本文へ

値段を聞いて、高い!と言う人への一言

レス135
(トピ主 0
🙂
やま
話題
私はコーヒー豆を買って家飲みや外出時に持って行ったりします。豆は好きなお店で、200gで1,500円前後します。バリスタさんがいれたわけではないので自己流の味ですが、それなりに満足して飲んでいます。 時々人に出すと、喜ばれますが、お店と値段を聞かれます。そして、高い!と一言。 私の出したコーヒーの味が値段に見合わなかったのかもしれません。 私が豆で買った方が経済的と話すと、業務スーパーでカンやペットボトルを箱買いした方が安いと説得されます。 あと、私は野菜等を時々、気に入った生産者指定で買います。そのため、スーパーの倍近い値段を出すこともあります。例えば、さつまいもでも〇〇県産〇農家のべにはるか。たまごでも、平飼い〇生産者の卵などです。 話すと、こだわりのオーガニック系カフェに行けば一度に食べられると言われてしまいます。 そして、非効率で浪費家と言われてしまいます。良かれと思ってした事が、結局自分をイライラさせてしまう事に。 なんでも高い!と言ってくる人を一瞬で納得させる、トドメの一言はありませんか。

ランキング

レス

言わなきゃいいのと、言う相手を選ぶ

🙂
のこ
別にとどめなんか刺さなくても、色々な考え方や価値観がありますね、終了、ってだけの話題じゃないですか。 値段や何買ってるかなんて言わなきゃいいし、どうしてもなら値段と店を聞かれた時に「教えても良いけど高いって言われるのすごく嫌なので高い!だけは言わないでね。もし言ったらもう淹れてあげないからね」と前置きした上で言えばいいんじゃないでしょうか。 もしくは、そういう人には最初から安いペットボトルかインスタントのコーヒーしか出さない。 あと、言う相手を選んだ方がいいですよ。 私の友人知人にも同じように「高い!」と言いながら色々言う人と、そうじゃない人がいます。 そうじゃない人というのは大抵私と同じ食の価値観か、あるいはもっとレベル高いことをやってる人なので逆に「だったらこっちのお店のほうがいいよ」と情報をくれたりもします。 とどめなんか刺しても険悪になるだけで良いことありません。 相手に合わせて話題を変える、もしくは付き合う人を変える。 賢く生きてください。

「そ~お、そんなことないけど」って言ったら?

🙂
価値観の違う人ですよね。ペットボトルのコーヒーと豆から入れたコーヒーは別物だし、1500円で何杯飲めるかと考えたら、カフェや喫茶店よりは安いと思います。オーガニックカフェで食べるより、自分で材料を買って調理する方が好きなようにいっぱい食べられるし。 そもそも考え方が違う人と割り切って、イライラしない方が賢いと思います。

返しいろいろ考えてみた

041
21美
「私は気に入ってるからいいの」 「価値観っていろいろよね」 「私にとっては安い投資かな」 「高い!ってもう合いの手だよね」 「じゃああなたならいくらが妥当なの?」 「高いかどうかは私が決めることだよ」 …参考になれば幸いです

味音痴、とか?

🙂
カリビアンクイーン
>豆は好きなお店で、200gで1,500円前後 と、 >業務スーパーでカンやペットボトルを箱買い の差を、私は、つい最近までわかっていませんでした。少し昔の私には「味音痴」という言葉をかけたいと思います。

なぜ納得させる必要が?!

🙂
メロ
自分の選択に自信を持ち納得して満足してるなら、他人がどう判断しようが関係無いのでは? 人の価値観はそれぞれなので、「自分ならそれにそんなお金は掛けられない、掛けたくない」という人がいても別に不思議じゃないと思います。 そりゃ貴女の選択を肯定して褒め称えてもらえたら一番いいのだろうけど、そうじゃなくても構わないのでは。 >私の出したコーヒーの味が値段に見合わなかったのかもしれません 必ずしもそうとは限らないのでは?「確かに値段だけの価値はあるが、私はそこにそんな金額は使えない。まずくても安いので我慢する」という意味での「高い」だったのでは。「さすがこだわって淹れてくれたコーヒーは違うわね。でも私はそんなお金が無いからインスタントで我慢よ」みたいな言い方ならよかったのかもしれないけど。 節約節約で良いものは良いとわかっていてもお金を掛けられない人も少なくない。だから貴女のこだわり楽しみは自分1人のことに留めて人に振舞ったりこだわり野菜の話も人にしなければいいのにと思います。特に生産者指定の話なんて言わなきゃ他人にはわからない話なのになぜわざわざ言うのかと思います。 同好の士で盛り上がるならいいけど多分、周りはそうじゃない人達なんでしょう?わざわざそんなこと言えば「私は貴女方とは違うのよ~」というマウンティング、嫌味みたいに受け止められ、だから反発して「無駄なことしてる」みたいな言い方されるんだと思う。 話すことで感心してもらいたいみたいな下心があるのでは?少なくとも周りにはそう思われている。 なぜ「納得させよう」とするのか、それが変。認めて欲しい?褒めて欲しい?自分1人で満足してればいいじゃない。他人に言えば嫌味のひとつも言われそうだと思えば、そういう話はしないことで自衛すればいいだけだよ。

お金持ちなんで

🙂
柊hi-lite
「お金があるので、全然高く感じないんですよ~」って言えば 相手はぐうの音も出ないのでは? 皆さん、トピ主さんのことを非効率で浪費家だと思ってるわけじゃないのでは? 単にえらいお金持ちだなぁと思っているだけだと思いますが。 ヘンに「経済的」なんて言うから余計な話をされるのだと思いますよ。 「そうね、豆で200g1500円ならお得よね」なんて、誰も言ってくれませんよ。 業務スーパーで買い物してる人たちにそんなこと言っちゃいけませんよ。 経済的だなんて言うくらいなら「私、お金持ちなんで」と笑ってるほうがマシです。 訊く方も訊く方ですけど、答える方も答える方です。 そんなことは適当に流しておけばいいだけで「野菜は生産者指定でスーパーの倍の値段を出す」なんて言わなくていいんですよ。 お米の値段に振り回されている人たちは「はあ?倍?」って、驚いちゃいますからね。 それとも皆さん実はお金持ちだけど、できるだけ安いものを買っているとか? そのへんはわかりませんけど。 とどめのひとことはやはり「え?高い?うそ、全然安いけど?」「私、お金持ちなんで」ですよ。 笑っておけばいいのです。

自己満足

🙂
黒3個
言って来る相手に対しても 自分自身に対しても 「まぁ自己満足なのよ」って事にしています。 私は野菜にはこだわりがあって家庭菜園しているけど、 「買った方が安くない?」とか「買った方が早くない?」はよく言われます。 自分でも、まぁそうかもね~とも思うけどイライラはしない。 だって自己満足だから でも、 夫が生豆買って来て自家焙煎して豆挽いて コーヒースケールでキッチリ計測して入れてるのを見ると 「セブンのコーヒーで良くない?」って言いたくなる時はある。 言わないけど。

トドメなど刺さなくても

🙂
ロッ君ママ
黙っていれば良いのに…自慢するから言われるだけですよ 何故いちいち喋るの??? どこから買ってるの?とか聞かれても 頂き物だと答えれば良い。~身内から送られてくる農産物だと答えたら良い~。 200g1500円のコーヒー高いとは思わないけど そう反応させる何かが トピ主さんにはあるのかもしれませんね

自分に置き換えてみる

🙂
らむね
要は趣味・嗜好ですよね。誰だって特別好きな物にはそれなりにお金出してもかまわない。でもそれに対してそこまでの熱力ない人には高い!そんなのにお金だすの!?って思っちゃうもの。 あなただってそうでは? 例えば私の上司はトイレットペーパーは絶対に高級品がいいらしく、4ロールで千円以上するような物を使ってるそうです。もしあなたがトイレットペーパーなんて使えればなんでもいいのにってタイプなら(違うならごめんなさい)、トイレットペーパーにそんなにお金出すの!?となりませんか? あと、キャンプ好きな後輩はキャンプ道具に給料のほとんどを注ぎ込んでるって言ってました。キャンプに1ミリも興味ない私からすれば信じられませんし値段聞いて「キャンプ道具って高級品だわ…」と思いました。 そんな時に相手になんと言われれば納得できますか? そもそも何か言われただけで納得できて黙るなら初めから「高い!」なんて声に出さないと思います。 私なら「この人はそういうこだわりがあるんだなー」って思うので高いと思っても相手には言わないです。

トドメの一言思い付きませんが

🙂
まいまい
出す相手を選んだ方がいいのでは? 物の価値を高いか安いかで判断する人に出すからそういう反応になるのだと思います。 高い!と否定的に言われるからムカッとして黙らせたくなるんでしょう? やっぱり違うね〜 という言い方してもらそうな人にだけ賞味してもらえばいいんじゃないですか? というか自分の食のこだわりは他の人に認めてもらわないとダメなんですか? わざわざそういう話題を出さなければいいのに、自分で波風立ててるのではないですか?

価値観が全然違うので…。

041
そこよね。
>私の出したコーヒーの味が値段に見合わなかったのかもしれません。 違うと思いますよ。 お金の価値観って人それぞれだから、それを言った人はコーヒーにそれだけのお金を払えないって事だと思います。 トピ主さんはコーヒーに拘りがあってその値段で納得して満足。 言った人はコーヒーは好きとは言え、そこまで拘りがなくスーパーで買う事で納得して満足。 野菜の話も同様かな? でも人それぞれな訳でどちらが正しいとか云々でもなく、トピ主さんが好きでやっているのに浪費家とか言うのは余計なお世話ですね。 本当人により何にお金使うかはその人の自由ですので。 これが身の丈に会ってないで何でも高級志向というなら浪費家だけれど。 ただ単なるケチなのか実際お金無いのか全てに置いて安いものばかり買う人もいて、そうなると安ければ良い、が価値観になっている人なので、そういう人に言い返しても通じないかもですね。 それにそういう人だとその様に拘ったコーヒー出しても味も分からないかもです。 例えトピ主さんが反論してスーパーのでは味が全く違うだの言った所でその人は安く買うことが価値観なので。 んー。それ同一人物ですか? だとするならお金の話出たら「幾らだったかしら?忘れちゃったわ」とごまかしていくしかないのかも? 毎回違う人に言われるとして…何言い返されるか分からないので、やはりごまかすか? 例えばコーヒーでも同じ様に拘りある人になら値段言う。

人間性のもんだい

😅
そりゃ無理だわ
このトピだけでもあーはいはいと思います。トピ主さんの口調、態度が好かれないんですよ。 拘りの食材や食品は結構ですが、漂う「いけすかない感」がお友達にも伝わっているのでしょう。 その上「トドメを刺す」ってそんな心持ちの人がする事に、好意的な反応をしてくれるワケないですよ。

余計なことまで話しすぎ

🙂
いちご
何にお金をかけるかは人それぞれ。食べ物だけでなくバッグ、服もそう。 同じ価値観でない人に何でわざわざ詳しく話すのかなあ。値段までいう必要あるの?適当に反応しとけばいいのに。 帰ってくる反応は予想できるのでしょう? 自慢しているように感じる人、金持ちアピールしてるように感じる人、自分たちを否定されたように感じる人もいるのでは。 値段を聞いてくる人たちも何だかなと思うけど、トピ主さんも余計なこと喋りすぎだと思う。 私の身近にも野菜はスーパーで買わずにお取り寄せのみ、の方がいます。スーパーでは買わないと言われると自分が否定するされた気分になるもんだな、と思ったことはあります。 経済事情や価値観が違う人と交流する時は、余計なこと言わない方がいいのでは。 私もコーヒー豆、紅茶は高いのも買いますが、人に話したことはないです。 経済的に困ってないけど、業務用スーパーを利用することもあります。でもわざわざ人には言わないですよ。 ペットボトルのも飲みますけど、わざわざ不味いとも言わないです。

先に安いって言うか、教えない

🙂
はなこ
トピ主さんから先に 「このクオリティで1,500円よ、安いでしょ~」 「べにはるか、〇〇円で買えたのよ、お買い得だったわ~」 というか、コーヒー出さない、値段教えない、じゃダメなんですか? 「いくらだったかな~?」 「いつも人が無駄遣いしてるみたいに言うから教えないわよ~」 しか言わない。 もっと言ったらコーヒー出さない。会わない。

話題にしない、あげない

🙂
好きだけどね
誰にも言わなければいい話です。 私も時々買いますけど誰にも言わないですよ。 特にコーヒーでこんな反応があったら 野菜や卵やさつまいもは普通のを買っていることにします。 「人」というぐらいだから友達ではないんですよね。 プレゼントやお裾分けをするときも言わなければいいし、そもそもあげないこと。 自分で話しておいてトドメを指す一言が欲しいのはちょっと違っていると思います。

そんな人に振る舞わなくていいし、

🙂
緑の風のアニー
値段を言わなくていい。 あなたは,高くてもそれだけの価値があると思って買っているんでしょ。 それでいいじゃないですか。 私も眼鏡で,似た思いをしたことがあります。 「眼鏡が合わなくて、頭痛がする」と悩んでいる人に、私のお願いしているお店を紹介しました。「丁寧に検査して,丁寧に設計してくれるから、合わないなんて思いをしたことがない。」と説明したのですが、一言、「高そ。」と言われて終わりました。 確かに、私の眼鏡は、量販店で買うものの、10倍はします。でも、医療器具として、それだけの値打ちがあるのです。 しかし、チープな眼鏡を普通だと思っている人には、ただの高い買い物でしかない。 以来、「高くてもいい眼鏡が欲しい」という人にしか、そのお店のことは言いません。 あなたのコーヒーや有機野菜は、お友達には、猫に小判、豚に真珠、なのです。

なんで値段を言うの?

😒
ちゃんちゃんのねえや
トピ主さんは、わざわざ「うち卵は◯◯養鶏ので1個◯◯◯円のを買ってる」とか言うんですか? 私の周辺にもオーガニックとか、こだわりのメーカーの物事しか使わないという人はいますが、そういう人達から値段は言いませんよ。 聞かれても恥ずかしそうに言うか、大半はぼかしてます。 言わなくてもいい事を言ってる気がします。

言わなきゃいいのに

🙂
アイナ
付き合いのある人全員に言われるわけでもないだろうし、その言ってくる人だけには余計な情報与えなければ良いんじゃないですか。 あとはまあ豆1,500円くらいならペットボトルより確かに安く上がると思うので、豆、水道光熱費などを細かく計算して割った100mlあたりの金額でも出して書類にして見せたら納得してもらえるんじゃないかな。 野菜に関しても、カフェまで行くための交通費も上乗せして一食分で計算したら多分自炊したほうが安いと思うので。 だけど一番良いのは言わないことですよ。 自分のために良かれと思ってやってる生活スタイルは変えなくて良いけど、発言を変えたら良いと思う。

じゃあ次は業務スーパーで

🙂
めんどくさがり
ニッコリ微笑んで、 「次にいらっしゃる時には、業務スーパーのペットボトルコーヒーを買っておきますね」 豆は高くて買わなくなったけど、缶やペットボトルのコーヒーは缶やペットボトルの味がして、私は、苦手です。 いくら安くても、私は、買いません。 人によって好みは様々、トピ主様こそ相手の好みを納得なんてしてないのですから、トピ主様の好みだけを相手に納得させようなんて土台無理な話ですよ。 「あなたの好みはそうなんですね」 ってニコニコ、右の耳から左の耳へ聞き流して、トピ主様はトピ主様の納得のいくお買い物を楽しんでください。

正直過ぎるのも考えもの

041
うー太郎
> 時々人に出すと、喜ばれますが、お店と値段を聞かれます。そして、高い!と一言。 トピ主さんは、値段を訊かれるといちいち正直に答えるのですか。 答えなかったら「高い!」と言われることもなかったのに。 そこはトピ主さんの反省点でしょう。 > 私が豆で買った方が経済的と話すと、業務スーパーでカンやペットボトルを箱買いした方が安いと説得されます。 その人にとって、トピ主さんの勧める豆は「カンやペットボトル」のコーヒーの出す味よりも「有意に高品質」ではないのです。そこは受け入れましょう。 > なんでも高い!と言ってくる人を一瞬で納得させる、トドメの一言はありませんか。 ありません。 「高い!」というのは、「値段がクオリティと釣り合っていない」「それだけの金額を払うに値しない」という事実への指摘です。 納得させたかったら、そのための材料(トピ主さんの個人的主観ではなく、誰もが理解できる客観的材料)を用意してください。

その相手に共感してほしいのかな?

041
VIRGO
コーヒーもオーガニック野菜も、言ってみれば 「トピ主の趣味による拘り」だから、その趣味に興味が無い人から見たらただの「高いコーヒー」「高い野菜」になるのは当たり前じゃないですか。 私は所謂オタクですが、そっちに興味の無いトピ主から見たら「アニメの精巧なフィギュアに数万円」とか言ったら「高い!」って言うと思いますよ。 トピ主から見たらただの「テレビの漫画の人形」でしか無いですからね。 皆さんが仰ってるように、 「トピ主が言わなきゃいい相手に、言わなくていい事を言っている」だけです。

「食へのこだわり」あるいは「趣味」

🐶
兼業主夫
個人のこだわりや趣味の問題だから、相手を説得する必要も納得してもらう必要もなし。 まして「とどめを刺す」なんて傲慢そのもの。価値観の押しつけですよ。 ちなみに、私は100gあたり400円程度のコーヒー生豆を通販で買って、自家焙煎して飲んでいますが、まったく趣味と自己満足の世界です。 あと、ジャムは市販品でなく季節の果物で作るとか、玄米を自家精米して土鍋ご飯でたべるとか、食にはいろいろこだわりや趣味がありますが、これも自己満足にすぎない。 缶やペットボトルのコーヒーで満足し、カフェの食事で済ませられる人とは話が合うわけがないと思えばいいんですよ。

人それぞれなのにね

🙂
オバサン
私もコーヒーや食材に拘ります。缶やペットボトルなら要りません。 ですが、化粧品はほぼ0円で偶に1000円位のマスカラを買う程度。洋服は殆ど2千円以下でここ数年は買っていません。バッグも布です。カフェなどには行きません。 高い!と言う人もどこかしらにお金をかけているのでは??探してみたらどうでしょう?

やめましょう

🙂
猫丹
「やっす〜い!」ならそればそれでムカムカするんじゃないですか? お家に招いてコーヒーを出すような親しい相手なのでしょうに、対抗心が強すぎると思いました。 「トドメ」なんてやめましょうよ。人間関係殺伐としていますね。

値段を聞く人は…

🙂
ミントソーダ
値段を聞く人は、「値段」こそが品物の価値基準なのです。だから「如何に安く買えるか」こそが、総てに優先するのです。 そんな人とトピ主様のこだわりが噛み合うはずはありません。そんな人を相手にしているのに「なんでも高い!と言ってくる人を一瞬で納得させる、トドメの一言」なんてありませんよ。せいぜいのところ通販の番組のように「××円のところを、何と○○円でGETできたのよ!」と言う程度のものです。それだって業務スーパー等で同じ条件の品物は扱ってはいませんから、結果は同じ事です。 何処に価値を置いているかなんて、人それぞれです。その価値観を持たない人に何を言っても無駄です。だから言葉には出さなくても、同じように感じている人はもっといるはずです。 私は旅行が好きで、特に宿には拘ります。これなどは息子にでさえ「無駄遣い」と言われます。雨露が凌げれば何処でもいい息子にとって、最も安く上げたいコストだからです。 親子だってこんな調子なのですから、他人に共感を求める方が違うのです。 本当にその品物の良さが分かる人にだけ、お裾分けすることをおすすめします。 因みにコーヒーについては、ありとあらゆる道楽を追究(追求ではありません)した結果、自分では安価なベーバードリップに落ち着いています。 自分の腕前では、私の尊敬するバリスタさんの入れるコーヒーには足元にも及ばないからです。 どうしても飲みたい時は、それこそトビ主様のお持ちのコーヒー豆と同程度(もしくはそれ以上)のお金を一杯のコーヒーに支払います。チェーン店のカフェに押されて、だんだんそういう名店も減ってきていますけどね。でも、本物は違います。トピ主様は「豆で買えば安いのに…」とおっしゃいますか? 自分のお金を何に使おうと自由です。でも、それはお互い様なのですよ。

感想

🙂
ボサ
値段言わない。「ひみつ〜」とか「ご想像にお任せ」で良いでしょ。聞く方もおかしいが、正直に言うものでもないです。教えてあげるのは、それを気に入ってくれた人にだけ。

まあ

🙂
匿名
生活スタイルの違いでしかありません。 値段ではなく。 表現方法が値段であるだけで。 私はインスタントコーヒーの買い置きがないので来客にはいつも自分が飲んでいるコーヒーメーカーで入れたコーヒーを出します。 値段は安い方です。 でも相手方にお邪魔した時に出されるコーヒーはインスタントで「うちはインスタントで充分な家なのごめんね」などと言われます。 私としてはインスタントコーヒーも美味しくいただきます。 なのでごめんねなどと言われると恐縮してしまいます。 おそらくインスタントコーヒーの自分とコーヒーメーカーで淹れる私との意識の違いを感じているのだろうと思います。 どちらが意識が高いとか低いとか関係なく単なる自分の好みの問題だと私はおもっています。私はコーヒーメーカーで淹れるのが好き。それだけ。 私とトピ主さんを比較すればトピ主さんはきっと1杯ずつ丁寧に手作業で淹れていてコーヒーメーカーの私は「ごめんね」になるんだろうけれど。 もし値段の話になったら「おっかねもち〜」と私も言うかもしれません。 揶揄しているわけでも卑下しているわけでも嫉妬しているわけでもなく単なる感想として。

缶やペットボトルのコーヒーと豆からいれたのでは

🙂
むっちりもっちり
値段聞かれても 「えーいくらだったかな?忘れちゃった」 どこで買うの? いろいろだからこれはどこだったかな? って徹底的にとぼけたらどうですか 浪費家はそうでしょうね 自分の妻だったらイヤだもん

「これは推し活よ!」

🙂
そら
トピ主さんが知りたいのはソモソモ論ではなく反論のセリフですよね。でしたら今は便利な言葉がありますよ。「推し活」です。 「このコーヒー豆屋を推してるのよ」 「このサツマイモ農家を推してるのよ」 「この卵農家を推してるのよ」 高いだの非効率だの浪費家だのこっちがいいだの言われたら、「推し活で効率やお金の話はしちゃダメ!野暮よ!」「それは私の推しじゃないわ!」「推し活で浮気は厳禁よ!」と、あくまでも「推し活」で押し通す。これでどうでしょう。

相手の好きなものを高いと言う

🙂
さくらなみき
あーわかる。 人それぞれ価値観が違うことを理解してない人いますよね。 私も知人と少し言い合いになったことがあります。 デザートに出したさくらんぼが美味しかったようで、聞かれたのでこういうものを買っているよと教えたら、「高い!そんな値段がするの?もったいない。さくらんぼにそんなにかけるなんて信じられない。無駄金だって。アメリカンチェリーでよくない?」みたいに言われました。 「まぁ人によってこだわる部分は違うからね。」と話を流そうと思ったのにしつこく無駄高いと言われたので、言い返してやりました。 「じゃあ言わせてもらうけど、あなたの化粧品高すぎない?それって無駄じゃない?5000円の化粧品で十分じゃない?こう言われて腹立たない?」と。 「たしかに。そうだね。ごめんなさい。」と謝ってくれ落ち込んでました。 知人が高い化粧品が好きなのを知っているからあえてそこを突っ込んでみました。 何を高いと思うかは人それぞれで、自分の中でこれはこだわりたい、これは安物でいいという棲み分けがあるので、それを他人に指摘されるのは不快ですよね。 私は果物にこだわりがある、知人は化粧品にこだわりがある、それだけの事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧