本文へ

2人目諦めて欲しい

レス23
(トピ主 0
🙂
くゆ
子供
私27歳。妻30歳。現在息子1ヶ月。 子育てを舐めていた訳じゃないけど想像より断然にキツい。息子は可愛いがギャン泣きや夜間の対応などで身も心もヘトヘト。まだ決断するには早いが2人目は到底無理で妻にも伝えた。一応了承は得たが、数日経って2人目の話を自然としてくるため妻としてはやはり2人目が欲しい模様。お互いが納得できる形にしたいが、どう説得しても妻としては後悔が残るだろう。やはり2人目を考えた方がいいのか。どちらが良いか参考程度に意見を聞きたい。

ランキング

レス

いま答え出さなくていいでしょ

🙂
>参考程度に意見を聞きたい。 そんな、参考程度に聞いてやってもいい、的な… 文章は人柄を表す。 二人目は、トピ主さんがもう少し人として器が大きくなってから、大人になってからでいいんじゃないですか?奥様もまだ若い方だし。

スルーする妻、すごいね

🙂
ちゃま
奥様も「決断するにはまだ早い」と思っているから、あなたの意見を取り合わないんでしょうね。でも、けっこうセンシティブで話題にするのは勇気がいる問題なのに、それ無視するって奥様もすごいですね。 「自分のキャパシティは一人目で一杯だから、一人にしよう」と改めて伝えて、「できるだけ負担をかけないようにする、そこまでしても二人目が欲しい」と言われたら、また時間をとりゆっくり考えたらいいんじゃないですか?(まあ夫婦の子なんだし負担かけないのは無理だろうけど、妻の覚悟は測れる) ご主人も、これから考えが変わるかもしれないけど、変わらないかもしれないし。 奥様は一人で夜間対応できないほど大変な赤ちゃんなのですか?(育休中ではないとして)夫が一緒に起きて対応する必要あるんですか? 奥様が夜間だけでも一人で対応できるなら二人目を考える、とかどうでしょうか?

もう少し先でいいと思う

🐤
小学生女の子のママ
うーん、1人目産まれたばかりで、今がいっぱいいっぱいなのに、次は考えられないですよね。 奥様は30歳なので、体力だったりリミットを考えたら、早めがいいと考えているのかな?とも思います。 具体的奥様としては、2人目はいつくらいがいいと言ってますか? 素直に今は息子さんのことでいっぱいいっぱいで考えられないから、まずは1年集中して、その後2人目をどうするか考えたい。と話してはどうでしょう。 今がいっぱいいっぱいなだけで、少し落ち着いたら、トピ主さんも2人目いいかも!と思うかもしれません。 また、そんなに余裕があるなら、もう少し奥様に夜泣き対応してもらって、トピ主さんは寝させてもらったらどうでしょう。 床上げには早いかもしれませんが、医師から止められていなければ、赤ちゃんのお世話くらいなら大丈夫です。 トピ主さんは家事と沐浴くらいやって、奥様には授乳とオムツと泣いた時の対応と、細切れ睡眠になるけど、赤ちゃん抱いたまま寝るとかしてもらっては?

うちと似てます

😀
ハラハラ
我が家の状況と似ていたのでレスします。結論からいうと我が家は3人子供がいます。 夫はトピ主さんと違って、ギャン泣きや夜中の対応をやってたわけではないけど、2人目はもう勘弁、という態度でした。仕事優先の人なので、これ以上子育ての負荷が自分に来ることが嫌だったのだと思います。私がそろそろ2人目を…と話した時に、勘弁してよと言ったのです。 が、ふざけんなと。結婚した時に2人どころか、できれば3人ほしいねと話したのを忘れたのかと。あなたは仕事の夢を自分ひとりで実現できるかもしれないけど、私の夢はどうなるのと。 で3人目の時も同じ話で、もう高齢だし妊娠できないかもしれないけど、このままトライもせずに人生終わったら私には一生の後悔が残ると思う。と話して同意を得ました。 結婚した時にどんな話をしてたか?と奥様の希望、熱意の強さ、トピ主さんの子育て勘弁の度合いのバランスによるのではないでしょうか。 ちなみに教育費が…とかの話も出されそうでしたが年収は常に夫より多く、家事育児もほとんどやってました。子供の送迎も、1人目は全て私。2人になってからは週1から週2は夫がやるようになり、今は家事育児半々です。流石に3人になってからは、私も管理職になり夫の年収よりかなり稼いでますので、家事育児の負担のバランスおかしいでしょ?と話して家事育児参加してもらってます。 いろいろありましたが、今は夫も子供が可愛く、特に3人目の子は溺愛して幸せそうです。

血も涙もない

🙂
おじさん
一人目、しかも1ヶ月なんて、一番大変というかドタバタするときでしょう。 そんなときに、 >2人目は到底無理で妻にも伝えた こんなこと言わなくてもいいと思うんですけどね。 他にやるべきこと、話し合うべきことは山程ありますよ。

年子で欲しいってことかな

041
ミツキ
30で妊娠しても産むのは31だろうし。 2人目不妊という言葉もあるし。 ひとり産んでるからすぐに妊娠するってものでもないでしょう。 それに、ひとりめの経験があるから、ふたりめで手の抜きどころがわかるということもある。 いずれにしても、まだ決める時期ではないのでは?もう少ししたら、自然とふたりめが欲しいと思えるかも。 奥さんは焦っているかもしれないけど、少なくとも2〜3歳は離したい、みたいな話をしておけばどうですか。 そういう話をしていても、いつ何があって予定が変わるかわかりませんから。

レスします

🙂
むらさき海
トピ主さんが本気で育児をしている証拠ですね。 もう少しだけ時間を置いてもいいのではないかと思います。 育児が辛いのはこれからです。子どもが自我を持ってから。 後追い、イヤイヤ期、.... 精神的に追い詰められる時期がこれからやってきます。 そこに奥様がどこまで2人目本気なのかが浮き彫りになると思います。 それから経済状況の現実。当然ですが、人間が1人増えるごとにその分出費がかさみます。 オムツ代、服飾費、食費は当然。 将来的には、例えば新幹線代や飛行機代、チケット代など、1人分でも高額な物も人数分を払いますよ。 当然学費、学生で自立するなら家賃の負担もね。 うちも、夫の申し出で3人目は断念しました。 精神的にもつらく、経済的にも難しいと思うと。 本気で家庭と関わってきたからこそ伝えてくれた本音でした。

まだ決めるのは早いでしょう?

🙂
お子さんは1か月なんだから。親の慣れもあるし、徐々に大変よりかわいいと思えるようになると思います。 でも、今育児と自分の体調回復に必死な奥さんに、言わなくてもいいんじゃないですか。

今は考える時期じゃない

🙂
ooba
2年後に話し合ってみては? 奥様は年上なので、出産のタイムリミットがトピ主さんよりひっ迫していると 感じているから、なるべく早くと思っているのでしょうが 疲れているときに考えるようなことじゃないと思います 産後1か月の出産を終えた女性の脳なんてかなり思考力判断力 が落ちているのでまともに話し合える相手じゃないですよ 今すぐ説得しようとか結論を出そうなんて思う必要はないのです そうだね、二人目もいいかもしれないけど、君の体の回復も重要だから 少し落ち着いてから考えようと流しましょう

まだ1ヶ月なのに?

🙂
kinoko
夫は育児に疲れ果て、妻は産後1ヶ月なのにもう2人目の話? これが逆なら違和感はないのですが、ちょっとバランスがおかしいような。 妻は里帰りなどせず、家でトピ主さんが中心になって妻の世話や家事、育児をしているという事でしょうか? ギャン泣きや夜泣きなどもあるようだし、ちょっと育てにくいお子さんなのかな? 2人目を作ったとして今のような状態で肝心な仕事は大丈夫なのでしょうか? ちょっと奥さんがお気楽すぎると思いました。

早すぎ

🙂
金ドン
まだそんな事考える段階ではないのでは? 初めての子育てで経験を積んでから考えることだと思います。 その頃には考えも変わるのでは? まず目の前の子供をなんとかしようよ。

育児がんばってますね

🙂
適当な母
奥さんがお気楽すぎるというレスがありましたが、そんなこと全然ないです。 今は男性も育休をとる人が増え、子育てを一緒にしましょうという時代です。 トピ主さんがギャン泣きしているお子さんをあやしたり、夜中の授乳をしているからこそ、「子育てを舐めていたわけではないけど」という言葉が出るのではないでしょうか。 一緒にへとへとになって育児をしているトピ主さんは好感が持てます。  ニ人目はもう少し時間がたってから考えたらいいと思いますよ。 私も一人で十分と思っていましたが、数年してやっぱりもう一人いたらいいなと思って産みました。 育児は時間とともに慣れたり楽になったりするので、結論を出すのはもう少したってからにしたらどうでしょうか。

今が一番大変な時期だからね

🙂
yuki
何か重要な決断をするときは、自分が冷静でいられるときでなければいけませんよ。 主さんは疲労困憊、奥様は産後のハイ状態で、どちらも平常時とは違い冷静ではないです。 「決断するには早いが」 ハイその通り。 1人目もまだ1カ月間しか育ててないときにする話ではない。 ちゃんちゃらおかしい(失礼)ですよ。 赤ちゃんの成長は目まぐるしく、数日後数週間後、さらに数か月後同じ状態ではないです。 状況が変われば今の考えもどんどん変わると思いますよ。 成長すれば育児がぐっと楽になって、赤ちゃんも笑うようになる、寝返りやお座りもして変化も出てくる。 そうすれば2人目がいてもいいかも?って思うかもしれないし。 でも反対に、動き回る赤ちゃんから目を離せなかったり、何かしら病気をしたり、仕事との兼ね合いが難しかったり、保育園が激戦だったり、どちらかの親の介護が必要になったり、自分たちが体調を崩したりと、何らかの理由であきらめざるを得ないこともある。 だから今いくら考えても答えなんて出ないです。 生後1カ月なんて一番大変な時期だから、現実逃避みたいにちょっと先のことを考えてみたのかもしれませんが、正直言って意味がないです。 まずは目の前の育児に向き合うしかないんですよ。 答えはその中にあります。 大変過ぎて2人目は無理ってなるかもしいれないし、やってみたら面白くてもう1人(あるいはもっと欲しくなったり)って可能性もある。 今の主さんの気持ちと、奥さんの気持ちが逆転することもあり得ますからね。 先のことは誰にもわかりません。 とりあえずは目の前にいる赤ちゃんを一生懸命育てましょう。 今できることはそれだけです。 大変でしょうけど、徐々に楽になると思います。

時期尚早

🙂
3人ママ
まだ、2人目を考えるには早すぎると思いますよ。 2人目を希望する奥さんも、2人目は要らないと言うトピ主も。 まだ生後一ヶ月では、まだ育児の入り口です。 トピ主も育児の大変さにしか目がいっていないと思うし、奥さんも成長に伴う子育ての変化も経験してません。 息子さんがにっこり笑ったり、喃語を話し始めたり、ハイハイしたり。これけらもっと可愛くなってきます。また、今とは違う大変さも経験すると思います。 トピ主も泣いて大変!以外の感情も湧いてくるかもしれませんし、やっぱり1人でいいと再確認するかもしれません。 今すぐ結論は出さず、時間をかけて考えることだと思います。 奥様も時間と共にトピ主の考えが変わるかもと思って、二人目が欲しいと思えるように普通に二人目の話 を今でもするのだと思いますよ。 結論はゆっくりで良いと思いますよ。

今、考えることじゃないです。

🙂
通りすがり
まだ1か月で一番きついときですよね。 今、一番つらいときに、そんなの真面目に考えても仕方ないです。 2~3年たったら、達成感や幸福感からもう一人いてもいいかなとトピ主さんも思うかもしれないし、逆に奥さんが「無理」と思うかもしれないし… 長いスパンで考えましょう。

まだまだだよ(笑)

🙂
みずたま
これからが大変なんだから。 まだ若いし、流れに任せておけば普通に2人目できちゃうから、避妊はしたほうがいいと思うよ

レスします

🙂
ばあば
そうねぇ、奥様に「二人目のタイミングも一緒に考えようね。まずはこの子の成長を見守ろう。」と伝えればいいですよ。 お二人ともにお若いですし、妊娠できる期間もまだまだ長くありますよ。 奥様の二人目希望を頭ごなしに否定しないで、ゆっくり考えればいいのでは? パパさんお疲れ様です。赤ちゃんのお世話が正直キツイって、ちゃんと子育て頑張ってるんだなと感心しましました。 イクメンパパで奥様幸せですね。

長い目で考えて

🙂
金木犀
そうですね、赤ちゃんって大変です。私も1人目を産んだ時には、もう一人生むとか考えられませんでした。 育児が少し落ち着いて、周りに2人目が生まれ始めてから、やっと2人目を考えられるようになりました。 なんやかんや、自転車操業で頑張ってきて、今や3人の子持ちですが、やっぱり子供は宝だなあと思っています。育児なんて全然思う通りには行かないけど、手抜きでもなんでも、心からの愛情さえ忘れなければみんなまっすぐに育ってくれました。 3人育てて思うのは、子供が1人だけだと、最初は楽ですが、その後が少し大変かなあということです。兄弟児がいれば、そのうち2人で遊んでくれます。1人だとずっと親が相手するか、1人遊びするか。家族で出かけてもずっとそんな感じで、これが中学生になるまでずっと続きます。結構長い期間ですよ。

いや舐めていたんだと思う

🙂
もうオッサン
まだたかだか1か月。 これからでしょ(笑) 私もギャン泣きや夜間の対応はしましたし、ヘトヘトにはなりましたけど、そんなものでは? ちなみに私が父親になったのはトピ主さんの10年後です。 >まだ決断するには早いが2人目は到底無理で妻にも伝えた。 早過ぎるよ。 確かに大変だよ。 だけど、それを上回る楽しさがあるかもしれないよ。

もう少ししたら

🙂
はな
子供が大変な時期ってあっという間ですから、大丈夫ですよ。 1,2歳くらいになったら兄弟で遊んでくれます。 一人っ子のママが言ってましたが、一人っ子ってトランプやるでも何か遊ぶでも一緒にやろうって言って相手しなくちゃいけないから大変だって言ってましたよ。 家も一人目はよく大泣きしてましたが、二人目は上に子供がいるせいか全く泣かない子で上の子がいるだけで機嫌よくしてました。二人目は楽でした。 まぁ、個人差もあるでしょうけど。

結論を出す時期じゃない

🙂
みみ
赤ちゃんの誕生、おめでとうございます。 1ヶ月では、育児の大変な部分しか経験していないでしょう。 トピ主さんがしっかり育児をされている証拠ですね。 私もその頃は本当に大変で、なんて事(出産)をしてしまったんだ、と泣いたりしたものです。 ハッキリ言って、その大変さはまだまだこれからです。 でも、これからはその大変さを上回る楽しさも経験することになるでしょう。 今はまだ、あやしても声を出して笑う、とか呼びかけに反応する、とかないでしょうし、首も座っていないから、高い高い!とかで足をバタバタさせて喜ぶとか見てないですよね。 もちろん子供を育てる事は責任を伴う事なので、夫婦で話し合いは必要ですが、まだその時期じゃないと思います。 今は赤ちゃんをしっかり育てる事に注力なさった方がいいと思います。 1〜2年経てば考えも変わるかもしれないし、変わらないかもしれない、その頃に話し合いをされたらどうでしょうか?

まだまだ先ですよ

🙂
おばさん
今じゃない!です まだ産まれて1ヶ月 出産後の奥さまの身体の方がしんどいですよ。 我が家も上の子は、何をしても泣く子でした。夜泣きも1年生まで続きました。 その横で、1度も起きることなく寝ていた夫もいますよ。 私の場合は、2人目産んでよかっです。 たくさんの幸せもらいました。

考え続ける

🙂
KM
この時点で結論は早すぎます。 もちろん経済的な面で無理とかなら仕方ありません。 結果的にできなかったっていうのもありです。 でももう少し考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧