本文へ

つわりの酷い方と情報共有したい

レス3
(トピ主 0
😨
はな
子供
妊娠7週目です。 日に日につわりが酷くなっていて、ご飯を食べてもすぐに吐いたりしてます。(薬と漢方は飲んでいます) 常に吐き気があり、できることならずっと寝ていたいですが、事務の仕事をしているのでそうはいきません。 そんな方いらっしゃいませんか? 皆さんがどう過ごされているかいくつか質問させてほしいです! (1)朝昼晩なにを食べていらっしゃいますか?何を食べても気持ち悪くなってしまうので皆さんのオススメを知りたいです。 仕事中も空腹が怖いので、仕事中に簡単に食べれるものもあれば知りたいです。 (2)働かれている方は、職場にどのタイミングで言われますか? (3)歯磨きも気持ち悪くなったので、まともに磨けず虫歯になりそうで怖いです。 オススメの歯磨き粉などあれば教えていただきたいです。 (4)つわりが紛れることなど、何かアドバイスいただけると嬉しいです。 本当に毎日がつらいです。 過去にされていたお話でも大丈夫なので、ぜひご教示ください。 全部の質問に答えていただかなくても大丈夫です。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

妊娠おめでとう!

🙂
アルカリ性の物!
2児の子持ち母です。 私も2人ともつわりが辛かった! (1)第一子の時は女の子で、苺やミニトマト、炭酸飲料やゼリーなどをちびちび食べてました。たまにカツ丼やポテトとかもいけますが、カレーのCMは観ただけで吐き気を催してトイレに直行してました。 吐きまくりの寝たきり生活でした。 第二子は男の子で、吐いた後の胃酸でやられた喉の違和感をもずく酢で洗い流してました。酢と酸が中和されて楽に。 妊婦検診などは吐かないように小梅ちゃんを常に舐めてたら、血糖値で引っかかりました。 (2)第一子の時は働いていて小さな職場だったのですぐに皆に言いました。程なくつわりが始まり、仕事なんて出来る状態ではなく、休職→退職しました。 (3)つわりの時は無理して磨いて無かったかも…。タフトブラシでちょこちょこ磨くのはいかがでしょうか? フッ素が1450ppmのジェルタイプがいいかもしれません(フッ素は胎盤を通過しないのでお腹の赤ちゃんに影響はありません)。しかしプラークが歯面を覆っている状態ではフッ素は歯に作用されませんので、やはりブラシなどでプラークを除去する必要はあります。 また、フッ素は口腔内の酸性の状態を中性にしてくれる作用はあるので使ったほうがいいです。 つわりが落ち着いたら歯科検診に行きましょう。 (4)妊娠出産系の雑誌を読んだり、発言小町を読んでました(笑) とにかくずーっと二日酔いのように気持ち悪いので寝たきりで、吐くか寝てるかでした。 冷蔵庫の匂い、洗濯洗剤の匂い、料理も無理。シャワーが喉にあたって気持ち悪くて吐く。同じ物が複数並んでいる光景を見ただけで吐くのでスーパーも無理。口から吐くだけでなく、鼻からも出ましたよ(笑) でも妊娠したのは本当に嬉しかったです! 夫に「辛い〜、吐く〜、助けて〜、気持ち悪い〜」といつも愚痴ってました。 ご飯も毎日買ってきて貰ってました。

過去のことですが

🐤
おめでと
私もかなり悪阻酷かったです。 陣痛や産後の寝不足より、悪阻が1番きつかったです。 でも、だんだん吐くのに慣れてきて、気持ち悪いけど上手に吐けるようになっていきましたよ。 1.私はちょっと油っぽいパンと苺ミルク。 いかに吐きやすいかで食べてました。 あんドーナツとかはあんが重くて、吐く時苦しかったので、ホットドックくらいがちょうどよかったです。 胃酸がとてもまずいのですが、苺ミルクだと、胃酸の味が紛れてよかったです。 また、胃が空っぽだと胃酸だけせり上がってきて食道が痛くなるのですが、吐く直前に苺ミルク飲むと胃酸が薄まるので、痛くなりにくかったです。 2.悪阻から妊娠がわかったパターンなのですが、もう早々に退職しちゃいました…。 福利厚生よく産休育休復帰後の待遇抜群だったので、退職は珍しい感じでした。 職場での妊婦さんは、早々に休職してましたよ。 吐くレベルの悪阻の人はすぐに休職されてましたし、吐き気がけっこう…みたいな人も早々に引き継ぎして休職手続きしてました。 妊婦だけど私元気です!みたいな人しか出勤してませんでした。 3.甘い歯磨き粉。 味が嫌いじゃないなら、子供用のジェルとか、けっこうよかったです。 4.ない。 ないけど、何食べても直後吐いてたので、逆にどんどん食べる姿を見ると、ちょっと気持ちが落ち着きました。 大食い選手権とか延々と見てました。 もし、職場がお休みしても大丈夫そうなら、もう現段階で休職してもいいと思いますよ。 医師に言えば診断書書いてもらえますし。 無理せず労ってあげてくださいね。 もしもですが、赤ちゃんに何かあったとき、仕事で無理したからかな?とか思うの嫌じゃないですか。

お疲れ様です。終わりはくるからね

🙂
天秤
お疲れ様です。妊娠おめでとうございます。お仕事大変かと思いますが終わりは来ます。心身ご自愛くださいね 2人子がおり、どちらも空腹時と食べ物が合わないと吐くつわりでした。 1、仕事中はこんにゃくゼリー。朝昼晩白ご飯かうどん 2、安定期に入ってから。ただ本当に酷ければ休ませてもらった方が良いとは思います 3、マウスウォッシュや短期間だけと割り切り部分磨きで凌ぐ 4、仕事中は人と居たり喋る(人前で吐けないので頑張れる)。家では寝る。 メンタルやられますよねぇ。私はつわりや吐き気のメカニズムの論文や対策ネット記事を読み漁ってました(笑 疲労やストレス、栄養やホルモンバランスの不足や乱れが主要因なので ビタミンB1(疲労).B6(吐き気).葉酸(発達障害)はサプリを、脱水とナトリウム不足対策はポカリにて補いました。私の場合は、効果の実感はありましたね。例えポカリを吐いてもカロリーや水分は多少吸収されるので。 私は入院しませんでしたが、ダメなら点滴と割り切ってもいいと思います。 後は空腹時の吐き気は胃酸が胃の粘膜を刺激することによって起こるので、牛乳など胃の粘膜を保護する系を飲みました 水は胃酸が薄まるのと、胃の中のものを流してスッキリさせる事で逆に空腹状態にさせる→水を飲むと吐き気に繋がるの流れがあるので、ピーク時は飲めなかったですね。 つわり期間のお陰で、胃を大切にする習慣が身につきました(笑 吐くのを我慢するよりも吐いた方が私は楽だったので、吐く前提でバナナ食べたりもしました。胃酸を吐くのが喉が焼けたり歯が溶けたり、精神的に辛かったので。 1人目は出産当日まで吐き続けましたが、2人目は4ヶ月で徐々に無くなりました。 個人差があるとは思いますが、少なくともつわり中はお腹で大きくなろうと頑張ってくれてるし、ママも踏ん張るしかねぇの気持ちでやり過ごしきりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧