本文へ

珈琲の味にこだわりますか?

レス44
(トピ主 3
041
くまっち
話題
 珈琲が好きで基準が高いスペシャルティの生豆を買ってきて、自分で頻繁に焙煎して主としてブラックで飲んでいます。豆を挽く時も不味い成分である微粉末が出ないように手回しで挽いて更に網で微粉末を出来るだけ取り除いてからお湯を注いでいます。

でも、残念なのは珈琲豆の生産国では日本人はあまり珈琲の味にこだわらないと思われているらしく、出来の良い豆は主にヨーロッパへ輸出されており、日本には良い豆がなかなか流通しません。そこで、日本でも美味しい珈琲を飲みたいという人が増えて欲しいと思って、原価が高くてもなるべく低価格で美味しい珈琲を出す喫茶店を出店できないものかと思案しています。でも、この計画も美味しい珈琲を飲みたいという人がいなければ簡単に頓挫してしまいます。皆様は珈琲の味にこだわりますか?

また、誤解があるかもしれないので書きますが、先にブラックで飲むと書きましたが、珈琲の味にこだわる人=ブラックで飲む人とは単純に考えていません。疲れている時などは砂糖とミルクを入れた珈琲はとても美味しく時々飲んでいます。

ランキング

レス

需要はある

041
パチンコ好き
自家焙煎の豆屋から豆を買い自分で挽いて淹れて飲む、程度のコーヒー好きです。そこらのカフェより、好きな豆を使って自分で淹れたコーヒーの方が美味しいと思っています。 トピ主さんのお考えは、次回焙煎豆を売りながら、その場でコーヒーを飲むこともできる店、という感じでよろしいでしょうか。 私は都内住まいで、その手の店は近隣にけっこうありますから、需要は確実にあると思うのです。ただ、こだわりの美味しいコーヒー店が商売として成り立つかどうかは、立地とコンセプトとターゲットがしっかりかみあうことが重要でしょうね。 バブルの頃は、高級カップで飲む、1杯1000円近いような店主こだわりのコーヒーが流行りましたが、今思い返せば、そこまで価値あるものだったかどうか・・・ですよね。 自分が知っている自家焙煎コーヒー屋で一番安価なのが池袋のドリームコーヒー、1杯200円程度です。 おしゃれでは無いしこだわりを感じさせる顔つきの店でもありませんが、立地が良くムダを感じさせない価格、流行っています。

コーヒー好きです

🐤
りんりん
コーヒーは好きですが、豆の種類まではこだわりません。 自宅でコーヒーメーカーを使って淹れたものなら、安い豆でも美味しく飲めます。 缶コーヒーやインスタントコーヒー、ファミレスのドリンクバーで出てくるコーヒーなどは不味くて飲めないので、多少こだわっているほうかな?と思っています。通の方々には遠く及びませんね。

池袋のドリームコーヒーに行ってみます

041
くまっち トピ主
 パチンコ好き様。 珈琲だけでなく自家焙煎豆も販売したいと思っています。立地、コンセプト、ターゲットが噛み合うかは確かに重要ですね。特に、喫茶店の一番の弱点は客単価が低いことなので、この点の対策も思案しています。自家焙煎で200円程度というのは良心的ですね。是非近々その店に行って、勉強させてもらおうと思います。教えて頂きありがとうございました。

珈琲の味の違いが分かるのですね

041
くまっち トピ主
 りんりん様。  ありがとうございます。珈琲の味の違いが分かるのですね。と言うことはきっと良質の豆で焙煎してから4日位(ガスを抜くため)経過した後に淹れた珈琲をお飲みになれば、もっと味の違いが分かるようになると思います。珈琲の味にこだわる人が居るので、こだわって淹れた珈琲に対して需要があるような気がしてきました。主にヨーロッパに輸出されてしまっている高品質の豆が日本でも流通することを切望しています。

だいたい

041
qr
バリスタといっても、なにそれ派が多数を占めるこの国で、高級高価格珈琲で商売しようという試み。 気持ちでは応援したいんだけれど、採算が極めて難しい。 まずは立地。大都会でいろんな意味で生活の質にこだわりを持つ大人の男女が多く住む或いは勤務するエリアでないと、成り立ちません。むろん彼らのお財布にもゆとりがある事。 このトピは出店を具体化する為の一種の探りですよね。 地域による、階層による、としか言えません。それよりも高級豆のネット販売の方が採算が取れる気がするが、こちらも既に先行業者がかなりいる。 どのみち難しいですね。珈琲大好きですからこういう事を言うのは残念ですが。 いっそ我が家で自分だけの味を極める匠になれば?笑。(もうそれにはなってる訳ですね) 珈琲好きが集う店、理想ですが・・・むつかしい。 いっそ、ターミナル駅、大空港、モールの一角に小店舗を構えれば?人通りはすごいと思うけれど、権利金・テナント料も、これまたすごい(泣)。

そこそここだわるけれど

041
酸化は嫌
昔、自家焙煎の喫茶店でコーヒー豆を買っていました。 そこは商店街の2階で、一人でぶらっと入っていきやすかったです。 メニューはコーヒーとケーキくらいだったです。 でもそこが辞めて(つぶれたのか、別の理由かは知りません、でも客は常に入っている店でした)、別の店に行くようになりました。 そこはネットで見て、豆の保管状況がよいように見えたので、行きました。 つまり、一種類の豆に対して自家焙煎の量が少なめで、小さめの密封容器(多分パスタを入れる瓶)に入れていました。 いくら自家焙煎のお店でも、焙煎後の豆(結構多め)を空気にさらされるような置き方をしているお店では、豆自体の酸味ではなく、酸化による酸味がきつくなるので、嫌いです。 そのお店は、コーヒー、ケーキ以外にランチ(パスタ)もしていました。 ほかに、おいしいコーヒーの入れ方教室も希望者にしていました。 最近は行っていないけれど、まだやっているかしら? 最近は手抜きで、ネスカフェゴールドブレンドやペットボトルのアイスコーヒーです(笑)。 ブレンディ系は苦手です。

居心地の良い喫茶店が減った・・・

041
おじさん
私は喫煙者なので、某SBなどの禁煙店は利用しません。 逆の立場もあるでしょうから、どういったスタンスかも大切ですね。 そのような事情から、居心地と価格は両天秤。その時次第。 味は自分の合格点以上なら文句はない。 持ち帰りメインのスタンド形式なら味と価格が優先されますが、 店舗内で飲食するなら居心地は大切。 喫茶店で成功するには、コーヒーにいくら凝っても経営が軌道に のるまでの期間がどうかを考えても結構難しいでしょう。 ただ、逆説的に言えば、コーヒー以外が注目される店であれば、 口コミで集客力も大幅アップできるとは思います。 後発の某安価なチェーン店では「チョコクロ」が大ヒットしたのが 成功の大要因でしょう。このような目玉がある喫茶店でなおかつ コーヒーが他所より美味しければ、当然私も通う店の候補の1つ となるでしょう。 あとは、夏場ですかね。 アイスで美味しいコーヒーは安い店ではあまりないですね。 暑い外から涼しい店内に入って美味しいアイスコーヒーがあるなら 私は利用する価値がある店とも思いますよ。

コーヒーはそんなに好きではありませんし、

041
花散里
こだわりもありません。ただ自分が美味しいと思えれば満足しています。私はスペシャルティコーヒー、カップオブエクセレンス上位の豆が入手できる現状で充分満足しています。トピ主さんはどのような豆を希望されているのでしょう?本当に生産国における日本人の認識はトピ主さんのおっしゃる通りなのでしょうか?たしかに日本人達はヨードホルム臭には鈍感かもしれませんが…。トピ主さんが良い豆の入手を、美味しいコーヒーを作成する為というのであれば、他の事へのこだわりはどうでしょう?例えば、自家焙煎なさっているようですが、焙煎による前駆体の変化に関してはどうでしょう?焙煎技術はどこで学ばれたのでしょう?焙煎機も色々あり、フロバット、ゴッドホット、ディートリッヒ、リタ、それぞれ個性ありますよね?粉砕後の微粉除去は当然粒度分布テストを行ない、メッシュを決定していますよね?抽出に使用する水の硬度は?抽出方法とその抽出効率はどうなっていますか?細かい事を言えばきりがありません。だから単純に美味しく感られればなんでも良くなりました。ちなみに私はプロではありません。

私は行かないけど

041
rui
主さんのこだわり、憧れます。そういう風にコーヒーの味が味わえたら楽しいでしょうね。 ただ主さんのコーヒー店、私は行かないと思います。 私はコーヒーは好きですが、まず喫茶店でゆっくりコーヒーが飲みたいとは思いません。 私にとってのコーヒーは家で気軽に飲めるものであってほしい。味も「美味しいっ」って主張するものでは困るのです。 適当な値段のスーパーの粉のコーヒーをコーヒーメーカーで入れて、とりあえず煮詰まらないようにスイッチは切るけど、そのあとそのまま置いといて、半日くらいはレンジでチンして温めて飲んだりする。 飲むときはブラックもいいけど、牛乳を入れるのが一番好き。 「まずくない」レベルのものをネットしながら読書しながら家でだれた格好で飲むのが好きなんです。 でも今ってカフェが流行っていますよね。 そう言うところでゆっくりすると気持ちが良いと言う人が増えているなら、美味しいコーヒーが飲めてゆっくりできる主さんのお店も需要があるのではないでしょうか。

こだわる人は、自分で工夫して自己解決してそう

🐤
かなりー
特にコーヒーの味にこだわりがあるわけではないけれど、外出先でコーヒーに期待はせず、自宅で自分の好みや都合に合わせる程度のことはしています。 コーヒーを安く手軽に飲みたいマイブームのときに、その頃良く行ったスーパーにあったドリップパックを一通り試して、マイナーっぽいけど普通なかんじで飲みやすい「珈琲実験室」が気に入って、気分次第でブラックでもカフェオレでも、おいしいと思って楽しんでます。 同じドリップパックでも、水や砂糖、乳脂肪分が違ったり、賞味期限が近くなって油っぽくなったりして、味が変わるので、トピ主は豆にだけこだわるの?と正直思います。 コーヒーは、石油と並ぶ国際金融商品で、日本は生産者から遠いから気にすることは少ないけれど、フェアトレードの問題が付きまといますからね…。 日本では中級品をおいしく飲む工夫をしながら、農場周囲の環境保全に協力するのでも良いのではないでしょうか。 「喫茶店」というビジネスモデルについては、今どき賃貸では成り立たない、というのが共通認識でしょうね。 色々なお店があると楽しいので、トピ主の夢が実現するといいな、と思いますけどね。

前提が間違っているのでは?

🛳
すみこ
日本に良い豆が流通しないと書いておられるのは違うと思います。 おいしいコーヒーの飲める店はあるし、おいしい豆も買うことができますよ。 私は生協でオーガニックの豆を買って自分で挽いて飲んでいます。以前暮らしたことのあるイギリスで売っていたオーガニックの豆より日本で売っている豆の方がはるかに美味しいです。値段も高いですが。イギリスは紅茶の国だからかも知れませんけど。もちろん美味しいコーヒーのお店もたくさんありました。 近所に美味しいコーヒーの店があり、1番安いのが一杯700円ですが、本当においしいです。でも、ケーキが奥様手作りの物で、私が作った方が美味しいと思いました。残念でした。 おそらく高くても美味しいコーヒーを飲みたい人はわがままだと思います。立地や内装、カップなどにもこだわるのではないでしょうか? トピ主さんのお店が近所にできれば、一度は行ってみます。好みがあえば通います。 禁煙で、カップはウェッジウッドかヘレンドで、サイドメニューも美味しい物をお願いします。 柔らかい座り心地の良い椅子と、できればイタリア製の美しい木のテーブルで。カリモクもおすすめです。

崇高な目標を掲げておられていて,尊敬します

🙂
新わをん
ただ, >日本でも美味しい珈琲を飲みたいという人が増えて欲しいと思って、 >原価が高くてもなるべく低価格で美味しい珈琲を出す喫茶店を出店できないものかと思案 難しいと思いますね。 何かの基金を設立して,その運用益でお店の維持費をまかなうようなことでもしないと, 赤字であっという間に閉店の憂き目に遭うと思います。 あと,私は喫煙しませんので,煙が流れてくるような喫茶店には足を踏み入れることをためらいますが, おじさんさんのように喫煙される方にも良いコーヒーを求める方は大勢いらっしゃるので,そのへんを どう解決するか,こちらも簡単ではないと思います。

私の場合...

041
補佐望博士
もう、この10年来、業者さんにお願いしてグリーンを分けてもらい 自分で焙煎して楽しんでいます。取り次いでいただいている豆に、 特に不満を持ったことは無いです。価格も100グラム300円前後からと そんなに妙な感じもしません。 くまっちさんのおっしゃるとおり、電動挽きは確かに味が落ちますね。 私は、もう40年近くスポングの手挽きミルを愛用しており、とうとうかわりませんでした。 また、ローストして3~4日というのもその通りでして、 ローストした豆は最大でも300グラムまでをネジ蓋容器に入れて 2~3日で消費できるようにしております。 しかし、外で楽しむコーヒーは、それはそれで良いもので 気に入った店でのコーヒーは、自宅のコーヒーとは別の楽しみを感じます。 私もゆっくり楽しむ方が好みで、急いでやむを得ず軽食をとるとき以外は 最近のSB等の店は入る気がしません。 また、外で楽しむ場合、最低線はもちろんあるものの それほど味にはこだわらないですね。 (長くなるので、次に続きます)

お店の雰囲気は、味のうち

041
補佐望博士
(続きです) 私はほぼいつもブラックですが、砂糖やクリームを入れる人を 否定することはありません。 それは、その人の好みなので、お好きな楽しみ方でよろしいかと。 私は、入った店のカウンターで その店の方がコーヒーを入れる手際を眺めているのも好きです。 要するに、そのお店の雰囲気ですね。 それで、出されたコーヒーが味の落ちた豆で入れられた物でなければ それで十分です。 出されたコーヒーを味わって、豆の種類を当てるなんて芸当は 私には出来ません。 せいぜい、軽い、強いとか、苦め、酸味がある、程度の区別です。 ただし、味の落ちた豆で入れられれば、それとは別にはっきりわかります。 そのあたりが、こだわりのお店になるのでは? ここ1~2年は。ダッチコーヒーにはまっています。 特に、ミディアムローストで十分おいしいダッチがとれるとわかったので 今年の酷暑も手伝って、熱いコーヒーになかなか手が出ません。 本当は、私も「珈琲屋」をやりたいのですが 経営センスが無いからと、家内にも友人にも止められてまして(笑)。

味なんてわからなかった

💄
まだら
珈琲なんて牛乳入れて飲めばいいじゃんとしか思ってなかった私ですが、 奈良の猫カフェで無茶苦茶おいしい珈琲ブラックを飲んでびっくりしたことがありました。 ストレートでもうまい!苦くない!というかほのかに甘い!(無糖です) 思わず『なにこれ!?』と口に出てしまいました。旦那も驚いていて、近くだったら絶対常連になるよね、と話しました。日本に5%ぐらいしか入ってこない豆を使っているそうです。 珈琲がいくら美味しくてもタカが知れてる、という考えがすっとびました。そこはクッキーもケーキも美味しかったです。すごい貴重な経験をしたと思いました。こればっかりは飲んだこと無い人に伝えるのは難しいですけどね。 猫もいて建物も古民家風の一軒屋ですべてが完璧でしたね。 おいしい珈琲が飲める喫茶店増えてほしいです!

豆はその場で焙煎の店で買っています

041
北国生まれ
コーヒーは好きですが、酸味の強いものは苦手です。(最悪の場合は吐き気が) ですので、酸味の少ないものを深煎りにしたものを、家で飲むことが多いです。 最近は、多くの種類の生豆を在庫していて、その場で好みの煎り具合にしてくれる店で買うことが多いです。(ジェットロースター) 特に(ゲイシャ種ではないですが)、マラウイの豆をフレンチまたはイタリアンローストにしたものを、ペーパードリップで淹れるのが、一番多いパターンです。(何回か試行して、一番いい粗さを見つけたので、豆のまま買ってきて家で挽きます) 基本はブラックですが、牛乳に蜂蜜やメープルシロップを混ぜるのも、結構好きです。 ですので、 ○自分の苦手な種類に当たらないように、豆にはある程度のバリエーションがあって ○できればドリップの時に挽いて貰って ○器を見るのも好きなので、選べるデミタスカップで供してくれる(自宅でもデミタスカップです) ○禁煙 なんてお店があると、嬉しいです。

珈琲店

041
nuts
昔からこだわりのある珈琲店というのはありますので、 需要がないという事は無いと思います。 私はコーヒーが好きでこだわりの強い店で美味しいと思った事もありますが くつろげないのでまた行こうとは思いませんでした。 >出来の良い豆は主にヨーロッパへ輸出されており、日本には良い豆がなかなか流通しません。 これは一体どこでお聞きになったのでしょう。 是非詳しく聞かせてください。 最近は直接買付に行く業者も多いですよね?

ヨーロッパに高品質な豆?

041
ジャンヌ
「ヨーロッパに高品質な豆が流れている」と力説していらっしゃいますが、 この情報はどこから入手されたのでしょうか? 興味があるので是非教えてください。 私もイギリスとフランスに滞在経験がありますが、 特にこの2国のコーヒーが高品質だと感じたことはありません。 (もちろん私は一般的なコーヒー消費者なので、私の舌だけではまったく説得力がないとは思いますが)

こだわらないのがよいのでは

041
NEKOBY
自分の考えとしてどんなことでもこだわることはよくないと考えます。 そんなに変わりはないのですから,細かいことを気にしていては疲れます。 普通に買ったコーヒー豆で美味しいですし気にする必要はありません。

知れば知るほど

041
デバイス
知れば知るほど、知らないことが増えます。 トピ主さんは、まだまだ入り口に立ってドアに手をふれただけです。 扉を開くとトピ主さんの知らないことがたくさんあります。 知識と経験とスキルをもっと獲得しないと失敗します。

思い込みが激しいのでは?

😀
コナ珈琲大好き
>豆を挽く時も不味い成分である微粉末が出ないように手回しで挽いて更に網で微粉末を出来るだけ取り除いてからお湯を注いでいます。 微粉末がまずい成分という根拠を教えてください。 >残念なのは珈琲豆の生産国では日本人はあまり珈琲の味にこだわらないと思われているらしく、出来の良い豆は主にヨーロッパへ輸出されており、日本には良い豆がなかなか流通しません。 それについても、根拠を教えてください。 私の感覚では、欧州では深煎りの傾向が強く、豆の味はあまりわからなくなってます。特に、酸味はほとんど飛んでしまっていて、欧州の人にコーヒーの味はわからないんじゃないかとさえ思ってます。 >珈琲の味にこだわる人=ブラックで飲む人とは単純に考えていません。疲れている時などは砂糖とミルクを入れた珈琲はとても美味しく時々飲んでいます。 私は、どんなときでもブラックノーシュガーです。ミルクはコーヒーの微妙な味を消してしまいますから嫌い。砂糖も甘味が邪魔。 お茶に、砂糖とかミルク入れないのと同様です。 珈琲の中でも特に好きなのはHNのとおり、もちろんハワイ通です(笑)。

こだわりますが

041
まめまめ
とてもこだわります。 でも、一番好きなのは大手メーカーのお得サイズの豆です。 高級と言われている品種や、同じメーカーの高価な豆、 珈琲専門の喫茶店も試しましたが、 これが一番好きです。 また、珈琲をたてるときの香りが好きなので 喫茶店よりも自分で入れる方がいいです。

トピ主さんからの答えが無いので…。

041
花散里
微粉についてですが、細か過ぎる粒子は水分の浸透速度が速い為、コーヒーの成分溶解が速く進み必要以上に不良質成分が抽出されてしまうので、出来れば除去した方が良いとされています。ただ微粉として除去するためにどのメッシュの網を使用しているかがトピ主さんから提示されていないのが気になりました。一応JISでは8種類あり、大きいもので、1.64ミリ、最小で、0.59ミリまであります。グラインダーにもよりますが、28Mを通過する粉は最小9%、最大で35%あるとNational coffee association に記述されています。

コーヒー大好きですけど

🐱
猫だるま
味の好みはあっても「どの国の豆じゃないと」とか「こういう流通のところから仕入れる」とかまでのこだわりはありません。 私は酸味のきいた方が好きなので、モカが好きというくらいなものです。 (こんな事言ってたらこだわりコーヒーさんに怒られそうですが・・・) 美味しく飲めれば良いだけなら、市販の豆でもいけますよ。

こだわり!いいですね。

041
応援者
神保町にオフィスがあるので比較的美味しいコーヒー、落ち着いて飲める店があります。 ですが、家で飲むのはスタバ含めた近くの3つの店の豆で、納得していません。 以前、知人の親戚が自家焙煎の豆を販売していて、取り寄せてもらっていましたが、いつも買うものと大分違い、豆が大粒で均質、欠けのないよう手で選別していたそうで、綺麗で柔らかくコクのある深い味わいが好きでした。 トピ主さんはこだわりが強いので経営とこだわりの両立が難しそうですが、頑張って下さい。 まずは既存の店で、農園と直接提携しているようなところのバイヤーになって、学ばれてはいかがでしょう。 せっかくの情熱とこだわりが、ビジネスの不慣れで挫折しないように、急がばまわれ。 頑張って!

皆様ありがとうございます。

041
くまっち トピ主
 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。皆様の様々なご意見は大変参考になりました。皆様のご意見は今後の私の進路に役立つ有意義なものばかりで大変感謝しております。私はアラフォーですが、喫茶店に興味を持ったのは中学生の頃に珈琲好きな伯父に連れられて珈琲専門店に行ってからです。それから複数の喫茶店でアルバイトし、評判のお店には行ける範囲内で足を運び個人的に喫茶店研究と珈琲研究をしてきました。その過程で、喫茶店経営とは難しいものであることは何度も痛感してきました。その内の幾つかは皆様がご指摘する通りです。また、幾つかご質問がありましたので、その内の多かった2点だけ回答させて頂きます。まず、良質の豆が主にヨーロッパに輸出されているというのは、名前は伏せますが、珈琲業界の方なら誰でも知っている有名珈琲専門店のオーナーのこの件に関する嘆きを知ったことによります。また、微粉が味を落とすことについては珈琲ミルについて専門の方が実験された結果(各種ミルによる微粉の多さ)をネット上もしくは珈琲の専門書で詳しく解説されております。実際、私も微粉が多い珈琲と少ない珈琲をブラインドテイスティングし確認しております。

こだわる方ですね…

🐱
青猫
でも、自家焙煎はしないけど。 自宅の近くに、コーヒーを自家焙煎している所があります。 ケニアの指定農園のコーヒー豆焙煎したてをフルシティローストとシティローストで少量づつ購入しています。 原価が高くても低価格で美味しいコーヒー。 難しいのではないでしょうか。 家賃とか人件費とか雑費、電気光熱費水道代考えると、絶対に難しいと思います。 おやりになるのなら自宅を改造して、された方が良いかと思います。 まず賃貸なら、道楽でない限り、難しいと思います。 良い喫茶店、出来ると良いですね。

自家農園のコーヒー

041
かなぶん
チェーンでもドトールとか、直営農園持ってるところありますよね。 そういうところの品質はどう思われますか? (ドトールは美味しくて好きでよく行きます) 日本に流通しない高品種とはどんな味だろう? 違いをわかりやすく教えていただけたらと思います。

こだわりか…

041
タヌポン
正直幼少の頃から貧乏生活でしたので、コーヒーというもの自体をあまり口にするチャンスがなかったです(インスタントコーヒーですら母はもったいながって買わなかったから) なので成人してもコーヒーを飲めず、高収入になった現在であってもコーヒーは安くて甘い缶コーヒー… でもでも某コーヒーショップの無料試飲のコーヒーを飲んでから、なぜだかお洒落なコーヒーにも挑戦したくなったりもする今日このごろ。 コーヒーで好きな人にとっては物凄く奥が深いんですよね、きっと。 私も勉強してみようかなー可愛いカップとか使ってコーヒーを飲むのも素敵ですよね。 でも甘いのじゃないと無理! そう考えるとコーヒー一つに味の違いがあるから勉強も楽しくなりそうだ。

水も大事です

041
珈琲大好き
珈琲豆は地元デパートで挽き立てを真空パックにして買っています。 しかし同じ会社のお得用の既製品(真空ではない)もあるのですが、むしろそちらの方が美味しく感じる時もあります。私の煎れかたにもよるかもしれませんが。 また水を近所のスーパーに設置してあるろ過水にしたところ、格段に珈琲の味がよくなりました。水も大事だと実感しております。この地域の水が田舎なのにまずいのです。 また私のお勧め珈琲店は、兵庫から北大阪に店舗があるヒロコーヒーさんです。自家焙煎したコーヒーを一杯一杯丁寧に煎れて出してくれます。 こちらの珈琲を飲むとやっぱり本物はいいなあと実感しました。今は遠くの地方に引っ越したので行けませんが。またこちらでも美味しくて値段も手頃な珈琲屋さんを探してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧