本文へ

この場合のお土産はいるのか?

レス5
(トピ主 0
🙂
スイミング
ひと
この場合子お土産は必要か必要ないか
皆様ならどうするか教えてください。

A、Bはママ友関係で共に年長の子あり。

Aの家にBが行く。手土産(1000円程度)持参
別日
Bの家にAが行く。
ちょうど帰省と被りお土産兼手土産としてお菓子を持参

Bが旅行にいく。
ここで、相談です。
この場合のお土産は必要か?です。

旅行に行くことはAは知っていますが、
特に遊ぶ予定などはしていません。
また、子供ありきの関係ですので親だけで会うことはありません。

ランキング

レス

要らない

🙂
さち
・・・と言って欲しそうですね でも本当に要らないと思います 「家に行くから手土産を渡しました」 ってことにしとかないと 今後、どこか出かける度に買うハメになりそうです

直近で遊ぶ予定がないなら、

🙂
暇人
お土産は不要かと思います。 わざわざお土産の為に会って渡したら、エンドレスになるので。 主さんはBで、Aさんが前回家に来た時に地元のお土産を頂いたから、 自分も旅行のお土産必要?と考えてるわけですね。 前回は家にお邪魔する用の手土産と考えればいいと思いますよ。

後悔するのはどっち?

🙂
カメリア
前回Aさんは、実家への帰省を〝旅行〟として捉えれば、旅先のお土産をお菓子とは別にくれた事になります。 そうなると、お返しの意味も込めて、お土産はあった方が良いような…。 でも、会う(遊ぶ)予定がないと言うトピ主さん。そもそもお土産を買う気持ちって、会う予定がないから買わないとか、そんな話なのでしょうか。 買ったら会って渡せば良いだけですけどねぇ。 お土産の購入をするかしないかを悩むなら、自分が選択(買えば良かった、買わなくて良かった)した時を想像してごらんなさい。後悔するのはどちらだろう、で決めたらいかがでしょうか。

やりすぎない方が、お互い気楽でいいでしょう

🙂
お付き合いの難しさ
訪問の際の手土産と考えると、特にお土産はいらないと思います 遊ぶ予定がなくても、良く会う関係で仲良しなら、300円から500円くらいのお子様用のご当地土産を用意しておくこともあるかな? でも、ここで聞くということは、たぶんそんなに近しい仲ではないと思います こちらが旅行のお土産を持っていけば、相手も用意しなくてはとなって、かえって気づまりになるかもしれません

必要ではないが

🙂
あ。
私がAなら、別にもらわなくても気にしない。 私がBなら、あげるかどうかは別に日持ちするものを購入しておき、賞味期限内にA宅に遊びに行く予定ができたら持っていく。子供同士仲がよければ、1〰2週間のうちに遊ぶだろうし。 家の行き来に毎回手土産が必要かどうかだけど、もらいたい人も持っていきたいひとも、持ってこられたくない人も持っていきたくない人もいるので正解がないよね。おやつ食べる前提なら、我が子がいつも食べてるものを「自分と相手の子供の分」持ってく位でいいんじゃない?私のママ友はそれですら「お菓子くらいうちにあるんだから、持ってこないでよ」っていうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧