本文へ

受験生カップルの付き合い方

レス10
(トピ主 0
😷
まちまち
恋愛
はじめまして。 高校三年生女です。 私には付き合って3ヶ月の彼氏がいます。一途にずっと想っていた訳ではありませんが、高1高2と片思いをしていて高3でようやく向こうから告白してくれてお付き合いしました。 私は付き合った時と変わらないくらい大好きなんですが、向こうは受験もあるからと、以前のような熱がなくなってきました。 それを「安定」と思いたいのですが、私は「冷められた」のではと考えてしまいずっと自信が無いです。 後輩の男の子に彼女や好きな人でもLINEだけだと絶対に冷める、会わなきゃ好きでいられないと言われてしまいました。しかし、デートなんてする暇はある訳が無いし、一緒に帰りたいのですがそれすらも時間を奪ってしまうことからあまり言い出せません。 私が冷められたのでは、とすぐ不安になるのは、彼の元カノの話を聞いたからです。彼は元カノと3ヶ月の時点で冷め始めていたが、振ることも労力を使うからと7ヶ月もダラダラ付き合ったようです。 そんな彼のことなので、冷めてるけど面倒だから振らないのでは?と不安でいっぱいです。 依存はしてはいけないと分かっているのですが、依存しないで放置しているとすぐに冷められるのでは?と不安です。 受験も大いに関係していますが、前のようにすぐに返信をくれたり電話したいと言ってくれなくなってしまったので… (数日前に意を決して倦怠期か尋ねた時には、全くそんなつもりは無かった、今も変わらず好きだ、と言ってくれました) やはり依存はやめるべきだと思うのですが、冷められないような距離感を教えて欲しいです どなたか人生の先輩、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

一般論で言うと。

041
さらしな
追われれば冷める。 追うと熱くなる。 というのが、恋の法則です。 とりあえず、受験が終わるまでは時間が無いというのが、お互いの認識なんですから、ここは追わないほうがいいです。 確かに「去る者は日日に疎し」ですから、連絡しないと忘れられてしまうのでは? という危惧もごもっともですが、そんなに必死で追う必要はないと思いますよ。 なにせ。 時間がない。 正直、彼女に冷めてる時間も、新しい彼女を探している時間もないのが現状でしょう? 会わなきゃ冷める? お子さまですね。 会わない時間に相手のことを考えるから、思いがつのります。 冷めるんなら、もともと、そんなに好きじゃなかったんです。 いずれにしろ。 彼の気持ちなんですから、冷める心配しても意味ないです。 今、トピ主さんにできることは、勉強を頑張ることだけです。 「同じ受験生」なのですから、同じ不安を抱えていますよね? カップルが親しくなるのは「お互いに見つめ合っているとき」ではなくて、「2人が同じ方向を見ているとき」です。 受験に有益な情報を得て、どんどん回す。 「お互いにがんばろうね」と励ます。 体調の心配をする。 例えば「インフルエンザの予防接種はもう受けた? 親戚の人が受験のとき、インフルになって実力を発揮できなかったって聞いたから、私はあせってさっそく受けちゃった」とか。 トピ主さんの態度が彼に響けば、受験後もカレカノでしょう。 この大事な時期に、自分の気持ちを押し付けることばかり考えるような彼女は、私なら要りません。

ニブい男だな

🙂
京都のクッキー28
下校デートだけはしなさいな。 放課後図書室で一緒に自習して、手を繋いで帰るとか。

古典の成績めっちゃ上がりそう!!

🐤
ちゃりちゃり
うちの高校の古典の先生は、授業中にも自分が10代だった頃の恋バナをするのが好きで、いつもオチではフラれてるんですが、 「好きな人がいる君たち!貴族たちも同じ悩みを抱えていたんだよ!身近に感じるでしょ?!」 という流れに持ち込んでました(笑) その先生の影響で、私も百人一首を全然ルールすら知らないレベルから、球技大会(なぜか球技ではないのに文系種目もある)クラス代表として競技カルタ出るくらいになってました(笑) つまり、恋愛に悩んでる受験生こそ、古典の勉強に身が入るんじゃないですか?このまま古典の成績爆上げできたらいいですね!? 私も当時好きな人いたんですが、教科書に出てきた、徒然草の『花は盛りに』の段で、 「両思いよりも、片思い・すれ違い・失恋の方が純愛を心底味わえる。まるで、桜は満開よりも散り際がキレイ、月は満月よりも欠けたり雲隠れしてる方がキレイなように」 という兼好法師の主張を読んで、しみじみしてましたよ〜

依存?

041
ん?
> 受験も大いに関係していますが、 大いにどころか彼は受験の事だけで頭一杯一杯なのでは? 大学受験って1月からですよね?あと数ヶ月…。 夏休み明けはもうラストスパートって感じになっているだろうし。 恋も受験もと器用に出来ないかもですね。 依存しないで放置していると冷められる? どうやら後輩の一意見に翻弄されている感じもしますが。 本来の依存の意味って「やめたいのにやめられない状態に陥ること」だと思うのですが。 そもそもトピ主さんの仰る依存ってLINEや電話することですか? 度合いに寄るかもですが、それだけではそれが依存とは思わないけれど、もし依存してしまうとして依存される方が余程冷められると思いますが? 依存すると相手に精神的ストレスかなり掛けますからね。 そもそもトピ主さんは受験されないの? LINEの返事遅くてもくれるのでしょう? 冷めただの倦怠期だの依存だのなんだか愛憎劇みたいになってしまってますが、今は兎に角受験に集中出来るようにさせるのも思いやりだね。 会いたいだの云々のLINEではなく受験終了迄はお互い頑張ろう的なLINEを送ってみるとか? どの道、何年後でもでもない半年もしないうちに進路も決まるし、その時改めて話し合って見たら? トピ主さんも受験するなら勉強に集中していた方が無難かもですよ。

悩んでもしょうがない

🙂
おじさん
恋愛って、正しいことをしたら成就するってものではないので、自分なりに頑張って結果を見るしかありません。 だから、「お互い受験頑張ろう、二人の受験が終わったらデートしよう」とやって、うまくいくかもしれないしいかないかもしれない。 「毎日連絡しよう」といって、うまくいくかもしれないしいかないかもしれない。 だから大事なのは、主さんのやりたいようにやることだと思います。 高校生くらいの年代で、安定とか倦怠期はないと思いますよ。 好意的に捉えれば受験で頭がいっぱいなのでしょう。 >依存はしてはいけないと分かっているのですが、依存しないで放置しているとすぐに冷められるのでは?と不安です。 一度、その思いをぶつけてみては? それでもとに戻るならそれはそれでよし、それで別れるなら、受験頑張るだけです。 中途半端が一番良くないと思いますよ。

付き合い方?

041
くま2
受験時のお付き合いは休止一択だよ。 そのままお別れになるならお別れ。 放置で冷められるなら結局それまでの関係だということ。 依存に関しては勘違いしている人が多い印象。 これ依存がいけないのではなく依存に伴う問題行動が駄目なだけ。 依存なんて相手目線ではなんとも思わない。 ただ、相手目線で依存に伴う問題行動があるから依存に問題を感じるということ。 問題行動を起こさずに勝手に一人で依存をしているだけなら何ら問題はないよ。 ただ、依存をしている人の多くは意識的無意識に問題行動や問題発言、問題のある発想をする傾向があるんだよね。 それに自分に依存傾向があったとして、それを無くすることが出来るとは思えない。 依存は長期にわたり良好な関係を持っている人たちの間にも存在している。 ただし問題行動はないけど。 依存の原因は自分空っぽの部分をお相手で埋めようとする行為。 他の方法で埋められるならとっくに埋めている。 まあ、彼とトピ主さんでは恋愛のスタンスが違うんだと思うよ。 それ自体は問題はないけど、依存傾向のあるトピ主さんには彼が離れて依存先がなくなるという恐怖があるんじゃないかな? それは恋愛ではなく依存だよ。 あと依存で振られるのではなく依存による問題行動で冷められるので、そこは認識をしておいた方がいい。 依存が面倒というけど実際には依存による問題行動が厄介なだけ。 トピ主さんは依存は止められないのでは? だから問題のない依存を意識していくしかないと思うよ。 どこかで他人への依存を卒業出来るかもしれないけど、その時間もかかるし、何かきっかけは必要なんじゃないかな? 成長と共に空っぽの自分を埋めることができれば依存は卒業できると思うけど。

人それぞれですよ!

🙂
ん?
受験の時、1年間会わなかったけど、お互いに合格してからお付き合い再開した人もいるし。片方が浪人しちゃって、1年間会わずに待っていてからお付き合い再開して、結婚した人もいます。 後輩男子の、会えなきゃどうのっていう人の意見に惑わされたらダメです。忙しいのに会おうとしたら、うっとうしくて嫌になる人もいる。 無理に会っても、もし彼が希望の大学に合格できなかったら逆恨みされたりもあるし。あなたも、勉強に集中したらいいと思いますよ。すがってくる子より、彼女にしておきたいっていう素敵な子でいる子がいいと思います。 もし、彼がダメでも、いい大学に行って、そこで素敵な彼氏に出会えるのもいいかもってくらいの気持ちでいてほしいものです。

受験、頑張って

🙂
こあら
一言で大学受験と言っても、学校全体が内部進学や指定校推薦で行ける大学に行く子が大半の学校なのか、クラス全体が国公立受験に向けて2月後半まで猛勉強している学校なのかで雰囲気が全く違うと思います。 娘の高校は後者でしたが、高3の時に同じクラスで好きになった男の子と居残りで毎日一緒に勉強して一緒に下校し、志望校に合格出来た後でめでたく付き合う事になりました(別々の大学に進学した現在も継続中です)。 彼氏は娘と仲良くなる前に、同じ中学で他高校の彼女と付き合っていたようですが、彼が必死で受験勉強を頑張っている時に彼女の方が「構ってくれない」などの不満を抱いてしまい、お別れになったそうです。 トピ主さんと彼氏は同じ高校なのでしょうか? トピ主さんと彼氏の目指す大学レベルがほぼ同じなら、一緒に勉強したり教え合ったりもできて絆も深まると思います。 彼氏がレベルの高い大学を目指していて、トピ主さんがそうでもないなら、距離が出来てしまうかも知れません。 今は恋愛の事はおいておいて、お互いの受験の為に一緒に頑張る姿勢でいた方がお互いの為ではないでしょうか。それで冷めてしまう関係なら、卒業後も続かないと思います。

うーん

🙂
豆富の角
ふたりとも受験するのだよね? エスカレーター式で内部進学とかではなく。 ならもう少し危機感を持った方がいいよ。 恋愛より受験勉強に集中すべき。 彼がそこそこの有名大学に合格し、主さんはそうでない大学に進学することになったら破局するのが目に見えるようだ。 彼は彼女が途切れることのないモテるタイプのようだね。 ならば人気のある大学生になったら尚更だよ。 そもそもこの時期に告白するのは「彼女」と言う存在に受験勉強の合間に癒されたいだけのような気もする。 自分に好意を寄せてくれる人なら誰でも良かったのではないかな。 (恐らく彼は主さんからの好意を知っていたはず。) 酷なことだが今の精神状態だと来春は悲惨な状況になってしまうかもしれないよ。 恋愛は適度なスパイス(癒やし)としておかないと彼からも周りからも置いていかれてしまうよ。 先ずは受験勉強に専念しようよ。 やり切った感があれば仮に彼と破局しても大学で新たな出会いがあると思うよ。 頑張れ!

男子は冷静、女子は浮かれすぎ

🙂
4人のママ
男子は冷静ですよ。 うちに高二男子がいるんですが、彼女と付き合い始めてすぐ別れました。大学受験を目前に控え、自分は何やってんだと思ったらしいです。でも彼女に大泣きされて、やはり付き合うことになりましたが、かなり慎重です。週末は会いますが、一緒に図書館へ行って勉強し、晩ごはんを一緒に食べて帰ってきます。なので一緒にいる時間は長いですが、ずっと勉強しているので効率もいいですよ。 でも、結婚はしないと言いきっていました。彼女は可愛くて性格もよく、お金持ちのお嬢様なので自分とは釣り合わない、と。大学へ行っていろんな世界を見たら自分と付き合っていることも後悔すると思う、と。だから自分は恋愛にうつつを抜かすんじゃなくて、今やるべきことをやるだけだ、と。 男子は冷静だな〜と思いました。そんな息子に彼女はいつもヤキモキさせられているみたいで、毎週息子と私にもプレゼントを用意してくれています。彼女の頭の中はほとんどうちの息子のことでいっぱいみたいで、元々そんなに良くなかった成績も下がり続けているようです。 逆に、将来の現実を見てしまった息子は一心不乱にもっと勉強に励み、とうとう学年で1番の成績になりました。彼女に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧