本文へ

旅行 予約はどうなさっていますか?

レス23
(トピ主 0
🙂
よやくう
話題
旅行慣れしている方々、アドバイスください。 年に数回、それほど遠くない場所に旅行しますが 私は天気にすごくこだわってしまうのです。 曇天や雨の日だと、旅行に行きたくなくなります。 なので、ルートは計画しておいて、予約はいつも直前です。 (自営なので、時間は都合つくのです。どこに居ても仕事できますし) 質問(1) 宿の仮押さえって、皆さん、普通にやっていることですか? キャンセル料がかかるギリギリまで抑えておく感じで。 それは宿に迷惑がかかったり、利用者の印象が悪くなったりしないのでしょうか? たとえば Aという宿を予約して、天気次第でキャンセル。また予約。またキャンセル・・ それってA宿にはこちらの情報が伝わっているわけですよね? 今までそういうことはしていないのですが、予約いっぱいだった宿が、直前に空いていたりするので 「皆さん、仮押さえしてキャンセルしてるのかな?」と思い当たりました。 質問(2) B 交通機関つきのツアーをキャンセルする場合と C 交通機関も宿も自分でキャンセルする場合 どちらがキャンセル料が抑えられるでしょうか? もちろんキャンセル料が発生する前にキャンセルするようにしますけれど。 B を「キャンセル料発生前にキャンセル」すれば、交通機関のキャンセル料も必要ないわけですよね? C (個人旅行)だと、飛行機、新幹線は、いったん購入してしまえば、なにがしかのキャンセル料は発生しますよね?

ランキング

レス

災害級でない限り

🙂
cloud
天気を気にしてたら外には出られないでしょ。 晴れと雨と両方のパターンを用意する。要所は変えずに、現地での移動手段とか… だから宿は早めに押さえます。昨今の仲介サイトも信用問題を含むので、直接電話が確実ですね。

個人で新幹線と宿

🙂
ゆゆ
(1) 仮押さえはしないです。してる人はいると思いますが全体から見たら少ないんじゃないですかね。 家の都合でたまたまキャンセル予約を繰り返すことになったことはあります。 でもキャンセル料を払えばいい訳でそこまで問題じゃないと思います。 民宿とか、宿泊客数30人以下の宿とかだと迷惑だと思いますが、100人以上のキャパでご飯はビュッフェみたいなとこなら気にしなくていいと思いますよ。 (2) B 交通機関付きだと20日前からキャンセル料が発生してたような気がします。 C 新幹線は2日前ならほとんどキャンセル料がかからないです。飛行機だと料金プランで予約変更できるかできないか決まっていて、予約変更できる方はそもそものチケットがかなり高かったりします。 宿も2日前からキャンセル料がかかったと思います。 だから個人で宿と新幹線を押さえるのが1番キャンセル料という観点からしたらいいのかな? 料金体系が複雑で私も普通に予約するだけでも悩みます。

いつも1人なの?

🙂
ピーカン
1人で晴天しか許容できないなら、日帰りが一番かもね。 もう事前予約自体、しない方がいいでしょう。 最近は気候変動で天気もコロコロ変わるし、そのことで一喜一憂するのは無駄なエネルギーですよね。 予約を早めに取るのは、例えば3ヶ月前予約で割安だったり、国内の近場とのことで関係ないですが 海外は半年くらい前に予約しないと、並び席では取れない国や地域があるからです。 国内でも出発空港次第では、沖縄なども席が取れません。深夜早朝OKなら大丈夫でしょう。 私は家族や友達とスケジュールをすり合わせて旅行するので、雨でもなんでも構わず行きます。 雨は運なので仕方なく、ただ基本その確率が低い時期を選ぶことが多いです。 梅雨時や台風が多い時期は避けたいですね。 食材の都合などもあり、直前予約は選択肢が狭まるからあまりいいとは思いませんが、ご本人がいいならいいのでは。 うちは、旅の行程を天気がいい場合と悪い場合の2パターン想定しておいたりします。 晴れは望ましいですが、夏は暑いしいつも同じ天気だと記憶も同じ。 雪混じりの曇天がきれいだった場所もありますよ。

そもそも曇天や雨の日程度でキャンセルなんてしない

🙂
ミントソーダ
そもそも、曇天や雨の日くらいでキャンセルなんてしません。交通機関に影響が出るような状況なら考えますけどね。 雨も曇天もいいものです。その時その時の楽しみ方があります。 全日程が晴天しか不可なら、行ける日なんてほとんどありませんよね。 ホテルの予約はネットだったら期限内ならキャンセルは簡単です。ネット上ですから気不味さもありません。宿泊代って、同じ条件でも予約時期によって値段の差は顕著ですから、お得なプランが出た時点で乗り換える人は結構います。だから期限ギリギリにキャンセルが出ることは少なくありません。でも、逆に思うような宿が取れないということもあります。 結局は、宿も切符も取れないことで、せっかくの旅行を諦める事になる事態をトピ主様がどう思うかだと思います。旅行慣れしている人は、曇天や雨の日程度の些細なことは、おそらく気にしていないはずです。

答えになるでしょうか

🙂
イベリコ姫
様々な手段での旅慣れしていますが、前提として天候で旅をキャンセルすることがないです。 質問(1) 仮押さえという発想はなく予約しています。早く予約すれば安く泊まれるので。 無計画な旅の場合は、前日または当日の予約をするのでこれまたキャンセルしないです。 その場合は、予約できる宿に合わせてルート変更します。 ですので、台風でも旅します。 質問(2) キャンセル規定はそれぞれですから、一概にどちらとは言えないのでは。 飛行機に関しては、チケットの種類や期間により払い戻し手数料のみのことも。 体調不良によるキャンセルは診断書を提出すればキャンセル料がかからないことも。

レスします

🙂
(1)仮押さえします。私の場合、天気は理由にならないので、期間に余裕があるケースが多いです。 ギリギリ予約だと泊まりたい宿は埋まってしまうので、話がまとまる前に個人的に気になる宿ABCを仮予約し、皆の意見を確認しABCの中のどれかに決まればその他の2つはキャンセル。Dになった場合は3つともキャンセルします。 遅くても~1ヶ月前にはキャンセル済が多いです。 (2)どこで予約するか、何を予約するかによって変わりますのでなんともいえないです。面倒でもキャンセル規定をちゃんと読んでおいた方が良いですよ。 Bでも新幹線はキャンセル不可(予約完了時からキャンセル料発生)とか小さい字で書いてたりします。 トピ主さんの理由だと、Cの方が直前キャンセルできるケースが多いので合ってそうに思います。 ホテルだけ予約しておいて、新幹線は当日購入にしては?(オンラインなら新幹線は前日までキャンセル出来た気もします)

そんなこと考えたこともない。

🙂
エリーナミヤイ
基本的にエアもホテルも個人予約します。 キャンセルしたのは、コロナの時だけです。 もちろん、キャンセル料なしです。 エア+ホテルのツアーを以前は、予約していましたが、お得な早期予約です。 キャンセルは一度だけですが、親が亡くなったからです。 天気も旅行の醍醐味ですよ。

借り押さえします

🙂
今月は東北へ
仮押さえはします。自分がやっているからそう思うのかもしれませんが、ネットで申し込む方なら割と多くの方がやっているのではないですか。 地方のイベントに参加する場合ですが、イベントの日程が決まると、その日の近辺のホテルは一斉に値上がりして満室になります。イベントが抽選の場合、外れた人はキャンセルするので、空室が出る。抽選の結果次第ですが、宿は確保しないと当たった時困るから、みんな予め押さえていると思います。 ただ、その場合のキャンセルは1か月以上前です。トピ主さんのようにキャンセルがきくギリギリまで押さえておくわけではないですね。 でも、キャンセル無料期間であるなら、キャンセルしても問題はないのでは。(キャンセル料が発生してもキャンセルしても勿論問題ないですが) 予約した時点でキャンセル料が発生したり、キャンセル無料期間が短い、キャンセル可能の予約は宿泊料を高く設定しているホテルもあります。宿が困るなら、そうすればいいのだから、客が忖度することはないと考えます。 台風が来るとかであれば、さすがに直前キャンセルしますが、曇天ぐらいでは予定通り旅行します。夕日や星空を見に行くとかなら、旅の目的が達成できないので、キャンセルするかもしれませんが。 でも、トピ主さんが天気に拘るというなら、自分のやり方を通せばいいこと。仕事ではなく趣味だものね。お好きなようになさらばよろしい。

ホテル業経験者です。

🙂
らむね
私がいたホテルは仮予約は受け付けていませんでしたので電話で「仮予約で」と言われても「本予約扱いになります。キャンセル料は○日前から発生します」と伝えています。 ネット予約だと仮予約のつもりでいれる人もいますね。予約情報もキャンセル情報もまた同じ人が予約するのもホテルは全部把握してますよ。名前変えてもわかります。まぁお客様にも何かしらの理由があるでしょうし1度のキャンセルくらいはなんとも思いませんが繰り返されるとそりゃ印象悪いですよ。 ちなみにうちのホテルの場合は予約がきたらパソコンに情報をすぐ入力するんです。時と場合にもよりますが遅くとも1時間以内に、早ければ数分以内。じゃないと空室状況がわからないので。部屋が埋まってきたら予約ストップしないといけませんからね。んでそこにキャンセルがきたら折角入れた情報をキャンセル処理。同じ人から予約。また入力。またキャンセル。キャンセル処理。時間と手間を返せー!!!っと言いたくなります(笑) あ、これは余談ですが。事前にご予約いただいて、お連れ様にサプライズをしたいとご相談受けてあれやこれやと提案して夕食内容の変更やらイベントやらプレゼントやら何回か連絡取り合って最終打合せまで終わったのに直前で全部キャンセルになったときは落胆しました。お客様の都合もありますし仕方ないんですけどね。

原則「仮押え」ではなく「本予約」します

🙂
うー太郎
・質問(1)への回答 原則「仮押え」ではなく「本予約」します。 そもそも旅行できる確度がある程度高くなってから予約しますので。 よって、余程の事態でも起きない限り、キャンセルしません ・質問(2)への回答 キャンセル時期にも依ると思いますが、キャンセル料をより抑えられるのはCかもしれません。 しかし私は根がめんどくさがりなので、遠距離旅行ではとくにこちらで考える旅程プラン上の支障がない限りパックツアーに申し込んで往復の交通機関、宿、現地レンタカーをワンストップで予約します。 予約先を一本化しているので、万が一キャンセルするような事態になっても(金額はともかく)キャンセル料の支払いも1ヶ所で済みますし。 さて、トピ主さんの旅行スタイルを見ると、少しもったいないような気がします。 雨天がうっとうしいのは理解できますが、とくに災害等でもなかったら旅行は雨天決行の方がいろいろと楽しめますよ。 雨にも映える景色、雨でこそ楽しめる出来事もあるんですんけどね。 そういうのを知れたら、世界も広がると思います。

宿に迷惑かけるからキャンセル料じゃないんですか

🙂
むっちりもっちり
キャンセル料が発生しないなら 宿に迷惑がかからないって解釈しますけどね私は だから >Aという宿を予約して、天気次第でキャンセル。また予約。またキャンセル・・ とくに問題があるとは思えません 交通機関付きならキャンセル料が発生する期日がはやくないですかね 特に飛行機の早割とかならすぐじゃかかったような気がします

当日予約

041
ソレイユ
主さんの場合はその日の宿が検索できる旅サイトで当日予約してはどうですか? この日じゃないととか休みが取れるとかイベントがあるとかではくとにかく天気なんですよね。 そうすると数か月前から予約するより直前がいいのでは? 当日ならお安い場合もあるのでオススメですよ。

天気見てから予約したらいい話

🙂
バラ薔薇
仮予約って相手にしたら本予約ですよね。で料金がかかる前にキャンセルするかしないかの話でしょ? あまり程度が過ぎるとホテル側はチェックしてると思いますよ。またこの人仮押さえしてるんだないつもみたいにって。消費者の権利ですけど やむを得ない事情で変更取り消しってそんなにしょっちゅうありません 私は列車飛行機チケット買ってホテルを予約したら、キャンセルしません。いつまでも行くか行かないか、カレンダーと睨めっこしたくないんで。旅行前に他にする事もあるし。まだキャンセルできるかなーどうしようかなーって? いや行くと決めたら行く! 天気予報は外れもあるし、それも私にとっては旅の醍醐味ですね キャンセル料の質問ばかりされてますが、それは商品の値段によりませんか?予約してキャンセルする際に計算できますよ。%も契約書等に書いてますし。海外在住ですが、列車チケットの値段によってキャンセルできない場合もあります。から購入する時に仮か否か決めないと あとどちらかと言うと手間の問題かと。ツアー会社にサクッと一回で断るか、異なる予約先に自分で断るか

うちの場合

🙂
うたまろ
私も旅行好きで家族旅行の予約は私がいつもしています。 ほぼ車での旅行なので、(1)にのみお答えしますね。 私は数件予約してキャンセル料かからない時点でキャンセルは普通にやります。 というのも、理由としては家族の希望を聞く前にいくつか予約しておいて、皆の意見をすり合わせてから決定していたからです。特に予約があと1部屋などの場合は先に確保してしまいます。 トピ主さんの予想は当たっていると思いますよ。同じようにしている人の話は聞いたことありますし、キャンセル料かかるギリギリの日程で再度空室確認すると、空きが出ていることが多いです。満室で諦めていたのに、キャンセル期限直前にすべりこみで予約出来たこと、数回あります。 そして以前営業職でしたので、お客様来日時のホテル予約をしていた時も旅程未定の際は複数予約してキャンセルは普通にしていましたし。 私としてはキャンセル料がかからない範囲では自由にやっています。小さな旅館などは2週間前からキャンセル料が発生するところもありますので、宿側もマイナスが発生しないラインでキャンセル規定を設定していると思っていますので。 もちろん決定次第出来るだけ早く1つに絞りますし、むやみに何軒も押さえておくこともしません。

旅行大好きな者です

🙂
タコ
年に15回旅行するくらい、旅行好きな者です。先日も約40日間の海外旅行を終えました。 ・質問1 → 普通にネットで仮押さえ的に予約しています。「仮押さえ」と「本予約」の違いが分かりませんが、旅程を詰めていくと日程や場所が変更になる場合もあるので、基本「〇日まではキャンセル無料」というプランを選択し、期限までに調整します。 最近は日程変更を電話でお願いしても、ホテル側から「ネットで取り直してください」と言われたりもします。予約キャンセルなんて相手にとっては日常茶飯事だと思っています。 印象悪くなっても嫌がらせされる訳じゃあるまいし、気にしません。 ・質問2 → これはプランによるのではないでしょうか? 常に個人手配なのでCを選んでいますが、キャンセルしたことはないです。何がなんでも行きます。 親族が危篤のときくらいしかキャンセルしたことありません。 飛行機は基本お金返ってこない格安プランを選ぶので、何がなんでも行くのです。 おそらく休みが簡単に取れない普通の会社員だからこうなるのだと思います。 また、新幹線のキャンセル料ってオンラインなら無料? または200円くらいじゃありませんでしたか?(違っていたらすみません) 余談ですが個人的には曇天くらいがいちばん過ごしやすいと思っています。暑すぎても寒すぎてもそこそこにしてホテルに帰ってきてしまいます。 また、パートナーが雨男なので10回中8回雨だったこともあります。さすがに辟易しますが、まぁそれも思い出です。 ご自身の価値観を変えられないなら、ホテルは前日までキャンセル無料のところ(ビジネスホテルに多い)、新幹線の旅にするのはいかがでしょう?

飛行機の話だけ

🙂
ochapi
Cの飛行機については、料金クラス次第で違います。旅行にいつかは行くのであれば、予約変更可能な料金(高い)で取って置けばキャンセルではなく予約変更で対応可能です。安い料金クラスだと予約変更不可ですし、天気予報が出るような直近にキャンセルすると多分相当額のキャンセル料がかかります。

少数派かも

🙂
神無月
キャンセル料発生前にキャンセルはよくある話なのだろうと思いますが 最近のそれを悪用したマナーの悪い客の話を聞いたり 私も自営業のため度重なる予定変更の顧客にイライラしてしまうこともあり できるだけしたくないと考えています。 トピ主さんのような旅であれば 私は当日にホテルを予約するだろうと思いました。 繁忙期に旅行することが無いので 当日予約でも寝るだけだからどこかはある。 オーバーツーリズムなどで取りにくそうならまた考えますが。 私はそもそも予約が嫌いなんですよね。 できることなら行こうと思った瞬間にすべてを決めていきたい。 予約した後のキャンセルをするという行為がめんどくさい。 だから予約すらしたくないと思ってしまいます。 早割とかがあるのも分かっているし、予約しないとできないこともあるし 予約なしの客が困るタイプのお店があるのも分かっているので 臨機応変ですが、取らずに済むものは取りません。 だから、移動しながらとかお昼食べながらとか場合によっては観光案内所に相談して 当日探すと思います。

私もお天気旅派です

🙂
おんせん
ここ20年ほどじゃらんのゴールド会員、旅が好きな夫婦です。 といっても、高い宿にはほぼ泊まらず、お手頃なお風呂付きビジホや旅館を利用することが多いです。 うちもよやくうさんと同じ、「お天気旅」です。 楽しむための旅なのに、予約に縛られ、悪天候なのに無理に行かなきゃいけないなんて、苦行でしかないので。 なので、うちも行きたいところの候補を何か所か決めておき、1週間前から天気を見て、数日前に予約します。何なら前日、当日予約もありますね。 なので、誰かがキャンセルした分をありがたく予約させてもらってる立場です。 (1)ほとんどしませんが、最近のインバウンドの影響で宿が取りにくくなってるので、最近はたまにします。 宿側は、(キャンセルはないに越したことはないでしょうが)泊まるかどうか、が、すべてなので、仮予約→キャンセルポリシーに従ってキャンセルは、一定仕方のないこととでは。 天気によらず、急用、急病などのキャンセルもあるわけで、キャンセルOK期間にキャンセルしている人のことを、個々に考えたりしないのでは。(同じ宿で何度もやるのはどうかと思いますが) (2)B→キャンセル料がかからない期間にキャンセルする、とおっしゃってるので、そもそもキャンセル料は発生しませんよね。 パック旅行はそもそも「お天気旅」には向きませんし、交通も宿も予定変更が柔軟にできないので、私は利用してません。(飛行機の距離のときは別々に予約したら高いので仕方なく使うが、やはり予約は直前です。) C→交通はそれぞれ一定のキャンセル手数料がかかることが多いと思います。 なので、こちらも天気を見ながら、行けそう、となったときに予約しています。 例えばえきねっとやJR東海のスマートEXなどでしたら、時間変更も、何ならルート変更も手数料がかかりませんので。(飛行機はあまり乗らないのでわかりません。)

ご利用はお早めに

🙂
わん
そもそも直前に予約しません。 仮押さえする人が多かったら、自分の泊まりたいホテルも直前なら予約もできないし、かなり前から予約すれば、泊まりたいホテルに安く泊まれます。 気ままに直前に、っていうのは金持ちのなせる技ですし、私も結構自由な仕事なので、逆に前から予約しますよ。だっていつでも行けるんだから、泊まりたいホテルが空いてる時に、乗りたい公共機関が安い時に行けばお得ですから。 トピ主はかなり損していると思いますよ。私は海外でも、安く泊まって食事もついてる広い部屋で、のんびり1週間くらい過ごしたりもするので、天気とかどうでもいいです。同じホテルを飛行機が飛ばなくてやむなく予約した時は、狭い部屋で料金2.5倍で食事も付いていなくて驚いたことがあります。

一人旅の日和見ですか?

😤
アラ還親爺
家族や友人と旅行するのなら、天気が悪いからキャンセルなんてわがままなことはできませんからね。 まあ、一人旅なら日和見でキャンセルは自由ですが・・・ 私は海外も含め年に何度も旅行に行きますが、海外はもちろん天気でキャンセルなんてしないし、国内も台風とかよほどのことがない限り予定どおりですよ。 >質問(1) >宿の仮押さえって、皆さん、普通にやっていることですか? >キャンセル料がかかるギリギリまで抑えておく感じで。 予約はあくまで予約であって、「仮押さえ」ではない。 日程変更や都合が悪くなればキャンセルポリシーに従ってキャンセルするだけ。 ただ、いつもギリギリまで天気を見てドタキャンするのはホテルに迷惑だと思いますね。 >質問(2) >B 交通機関つきのツアーをキャンセルする場合と >C 交通機関も宿も自分でキャンセルする場合 >どちらがキャンセル料が抑えられるでしょうか? ツアーで旅行することはないけど、ツアーを「仮押さえ」で直前にドタキャンするのは大迷惑だから、やめたほうがいい。キャンセル料の問題ではないですね。

天候が重要条件となる旅はある

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 以下のようなものを見に行く場合、天候が重要条件となります。 ・ブルーインパルスをはじめ航空祭 ・富士山の絶景 ・雲海の絶景 ・夕陽の名所 その他、普通に城郭や神社仏閣、桜の名所などを見に行くにあたっても、青空と曇天では「映え」が違いますからね、テンションが大きく変わります。 だから「曇天や雨天では行きたくなくなる」というトピ主の気持ちは良くわかります。 大阪城の上空をブルーインパルスが飛ぶ様子を日帰りで見に行った時は、  (1)数日前の天気予報では日曜日の方が良かった   → 日曜日に行くつもりでいた  (2)当日朝の予報では日曜日の天気が曇天になる可能性が出てきた   → 急遽土曜日に出かけた  (3)結果的には日曜日の方が好天だった なんてこともありました。 そういえば、世界陸上の東京開催を記念したブルーインパルスの飛行は結局予行も本番も天候不良で中止になってしまいましたね。 最近はお天道様がどうも気まぐれで、天気予報がなかなか当たりません…

少しの雨程度なら出発しましょう。

😢
越後浪人
私も列車や船の絡みで天候をきにしますけど、雨や風、雪も分類しますね。 また、うちだと宿は3ヶ月から5ヶ月くらいに前に予約するのが基本で、キャンセルする際も1週間前までが目安です。 キャンセル料の件は『手続きの煩雑さ』を取るか、『キャンセル料の高さ』を取るかですね。 パックツアーだと『仲介料』の分高く付きますし、個人旅行の場合は費用を安く抑えられる反面で謝罪の連絡を入れる相手格段に増えます。 個人的にはスコール級の雨やドカ雪、台風&竜巻でもない限り出発した方が宿側や交通機関側の信用を保てそうですけど……。

レスします

🙂
みか
わたしがトピ主さんの立場なら キャンセルしなくていい方法をとります。キャンセル自体は認められていることですが、いたずらに利用するのは迷惑になる可能性が高いと思います。そのため、行くと決めてから予約します。少し割高になるかもしれませんが、そのほうが気分よく旅行を楽しめると思います。 ちょっとキャンセル料、つまりお金にこだわりすぎている印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧