(お出迎えしてくれたなら)寒い中お待たせしちゃいましたよね、ごめんなさい。」など、お詫びします。 連絡するほどでもないけど行くにはまだ早い時間(20~30分前とか)に着いたら、少しホテルの周りで時間を潰して時間になってから向かいます。 私は上記の感覚なので、トピ主さんのケースだと絶対にバスに乗る前に連絡します。また、電話する際は「急遽予定変更して申し訳ないです。ご都合大丈夫でしょうか?」ですね。 他が快く受け入れてくれるのはご厚意であり、当然のことでは無いと思っています。

宿の形態による

🙂
まりも
ホテル業界にいました。チェックイン時間を過ぎていても申告より早くなるときに連絡くれという宿は小規模な家族経営の宿(民宿ペンションなど)くらいしか聞いたことがないです。小規模な宿は手が足りないので申告された時間を目安に掃除をしたり冷暖房をセットしたりするので。 逆に夕食がない宿(ビジホなど)は20時以降になるようなら連絡を入れたほうが良いです。夕食があるなら17時を過ぎるようなら連絡を。そういう形態の宿で早くなる時に連絡をしてほしい宿は私は聞いたことがないです。

最初に一言聞くかな?と思います

🙂
アラ還になっちゃった
旅館のチェックイン可能時間の後だったとしても、 お客さんが予定に書いたチェックイン時間に応じて、部屋の掃除などをしているかも しれませんよね。 遅い時間にチェックインを予定しているお客さんの部屋の掃除を後のほうにするとか。 チェックイン可能時間にすべての部屋が準備OKになっているのかもしれないし、 最近は人手が足りなくて、そうじゃないところもあるかもしれませんよね。 もし私なら、予定より早くついてしまったのですがチェックインできますか?と一言聞くと 思います。まだできないようなら荷物だけ預かってもらえますか?とか。 謝る必要はないと思いますけど、相手に伝えた予定とは違ったのですから、大丈夫かどうかは 確かめたほうがいいと思います。 でもそういう感じの悪い接客のところは、段々とお客さんも来なくなるのでは? トピ主さんももう泊まろうとは思いませんよね。

人手不足ですから

🙂
匿名
>>そもそも、チェックイン時間、どのくらい気にしていますか? 基本的には時間通り(5-15分くらいは誤差はありますが)に行きますよ。 なぜホテル側がチェックインの時間を明記するようにしているのか? を考えてみてはどうでしょうか。 ニュースでも、サービス業、清掃業などは人手不足だと言われているはずです。 なので、チェックインする時間までに清掃等を間に合わせる事をホテル側も考えているはず。 一時間も早く来られると、優先順位が狂うんじゃないかな。 皆が皆、主さんのように1〜2時間早く来たら……と考えてみてはどうですか。 >>今回の場合、皆さんなら事前に電話連絡入れますか? 連絡せずに、別の場所で時間をつぶします。

約束。

🙂
nene
それは個人経営の旅館でしょうか。 人手が少なければ、約束の時間に合わせて順番に部屋の支度をすることもあるでしょう。 今は皆スマホを持つ時代ですので連絡は簡単なはずです。 私は予定時間よりも大幅に遅れるときには、必ず連絡を入れます。 早くなったら荷物だけ宿に預けて近くを散策するかもしれません。

いろんな宿がある

🙂
先のことはわからない
私も妻も温泉巡りが好きで月2回くらいのペースでいろんな場所を旅行していましたので、たまにビックリする対応に出くわすこともありました。 今までに一番驚いたのは、昼過ぎに目的地について宿のロビーで今からどこを観光しようか、地図を広げて妻と相談していたら、係の人が出てきてチェックインには未だ早いので出て行ってくれ、と言われたことです。 なぜロビーで邪魔になるのか、係の人のお昼休みがある宿なのか、よくわかりませんでしたが、 私は不合理にも世の中にはそういう人もいると腹が立たない性格で、そのまま、ハイわかりました、とだけ返答しました。 トピ主さんも特殊ケースに遭遇しただけで、話のネタが増えたと考えましょう。

ごめんなさい

🙂
クリームパン
15時からチェックインの宿に、結構頻繁に早めに着いちゃいます。だいたい1時間から30分位前。 一応フロントで「早めで申し訳ないんですけど、お部屋の準備が出来ていたら入れないですか?」って聞いてみて、ダメだったら荷物だけ預かってもらって近所を散策に行きます。 疲れちゃってたらロビーで待たせて貰ったり。 逆に遅くに入ることは無いです。

早すぎましたかって訊くのも手

🙂
バラ薔薇
50手前です 私もさほど気にしてませんね 欧州滞在なんで、近年泊まったのは旅館でなくホテルやB&Bですが。予約サイトには一応予想した時間を書きます。経験から、列車飛行機が遅れることもまれではないので少し遅めに 到着が夜○時を越える場合は連絡してって明記してあることも。ドタキャンの場合もありますもんね 一度車で道に迷って、日が暮れかけたときはホテルから電話がかかってきて(出れなかった)。到着したら、本当に来るのか心配になってネ、、とチャーミングに言われ、ウエルカムドリンクを出してくれました もし早く着いて(昼とか?)まだ部屋の用意が出来てませんって言われたら、荷物置かせてもらい散歩に行きます その旅館はお客さんを待たせたくないんじゃないんでしょうか。待たせるなんてありえない? 急いで部屋を終わらせないと! もう! と思ったのかな? 何にしてもちょっとひっかかる対応でしたね。気にしない気にしない

遅れるときは連絡を入れます

🙂
自分中心
遅れるときは連絡を入れます。 レセプションは一人対応のホテルもあるのでチェックインできない場合もあると聞いているのでこれは絶対です。 早く着く場合は連絡は入れません。 でもその場合レセプションの対応を主様ほど求めません。 早く行ってしまってベッドメイクの時間とか狂ってしまうかも知れませんし。 不満げな対応をされたとしてもそんなに驚くことでもないと思います。

「連絡不要と思っていた」と言う

🙂
メロ
>宿規定のチェックイン時間内であれば、多少の前後は気にしていませんでした 私もそうすると思います。 今回のような対応をされたら気分は悪いと思うけどそんな正直な反応をするなんてそんなに高級なところではないのでは。一流ホテルなら内心はともかくそんな態度は取らないと思います。だから「この程度の宿なんだな」と思い、「多分、部屋の準備が出来ていないとか不都合があるんだろうな」と推測し、「1時間も早いのに、連絡くれないなんて」と言われたのであれば「宿規定のチェックイン時間内だったので連絡不要だと思ってました(なぜ連絡が必要?)」と理由を聞いて「へえ、宿にはそういう都合があるのか。なるほど~勉強になったわ」と今後の参考にすると思います。同じ旅行するなら気持ちよく旅行したい、ちょっとしたことで双方気持ちよく過ごせるならそっちの方がいいから。 謝るなら理由を聞いた後で「なるほど、そういうことなら連絡入れた方がよかったですね。気付かずすみませんでした」という形で謝る、納得しないまま謝ったらモヤモヤすると思う。 また宿には自分達の都合が見えているから「連絡するのが常識」としか思えないのだろうが、客に「規定のチェックイン時間内だから連絡不要と思っていた」と言われたら「非常識な客だと思ったがなるほど客から見ればそういうことか」と勉強になるのでは。 連絡入れなかったことに文句を言われたことはないけど「予定より早く着かれたのでまだ部屋の準備が出来てない」などのことはあったような気もする。宿も「連絡しろ」というより連絡が無くて不都合があったのならその説明をして「ご不便をおかけします」と言えばいいのに。それなら客も「早く着いたんだし仕方ないか」って思えるだろうし。

人手不足では?

🙂
こねこねこ
観光地の人手不足は深刻です。 予定していても急なバイトやパートの欠席など、本当に人繰りが大変な時期があります。 そのお宿は、おそらくチェックイン予定に合わせて準備していたのかなと思います。 もちろんだからといって気持ち良い対応は必要ですけどね、人それぞれキャパは違いますから。プロでしょ?と言ったって、急な予定変更にパニクる人だっていることでしょう。 おおめに見てあげたいなあと思います。

早いのは迷惑らしいですよ

🙂
うどん
ホテルに勤めている友人に聞きましたが、旅館やホテルでチェックイン時間より早く来るお客さまは、お部屋の準備が出来てないからものすごく嫌がられるそうですよ。 チェックアウトの時間からチェックインの時間までに、お部屋の準備(清掃して、ベットメイクして、それをチェックして)をする時間ってもう本当にギリギリなんだそうです。そして、チェックイン時間の早い予定の部屋から始めるとのことでした。 多分その日はお客さんがみんなチェックインが遅めで、旅館の方は「ええぇぇ!!!!部屋の準備がまだだよぉ!!」ってパニックになっちゃたんじゃないですかね。 友人にそれを聞いてから私はチェックインを早めの時間にしておくか、早くついてしまったら荷物だけお願いして、観光に出たりするかしています。 ホテルによってはチェックイン時間まで荷物も駅のロッカーに頼んじゃいます。 やはり快く迎えられてサービスを受けたいですからね。

連絡します

041
mina
30分以上ずれるなら早くても遅くても連絡します。でも単に性格の問題と捉えているので(そうしないと自分が落ち着かない)、他人がどうしようがそれはなんとも思いません。 その宿はちょっとレベル低いのかな?とは思います。内心迷惑だなと思っても顔や口に出さないのがマナーだと思いますし。 民宿やお安い旅館なんかだとわりとズケズケ言われることはありますけどね。それは料金安いし仕方ないと思うようにしてます。あと、癖強めの個人経営ペンションとか。 たぶんまだ準備ができていなかったんでしょうね。昨今は観光業界もかなりの人手不足と聞きますし。今回のことは「そういう宿だったんだな」くらいに思って、また次の旅行の計画とか楽しいことを考えて忘れてしまってはどうでしょう?

何とも・・・

🙂
久我重明
例えば「チェックイン15時から」の宿で「16時頃到着」って事前に知らせておいても部屋が用意できてない事もあるし、逆に早めの14時過ぎに着いちゃって「部屋用意できてないならロビーで待ってますよ」と言ったって「大丈夫です、ご用意できますのでどうぞ」って通してくれることもある。 恐らく宿泊施設側のニーズとしては、例えば「夕食付きの予約なら必ず開始時間までにチェックインしてほしい」とか、「深夜の到着ならノーショーと見分けつけるためにチェックイン時間を予め知らせて欲しい」とかってのは最低あると思う。 ホテルによっては真に受けて部屋の清掃や用意してるところもあるかもだけど、じゃあ「16時到着予定」と「17時到着予定」の客が同時に17時に来たら、「17時予定の客が予定通りだから先」なんてことも無いと思う。

早く行くのは

🙂
はなこ
早く行くのはダメでしょう。どこかで時間潰してから行きますよ。 あなたが誰かを自宅にお招きする時、 10時に来てねと言ったのに9時に来られたらあなたは何とも思わないのですか? 私なら早すぎるよ!って思うし「まだお招きする準備が整ってないからどこかで時間潰して!」って言っちゃうかな。

レスします

🙂
みか
トピ主さんと同じような感覚です。 たいてい早めに到着するので予定した時間に遅れたことはなかったように思います。1時間くらい前に着いたこともありますが、とくに連絡はしませんでした。1時間くらい早く着いたときには受付で名前をいうより先に、「すみません、予約した時間より早いのですがチェックインできますか?」とたずねるようにしています。その言葉がうまく緩衝材になってくれたのか、いつも気持ちよく部屋に案内してもらえました。でも、ラッキーだっただけなのかもしれませんね。

30分以上前後するなら連絡は必要

041
うー太郎
到着時刻が事前申告時刻より30分以上前後するなら連絡は必要と思います。 他の人のレスにもありますように、宿の準備の都合もあるからです。 確かに、宿泊客に対してあいさつの一言もないのは、宿の対応として問題ありとは思います。 しかし、さすがに予定変更連絡もなしに1時間も早着するのは、いくら客と言えど「迷惑をかける側」としてあまりにも自分勝手でしょう。 宿のスタッフさんはあなたより「下」の存在ではありません。 ちなみに、トピ主さんが予定より1時間も早いバスに乗ったのは、バスのダイヤの都合ではなく、トピ主さんの個人的都合ですよね。 1時間どこかで暇を潰すとかしたらよかったのに、そうしなかったのは何故ですか。

ホテル業経験者です。

🙂
らむね
チェックイン時間は明記した時間を必ずきっちり守ってくれ!とまでは言いません。ただ、あの時間を目安に人員配置をし、部屋の掃除や点検等の優先順位を決めます。チェックイン時間が変わることで案内する部屋を変更することもあります。私がいたのは客室数の多い大きなホテルだったので特に繁忙期にはこの人員配置と優先順位がとても大事でした。 なので1時間以上前後すると実は仕事内容も変わってきちゃうんですよね。無駄に暇な時間ができたり、逆に人手が足りなくなったり。早めにご連絡いただければそれに合わせて休憩に行かせるとか、他の仕事に入ってもらうとかできるわけです。 主さんが仰るように夕食の予約が決まってたら連絡いただけた時に時間はそのままでいいかズラすかの確認もできますしね。 あのチェックイン時間ってけっこう適当にされるお客様多いんですよ。「1番遅い時間にしとけばいいやー」みたいなかんじで夕食予約されてるのに23時チェックイン予定とか。連絡先の記載があれば電話できますけど出ない方が大半だし、中には自宅の番号だったり記載してない人もいるのでこちらからはもう何もできません。 なので適当にせずに本当にチェックインするつもりの時間を提示していただけると非常に助かります。もちろん強制はできませんが…。 ただ、そのホテルの「連絡くれないなんて」という態度はダメですね。お客様に対してするものではないです。 (お客様がいないところで小声で愚痴るってかんじなら申し訳ないけどみんなやってました。)

そもそもそこで働く人が減っている

🙂
ひなた227
2度目です。 私も温泉大好きでこの10数年、いろいろ行きましたが、昔は年配の中居さんもいましたが、昨今は若いスタッフが増えたなぁと思っていて、でも、皆さん派遣なんですね。 おそらく、75歳以上の方はもう引退したのかな、と思いますね。 還暦の私でも、年間休日90日、みたいな所で仕事したくないです。 旅館の求人見てください。 休日なんか100日もないですよ。どんな優秀な人が、そこで働きたいと思いますかね。 今どきはリゾートバイトの派遣やおてつたび、みたいな求人で、皆さん仕事してると思います。 あとは海外スタッフですね。 リゾートバイトしてた友達もいて、調理場も人手不足で大変と話してました。 都会ならともかく、田舎で、休日も少なくて住み込みで仕事してくれる人なんかいないらしいです。 だから素泊まり宿が増えてますよね。 今の30代40代が、住み込みで働くか?ってことです。 人口が多い時代は、いろんな場所で働いてくれてた人がいたんですね。 もう、人はいない。 温泉で有名な県もある地方住みですが、高級旅館でも、海外スタッフがいないと運営できない、と地元でも報道されてます。 自分が想像してるよりずっと、人手不足は深刻です。 もともとお給料も低くて、お休みも簡単に取れない職場で、これから働きたい若い人が増えるわけないです。 お客様の単価が高い宿なら経営して行けるのかな。 サービスを求めるのはわかるけど、現場の壮絶さも想像した方がいいかな、と思うんです。 私も最近は素泊まりで楽しんでます。 旅行のあり方や接客も、いろいろ変化しても仕方ないと思います。

ルームチャージ

🙂
みか
ホテル旅館の1泊は、チェックイン15:00チェックアウト10:00とか11:00とホテルによって決まっていますよね。 1泊予約したら、その時間帯は自分がお部屋を使って良いと私は解釈します。 ホテル側は15時までにはお客さんが入れる状態にしておくものだと思ってました。 16時に来るらしいから、それまでにやればよい、早く来られると困る、なんて思っているとは思わなかった。 トピ主さんも「1時間も早いのに、連絡くれないなんて」と言われたわけではないのでしょう?違う理由で、不満げな顔をされた可能性はないのでしょうか。 私は、遅くなる時はお宿が無くなってしまうのが心配で、連絡を入れます。(そんなことはないと思いつつ) 早く着くということはほぼないけれど、早くつくときは連絡しないと思います。先に書いた理由の通り、チェックイン時間から、自分に部屋を使う権利があると思っているからです。 それと、ホテルに到着時間変更を連絡すると、私は「わざわざ連絡してこなくても良いのに」と思っているような気配?を感じます。「忙しいのに、そんなことで連絡してこないでよ」と思われているような・・・もちろん口調は丁寧ですけどね。 ホテルの人の本音ってどうなんでしょう。

早くなるのも迷惑になる場合があると、気付けました

🙂
クリ坊 トピ主
皆さん、色々な意見本当にありがとうございます。思いがけずたくさんのコメントをいただけて嬉しかったです。 また、私と同じような感覚の方も少なからずいて、少しホッとしました。 トピを立てた時点では、チェックイン可能時間なら、なんら問題ないんじゃないかな?と思っていたのですが、確かに昨今の宿泊業の人手不足は深刻ですよね。 チェックイン可能時間でも、申告より早過ぎると、準備が間に合わない…ということもあるんですね。 今後は、予定時間から30分前後する際は、事前に一報を入れようと思います。 ただ旅は、その時その時のハプニングもあり、予定通りに行かないことがほとんど。時間ぴったりのインは、なかなかハードルが高いというのが正直なところです。 ちなみに今回の宿は、部屋数5室のみの、ごく小規模な家族経営の宿でした。 お料理が抜群に美味しく、温泉も掛け流しで何度でも貸し切り利用ができ、とても魅力的な宿でした。 ただ、女将さんが少々こだわり強めで、癖強タイプではありました(笑) でも、宿としては素晴らしかったので、機会があればまた行ってみたい!という感想です。(その際は、チェックイン時間に気をつけて対応します!) 引き続き、皆さんの意見、体験談などあれば教えてください。

声をかけるのは大事ですよね。

041
さらしな
チェックイン時間に遅れるときは連絡を入れます。 早く着いちゃったときは「すみません。予定より早いんですが、チェックインさせていただいてもよろしいでしょうか?」と必ず聞きます。 事前に電話はしないです。15時チェックインなら、15時まで電話がつながらないことも多いので。 15時チェックイン予定で、14時半とかに着いちゃうのですが。 たいがいは「どうぞー」と言っていただけるのですが、「お部屋の準備をしていますので、お時間までお待ちください」とロビーで待つこともあります。ウェルカムドリンクを渡されることもありますが、たいがいはポーっと待ってるだけになるので、待つことが決定しているときは「観光してきますー。荷物は置いて行ってもいいですか?」と聞けば、荷物はフロントで預かってくださいます。 最近は予約時点で、宿泊料金を前払いしてしまうので、泊まらないということはめったにないんですが。 セミナーの参加のために都内のホテルを取ったのに、台風でセミナー自体が中止になってしまったことがあります。 「宿泊費はお支払いしますが、台風で電車が止まらないうちに帰ります」ってことが一回ありました。 誰が悪いわけでもないのでしょうがないです。 あのときは、何度か泊まっていて、気持ちいい宿だと思っていたので、宿を応援したい気持ちがあって、当日キャンセルで全額支払いは、もう寄付と割り切りました。 宿のほうも泊める準備はしてくださっていたようなんですが、電車が泊まって帰宅できないとなったら大ごとですから、引き留められることもありませんでした。 そういえば、ホテルの予約をしてあっても支払いが済んでいたら、行かない人がいました。 飲み会とかで盛り上がって、ホテルを使う時間が無くなったりするんだそうです。 ホテルなんて寝床、好きに使えばいいと、その人は言ってました。 私は行かないなんてありえないと思います。

時間通りに

🙂
日本人は貴重面
私も早く着く時があります。でもチェックインはしません。ただ荷物は預かってもらえるので、荷物を置いて外に遊びに行きます。2時間くらいして戻り、チェックイン。 それでも泊まるところによってはすぐチェックインさせてもらえる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧