本文へ

セミの鳴き声

レス9
(トピ主 1
🙂
話題
今年は、つくつくぼうしの鳴き声を聞きませんでした。
毎年、夏の終わりには聞こえていたのに。
クマゼミの大合唱も期間が短かったように思います。
セミ全体の数が減っているのでしょうか?
皆さんの地方ではどうですか。

ランキング

レス

山で鳴いている

🙂
暇蝦
福岡県在住ですが、ツクツクボウシの鳴き声は丁度今聞いています。但し街中ではなく山地(木が多い所)で聞こえます。しかし街中で個体を見かける時もあるので、恐らく少数ですが街中にもいるのではと思います。 クマゼミは7月の半ばからお盆の頃までが良く鳴いていました、本当に割れんばかりの爆音でしたが、8月の下旬には全く静かになりました。 セミについては、今年は梅雨明けがとても早かったのでついてこれていない感じですね。また、同じ地域でも生息エリアが変化しているかも知れません。 最近よく聞くのは秋の虫の声ですね、コオロギ、マツムシ等が鳴いています。

今年は鳴く時期が早い

041
うー太郎
東京都在住です。 こちらではセミの鳴き始め、鳴き終わりともに例年より早かったような気がします。 いつもなら7月末から鳴き始めるミンミンゼミが今年は6月から鳴き始めたり、8月初めにはツクツクボウシが鳴き始めたりしています。 その代わり、8月末にはもうセミが鳴き終わってしまいました。 セミが減っているというより、鳴く時期の変化でしょうか。

いた

🙂
あん
セミがいないって心配するトピもあったけど、例年通り鳴いてました。近所の駒沢公園や碑文谷公園、林試の森ではツクツクホウシも鳴いてますよ(都内)。 ただ、錦糸町など下町方面では少なかったみたいです。

暑すぎると鳴かない

🙂
匿名
35度を超えるとセミって鳴かないんですって。 今年は確かにって感じがしましたよ。 ちなみに都内です。 今日は曇りで少し涼しいかなって日とか、夕方や夜になってからセミが鳴くって感じがしたなって。 私はツクツクボウシって夏の終わりもそうかもしれませんけど、どちらかというと夕方や少し気温が下がった時間に鳴くという感覚です。ツクツクボウシは35度よりもさらに低い気温でないと鳴かないんじゃないかな。 個体数の変化もあるのかもしれないけど、どちらかというといるんだけど、暑すぎて鳴かないって状況じゃないですかね。

タイムリー

🙂
あい
私はセミに興味がないので、どのセミがいつ鳴くという知識もないし、 なんなら、鳴いていても、聞こえていない(雑音としてスルーしている)可能性も高い。 自分でもそう思うのですが。 今年の夏は、ほぼ自宅から出ることなく、 1日中エアコンかけっぱなしで、窓も締め切っていたので、 どのセミの鳴き声も「このとき、ここで、確かに聞いた」という記憶がありません。 ちなみに、大都会でもど田舎でもない住宅街です。 でも、数は少ないながら、日中、屋外に出た時、自宅の外で、 クマゼミかアブラゼミが鳴いていたのを聞いたことがある「ような気」がします。 (興味ないので、2つの違いが明確に分かりません) また、何ゼミか知りませんが、 今年も自宅の花壇に蝉の抜け殻が落ちていたので、セミ自体はいるのだろうと思います。 昨年までは、クマゼミかアブラゼミ(区別がつきません)がそこそこ鳴いていて、 どこからくる音だ?と思って目を凝らすと、自宅花壇に植えている木にとまってました。 今年は、気にかけたことがないのでどうだかわかりません。 前置きが長くなりましたが。 5日前、自宅の部屋の中から、ツクツクボウシの鳴き声を聞きました! 蝉の鳴き声の区別がつかない私ですが、 ツクツクボウシだけは、その名の通り鳴くのでわかりました。 その時、感じたのは「え、ツクツクボ~シ? 今まで、ここで聞いたことないかも。 いつものはジリジリジリジリみたいな、シュワシュワシュワみたいなだし」と。 非常に違和感があったので記憶しています。 でも、聞いたのはその1日だけです。 だから「蝉って1日鳴いたら終わりなの?」とちょうど疑問に思っていたところです。 どの蝉も、その個体が鳴くのは1日で、 毎日聞こえるように感じるのは、他の蝉がタイミングがずれて鳴いているからなの?と。

ひぐらしの声をまだ聞かない

🙂
ちゃんちゃんのねえや
神奈川県在住です。 ツクツクボウシは最近聞こえるようになったと思います。 この夏はセミもバテるほど暑いんでしょうね。 ひぐらしの声もまだ先でしょうか。 全く関係ないのですが、レス書くにあたって「ボウシ」か「ホウシ」か確認するために検索したらセミが「カメムシ目」と知り、微妙にショックです笑

いましたよ

🙂
ボサ
鳴いてましたよ。そんなに田舎でもない場所です。彼らはカメムシの仲間らしいので絶滅するほど減ってるかどうかはちょっとわからないけど…、まぁ自然が減れば虫も減りますよね。 全然関係無いですが、私は蝶のほうが気になります。クロアゲハとか、キチョウをみませんでした。今年に限らず。

夏バテかも

🙂
ミンミン
スズメバチも夏バテらしく、涼しくなる秋に活発になるようです。困りましたね。 うちは首都圏の地方都市ですが、近くに神社があるせいかツクツクボウシさん達はコーラスしていましたよ。

寂しいです

🙂
トピ主
レス、ありがとうございます。 兵庫南部在住です。 近くに大きな公園があり、毎年夏は うるさいぐらいのクマゼミの大合唱でした。 みんみんゼミもつくつくぼうしも、ひぐらしもいました。 今年は、クマゼミの声しか聞こえませんでした。 来年以降も同じかと思うと寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧